27 августа, суббота  |  Последнее обновление — 05:51  |  vz.ru

Юрий Гусаков

 
Режиссер, специалист по 3D-технологиям. Работает на центральном телевидении с 1998 года. Режиссер программ телеканала Культура «Магия кино», «Тем временем», «Партируры не горят». Работал в ДИП Первого канала, главный режиссер интернет-телеканала RUSSIA.RU. С 2010 года занимается 3D телевидением, первым в России осуществил прямую многокамерную видео трансляцию в формате 3D без очков. Основные профессиональные интересы в настоящий момент – автостереоскопическое телевидение, голография, виртуальная реальность.

Мнения

Главным политическим вопросом для русского сознания по-прежнему и испокон веков является следующий: чья в стране власть и кто принимает государственные решения – суверенный руководитель или предатель, марионетка в руках врагов?
Обсуждение: 16 комментариев

Проблемы Украины с правоохранительными органами никак нельзя назвать уникальными. Более того, эти проблемы типичны (в прошлом и/или настоящем) для большей части постсоветского пространства.
Обсуждение: 29 комментариев

Перекрывать доступ к информации – это не постепенное приучение нас к правде, а лишение нас возможности приобрести иммунитет к ее самым ранящим сторонам. Только в таких условиях могут развиться самые удивительные, а главное, совершенно бесполезные мифы.
Обсуждение: 56 комментариев

Настоящее Украины внушает искреннее восхищение мастерством элит потерять все, что им досталось в наследство, а вот что ждет Украину в будущем? Допустим, еще через 25 лет. Попытаемся спрогнозировать это, рассмотрев нынешние тенденции.
Обсуждение: 108 комментариев

В конце лета обострилась борьба вокруг будущей экономической программы страны. Фактически противостояние идет между двумя лагерями: рыночными фундаменталистами и «столыпинцами». Группы уже успели обменяться колкостями.
Обсуждение: 88 комментариев

Грандиозный скандал, который произвели высказывания отца Всеволода Чаплина, поднял несколько тем, достойных рассмотрения. В частности, о либерализме, гуманизме и христианстве – поскольку всеми тремя терминами могут называть разные вещи.
Обсуждение: 202 комментария

Шутовская контрреволюция и победа сепаратистов в 1991 году – ведь именно идея раздела страны была главной у тех, кто пришел к власти в бывших советских республиках – это лишь соус и гарнир к основному блюду в 1993-м.
Обсуждение: 200 комментариев

Юрий Гусаков: Де Голль бы к нам присоединился

1 декабря 2014, 10:48

Версия для печати

Решать проблему телевизионного вещания собираются США и Европа. А китайцы не согласны: они разрабатывают собственную систему цифрового телевидения 3-го поколения – теперь вместе с Россией.

Битва за телевидение будущего началась. Технические подробности телевидения, все эти приемники, передатчики, протоколы и стандарты мало интересуют публику: показывает – и хорошо.

Но когда приходит время сделать шаг в будущее и сменить технологическое поколение – все меняется. Скучная инженерная тема каждый раз превращается в политический триллер.

В 1966 году генерал де Голль посетил Советский Союз (в том числе Байконур) и вернулся домой под большим впечатлением. Франция стала проводить независимый от США политический курс и решила выйти из НАТО. Ровно в это же время мировая телевизионная отрасль готовилась к переходу на новую систему цветного телевидения.

Великобритания, Германия и другие страны Западной Европы выбрали систему PAL. Сближение СССР и Франции требовало технологической интеграции и, соответственно, политического решения. Решение было принято – французские и советские инженеры разработали совместную систему цветного телевидения SECAM, с которой мы прожили все последующие 40 лет.

С нашей стороны разработкой SECAM занималась головная научная телевизионная организация СССР – Московский научно-исследовательский телевизионный институт (МНИТИ). Франция отдалилась от вещающей в PAL Западной Европы.

Битва за телевидение будущего началась(Фото: Reuters)
Битва за телевидение будущего началась (Фото: Reuters)

В мае 2014 года президент Путин прибыл в Китай. На фоне каких международных событий проходил этот визит, мы хорошо помним.

В подписанном соглашении между Российской Федерацией и КНР о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия была поставлена задача разработки и реализации совместных проектов, в том числе в сфере высоких технологий. Задача принята к исполнению.

Мир готовится к переходу на стандарт 3-го поколения цифрового телевидения. Это означает смену всего «железа» – всего приемо-передающего оборудования во всех странах.

Гигантские деньги. Стандарт 3-го поколения будет поддерживать ТВ сверхвысокой четкости (4К), интеграцию с сетями передачи данных, включая LTE, интерактивность и персонализацию, другие новые технологии.

Чьи технологии поддержит 3-й стандарт – того возьмут в будущее, кого не поддержит – тех сбросят с корабля современности. Решать этот вопрос (какой сюрприз!) собираются США и Европа с помощью своих стандартов ATSC-3 и DVB-T3. А китайцы не согласны. Китай разрабатывает собственную систему цифрового телевидения 3-го поколения DTMB 2 – теперь вместе с Россией.

И снова появляется МНИТИ – наш интеллектуальный банк телевизионных технологий. Разработанная институтом универсальная система эфирного цифрового 3D-телевидения была награждена золотой медалью имени Николы Теслы как лучшее изобретение 2012 года.

Эта система не зависит от конечного телеприемника. Обычный телевизор покажет обычную картинку, 3D-телевизор покажет трехмерную, а телевизор будущего покажет 3D без очков. При этом сигнал один для всех. И вещание будет происходить в китайско-российском стандарте 3-го поколения. МНИТИ и NERC-DTV (китайский НИИ цифрового телевидения) уже приступили к работе и в 2015 году презентуют первый прототип совместной системы.

Что Китай предлагает нам – понятно, что мы предлагаем Китаю – понятно, а нужны ли телевидению будущего США и Европа – не очень понятно. Возможно, что и не нужны.

Я работаю на ТВ без малого 20 лет, а в последние годы мой основной профессиональный интерес – 3D-телевидение без очков, и я далеко продвинулся в изучении и применении этой технологии. Поверьте, скоро представление о том, что такое телевизор, очень сильно изменится.

Сделают это Россия и Китай. Жаль, что де Голля нет, он бы к нам присоединился.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Руслан Осташко: Почему хипстеры боготворят убыточную компанию

Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как любители западной постиндустриальной экономики восторгаются модными западными компаниями, которые не чета российским газпромам. Подробности...

Эдуард Биров: Иллюзия народовластия

Главным политическим вопросом для русского сознания по-прежнему и испокон веков является следующий: чья в стране власть и кто принимает государственные решения – суверенный руководитель или предатель, марионетка в руках врагов? Подробности...

Иван Зацарин: Бессарабию и Буковину – румынам, Закарпатье – венграм и никакого Крыма

Можно ли украинцам вести преемственность от Украинской народной республики? Да без проблем. Хоть от гетьманства Хмельницкого, хоть от гуннов Атиллы. Только по-хорошему это следует делать в три шага. Подробности...

Михаил Хазин: Все националисты, кроме Клинтон

Хиллари Клинтон, выступая в рамках предвыборной кампании и критикуя своего оппонента Дональда Трампа, назвала Владимира Путина «крестным отцом» мирового национализма. Это очень смешно. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Ирина Алкснис: Будущее в жанре постапокалиптики

Проблемы Украины с правоохранительными органами никак нельзя назвать уникальными. Более того, эти проблемы типичны (в прошлом и/или настоящем) для большей части постсоветского пространства. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Юрий Шевцов: Это внутренний выбор прибалтийских народов

Ощущение себя оккупированными почти весь период своей более-менее письменной истории – нормально для трех малых прибалтийских народов. Из их идентичности категорию оккупационности вырвать невозможно. И не нужно. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Павел Данилин: По лекалам Госдепа

Несколько лет назад Госдеп США выдвинул в лидеры таких вот радикалов Навального. Задача перед ним ставилась простая, но проект, как известно, не получился. Теперь госдеповцы нашли второго Навального – Мальцева. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Дмитрий Заборин: Запретить и сделать вид, что ничего не было

Всякий раз, когда видишь останки скрюченных от мороза тел, уложенные рядком или, наоборот, втиснутые в землю как получилось, гнилая философия вылезает сама собой. Особенно когда запрещают проведение работ в «мемориальной зоне». Подробности...
Обсуждение: 145 комментариев

Александр Разуваев: Достойная работа для вежливых людей

Не всегда власти стран могут официально участвовать в операциях в различных горячих точках. Поэтому с высокой вероятностью появившаяся в Сети информация о потраченных в Сирии российских деньгах соответствует действительности. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: На вулкане

Чем чаще вспышки, тем короче ужас: ежедневное уже не пугает и даже не возмущает, но утомляет, потому что становится рутиной. Только с теракта в Ницце атаки с ножом из еженедельных успели перемахнуть в ежедневные, на ходу расширяя географию. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............