27 июля, среда  |  Последнее обновление — 16:31  |  vz.ru

Петр Акопов

 
Где родился – там и пригодился. Правда, работать по любимой исторической специальности не получилось – к моменту окончания историко-архивного института развалили Советский Союз и история стала твориться вокруг и с бешеной скоростью. Первыми журналистскими впечатлениями стали поездки на закипавший Кавказ – на войну в Южную Осетию и в отделявшуюся Чечню к Дудаеву. В то же время переключился на политическую журналистику и кремлеведение – но в 1993 году после расстрела Белого дома и ужесточения цензуры в стране на время покинул СМИ. Вернулся в 1998 и за эти годы успел поработать в различных газетах, журналах, телепрограммах и интернет-изданиях в качестве обозревателя и главного редактора. Политический аналитик крайне правых, монархических взглядов, националист, имперец и общинный социалист. В остальном – вполне мирный русский человек и отец двух маленьких девочек.

Мнения

Организаторы Всеукраинского крестного хода подчеркивают его неполитический характер, но при этом он будет иметь более глубокое влияние на общественную жизнь страны, чем любые политические движения.
Обсуждение: 80 комментариев

Когда я только писать про наше путешествие в Крым, меня спросили – мол, а где же пальма и прочая экзотика, которая возникает перед глазами при словах «отдых в Крыму». Так я поняла, что вопрос требует детального объяснения.
Обсуждение: 79 комментариев

Американцы всерьез занялись наведением порядка в собственном доме. Судя по всему, тем же собираются заняться британцы, проголосовавшие за Brexit. Но разве не истосковались по закону и порядку граждане нашей страны?
Обсуждение: 23 комментария

C провалом мятежа в Турции ничего не закончилось – все самое важное только начинается. Турция балансирует между гражданской войной, полным закабалением США и выходом из-под американского протектората с помощью России.
Обсуждение: 52 комментария

Армия остается одним из символов государства и гарантом суверенитета. Но выполнение специальных операций в двадцать первом веке лучше доверить не бравым майорам в начищенных сапогах, а пацанам в кедах.
Обсуждение: 44 комментария

Проблема с допингом являет собой прекрасный пример внутренней российской работы со смыслами. Реакция на обвинения в адрес российского спорта выглядит сугубо рефлекторной, а дальнейшее освещение темы – пущенным на самотек.
Обсуждение: 76 комментариев

Видите ли, в спорте допинг запрещен! Это обман, несправедливое преимущество, нечестная борьба и все такое. Удивительное дело: везде обман и нечестная борьба в порядке вещей, а биатлон с теннисом – на тебе, прям последний бастион нравственности!
Обсуждение: 49 комментариев

Петр Акопов: Как записаться в «пятую колонну»

19 марта 2014, 20:00

Текст: Петр Акопов

Версия для печати

Слова Путина о том, что ему хотелось бы знать, что имеют в виду «некоторые западные политики», когда «стращают нас не только санкциями, но и перспективой обострения внутренних проблем», вызвали панику в рядах и так уже деморализованной космополитической оппозиции.

Владимир Путин сказал о том, что если Запад имеет в виду действия некоей «пятой колонны» – разного рода «национал-предателей» (второй вариант – «ухудшить социально-экономическое положение России и тем самым спровоцировать недовольство людей» – явно отсылал к экономическим санкциям Запада против нас), то он рассматривает подобные заявления «как безответственные и явно агрессивные» и будет «соответствующим образом на это реагировать». Борцы с кровавым режимом тут же объявили о наступлении 37-го года (в который уже раз) – людей будут сажать и убивать за неправильные взгляды. Апокалипсис нарисовал один из ярких представителей  либерального безумия:

«Я думаю, до репрессий до массовых репрессий, я имею в виду осталось уже совсем немного времени. У них просто уже нет другого пути. С того момента, как отец народов с трибуны произносит словосочетание «враги народа», из всех дальнейших возможных вариантов развития у страны остается только один к лагерям. Это дорога в одном направлении. Ну а дальше все как по учебнику чистки, погромы, война, затем гражданская война, после чего уже развал и распад».

А радиостанция «Эхо Москвы» срочно организовала опрос «Слова президента о «пятой колонне» и «национал-предателях» – это про вас?» – и хотя проголосовало всего несколько тысяч человек, от 70 до 90 процентов приняли это на свой счет. Понятно, что подобные же чувства испытали гораздо больше людей – десятки, а то и сотни тысяч. Точно так же понятно, что людей, осознанно желающих зла своей стране, и уж тем более – работающих на иностранные державы, среди них доли процента. Нет, речь идет об обычной либеральной космополитической интеллигенции, которая уже давно убедила себя в том, что власть намерена извести ее – и мазохистски ждет репрессий. Можно, конечно, просто ответить им – да никому вы не нужны, успокойтесь, но они не поверят. Поэтому стоит объяснить на пальцах.

В России больше никогда не будут убивать и сажать в тюрьму людей за их происхождение, взгляды и политическую борьбу против власти. Просто потому, что русские – один из самых мирных и терпимых народов мира. Огромные жертвы 1917–1937 годов были исключением из русской истории – во много раз менее кровавой, чем европейская или азиатская. Причина их была в том, что свержение царя в феврале 1917 года открыло путь к гражданской войне: аду, в который провалился русский народ и из которого он потом вылезал долго и кроваво. Столкнули его в эту смуту элиты – те самые национал-предатели и «пятая колонна». Почему они были предателями?

Потому что ставили личные интересы выше государственных (а как иначе можно было устраивать заговор против монарха, бывшего в тот момент главнокомандующим воюющей армии), а учитывая, что их личные симпатии в гораздо большей степени принадлежали европейской цивилизации (частью которой они себя ощущали), а не русской, получается, что иностранные интересы для них были выше национальных. Все просто – предательство части элиты обрушило русское государство (с февраля начались эксперименты над армией, госуправлением и устройством страны – и это во время войны!), подняло наверх самые разные русофобские силы, в том числе и среди нацменьшинств, позволило иностранным державам манипулировать не только внешней политикой, но и внутренними процессами в России.

Приход к власти большевиков был предопределен теми безумными и разрушительными действиями, которые с марта по октябрь предпринимали временные правители. Гражданская война унесла миллионы жизней, перевернула социально-экономический уклад и вообще весь строй русской жизни. Новая, большевистская элита вывела страну из смуты, собрав почти все земли, но сама была очень разношерстной, объединяя в себе как интернационалистов-русофобов, видевших в России лишь плацдарм для мировой революции, так и национальные, вышедшие из гущи народа силы – точно такой же смешанной была и внутренняя политика новой власти. Борьба за власть между двумя крыльями элиты продолжалась почти до самого конца 30-х годов – и закончилась окончательной победой национальных сил лишь после репрессий 1937–1938 годов (когда, кстати, выяснились не только надуманные, но и вполне реальные связи бывших интернационалистов с внешними силами).

Всё – репрессии закончились с момента ликвидации раскола власти и окончательного завершения периода смуты. Революция уничтожила в том числе и своих авторов, тех, чьи руки были обагрены кровью гражданской войны – и новые люди, сформировавшиеся уже в советское время, хотели не крови или репрессий, а счастливой и самостоятельной жизни в своей стране. Даже война не ожесточила людские сердца – а, напротив, заставила еще больше ценить человеческую жизнь.

Дальнейший идеологический прессинг несогласных в СССР вполне соответствовал тому, что происходило во всем мире – борьба идеологий везде принимала достаточно жесткие формы. В СССР сохранялась лишь идеологическая «пятая колонна» – и ее активно использовал Запад для расшатывания советской элиты.

Именно эта часть элиты, которая считала западную цивилизацию образцом для нашей страны, в 1991 году развалила СССР – и, взяв власть, повторила русофобскую кампанию 20-х: все русское объявлялось отсталым, нелепым и кровавым. И вовсю взялась за экономику – причем и здесь ее действия можно было без всякого преувеличения назвать антинациональными и предательскими: не только потому, что она действовала вопреки интересам русского народа, присваивая его имущество и разваливая его уклад жизни, но и потому, что она была ориентирована на мировую олигархию. Это была уже не скрытая «пятая колонна» – это были открытые коллаборационисты, действительно полуколониальная элита. Но они не были полными хозяевами страны – национальная элита сопротивлялась и к концу 90-х сумела существенно ограничить их власть: начался период коалиционного правления, в рамках которого шла постоянная борьба между двумя отрядами элиты, и коллаборационисты постепенно отступали.

В 2012 году Путин начал окончательное вытеснение космополитичной части элиты – она просто на глазах теряла влияние, превращаясь из власти в антисистемную оппозицию, становясь типичной «пятой колонной». Борьба с Путиным, которой все более явно формулировал принципы самостоятельного развития России, маргинализировала космополитов, все еще пытавшихся представить себя борцами с режимом, а не сторонниками идеологического, экономического и геополитического подчинения России Западу. Начатый Путиным процесс национализации элиты поставил обладающих ресурсами космополитов перед выбором – мимикрировать и оставаться в элите или продолжать заниматься явной и тайной борьбой с властью, понимая, что шансов на победу нет, а Запад не поможет. Двоевластие окончательно закончилось – Путин победил. 37-й год – в летоисчислении антипутинистов – уже прошел.

Нужны ли ему теперь репрессии (даже исходя из логики его врагов)? Конечно, нет – народ и без него называет национал-предателями тех, кому не по душе «русская весна», а их влияние на идеологическое и информационное пространство стремительно сокращается. Остающаяся внутри элиты перекрасившаяся «пятая колонна» уже не представляет для Путина особой опасности – даже организовать новую Болотную они не способны (и уж тем более составить внутриэлитный заговор наподобие февраля 1917-го). Кроме того, Путин и так уже ведет внутриэлитную антикоррупционную чистку – и многие из космополитов имеют очень большие шансы попасть под нее именно из-за своей нечистоплотности.

И главное – разве у нас сейчас есть раскол в обществе: такой, чтобы можно было говорить о том, что одну часть народа можно натравить на другую, вызвать если не гражданскую войну, то хотя бы войну элит, с идеологическим и кадровым разгромом проигравших? Нет – общество в подавляющем своем большинстве едино: главное, что раздражает практически всех – социальная несправедливость, это так и не изжитое родимое пятно 90-х. Менять социальный уклад нужно, с этим согласны практически все – кроме как раз большей части компрадорской и космополитической элиты.

А что же такое национал-предатели в нынешней ситуации? Это не те, кто имеет свою позицию – например, считает присоединение Крыма катастрофой, а те, кто прекрасно понимает, что его действия приносят выгоду только Западу, и при этом осознанно работает на поражение России. То есть это человек, совершивший осознанный выбор. Блокада – это форма войны, которая будет вестись как на экономическом, так и на тайном, и на пропагандистском фронтах, причем Запад рассчитывает нанести нам главный ущерб именно здесь. Глобализация сделала связи между странами и цивилизациями гораздо более глубокими, чем раньше – и все прекрасно знают, какие технологии используются для ведения психологической и информационной войны.

Понятно, что расшатать Россию изнутри не получится – слишком малы и непопулярны те силы, на которые Запад может опереться в России – но на сам факт осознанного участия в войне против собственной страны власти, конечно же, не будут закрывать глаза. Но никто из тех, кто имеет особое мнение, ничем не рискует – у каждого есть выбор: просто говорить о том, что он думает, отстаивать свою позицию, или же считать себя партизаном в тылу врага, стремящимся нанести ему максимальный ущерб. Не забывая, что враг – не Путин, а Россия.

37-й в самом деле прошел, и абсолютно бескровно. Сейчас 1939-й – и мы должны сделать так, чтобы не было отступлений 1941-го. Придется ли для этого предварительно интернировать «пятую колонну», зависит не от кровожадности народа или Путина – а от количества ставших в ее ряды.

ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

3463 голоса204 голоса


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Роман Некрасов: Олимпизм умер

Олимпийское движение прежним уже никогда не будет. В вопросе отстранения российской сборной чиновники WADA, МОК и другие инстанции перешли крайний рубеж, который окончательно запустил процессы, нанесшие Играм непоправимый вред. Подробности...

Сергей Журавлев: Градус пропаганды возведен в абсолют

В Конгресс США был внесен «Акт о противодействии информационной войне». Лоббирует этот законопроект через две компании северо-ирландское агентство Avelro LP. Руководит этим агентством Юлия Белоусова, кстати, гражданка Украины. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Наталия Янкова: Немецкие граждане до сих пор этого не знают

Почему результатом люстрации в ФРГ для граждан бывшей ГДР был запрет на профессию, а нацисты, военные преступники в той же стране не только не понесли наказания, но и успешно продолжали карьеру в рядах политической элиты? Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Елена Кондратьева-Сальгеро: Топим рыбу подручными средствами

Все теракты во Франции освещаются центральной прессой по одной и той же схеме: «топить рыбу», ни в коем случае не произнося любого неполиткорректного производного от слова «ислам», во Франции настырно и истерично продолжают. Подробности...
Обсуждение: 136 комментариев

Ирина Яровая: Равенство производителя и продавца в интересах покупателя

Точку в споре с торговыми сетями вокруг закона поставил президент России, дав прямые поручения о его принятии. Закон вступил в силу с 15 июля 2016 года. И наша задача уже сейчас начать масштабный мониторинг его неукоснительного исполнения. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Организаторы Всеукраинского крестного хода подчеркивают его неполитический характер, но при этом он будет иметь более глубокое влияние на общественную жизнь страны, чем любые политические движения. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Наталья Андросенко: Пустых пляжей в Крыму я не увидела

Когда я только писать про наше путешествие в Крым, меня спросили – мол, а где же пальма и прочая экзотика, которая возникает перед глазами при словах «отдых в Крыму». Так я поняла, что вопрос требует детального объяснения. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Владислав Бриг: Похоже на системный генетический сбой

Что нужно иметь в ослиной голове, чтобы не видеть связи между изначальным посылом к беспределу, вседозволенности и амнистированием участников АТО – с хаосом и ростом преступности? Но тут у ослиноголовых виноват Путин. Подробности...
Обсуждение: 107 комментариев

Сергей Шмидт: Десоветизация по-британски

В конце 2015 года в Оксфорде затеялось студенческое движение Rhodes Must Fall. Активисты выступили за низвержение мемориальной таблички Сесиля Родса, иконы британского империализма. Угадайте, что сделало руководство Оксфорда. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Татьяна Шетилова: Трамп против слабых в НАТО

В румынской прессе прокатилась паника, не замеченная нашими СМИ: «Трамп предлагает новый порядок на Западе: «оборона за дополнительную плату». Румыния не отвечает требованиям». И действительно, эта страна не укладывается в «стандарты Трампа». Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............