30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 21:41  |  vz.ru

Петр Акопов

 
Где родился – там и пригодился. Правда, работать по любимой исторической специальности не получилось – к моменту окончания историко-архивного института развалили Советский Союз и история стала твориться вокруг и с бешеной скоростью. Первыми журналистскими впечатлениями стали поездки на закипавший Кавказ – на войну в Южную Осетию и в отделявшуюся Чечню к Дудаеву. В то же время переключился на политическую журналистику и кремлеведение – но в 1993 году после расстрела Белого дома и ужесточения цензуры в стране на время покинул СМИ. Вернулся в 1998 и за эти годы успел поработать в различных газетах, журналах, телепрограммах и интернет-изданиях в качестве обозревателя и главного редактора. Политический аналитик крайне правых, монархических взглядов, националист, имперец и общинный социалист. В остальном – вполне мирный русский человек и отец двух маленьких девочек.

Мнения

Это, безусловно, новая реальность, в которой нам всем предстоит осваиваться. Можно назвать это сдвигом окна Овертона, можно – очередным пробоем дна, можно поворотом стрелки часов Судного дня, суть от этого не изменится.

В отличие от времен холодной войны, когда антироссийская пропаганда работала на объединение западного общества, нынешняя способствует его расколу. Ведь за всеми этими «неудобными» организациями и политиками стоят огромные пласты общества.
Обсуждение: 29 комментариев

Свободой самовыражения прикрываются и те, кто делает эротические фотографии подростков, и те, кто эстетизирует гниющую плоть, и те, кто создает копии телесных выделений. В конце концов, мы можем признать это искусством – но кто нам объяснит, почему мы должны уважать такое искусство?
Обсуждение: 31 комментарий

Основную проблему представляет собой социальный аспект абортов. Но он как раз совершенно не связан с вопросом об убийстве человека на эмбриональной стадии. Он связан с социальной неприемлемостью еще не рожденного ребенка.
Обсуждение: 166 комментариев

Базой отношения заявителей к докторской степени Мединского стало одно (кроме специфики их политического и идеологического позиционирования) – их твердая уверенность в том, что правильно лишь то, что правильным считают они.
Обсуждение: 23 комментария

Чем ближе 2017-й, тем больше будет усилий по разжиганию розни по линии «красные и белые». Но в сегодняшней России нет ни тех ни других. Нынешних коммунистов большевики повесили бы в первую очередь, а либералы, защитники белогвардейцев, больше похожи на большевиков.
Обсуждение: 143 комментария

Устраивать открытие «Евровидения» в одном из наиболее почитаемых мест Святой Руси и православного мира в целом – действие с прозрачным символизмом. Когда-то здесь молились, теперь здесь будут скакать бородатые блудницы.
Обсуждение: 134 комментария

Петр Акопов: Как записаться в «пятую колонну»

19 марта 2014, 20:00

Текст: Петр Акопов

Версия для печати

Слова Путина о том, что ему хотелось бы знать, что имеют в виду «некоторые западные политики», когда «стращают нас не только санкциями, но и перспективой обострения внутренних проблем», вызвали панику в рядах и так уже деморализованной космополитической оппозиции.

Владимир Путин сказал о том, что если Запад имеет в виду действия некоей «пятой колонны» – разного рода «национал-предателей» (второй вариант – «ухудшить социально-экономическое положение России и тем самым спровоцировать недовольство людей» – явно отсылал к экономическим санкциям Запада против нас), то он рассматривает подобные заявления «как безответственные и явно агрессивные» и будет «соответствующим образом на это реагировать». Борцы с кровавым режимом тут же объявили о наступлении 37-го года (в который уже раз) – людей будут сажать и убивать за неправильные взгляды. Апокалипсис нарисовал один из ярких представителей  либерального безумия:

«Я думаю, до репрессий до массовых репрессий, я имею в виду осталось уже совсем немного времени. У них просто уже нет другого пути. С того момента, как отец народов с трибуны произносит словосочетание «враги народа», из всех дальнейших возможных вариантов развития у страны остается только один к лагерям. Это дорога в одном направлении. Ну а дальше все как по учебнику чистки, погромы, война, затем гражданская война, после чего уже развал и распад».

А радиостанция «Эхо Москвы» срочно организовала опрос «Слова президента о «пятой колонне» и «национал-предателях» – это про вас?» – и хотя проголосовало всего несколько тысяч человек, от 70 до 90 процентов приняли это на свой счет. Понятно, что подобные же чувства испытали гораздо больше людей – десятки, а то и сотни тысяч. Точно так же понятно, что людей, осознанно желающих зла своей стране, и уж тем более – работающих на иностранные державы, среди них доли процента. Нет, речь идет об обычной либеральной космополитической интеллигенции, которая уже давно убедила себя в том, что власть намерена извести ее – и мазохистски ждет репрессий. Можно, конечно, просто ответить им – да никому вы не нужны, успокойтесь, но они не поверят. Поэтому стоит объяснить на пальцах.

В России больше никогда не будут убивать и сажать в тюрьму людей за их происхождение, взгляды и политическую борьбу против власти. Просто потому, что русские – один из самых мирных и терпимых народов мира. Огромные жертвы 1917–1937 годов были исключением из русской истории – во много раз менее кровавой, чем европейская или азиатская. Причина их была в том, что свержение царя в феврале 1917 года открыло путь к гражданской войне: аду, в который провалился русский народ и из которого он потом вылезал долго и кроваво. Столкнули его в эту смуту элиты – те самые национал-предатели и «пятая колонна». Почему они были предателями?

Потому что ставили личные интересы выше государственных (а как иначе можно было устраивать заговор против монарха, бывшего в тот момент главнокомандующим воюющей армии), а учитывая, что их личные симпатии в гораздо большей степени принадлежали европейской цивилизации (частью которой они себя ощущали), а не русской, получается, что иностранные интересы для них были выше национальных. Все просто – предательство части элиты обрушило русское государство (с февраля начались эксперименты над армией, госуправлением и устройством страны – и это во время войны!), подняло наверх самые разные русофобские силы, в том числе и среди нацменьшинств, позволило иностранным державам манипулировать не только внешней политикой, но и внутренними процессами в России.

Приход к власти большевиков был предопределен теми безумными и разрушительными действиями, которые с марта по октябрь предпринимали временные правители. Гражданская война унесла миллионы жизней, перевернула социально-экономический уклад и вообще весь строй русской жизни. Новая, большевистская элита вывела страну из смуты, собрав почти все земли, но сама была очень разношерстной, объединяя в себе как интернационалистов-русофобов, видевших в России лишь плацдарм для мировой революции, так и национальные, вышедшие из гущи народа силы – точно такой же смешанной была и внутренняя политика новой власти. Борьба за власть между двумя крыльями элиты продолжалась почти до самого конца 30-х годов – и закончилась окончательной победой национальных сил лишь после репрессий 1937–1938 годов (когда, кстати, выяснились не только надуманные, но и вполне реальные связи бывших интернационалистов с внешними силами).

Всё – репрессии закончились с момента ликвидации раскола власти и окончательного завершения периода смуты. Революция уничтожила в том числе и своих авторов, тех, чьи руки были обагрены кровью гражданской войны – и новые люди, сформировавшиеся уже в советское время, хотели не крови или репрессий, а счастливой и самостоятельной жизни в своей стране. Даже война не ожесточила людские сердца – а, напротив, заставила еще больше ценить человеческую жизнь.

Дальнейший идеологический прессинг несогласных в СССР вполне соответствовал тому, что происходило во всем мире – борьба идеологий везде принимала достаточно жесткие формы. В СССР сохранялась лишь идеологическая «пятая колонна» – и ее активно использовал Запад для расшатывания советской элиты.

Именно эта часть элиты, которая считала западную цивилизацию образцом для нашей страны, в 1991 году развалила СССР – и, взяв власть, повторила русофобскую кампанию 20-х: все русское объявлялось отсталым, нелепым и кровавым. И вовсю взялась за экономику – причем и здесь ее действия можно было без всякого преувеличения назвать антинациональными и предательскими: не только потому, что она действовала вопреки интересам русского народа, присваивая его имущество и разваливая его уклад жизни, но и потому, что она была ориентирована на мировую олигархию. Это была уже не скрытая «пятая колонна» – это были открытые коллаборационисты, действительно полуколониальная элита. Но они не были полными хозяевами страны – национальная элита сопротивлялась и к концу 90-х сумела существенно ограничить их власть: начался период коалиционного правления, в рамках которого шла постоянная борьба между двумя отрядами элиты, и коллаборационисты постепенно отступали.

В 2012 году Путин начал окончательное вытеснение космополитичной части элиты – она просто на глазах теряла влияние, превращаясь из власти в антисистемную оппозицию, становясь типичной «пятой колонной». Борьба с Путиным, которой все более явно формулировал принципы самостоятельного развития России, маргинализировала космополитов, все еще пытавшихся представить себя борцами с режимом, а не сторонниками идеологического, экономического и геополитического подчинения России Западу. Начатый Путиным процесс национализации элиты поставил обладающих ресурсами космополитов перед выбором – мимикрировать и оставаться в элите или продолжать заниматься явной и тайной борьбой с властью, понимая, что шансов на победу нет, а Запад не поможет. Двоевластие окончательно закончилось – Путин победил. 37-й год – в летоисчислении антипутинистов – уже прошел.

Нужны ли ему теперь репрессии (даже исходя из логики его врагов)? Конечно, нет – народ и без него называет национал-предателями тех, кому не по душе «русская весна», а их влияние на идеологическое и информационное пространство стремительно сокращается. Остающаяся внутри элиты перекрасившаяся «пятая колонна» уже не представляет для Путина особой опасности – даже организовать новую Болотную они не способны (и уж тем более составить внутриэлитный заговор наподобие февраля 1917-го). Кроме того, Путин и так уже ведет внутриэлитную антикоррупционную чистку – и многие из космополитов имеют очень большие шансы попасть под нее именно из-за своей нечистоплотности.

И главное – разве у нас сейчас есть раскол в обществе: такой, чтобы можно было говорить о том, что одну часть народа можно натравить на другую, вызвать если не гражданскую войну, то хотя бы войну элит, с идеологическим и кадровым разгромом проигравших? Нет – общество в подавляющем своем большинстве едино: главное, что раздражает практически всех – социальная несправедливость, это так и не изжитое родимое пятно 90-х. Менять социальный уклад нужно, с этим согласны практически все – кроме как раз большей части компрадорской и космополитической элиты.

А что же такое национал-предатели в нынешней ситуации? Это не те, кто имеет свою позицию – например, считает присоединение Крыма катастрофой, а те, кто прекрасно понимает, что его действия приносят выгоду только Западу, и при этом осознанно работает на поражение России. То есть это человек, совершивший осознанный выбор. Блокада – это форма войны, которая будет вестись как на экономическом, так и на тайном, и на пропагандистском фронтах, причем Запад рассчитывает нанести нам главный ущерб именно здесь. Глобализация сделала связи между странами и цивилизациями гораздо более глубокими, чем раньше – и все прекрасно знают, какие технологии используются для ведения психологической и информационной войны.

Понятно, что расшатать Россию изнутри не получится – слишком малы и непопулярны те силы, на которые Запад может опереться в России – но на сам факт осознанного участия в войне против собственной страны власти, конечно же, не будут закрывать глаза. Но никто из тех, кто имеет особое мнение, ничем не рискует – у каждого есть выбор: просто говорить о том, что он думает, отстаивать свою позицию, или же считать себя партизаном в тылу врага, стремящимся нанести ему максимальный ущерб. Не забывая, что враг – не Путин, а Россия.

37-й в самом деле прошел, и абсолютно бескровно. Сейчас 1939-й – и мы должны сделать так, чтобы не было отступлений 1941-го. Придется ли для этого предварительно интернировать «пятую колонну», зависит не от кровожадности народа или Путина – а от количества ставших в ее ряды.

ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

3463 голоса204 голоса


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Вероника Крашенинникова: Башара Асада сдавать нельзя

Террористы, воюющие в Сирии, будут задействованы в других местах – в Иране, в России, в Китае. Эти группировки и их покровители в Вашингтоне рассматривают Сирию как полигон для боевой подготовки. И так было задумано с самого начала. Подробности...

Эдуард Лимонов: Прогресс нужно остановить

Япония окружена радиоактивными водами с атомного реактора станции «Фукусима», вот еще едкой щелочи добавили, и Япония уже плавает в жутком растворе. Чтобы не потерять прибыль, японцам врут. Подробности...

Владислав Исаев: Этого не стоит забывать и в свете нынешних санкционных войн

В трудах о Первой мировой англосаксы делают упор на экономические трудности, вынудившие Германию в итоге сдаться. И в качестве главной причины этих трудностей указывают влияние морской блокады. Идея понятна. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Елена Кондратьева-Сальгеро: Не знать, не ведать, не гадать

Самое неоднозначное свидетельство о по-настоящему страшном выборе в жизни я получила лет десять назад, уже будучи многодетной матерью. Я до сих пор не знаю, как к этому свидетельствy относиться, поэтому оставлю это здесь. Подробности...
Обсуждение: 137 комментариев

Ирина Алкснис: Может быть, дело во внутренних проблемах Запада?

В отличие от времен холодной войны, когда антироссийская пропаганда работала на объединение западного общества, нынешняя способствует его расколу. Ведь за всеми этими «неудобными» организациями и политиками стоят огромные пласты общества. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Кристина Потупчик: Педофильское лобби на федеральном канале

Смеялась над педофильским лобби, пока не убедилась, что оно существует. Но не в лице фотографа Стерджеса, на которого удобно нападать липовым защитникам духовности. Настоящее педофильское лобби – на федеральном ТВ и в прайм-тайм. Подробности...
Обсуждение: 135 комментариев

Дмитрий Ольшанский: Я живу здесь

И я бы не исключал, что если дело, не дай Бог, дойдет до очередной – какой уже там по счету в нашей истории? – обороны Севастополя, то защищать его останутся все больше мракобесы, гомофобы, сталинисты и клерикалы. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

Татьяна Шабаева: Искусство как свет и радиация

Свободой самовыражения прикрываются и те, кто делает эротические фотографии подростков, и те, кто эстетизирует гниющую плоть, и те, кто создает копии телесных выделений. В конце концов, мы можем признать это искусством – но кто нам объяснит, почему мы должны уважать такое искусство? Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Елена Шаройкина: Кому бы вы доверили играть с вами в Бога?

Сценарий планетарной катастрофы из-за неконтролируемого распространения генных мутаций, описанный в дилогии Сергея Тармашева «Наследие», становится более реалистичным. Исследования в области редактирования генов активно финансируются. Подробности...
Обсуждение: 86 комментариев

Егор Холмогоров: Социально не одобряемое убийство

Основную проблему представляет собой социальный аспект абортов. Но он как раз совершенно не связан с вопросом об убийстве человека на эмбриональной стадии. Он связан с социальной неприемлемостью еще не рожденного ребенка. Подробности...
Обсуждение: 157 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............