29 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 10:05  |  vz.ru

Михаил Самарский

 
Родился 15 августа 1996 года. С 2013 года учится в МГУ на факультете политологии (кафедра социологии и психологии политики). Основатель благотворительного фонда помощи слепым людям «Живые сердца». В 2009 году написал свою первую книгу. В настоящее время издано одиннадцать художественных книг. Является постоянным автором издательства «Эксмо», где была создана специальная именная серия «Михаил Самарский. Лучшие книги для подростков». В 2015 году проект Михаила Самарского (в соавторстве) «Формирование национально-государственной идентичности московских школьников» стал лауреатом Всероссийского творческого конкурса научно-исследовательских работ, социальных проектов и программ по воспитанию гражданской идентичности среди студенческой молодежи. Настольной книгой Михаила является – «Опыты» Мишеля Монтеня.

Мнения

Как известно, самая хитрая уловка дьявола – убедить людей в том, что он не существует, так же самое большое достижение авиакомпании «Победа» – убедить пассажиров в том, что она – лоукостер.

Главным политическим вопросом для русского сознания по-прежнему и испокон веков является следующий: чья в стране власть и кто принимает государственные решения – суверенный руководитель или предатель, марионетка в руках врагов?
Обсуждение: 111 комментариев

Проблемы Украины с правоохранительными органами никак нельзя назвать уникальными. Более того, эти проблемы типичны (в прошлом и/или настоящем) для большей части постсоветского пространства.
Обсуждение: 65 комментариев

Перекрывать доступ к информации – это не постепенное приучение нас к правде, а лишение нас возможности приобрести иммунитет к ее самым ранящим сторонам. Только в таких условиях могут развиться самые удивительные, а главное, совершенно бесполезные мифы.
Обсуждение: 56 комментариев

Настоящее Украины внушает искреннее восхищение мастерством элит потерять все, что им досталось в наследство, а вот что ждет Украину в будущем? Допустим, еще через 25 лет. Попытаемся спрогнозировать это, рассмотрев нынешние тенденции.
Обсуждение: 116 комментариев

В конце лета обострилась борьба вокруг будущей экономической программы страны. Фактически противостояние идет между двумя лагерями: рыночными фундаменталистами и «столыпинцами». Группы уже успели обменяться колкостями.
Обсуждение: 84 комментария

Грандиозный скандал, который произвели высказывания отца Всеволода Чаплина, поднял несколько тем, достойных рассмотрения. В частности, о либерализме, гуманизме и христианстве – поскольку всеми тремя терминами могут называть разные вещи.
Обсуждение: 213 комментариев

Михаил Самарский: Мистер Обама, Ваш ход!

26 ноября 2014, 09:46

Версия для печати

Пока вы обильно сыплете советами и рекомендациями, у вас назревает вашингтонский майдан. И людей ведь сегодня не обманешь! Что бы там ни писали ваши карманные СМИ, мы смотрим ролики на «Ютубе» и видим правду.

Гегемону на глиняных ногах все труднее держать равновесие. Сложная шахматная партия пока не закончена, ситуация в Фергюсоне развивается, и чем она закончится, мы пока не знаем.

Однажды ребенком я услышал от отца фразу: «В шахматы все правильные ходы виднее сбоку». Лишь когда сам начал играть в эту замечательную игру и убедился, насколько некоторые зрители проявляют несдержанность, навязывая свои подсказки игрокам, я уловил смысл сказанного.

Самые знатные «шахматисты» в мире, конечно, американцы. Они наверняка знают, в какой стране недостает демократии и что необходимо предпринять, чтобы она там появилась в достаточном количестве. Они совершенно астрологически видят, где изготавливается оружие массового поражения, они точно знают, что должны делать европейцы и какие референдумы нужны тому или другому народу.

Иными словами, американцам всегда со стороны виднее: «рубануть» королеву или продвинуть пешку на последнюю горизонталь, чтобы сделать ее королевой, причем мнение игроков учитывать необязательно.

Самый свежий пример – украинская «пешка». Мой приятель и однокашник по университету удивляется, почему Петро Олексійович не замечает очевидного – ну нет на Юго-Востоке Украины российских войск, почему он с первых дней своего президентства не сел за стол переговоров с восставшими против власти, почему он упорно называет ополченцев и защитников своих земель сепаратистами и террористами. Это же глупо и бесперспективно.

Удивляться тут нечему. Если бы президент Украины принимал решения самостоятельно, тогда да – можно было бы назвать его глупцом и недальновидным политиком.

И после всего этого вы хотите научить нас демократии? (фото: Reuters)
И после всего этого вы хотите научить нас демократии? (фото: Reuters)

Но сегодня все мы понимаем, что Порошенко – это пешка, которую американцы сделали ферзем. То есть убрав вороватого, но непослушного Януковича, они поставили президента, которому можно давать не только советы, а прямые распоряжения: бомби здесь, стреляй туда, отключай воду и электричество, сворачивай социальные программы и т. п.

Наверное, это и есть эталон американской управляемой демократии.

Используя послушные СМИ неоконсерваторов, Соединенные Штаты на чем свет стоит ругают Россию и Владимира Путина, называя его захватчиком и тираном. Диктуют европейским странам, что можно продавать нашей стране, а что нельзя, составляют какие-то списки невъездных людей в Европу и США, наивно полагая, что те тут же отвернутся от Путина и начнут против него настраивать народ. Видимо, пропагандистской машине США не хватает Навальных, Каспаровых, Венедиктовых, Чириковых и прочая.

Выходит, Обама так и не услышал своего российского коллегу, когда тот четко и ясно пояснил: говорить об исключительности той или иной нации на планете – очень опасно. Президент США пропустил мимо ушей предупреждение о том, что однополярного мира больше не существует. А к заявлению Путина о том, что Россия никогда и никого не боялась, Обама отнесся с ухмылкой.

Когда я смотрю новости, мне становится жаль Ангелу Меркель и так называемого президента Франции. Что с ними сделали? Если немка еще как-то делает вид, что она независима, то француз совсем уж опустился ниже плинтуса – построил кораблик, а хозяин отдавать не велит. Вы довели людей до того, что они начинают действовать даже во вред себе.

Вы действительно полагаете, что Россия не проживет без этих устаревших «Мистралей»? Еще как проживет, но верить партнерам уже не будет. А ведь это ваша работа. Вы даже братской нам Сербии указываете, как поступать.Так и хочется сказать: гражданин Обама, остановитесь, не сейте рознь между народами, забудьте об исключительности, не надейтесь, что всю жизнь будете загребать жар чужими руками. Хватит врать. Не надо считать всех вокруг дураками. Мы все видим и все прекрасно понимаем.

Ваша «гегемония» подходит к концу. Да и какой из вас гегемон, если Россия уже не впервой ставит вас на место. Забыли 2008 год, когда ваша «пешка-галстукоед» набросилась на мирных граждан в полной уверенности, что вы ее поддержите? Что это за гегемония такая, когда у вас под носом целый полуостров вежливо воссоединился со своей исторической родиной?

Неужели вы не понимаете, что пора прекращать противостояние и искать точки соприкосновения? Не боитесь опоздать? Вы забыли, что в любых взаимоотношениях есть точка невозврата.

Пока вы обильно сыплете советами и рекомендациями, у вас назревает вашингтонский майдан. И людей ведь сегодня не обманешь! Что бы там ни писали ваши карманные СМИ, мы смотрим ролики на «Ютубе» и видим правду, видим во всей красе вашу «истинную демократию».

Когда на Украине радикалы жгли милиционеров, вы требовали от Януковича не применять силу и вывести из города силовиков. А у себя на родине открываете огонь на поражение по собственным гражданам, а когда те возмущаются, начинаете «винтить» всех подряд.

И после всего этого вы хотите научить нас демократии? Вы все еще считаете себя гегемоном и истиной в последней инстанции? Что-то мне этот гегемон в последнее время напоминает колосса на глиняных ногах.

Е2–е4, мистер Обама. Ваш ход! Пока мы услышали слова о «преступном акте». Посмотрим теперь на дела.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Руслан Осташко: Почему хипстеры боготворят убыточную компанию

Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как любители западной постиндустриальной экономики восторгаются модными западными компаниями, которые не чета российским газпромам. Подробности...

Эдуард Биров: Иллюзия народовластия

Главным политическим вопросом для русского сознания по-прежнему и испокон веков является следующий: чья в стране власть и кто принимает государственные решения – суверенный руководитель или предатель, марионетка в руках врагов? Подробности...

Иван Зацарин: Бессарабию и Буковину – румынам, Закарпатье – венграм и никакого Крыма

Можно ли украинцам вести преемственность от Украинской народной республики? Да без проблем. Хоть от гетьманства Хмельницкого, хоть от гуннов Атиллы. Только по-хорошему это следует делать в три шага. Подробности...

Михаил Хазин: Все националисты, кроме Клинтон

Хиллари Клинтон, выступая в рамках предвыборной кампании и критикуя своего оппонента Дональда Трампа, назвала Владимира Путина «крестным отцом» мирового национализма. Это очень смешно. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Ирина Алкснис: Будущее в жанре постапокалиптики

Проблемы Украины с правоохранительными органами никак нельзя назвать уникальными. Более того, эти проблемы типичны (в прошлом и/или настоящем) для большей части постсоветского пространства. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Юрий Шевцов: Это внутренний выбор прибалтийских народов

Ощущение себя оккупированными почти весь период своей более-менее письменной истории – нормально для трех малых прибалтийских народов. Из их идентичности категорию оккупационности вырвать невозможно. И не нужно. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Павел Данилин: По лекалам Госдепа

Несколько лет назад Госдеп США выдвинул в лидеры таких вот радикалов Навального. Задача перед ним ставилась простая, но проект, как известно, не получился. Теперь госдеповцы нашли второго Навального – Мальцева. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Дмитрий Заборин: Запретить и сделать вид, что ничего не было

Всякий раз, когда видишь останки скрюченных от мороза тел, уложенные рядком или, наоборот, втиснутые в землю как получилось, гнилая философия вылезает сама собой. Особенно когда запрещают проведение работ в «мемориальной зоне». Подробности...
Обсуждение: 145 комментариев

Александр Разуваев: Достойная работа для вежливых людей

Не всегда власти стран могут официально участвовать в операциях в различных горячих точках. Поэтому с высокой вероятностью появившаяся в Сети информация о потраченных в Сирии российских деньгах соответствует действительности. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: На вулкане

Чем чаще вспышки, тем короче ужас: ежедневное уже не пугает и даже не возмущает, но утомляет, потому что становится рутиной. Только с теракта в Ницце атаки с ножом из еженедельных успели перемахнуть в ежедневные, на ходу расширяя географию. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............