28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 00:52  |  vz.ru

Владимир Мамонтов

 
Родился 21 декабря 1952 года во Владивостоке. В 1975 году окончил факультет журналистики ДВГУ. Журналистскую карьеру начинал в местной газете «Красное знамя». Настоящей же журналистской школой, пожалуй, стала долгая и нелегкая работа собственного корреспондента «Советской России» в Хабаровске.
К славной когорте переехавших в Москву журналистов-дальневосточников присоединился в 1990-м году. Затем были 15 лет в «Комсомольской правде», на которые пришлись и приватизация газеты, и хаос 90-х, и становление новой, постсоветской журналистики. В то или иное время занимал в КП едва ли не все руководящие посты.
В 2005-м стал главным редактором газеты «Известия».
С ноября 2009 года – президент редакции газеты «Известия».
Ныне генеральный директор Фонда «Разумный Интернет» и радиостанции «Говорит Москва».

Мнения

Официальная историография прибалтийских стран определяет события июня 1940 года как начало оккупации со стороны СССР – и абсолютно зря. В действительности это был проект по ненасильственному продвижению демократии.
Обсуждение: 62 комментария

В Евросоюзе Британия всегда держалась наособицу. В валютный союз Лондон не входил и не собирался. То же самое с Шенгеном. Со стороны вообще не очень понятно, что мешало Британии в Евросоюзе. Оказалось, что две вещи.
Обсуждение: 116 комментариев

Тот «черный лебедь», о котором так много говорили экономисты, случился. Британцы проголосовали за выход из ЕС. «Черный лебедь» выпорхнул на финансовые рынки и обрушил их по всему миру. А что ждет Россию?
Обсуждение: 48 комментариев

Надо отдать должное Порошенко. Он дипломат. Он не перегибает палку. Он не просит у Вашингтона белый плащ с красным подбоем, шапку Мономаха и маршальский жезл. Нет, все в рамках нынешней системы. Просто у него есть свой план.
Обсуждение: 62 комментария

У нас нет современной литературы, потому что нет собственных современных смыслов. При этом изящная словесность у нас очень даже есть. Но мы не знаем, кто мы, чего хотим, и поэтому нам нечего сказать, даже если мы умеем хорошо говорить.
Обсуждение: 56 комментариев

Смотрите на украинского доктора Александра Чернова. Он любезно презентует сотни тысяч, а может и миллионы извергов, которых судьба еще не сломала, еще не отобрала надежду утолить их жажду садизма. Этот урок все еще впереди.
Обсуждение: 74 комментария

За последние недели атмосфера в мировой политике в СМИ сгустилась и стала напоминать 2014 год, когда было ощущение, что Россия (а за ней и весь остальной мир) стоит на краю вулкана, который вот-вот взорвется под ногами.
Обсуждение: 124 комментария

Владимир Мамонтов: Урок украинского

20 февраля 2014, 09:40

Версия для печати

Я знаю твердо только одно – все, кто сегодня приветствует «народное восстание» на Украине и по московским кофейням поет ему славу: а) прогульщики уроков истории; б) прекраснодушные дурачки; в) мотивированные негодяи.

Ширятся на российском «Фейсбуке» ряды тех, кто:

а) приветствует восставший в Киеве народ;

б) сетует, что там оный выбрал свободу, а наш – Олимпиаду;

в) клеймит Януковича за убийства бандеровцами людей с криками «сдохни, москаль».

В промежутках они вписываются за Шендеровича, следят за новинками Берлинского кинофестиваля, зевают на «Нимфоманке» и открывают для себя новые московские рестораны, куда вечером не протолкнешься без предварительной записи. Все друг друга лайкают, меланхолично ждут кто погрома, кто спутника и... ничего не боятся, потому что твердо знают: не будет им за это никакого порицания.

Такой уж у нас особенный кровавый режим. Который кровавей Олимпиады ничего не придумал. По мне – так слава Богу, я это очень ценю. И потому с горечью гляжу, как нешвыдко и даже трусливо Янукович защищает на Украине нашу c Ларсом фон Триером «Нимфоманку» от фашиков Тягнибока, а не пощу ерунды о «восставшем народе Украины».

Слов нет, действующая украинская злочинна влада тому народу не сильно мила. А тамошний президент довилялся, доигрался, запутался и сам себя обхитрил. Но никакого народа на Майдане нету, как не было его в Москве у Белого дома в 1993 году, не говоря уж об ОкупайАбае: простите, но у меня домотканые, старинные, но нерушимые понятия о народе.

На ваш взгляд

 
Что стало главной причиной обострения ситуации на Украине?







Обсуждение: 255 комментариев
Справедливости ради надо сказать, что ничем от здешних «евромайдановцев» не отличаются другого полюса пингвины – метко обозванные Глебом Павловским «коктебельскими воинами». Эти, зимой сидя по тем же московским кофейням, люто супят брови и утробно призывают не отдавать на поругание исконно русский Крым, стоять до последней капли крови (разумеется, не своей) и чехвостят за нерешительность российские власти. Им тоже не угрожает красивая английская гибель в балаклавской кавалерийской атаке. Они в Москве, как в скальной пещере подводных лодок той же Балаклавы. Признаюсь, что мне занятно наблюдать, как мои добрые знакомые, которых я знаю как облупленных, смело и азартно фехтуют в социальных сетях, изображают героизм, печатают громокипящие колонки, завершая их то надрывным «Горите вы в аду», то взвешенным «Чума на оба ваши дома».

Понятно, что я сам из этой (или той) когорты. Но с некоторыми здравыми, как мне кажется, ограничениями.

Во-первых, я искренне не понимаю, как можно смотреть «Нимфоманку», обожать Бродского, ценить в красном вине разумный танин – и поддерживать бандеровцев и эсэсовцев, которые, пользуясь тестообразностью украинской власти, проводят в Киеве госпереворот. На это мне, страдальчески скривившись, отвечают, что это не совсем эсэсовцы и недобандеровцы, а отчасти борцы за свободу и демократию. На экране телевизора при этом бинтуют раненого беркутовца. А толпа скотов приковывает к ограде настоящего мужика, губернатора, который не отрекается. «Это зомбоящик, – еще сильней скривившись, поясняют мне, – надо смотреть другие каналы». Пробую. Но дым и огонь Майдана уже проникли и на самые европейские, самые сочувствующие интеллектуалам Кличко и Яценюку телеэкраны! Тогда мне поясняют, что поначалу Майдан был мирным, нежным, как барвинок, а в его радикализации повинен Янукович. Конечно, я могу достать из рукава козыри: сколько тысяч наследников Степана Бандеры, мастеров уличных боев и митингов подготовлено в последние годы на Западной Украине, закидать ссылками на спецов, которые давно и наглядно показали, как, на какие деньги и в каких таких школах натаскивают организаторов беспорядков, но я чувствую, что мои оппоненты и без меня всё это знают. Но не принимают в расчет. Не хотят. В упор не видят.

Вместо этого они хором, слаженно и с выдумкой клеймят 37-м годом, Гитлером и Геббельсом всякого, кто заподозрит преднамеренность в их слепоте.

Я не знаю, как помочь украинцам, среди которых много моих друзей. Может, должна сработать тайная дипломатия: государства Украина, как мы поняли, нема, а, значит её участь должны совместно решить те государства, которые есть. Я не злорадствую, мол, говорили же вам, украинцы, что не усидите на двух стульях, не догоните двух зайцев, не проживете меж двух огней. Не время злорадствовать: люди гибнут.

Я знаю твердо только одно – все, кто сегодня приветствует «народное восстание» на Украине и по московским кофейням поет ему славу: а) прогульщики уроков истории; б) прекраснодушные дурачки; в) мотивированные негодяи. И представляют, стало быть, угрозу России, которая мне, простите, но трохи важнее.

Такой вот урок украинского.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Владимир Киреев: Новая политическая волна

Куда приведет Brexit, покажет время: прогнозы имеют очень ненадежный характер. Однако сейчас уже можно делать ряд выводов и предположений, касающихся будущего нового политического миропорядка и нашей страны. Подробности...

Роман Плюта: На Крите попытались создать «всеправославный ЕС»

Православным церквям на Крите был предложен новый орган мирового ими управления – некий постоянный комиссариат «православного ЕС»! По итогам «собора» стало понятно и то, кому отводится роль «верховного комиссара». Подробности...

Общественное мнение: «Извинения Эрдогана принять, и все»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес извинения президенту Владимиру Путину за гибель пилота российского самолета Су-24. Эксперты и пользователи соцсетей и политологи выразили свое отношение к поступку турецкого лидера. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Официальная историография прибалтийских стран определяет события июня 1940 года как начало оккупации со стороны СССР – и абсолютно зря. В действительности это был проект по ненасильственному продвижению демократии. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Артем Бирлов: Европа разворачивается вправо

Британия наблюдала за ЕС и пыталась влиять на его политику и при этом не погружаться в саму суть союза полностью. Теперь время настало иное. Уход Британии из этого поля может повернуть ход процессов как минимум в два русла. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Константин Рыков: В деле Белых вам не показывают всего айсберга

В деле Никиты Белых вам специально не показывают всего айсберга. Покажут, когда надо будет. Реакцию от остальных подельников с интересом ждут, например. А у меня пока есть пара доводов в его защиту. Подробности...
Обсуждение: 138 комментариев

Александр Шолохов: Культуре нужна незамедлительная поддержка

Человек является целью культуры, только с помощью культуры можно поддерживать его на том уровне, который мы хотим получить для будущей России. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Илья Ухов: Коррупционный крах российской оппозиции

Арест губернатора Кировской области Никиты Белых, который позиционировался в качестве успешного примера либерала-хозяйственника, дает возможность прогнозировать дальнейшее ухудшение и так крайне низких электоральных показателей оппозиции. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Cвятослав Голиков: Внутренние проблемы, внешние игроки и «Брестские крепости» Казахстана

«Майданные» телодвижения в Казахстане весной этого года осуществлялись по шаблонам «цветных революций», и ниточки, связывающие местных активистов с зарубежными игроками, тянутся на Украину, в Польшу, Прибалтику и Великобританию. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Вадим Багатурия: Давайте теперь красивых девушек штрафовать

Уличного музыканта штрафуют на круглую сумму всего лишь за игру на виолончели. Выходит, что московская мэрия бездействует, полиция прессует граждан, коверкая законы, а суды ей в этом подыгрывают. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............