27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 23:03  |  vz.ru

Ольга Туханина

 
Родилась в СССР в 1968-м году. Не была, не состояла, не значилась. Пошла в педагогический по призванию и желанию (быть может, одна из всего потока). С удовольствием работала в школе до тех пор, пока собственные дети не потребовали матери в доме. С тех пор сижу на хозяйстве и думаю о судьбах мира. Живу в г. Рошале Московской области (самое дальнее Подмосковье, какое вы можете себе представить). Родной город - Новосибирск. В последнее время подумываю туда вернуться. Обычный человек, никаких достижений.

Мнения

Примирение США с Россией, подготовленное фильмами о ссорах и примирениях супергероев, массовое сознание примет вполне благодарно. Вот Капитан Америка и Железный человек или Супермен и Бэтмен пытаются размазать один другого об стену, а вот они уже мирно беседуют.
Обсуждение: 15 комментариев

Прошение о помиловании Савченко, поступившее от родственников убитых ею журналистов ВГТРК – сестры Антона Волошина и жены Игоря Корнелюка, вызвало неоднозначную и бурную реакцию общества. И действительно – шаг нестандартный.
Обсуждение: 140 комментариев

Мы отчего-то считаем, что русский язык нам дан вместо идеологии. Что если мы все, собравшиеся, будем говорить на русском языке и выразим желание дальше говорить на русском языке – то это уже и хорошо. Но все не так просто.
Обсуждение: 40 комментариев

Поводов для злорадства у России нет. Мы в той же лодке, что и Запад, пусть у нас пузырь социальной системы и раздут куда меньше. Но медведевское «Денег нет. Но вы держитесь!» – отражение ровно той же реальности.
Обсуждение: 198 комментариев

Выборы президента Австрии завершились. С едва различимым перевесом победил Александр Ван дер Беллен. Его соперник Норберт Хофер признал свое поражение. Но давайте попробуем взглянуть на них в более широком контексте.
Обсуждение: 175 комментариев

В России возобновилось противостояние экономических лагерей. В первом находятся бывшие и нынешние чиновники. Им противостоит группа Столыпинского клуба. 25 мая Владимир Путин выберет, по какому пути будет развиваться Россия.
Обсуждение: 146 комментариев

Президентство Хиллари не будет повторением правления ее мужа, не будет чуть более жестким вариантом политики Обамы, и уж тем более г-жа Клинтон не собирается везти к нам вторую кнопку перезагрузки. Так в чем же ее доктрина?
Обсуждение: 54 комментария

Ольга Туханина: Итоги года: Рубикон мы перешли

30 декабря 2014, 10:10

Версия для печати

Жребий, как говорится, в этом году был брошен. Рубикон мы перешли. Если мы сумеем сохранить себя хотя бы в каком-то виде, это будет означать, что Запад себя сохранить не сможет. И наоборот.

Историческое время редко совпадает с календарным. Сегодня, когда политологи, аналитики и экономисты подводят итоги эпохального 2014 года, сам год еще не завершен. Он и начался раньше срока, с евромайдана в Киеве. И закончится, само собой, вовсе не с боем Курантов на Спасской башне, стоящей нынче в лесах.

Игра продолжается.

Однако и теперь понятно, что 2014 год оказался переломным не только для России, но и для всего мирового сообщества. Обилие событий (Олимпиада, сбитый «Боинг», гражданская война, финансовый кризис) создают трудности в определении ключевого момента. Главного события уходящего года. Вероятно, разные люди будут называть разные даты.

Что до меня, то главным событием была реакция цивилизованных стран на побоище в Одессе. Впервые мы увидели, как избиение мирных людей в европейской стране было встречено с таким холодным равнодушием. Запад просто закрыл на это глаза. Произошла, на мой взгляд, настоящая этическая катастрофа. Планетарного масштаба.

Все бесконечное нагромождение слов о гуманизме, о толерантности, о праве человека на свободное выражение своего мнения – все, на чем строилась десятилетиями западная и либеральная пропаганда, ухнуло в некую черную дыру. Не осталось ничего.

Это потрясение – когда в мирном городе людей, вышедших на мирный протест, сжигают, а потом добивают палками под запись смартфонов и видеокамер – останется с нами на десятилетия (фото: Reuters)
Это потрясение – когда в мирном городе людей, вышедших на мирный протест, сжигают, а потом добивают палками под запись смартфонов и видеокамер – останется с нами на десятилетия (фото: Reuters)

Мир, который нам пытались предъявить как венец прогресса и процветания, оказался миром натуральных людоедов. История сделала круг и вернулась в конец тридцатых.

Стало ясно, что мы ничего не поняли и не уяснили. Стало ясно, что люди, годами учившие наше общество терпимости, годами упрекавшие его в мракобесии и фашизме, называвшие себя совестью нации, сами не имеют совести, не имеют души, являются по сути наследниками нацистов.

Это потрясение – когда в мирном городе людей, вышедших на мирный протест, сжигают, а потом добивают палками под запись смартфонов и видеокамер – останется с нами на десятилетия. Дальше могут произойти вещи много хуже, но начало было положено именно в Одессе. Тут подсудны все. Весь западный политикум, который спровоцировал и профинансировал государственный переворот на Украине. Все руководители СМИ, чьи издания отмахнулись от Одессы как от назойливой мухи.

Все те, кто рассматривал фотографию мертвой женщины, определяя, беременна она или нет. Выяснилось, что прав был Достоевский. Западный мир, отказавшийся в новом тысячелетии от христианства почти полностью, показал: Бога нет, и все дозволено.

Существуют только интересы, прикрытые фиговыми листочками рассуждений о правах человека и бла-бла-бла. Нам всем жить в этом новом мире. Даже если вы не уяснили, что все кардинально изменилось. Точка бифуркации пройдена.

История двинулась по самому негативному пути развития. В связи с этим хотелось бы еще отметить вот что. Обилие рассуждений о том или ином применении ядерного оружия. Такое ощущение, что человечество внезапно утеряло нужное осознание того, что мы в любой момент способны завершить судьбу всех наших цивилизаций коллективным самоубийством.

Удивительно, но во время холодной войны между СССР и США не было такого ощущения безнадежности. Нами правили взрослые люди, которые относились к миру серьезно. Возможно, поэтому Карибский кризис не закончился третьей мировой. Сегодня же не покидает ощущение всеобщего инфантилизма.

Есть понимание, что вечно обиженный чернокожий парень, глупый и надменный, страдающий сложным комплексом неполноценностей вкупе с манией величия, способен довести нашу маленькую планету до цугундера – просто потому, что политкорректно было проголосовать за человека с его цветом кожи.

Просто потому, что заокеанская страна, давно спятившая от ощущения своей абсолютной власти, выдвигает на высшие посты в государстве только более или менее сумасшедших. И мы видим, что их действия пользуются поддержкой народа Америки. Идет игра с нулевой суммой.

Действия США, обвалившие наш финансовый рынок, поставившие Евросоюз в крайне затруднительное положение, для самих США оказались благотворными. Безработица сокращается, рейтинг Обамы растет. Вместе с тем мы прожили год, который расставил многие точки над «и».

Все прояснилось. Парадоксально, но Россия, руководство которой при поддержке большинства населения отстаивает традиционные и консервативные ценности, вынуждена была начать настоящую революцию, направленную на изменения сложившегося за последние четверть века мирового порядка. А золотой миллиард отстаивает свое право оставаться золотым, несмотря ни на что.

Жребий, как говорится, брошен. Рубикон мы перешли. Если мы сумеем сохранить себя хотя бы в каком-то виде, это будет означать, что Запад себя сохранить не сможет. И наоборот.

К несчастью, в двадцать первом веке вместо полетов на Марс и создания колоний в космосе, вместо борьбы с голодом и болезнями человек вернулся к своему излюбленному занятию – уничтожению себе подобных. Только теперь мы отчетливо видим, как трещины после развала Советского Союза пошли уже по всему земному шару. Нет никаких поводов для оптимизма.

Кроме одного: ясность всегда лучше. Мы русские. С нами Бог. Да будет воля Его.

С Новым годом, страна.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Вадим Багатурия: Верните нам выборность судей

Начиная с 1936 года, когда была принята «сталинская» Конституция СССР, судьи первой инстанции стали избираться народом на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права. Сейчас права выбирать судей у нас нет. Подробности...

Антон Крылов: Вся надежда на Голливуд

Примирение США с Россией, подготовленное фильмами о ссорах и примирениях супергероев, массовое сознание примет вполне благодарно. Вот Капитан Америка и Железный человек или Супермен и Бэтмен пытаются размазать один другого об стену, а вот они уже мирно беседуют. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Василий Колташов: ИНН для избранных

Отказа в предоставлении ИНН мне пришлось дожидаться три месяца. Для тысяч россиян, которые трудятся далеко от места регистрации по месту проживания граждан, ИНН – это запретный плод. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Олег Крючков: Котел кипит, пар вырывается из-под крышки

Давно собирался написать, много лет украинских никуда не денешь. Все эти годы страна шла в одном направлении – украсть бабки из бюджета. Методы разные были. Я их называю «пророссийский» и «западный». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман заявил, что России не удалось достичь уровня развитых стран после изменений в 90-х годах из-за российского менталитета. По его словам, концепция демократии в России очень уязвима. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Алексей Анпилогов: Если гора выше тебя – уничтожь гору!

Миф, вокруг которого крутится идея построения «независимой Украины», в котором основной упор делается не на построение чего-то собственного, а на максимальное уничтожение якобы чуждого, русского. Этот миф – «Украина – не Россия». Подробности...
Обсуждение: 188 комментариев

Эдуард Биров: Шоу так не снимаются

Прошение о помиловании Савченко, поступившее от родственников убитых ею журналистов ВГТРК – сестры Антона Волошина и жены Игоря Корнелюка, вызвало неоднозначную и бурную реакцию общества. И действительно – шаг нестандартный. Подробности...
Обсуждение: 131 комментарий

Юрий Савелов: За тунеядство придется платить?

Инициаторы введения налога на тунеядство указывают на то, что неработающие граждане России не уплачивают взносы и пользуются всеми социальными благами. Этот вопрос дискуссионный. Давайте попробуем в нем разобраться. Подробности...
Обсуждение: 245 комментариев

Татьяна Шабаева: Русскому языку ныне сопутствует слабость

Мы отчего-то считаем, что русский язык нам дан вместо идеологии. Что если мы все, собравшиеся, будем говорить на русском языке и выразим желание дальше говорить на русском языке – то это уже и хорошо. Но все не так просто. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Александр Чаусов: Вариантов у Савченко осталось немного

Савченко теперь – головная боль для Киева. Потому что в качестве депутата Рады и ПАСЕ она была нужна только будучи заключенной в российской тюрьме. Как символ, как «икона». Как реальный политик она не нужна по двум причинам. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............