25 мая, среда  |  Последнее обновление — 21:44  |  vz.ru

Юрий Гусаков

 
Режиссер, специалист по 3D-технологиям. Работает на центральном телевидении с 1998 года. Режиссер программ телеканала Культура «Магия кино», «Тем временем», «Партируры не горят». Работал в ДИП Первого канала, главный режиссер интернет-телеканала RUSSIA.RU. С 2010 года занимается 3D телевидением, первым в России осуществил прямую многокамерную видео трансляцию в формате 3D без очков. Основные профессиональные интересы в настоящий момент – автостереоскопическое телевидение, голография, виртуальная реальность.

Мнения

Поводов для злорадства у России нет. Мы в той же лодке, что и Запад, пусть у нас пузырь социальной системы и раздут куда меньше. Но медведевское «Денег нет. Но вы держитесь!» – отражение ровно той же реальности.
Обсуждение: 136 комментариев

Выборы президента Австрии завершились. С едва различимым перевесом победил Александр Ван дер Беллен. Его соперник Норберт Хофер признал свое поражение. Но давайте попробуем взглянуть на них в более широком контексте.
Обсуждение: 147 комментариев

В России возобновилось противостояние экономических лагерей. В первом находятся бывшие и нынешние чиновники. Им противостоит группа Столыпинского клуба. 25 мая Владимир Путин выберет, по какому пути будет развиваться Россия.
Обсуждение: 104 комментария

Президентство Хиллари не будет повторением правления ее мужа, не будет чуть более жестким вариантом политики Обамы, и уж тем более г-жа Клинтон не собирается везти к нам вторую кнопку перезагрузки. Так в чем же ее доктрина?
Обсуждение: 45 комментариев

Когда в апреле 2015-го я был задержан по обвинению в сепаратизме, польский политолог, лидер партии «Смена» Матеуш Пискорский осудил мой арест. Сейчас я на воле, а 18 мая по обвинению в шпионаже польские спецслужбы задержали Матуеша.
Обсуждение: 9 комментариев

Заявление относительно выборов в Донбассе было сделано Петром Порошенко еще 14 мая в Краматорске. Это и послужило поводом для акции националистов в Киеве 20 мая. Так что же означает акция «Азова»? Можно выдвинуть три версии.
Обсуждение: 23 комментария

Право на предков, а значит и на историю, сохранено в этом государстве только за Западом, а Восток представляется лишь жизненным пространством, которое надлежит освободить от заселяющих его врагов. Знакомые идеи, не правда ли?
Обсуждение: 89 комментариев

Юрий Гусаков: Де Голль бы к нам присоединился

1 декабря 2014, 10:48

Версия для печати

Решать проблему телевизионного вещания собираются США и Европа. А китайцы не согласны: они разрабатывают собственную систему цифрового телевидения 3-го поколения – теперь вместе с Россией.

Битва за телевидение будущего началась. Технические подробности телевидения, все эти приемники, передатчики, протоколы и стандарты мало интересуют публику: показывает – и хорошо.

Но когда приходит время сделать шаг в будущее и сменить технологическое поколение – все меняется. Скучная инженерная тема каждый раз превращается в политический триллер.

В 1966 году генерал де Голль посетил Советский Союз (в том числе Байконур) и вернулся домой под большим впечатлением. Франция стала проводить независимый от США политический курс и решила выйти из НАТО. Ровно в это же время мировая телевизионная отрасль готовилась к переходу на новую систему цветного телевидения.

Великобритания, Германия и другие страны Западной Европы выбрали систему PAL. Сближение СССР и Франции требовало технологической интеграции и, соответственно, политического решения. Решение было принято – французские и советские инженеры разработали совместную систему цветного телевидения SECAM, с которой мы прожили все последующие 40 лет.

С нашей стороны разработкой SECAM занималась головная научная телевизионная организация СССР – Московский научно-исследовательский телевизионный институт (МНИТИ). Франция отдалилась от вещающей в PAL Западной Европы.

Битва за телевидение будущего началась(Фото: Reuters)
Битва за телевидение будущего началась (Фото: Reuters)

В мае 2014 года президент Путин прибыл в Китай. На фоне каких международных событий проходил этот визит, мы хорошо помним.

В подписанном соглашении между Российской Федерацией и КНР о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия была поставлена задача разработки и реализации совместных проектов, в том числе в сфере высоких технологий. Задача принята к исполнению.

Мир готовится к переходу на стандарт 3-го поколения цифрового телевидения. Это означает смену всего «железа» – всего приемо-передающего оборудования во всех странах.

Гигантские деньги. Стандарт 3-го поколения будет поддерживать ТВ сверхвысокой четкости (4К), интеграцию с сетями передачи данных, включая LTE, интерактивность и персонализацию, другие новые технологии.

Чьи технологии поддержит 3-й стандарт – того возьмут в будущее, кого не поддержит – тех сбросят с корабля современности. Решать этот вопрос (какой сюрприз!) собираются США и Европа с помощью своих стандартов ATSC-3 и DVB-T3. А китайцы не согласны. Китай разрабатывает собственную систему цифрового телевидения 3-го поколения DTMB 2 – теперь вместе с Россией.

И снова появляется МНИТИ – наш интеллектуальный банк телевизионных технологий. Разработанная институтом универсальная система эфирного цифрового 3D-телевидения была награждена золотой медалью имени Николы Теслы как лучшее изобретение 2012 года.

Эта система не зависит от конечного телеприемника. Обычный телевизор покажет обычную картинку, 3D-телевизор покажет трехмерную, а телевизор будущего покажет 3D без очков. При этом сигнал один для всех. И вещание будет происходить в китайско-российском стандарте 3-го поколения. МНИТИ и NERC-DTV (китайский НИИ цифрового телевидения) уже приступили к работе и в 2015 году презентуют первый прототип совместной системы.

Что Китай предлагает нам – понятно, что мы предлагаем Китаю – понятно, а нужны ли телевидению будущего США и Европа – не очень понятно. Возможно, что и не нужны.

Я работаю на ТВ без малого 20 лет, а в последние годы мой основной профессиональный интерес – 3D-телевидение без очков, и я далеко продвинулся в изучении и применении этой технологии. Поверьте, скоро представление о том, что такое телевизор, очень сильно изменится.

Сделают это Россия и Китай. Жаль, что де Голля нет, он бы к нам присоединился.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Общественное мнение: «И сам Петр Алексеевич за ней карету выслал»

Россия обменяла украинскую наводчицу и нардепа Надежду Савченко на двоих осужденных на Украине россиян – Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Пользователи соцсетей выразили свое отношение к этому решению. Подробности...

Ирина Алкснис: Золотой миллиард возвращается в канаву

Поводов для злорадства у России нет. Мы в той же лодке, что и Запад, пусть у нас пузырь социальной системы и раздут куда меньше. Но медведевское «Денег нет. Но вы держитесь!» – отражение ровно той же реальности. Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

Максим Войтенко: Других героев у нас для вас нет

Сегодня на Украине день памяти: девяносто лет назад был убит Петлюра. Спустя 80 лет на Украине на государственном уровне чтут человека, признанного виновным за массовые еврейские погромы с убийством десятков тысяч людей. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Евсей Васильев: В США обвинили союзника в терроризме

Обвинения ближайшего партнера США в связях с террористами в разгар избирательной кампании в Америке – очень удачный информационный повод, отвлекающий внимание американского общества от «просчетов» администрации. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Амирам Григоров: Попробуй втереться меж белых сагибов

Я долго думал, как англичане могли столь долго удерживать позиции в Индии. Восстания там, ну, кроме знаменитого восстания сипаев, практически не происходили. Дело было в хитроумном устройстве страны при англичанах. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Артем Дертев: Год назад я сошел с ума и уехал навсегда в Прибалтику

Мой переезд в Латвию был связан с политической паранойей, которая охватила меня по-взрослому. Меня решительно перестало устраивать все, что происходило в стране. Вдобавок жутко хотелось вдохнуть запах европейского бизнеса. Подробности...
Обсуждение: 212 комментариев

Сергей Худиев: Неудачная альтернатива глобальной либеральной диктатуре

Выборы президента Австрии завершились. С едва различимым перевесом победил Александр Ван дер Беллен. Его соперник Норберт Хофер признал свое поражение. Но давайте попробуем взглянуть на них в более широком контексте. Подробности...
Обсуждение: 144 комментария

Алексей Вязовский: Какую экономическую стратегию выберет Путин?

В России возобновилось противостояние экономических лагерей. В первом находятся бывшие и нынешние чиновники. Им противостоит группа Столыпинского клуба. 25 мая Владимир Путин выберет, по какому пути будет развиваться Россия. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

Эдуард Лимонов: Вас хотят обмануть

Послушайте опытного человека, российские руководители, не соглашайтесь пускать в Донбасс европейских миротворцев. Руководители ДНР и ЛНР, не позволяйте силам ОБСЕ даже появляться на вашей территории. Вас хотят обмануть. Подробности...
Обсуждение: 108 комментариев

Александр Пожалов: Новое явление политической жизни

22 мая на участки пришло более 10 миллионов россиян. Высокая активность избирателей, с одной стороны, отражает уровень конкурентности в регионах, а с другой стороны, явка отражает интерес людей к новому явлению политической жизни. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............