29 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 03:02  |  vz.ru

Ольга Туханина

 
Родилась в СССР в 1968-м году. Не была, не состояла, не значилась. Пошла в педагогический по призванию и желанию (быть может, одна из всего потока). С удовольствием работала в школе до тех пор, пока собственные дети не потребовали матери в доме. С тех пор сижу на хозяйстве и думаю о судьбах мира. Живу в г. Рошале Московской области (самое дальнее Подмосковье, какое вы можете себе представить). Родной город - Новосибирск. В последнее время подумываю туда вернуться. Обычный человек, никаких достижений.

Мнения

Главным политическим вопросом для русского сознания по-прежнему и испокон веков является следующий: чья в стране власть и кто принимает государственные решения – суверенный руководитель или предатель, марионетка в руках врагов?
Обсуждение: 112 комментариев

Проблемы Украины с правоохранительными органами никак нельзя назвать уникальными. Более того, эти проблемы типичны (в прошлом и/или настоящем) для большей части постсоветского пространства.
Обсуждение: 65 комментариев

Перекрывать доступ к информации – это не постепенное приучение нас к правде, а лишение нас возможности приобрести иммунитет к ее самым ранящим сторонам. Только в таких условиях могут развиться самые удивительные, а главное, совершенно бесполезные мифы.
Обсуждение: 56 комментариев

Настоящее Украины внушает искреннее восхищение мастерством элит потерять все, что им досталось в наследство, а вот что ждет Украину в будущем? Допустим, еще через 25 лет. Попытаемся спрогнозировать это, рассмотрев нынешние тенденции.
Обсуждение: 116 комментариев

В конце лета обострилась борьба вокруг будущей экономической программы страны. Фактически противостояние идет между двумя лагерями: рыночными фундаменталистами и «столыпинцами». Группы уже успели обменяться колкостями.
Обсуждение: 84 комментария

Грандиозный скандал, который произвели высказывания отца Всеволода Чаплина, поднял несколько тем, достойных рассмотрения. В частности, о либерализме, гуманизме и христианстве – поскольку всеми тремя терминами могут называть разные вещи.
Обсуждение: 213 комментариев

Шутовская контрреволюция и победа сепаратистов в 1991 году – ведь именно идея раздела страны была главной у тех, кто пришел к власти в бывших советских республиках – это лишь соус и гарнир к основному блюду в 1993-м.
Обсуждение: 203 комментария

Ольга Туханина: Итоги года: Рубикон мы перешли

30 декабря 2014, 10:10

Версия для печати

Жребий, как говорится, в этом году был брошен. Рубикон мы перешли. Если мы сумеем сохранить себя хотя бы в каком-то виде, это будет означать, что Запад себя сохранить не сможет. И наоборот.

Историческое время редко совпадает с календарным. Сегодня, когда политологи, аналитики и экономисты подводят итоги эпохального 2014 года, сам год еще не завершен. Он и начался раньше срока, с евромайдана в Киеве. И закончится, само собой, вовсе не с боем Курантов на Спасской башне, стоящей нынче в лесах.

Игра продолжается.

Однако и теперь понятно, что 2014 год оказался переломным не только для России, но и для всего мирового сообщества. Обилие событий (Олимпиада, сбитый «Боинг», гражданская война, финансовый кризис) создают трудности в определении ключевого момента. Главного события уходящего года. Вероятно, разные люди будут называть разные даты.

Что до меня, то главным событием была реакция цивилизованных стран на побоище в Одессе. Впервые мы увидели, как избиение мирных людей в европейской стране было встречено с таким холодным равнодушием. Запад просто закрыл на это глаза. Произошла, на мой взгляд, настоящая этическая катастрофа. Планетарного масштаба.

Все бесконечное нагромождение слов о гуманизме, о толерантности, о праве человека на свободное выражение своего мнения – все, на чем строилась десятилетиями западная и либеральная пропаганда, ухнуло в некую черную дыру. Не осталось ничего.

Это потрясение – когда в мирном городе людей, вышедших на мирный протест, сжигают, а потом добивают палками под запись смартфонов и видеокамер – останется с нами на десятилетия (фото: Reuters)
Это потрясение – когда в мирном городе людей, вышедших на мирный протест, сжигают, а потом добивают палками под запись смартфонов и видеокамер – останется с нами на десятилетия (фото: Reuters)

Мир, который нам пытались предъявить как венец прогресса и процветания, оказался миром натуральных людоедов. История сделала круг и вернулась в конец тридцатых.

Стало ясно, что мы ничего не поняли и не уяснили. Стало ясно, что люди, годами учившие наше общество терпимости, годами упрекавшие его в мракобесии и фашизме, называвшие себя совестью нации, сами не имеют совести, не имеют души, являются по сути наследниками нацистов.

Это потрясение – когда в мирном городе людей, вышедших на мирный протест, сжигают, а потом добивают палками под запись смартфонов и видеокамер – останется с нами на десятилетия. Дальше могут произойти вещи много хуже, но начало было положено именно в Одессе. Тут подсудны все. Весь западный политикум, который спровоцировал и профинансировал государственный переворот на Украине. Все руководители СМИ, чьи издания отмахнулись от Одессы как от назойливой мухи.

Все те, кто рассматривал фотографию мертвой женщины, определяя, беременна она или нет. Выяснилось, что прав был Достоевский. Западный мир, отказавшийся в новом тысячелетии от христианства почти полностью, показал: Бога нет, и все дозволено.

Существуют только интересы, прикрытые фиговыми листочками рассуждений о правах человека и бла-бла-бла. Нам всем жить в этом новом мире. Даже если вы не уяснили, что все кардинально изменилось. Точка бифуркации пройдена.

История двинулась по самому негативному пути развития. В связи с этим хотелось бы еще отметить вот что. Обилие рассуждений о том или ином применении ядерного оружия. Такое ощущение, что человечество внезапно утеряло нужное осознание того, что мы в любой момент способны завершить судьбу всех наших цивилизаций коллективным самоубийством.

Удивительно, но во время холодной войны между СССР и США не было такого ощущения безнадежности. Нами правили взрослые люди, которые относились к миру серьезно. Возможно, поэтому Карибский кризис не закончился третьей мировой. Сегодня же не покидает ощущение всеобщего инфантилизма.

Есть понимание, что вечно обиженный чернокожий парень, глупый и надменный, страдающий сложным комплексом неполноценностей вкупе с манией величия, способен довести нашу маленькую планету до цугундера – просто потому, что политкорректно было проголосовать за человека с его цветом кожи.

Просто потому, что заокеанская страна, давно спятившая от ощущения своей абсолютной власти, выдвигает на высшие посты в государстве только более или менее сумасшедших. И мы видим, что их действия пользуются поддержкой народа Америки. Идет игра с нулевой суммой.

Действия США, обвалившие наш финансовый рынок, поставившие Евросоюз в крайне затруднительное положение, для самих США оказались благотворными. Безработица сокращается, рейтинг Обамы растет. Вместе с тем мы прожили год, который расставил многие точки над «и».

Все прояснилось. Парадоксально, но Россия, руководство которой при поддержке большинства населения отстаивает традиционные и консервативные ценности, вынуждена была начать настоящую революцию, направленную на изменения сложившегося за последние четверть века мирового порядка. А золотой миллиард отстаивает свое право оставаться золотым, несмотря ни на что.

Жребий, как говорится, брошен. Рубикон мы перешли. Если мы сумеем сохранить себя хотя бы в каком-то виде, это будет означать, что Запад себя сохранить не сможет. И наоборот.

К несчастью, в двадцать первом веке вместо полетов на Марс и создания колоний в космосе, вместо борьбы с голодом и болезнями человек вернулся к своему излюбленному занятию – уничтожению себе подобных. Только теперь мы отчетливо видим, как трещины после развала Советского Союза пошли уже по всему земному шару. Нет никаких поводов для оптимизма.

Кроме одного: ясность всегда лучше. Мы русские. С нами Бог. Да будет воля Его.

С Новым годом, страна.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Руслан Осташко: Почему хипстеры боготворят убыточную компанию

Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как любители западной постиндустриальной экономики восторгаются модными западными компаниями, которые не чета российским газпромам. Подробности...

Эдуард Биров: Иллюзия народовластия

Главным политическим вопросом для русского сознания по-прежнему и испокон веков является следующий: чья в стране власть и кто принимает государственные решения – суверенный руководитель или предатель, марионетка в руках врагов? Подробности...

Иван Зацарин: Бессарабию и Буковину – румынам, Закарпатье – венграм и никакого Крыма

Можно ли украинцам вести преемственность от Украинской народной республики? Да без проблем. Хоть от гетьманства Хмельницкого, хоть от гуннов Атиллы. Только по-хорошему это следует делать в три шага. Подробности...

Михаил Хазин: Все националисты, кроме Клинтон

Хиллари Клинтон, выступая в рамках предвыборной кампании и критикуя своего оппонента Дональда Трампа, назвала Владимира Путина «крестным отцом» мирового национализма. Это очень смешно. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Ирина Алкснис: Будущее в жанре постапокалиптики

Проблемы Украины с правоохранительными органами никак нельзя назвать уникальными. Более того, эти проблемы типичны (в прошлом и/или настоящем) для большей части постсоветского пространства. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Юрий Шевцов: Это внутренний выбор прибалтийских народов

Ощущение себя оккупированными почти весь период своей более-менее письменной истории – нормально для трех малых прибалтийских народов. Из их идентичности категорию оккупационности вырвать невозможно. И не нужно. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Павел Данилин: По лекалам Госдепа

Несколько лет назад Госдеп США выдвинул в лидеры таких вот радикалов Навального. Задача перед ним ставилась простая, но проект, как известно, не получился. Теперь госдеповцы нашли второго Навального – Мальцева. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Дмитрий Заборин: Запретить и сделать вид, что ничего не было

Всякий раз, когда видишь останки скрюченных от мороза тел, уложенные рядком или, наоборот, втиснутые в землю как получилось, гнилая философия вылезает сама собой. Особенно когда запрещают проведение работ в «мемориальной зоне». Подробности...
Обсуждение: 145 комментариев

Александр Разуваев: Достойная работа для вежливых людей

Не всегда власти стран могут официально участвовать в операциях в различных горячих точках. Поэтому с высокой вероятностью появившаяся в Сети информация о потраченных в Сирии российских деньгах соответствует действительности. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: На вулкане

Чем чаще вспышки, тем короче ужас: ежедневное уже не пугает и даже не возмущает, но утомляет, потому что становится рутиной. Только с теракта в Ницце атаки с ножом из еженедельных успели перемахнуть в ежедневные, на ходу расширяя географию. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............