Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

18 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

25 комментариев
21 февраля 2014, 08:42 • Авторские колонки

Василий Колташов: Закат гегемона

Василий Колташов: Закат гегемона

«Закат империи США» – под таким названием вышло в свет собрание статей известных зарубежных авторов. В книге говорится не только о США, но и про новые условия, которые сделали возможным кризис американской гегемонии.

Об «ужасной Америке» россияне в основном узнают от патриотических авторов. Потому так часто под их статьями (как правило, чрезмерными в описании «всех кошмаров») появляются скептические комментарии. И это закономерно. Преувеличения и откровенные фантазии о США помогают сохранению всякого рода иллюзий и сеют недоверие к тому факту, что эра мировой гегемонии названной великой державы заканчивается.

Упадок гегемонии США не происходит тихо и мирно. Он идет через бурление и шумные выпады Вашингтона

Об этом, наконец, написали иностранцы, именитые зарубежные ученые. В ней взгляд на проблему более рационален, чем привыкли видеть россияне. Но эта книга интересна не только этим.

1

«Закат империи США» – под таким названием вышло в свет собрание статей известных зарубежных авторов. Среди них Иммануил Валлерстайн, Самир Амин, Сьюзан Джордж, Уолден Белло, Джон Риз, Джеффри Соммерс и многие другие. В русскоязычном свете такая книга возникла благодаря международной инициативе «Постглобализация». Но в книге говорится не только про США, но и про новые мировые условия. Именно они сделали возможным кризис американской гегемонии.

Кризис с 2008 года нанес по Соединенным Штатам серию мощных ударов. Финансовая система оказалась под капельницей: без колоссальной денежной подпитки она оглушила бы рынки множеством банкротств.

Власти взяли на себя издержки банковских групп и продолжают их подпитку за счет бюджета, значительная часть которого идет на платежи по долгам. Даже нежелание американского правительства вернуться к прямой (без ФРС) денежной эмиссии служит интересам финансовых корпораций. Уже в этом финансовом монополизме сокрыта природа кризиса гегемонии США. Они более опираются на влияние своих банков, чем на мощь промышленности.

Реиндустриализация США, даже такая робкая, «демократическая», меняет систему разделения труда в мире и ломает сложившиеся ранее торговые отношения. Другие страны рано или поздно будут вынуждены поднимать свое производство и отказываться от «свободной торговли» и ВТО, а это покончит с гегемонией США окончательно.

2

В предисловии к «Закату империи США» директор Института глобализации и социальных движений* Борис Кагарлицкий** пишет, что направляемая Вашингтоном глобализация «неминуемо вела и к изменению пропорций в международной экономике, что в свою очередь вело к новому соотношению сил». Страны БРИКС вышли на новые позиции объективно, хотя остались частями общего механизма.

Беда США состоит не в том, что они будто бы задавали ошибочный для своей гегемонии вектор. Они получили плоды могущества, но потеряли лицо в 2008–2013 годах, когда не смогли вывести глобальную экономику на новый подъем. Они остались центром финансовых процессов, но возможности их политики сократились и будут сокращаться.

Даже как военная держава, подчеркивает Иммануил Валлерстайн, США утрачивают свой вес. По словам американского экономиста Джеффри Соммерса, эра гегемонии США без соперников вообще оказалась недолгой.

В книге анализируются не только общие, но и частные – самые актуальные проявления кризиса гегемонии США и борьбы за его поддержание. Так, британский аналитик и общественный деятель Джон Риз выделяет борьбу против Ирана и Сирии Башара Асада, как его союзника, в качестве важной демонстрации силы и возможностей Вашингтона и его партнеров.

Однако Риз выделяет препятствия, что встречают Соединенные Штаты на пути прямого вторжения. Им – под влиянием дипломатических проблем, протестов и сложностей местной политики – приходится действовать косвенным образом. Это тоже можно трактовать как признак ослабления.

3

Мир меняется даже под влиянием кризиса, взятого в «чистой экономике». Для борьбы с ним Вашингтону пришлось пойти на создание «Большой двадцатки». И это – при всем неоконсерватизме направления ее работы – знак того, что «величайшая экономика» и неолиберальный порядок в мире, созданный под ее контролем и «по образу и подобию», не может более обходиться без подпорок.

Однако эти «опоры» способны повести себя как угодно, поскольку требуют учета своих интересов. В итоге США стало все труднее давить на партнеров, а самостоятельно они могут не так много.

Известный геополитический аналитик Уильям Энгдаль задается в книге вопросом о том, что же США станут делать с кризисом? Они стараются скрыть его от публики, но их прежний козырь – применение оружия, прямое применение силы – это, по словам Энгдаля, битая карта.

Слишком часто его применять нельзя, а другие – «мягкие методы» – уже не работают. К тому же мировая политика входит в режим турбулентности, что связано с необходимостью сменить глобальную экономическую модель и место стран в мире. А значит, США не смогут оставаться в центре, и это лишит их роли лидера.

Книга «Закат империи США» не может дать ответа на все вопросы. Но она знакомит российских читателей со взглядом на проблемы гегемонии США критически мыслящих западных ученых, что само по себе интересно.

Но интересно и то, как идет «американизация» ЕС, выступающего главным союзником США. Здесь следование «Вашингтонскому консенсусу» не привело к победе над кризисом в экономике, о чем пишет Сьюзан Джордж.

Она указывает, что с 2008 года долги европейских стран резко выросли, и можно предположить, что Европа не останется прежней. Ее ждет большая социальная встряска, и это лишь ослабит влияние США в мире.

***

Упадок гегемонии США не происходит тихо и мирно. Он идет через бурление, через резкие шаги и шумные выпады Вашингтона. Однако все это не в силах повернуть вспять естественный ход вещей.

С глобальным кризисом мир изменяется, и перемены в нем не оставляют места гегемонии одной державы, даже если ее элиты с этим совершенно не согласны.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

** Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............