2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 06:48  |  vz.ru

Иерей Димитрий Фетисов

 
Родился в 1986 г. в г. Рязани. Окончил православную гимназию в честь Святителя Василия Рязанского. В 2007 г. рукоположен в священный сан. В 2008 г. с отличием закончил Рязанский Государственный Университет им. С. А. Есенина с квалификацией специалист теологии. Работает старшим преподавателем кафедры теологии, преподавая дисциплины: история христианской письменности и каноническое право. Ведет блог: iereydimitriyfetisov.blogspot.ru. Женат, отец троих детей.

Мнения

Семья убитого Олега Пешкова отказалась от каких-либо даров от Турции. остальные должны ответить для себя самостоятельно – достаточно ли им произнесенных извинений? Верят ли, что турки способны обеспечить безопасность туристов?
Обсуждение: 29 комментариев

Я с некой тайной радостью узнала, что Турцию вновь открыли для туризма – теперь все те, кому Крым не подходит, уедут туда, а здесь, быть может, станет попросторнее и подешевле. Так можно ли в Крыму нормально отдыхать?
Обсуждение: 159 комментариев

Начинает казаться, что произошла ошибка. Затмение внезапно накрыло страну, и 52% британцев высказались за этот страшный-непонятный выход! Но ошибки не было. Затмения не было. Кто они, эти люди, которые захотели невозможного?
Обсуждение: 28 комментариев

Референдум в Великобритании, хотя и не имеет прямого отношения к Украине, но, вероятно, станет этапом для переосмысления основ украинской государственности.
Обсуждение: 82 комментария

Очень скоро перед российскими миллионерами и крупными чиновниками будет стоять нелегкий выбор: если они хотят, чтобы их дети продолжили семейный успех, их надо отправлять учиться не в Лондон, а совсем в другое место.
Обсуждение: 230 комментариев

Сегодня от вероломства и доминирования США устали даже в Европе. Состоявшийся Brexit показал, что народы Европы более не желают растворяться в американском плавильном котле, а все чаще говорят о восстановлении и сохранении своей идентичности.
Обсуждение: 27 комментариев

Меры, принимаемые для того, чтобы помешать смутьянам настраивать против государства до того лояльных граждан, могут быть восприняты этими гражданами как несправедливое стеснение и, таким образом, выполнить работу смутьянов.
Обсуждение: 59 комментариев

Иерей Димитрий Фетисов: Небольшое ухудшение жизни пойдет на пользу

13 ноября 2014, 09:00

Версия для печати

Читая в газетах о том, что слабой экономике нашей страны весьма тяжело дадутся треклятые санкции и простому гражданину придется затянуть пояс потуже, я, грешным делом, иногда думаю – а не к добру ли это?

В России с недавних пор, бесспорно, появилась довольно широкая прослойка граждан, приближающихся (как кажется) к среднему классу.

Они могут позволить себе довольно многое: хотя бы раз в году хороший отдых за границей, неплохую иномарку, поход всей семьей в приличный ресторан по большим праздникам и многое-многое другое, за исключением, пожалуй, просторного и комфортного жилья, приобрести которое можно, только лишь отдав себя в ипотечное рабство лет на 20-30.

В моем городе постоянный потребительский бум. Масса гипермаркетов открылась, масса еще строится. И везде кишмя кишат муравейники людей, спешащих к забитым очередями многочисленным кассам с прогибающимися от тяжести свежекупленных вещей и снедей металлическими тележками.

Попасть в этот самый псевдосредний класс сейчас не составляет большого труда. Даже не нужен диплом о высшем образовании, достаточно просто иметь хорошие руки. Мой старший брат, например, простой рабочий на заводе, а получает примерно столько же, сколько я на нескольких своих работах вместе взятых (служении в храме и преподавании на полную ставку в университете).

Везде кишмя кишат муравейники людей, спешащих к забитыми очередями многочисленным кассам с прогибающимися от тяжести только что купленных вещей (фото: Алексей Филиппов/ТАСС)
Везде кишмя кишат муравейники людей, спешащих к забитым очередями многочисленным кассам (фото: Алексей Филиппов/ТАСС)

Итак, пусть не во всем, но люди, особенно молодого поколения, материально стали жить лучше. Но стали ли они от этого добрее и счастливее? Мне часто кажется, что нет.

Взять хотя бы одну из сегодняшних общенациональных проблем: во дворах некуда ставить машины. И разрешается эта ситуация самыми что ни на есть варварскими способами: от предательского вызова дорожного инспектора, который сфотографирует стоящий на газоне автомобиль для протокола и выписки штрафа, до банального обливания лобового стекла краской и гангстерского протыкания шин.

А еще случаются самовозгорания. Возможно, все они – и правда «само». Только уж очень часто. И все во дворах.

И воюют-то не подростки и не блатные братки, а главы семейств и вполне приличные работяги, стяжавшие себе железного коня честным трудом. Доходит до оскорблений и драк.

И самое печальное, что дальше будет только хуже, потому что количество машин неуклонно растет, а желания договариваться и полюбовно разъезжаться у людей нет и, судя по всему, в ближайшее время не предвидится.

А как себя ведут наши отдыхающие за границей? Я об этом много слышал из первых уст. Один мой друг, который много лет трудится за рубежом, получил второе гражданство и безупречно владеет местным языком, как-то с горечью признался мне, что ему (за много лет до санкций) отказали в поселении, узнав, что он русский, и теперь мой друг скрывает свою подлинную национальность, когда надолго хочет поселиться в приличном отеле.

Да что там заграничный отдых, когда тема авиадебошей не сходит с полос и экранов и уже оскомину набила. Может, она и с какой определенной целью оттуда не сходит, однако интересно, а есть такая проблема в других странах – частое публичное свинство в самолете?

Много печального можно перечислить: самое низкопробное, ни с чем не сравнимое хамство в соцсетях и комментариях к различным текстам и, например, безнравственно-спекулятивный бизнес, не имеющий кроме наживы никаких других целей. Ну а самое главное, конечно, семья, которая почему-то подверглась самому масштабному разрушению со времен незапамятных.

Люди, в общем-то, наелись, но душевно и тем более духовно расти так и не захотели. Вполне прогнозируемо, на мой взгляд, что на некоторое время от обилия нахлынувших возможностей человек забывает самое главное – то, что он должен остаться человеком.

Но этот период должен быть очень небольшим, и, наверное, так или иначе все те люди, у которых дела пошли в гору, поначалу его проходят. У меня есть один приятель-бизнесмен, который как-то с самоиронией признался мне, что когда он только начал зарабатывать первые приличные деньги, то несколько недель подряд заезжал вечером после работы в магазин и покупал хороший, дорогой торт.

Конечно, довольно скоро мой друг перестал покупать торты каждый день. Видимо, сказались душевные и духовные потребности, которые неудержимо тянули вверх и так и не позволили ему сильно погрузиться в пошлое потребительское бытие. Да и просто – приелось.

Но, увы, не все имеют этот внутренний стержень и внутренний стопор, и потому, мне кажется, что хотя бы небольшое ухудшение жизни – оно пойдет на пользу. Стопор внешний.

Ведь даже небольшое страдание облагораживает человека и заставляет его задуматься хотя бы о том, что место на парковке – дело наживное. А вот хорошие дружеские отношения с соседями по двору можно потерять навсегда. Хотя... опять же... многих ли интересуют «какие-то там» соседи?

Согласны ли вы с автором?

689 голосов194 голоса


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Михаил Ковалев: Буря эйфорий и разочарований

Почему нельзя сравнивать выборы-2003, 2007, 2011 и выборы-2016? Будущее всегда другое, и нельзя его мерить прошлым. Тем не менее у аналитики основной прием – аналогии. Но правильно оценивать технологией, а не аналогией. Подробности...

Ирина Петракова: Все, что нужно знать о CNN

Обозреватель CNN призывает открыть глаза и понять, что боевики ИГИЛ – это не просто арабы и французы, а во многом – русские, в том числе чеченцы, принявшие радикальный ислам из-за жесткой политики российских властей. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Олег Макаренко: Обречен ли Евросоюз?

Казалось бы, Евросоюз обречён на постепенную деградацию или как минимум на долгое зализывание оставленной после ампутации Британии раны… Однако «Брексит» открывает перед ядром Евросоюза новые, очень интересные возможности. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Глеб Кузнецов: Тихоокеанский поворот России

В 2012 году развитию Дальнего Востока был придан новый импульс. Но почувствовали ли дальневосточники внимание государства? Оценили ли усилия нового министерства? Как они смотрят на будущее своего региона и его перспективы? Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Владимир Полуев: Олланд ставит французов перед четким выбором

Экономический кризис. Война с профсоюзами и массовые манифестации из-за трудовой реформы. Все это на фоне сохраняющейся угрозы терактов, миграционного кризиса и выскочившего Brexita. Как заставить избирателя голосовать? Подробности...

Захар Прилепин: Плохие стихи

Ежевечерняя своеобразная колыбельная для лучшего пищеварения. Отстрелялись по «дуракам и алкоголикам» – а теперь спой нам, милый, «прости нас, Украина, как тебе тяжело...» И ещё вот эту: «Когда мы вернёмся...» Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Наталья Андросенко: Крым. Входные данные

Я с некой тайной радостью узнала, что Турцию вновь открыли для туризма – теперь все те, кому Крым не подходит, уедут туда, а здесь, быть может, станет попросторнее и подешевле. Так можно ли в Крыму нормально отдыхать? Подробности...
Обсуждение: 174 комментария

Игорь Димитриев: Не верьте таким – кинут!

Поведение европарламентариев, улюлюкающих во время выступления вдохновителя «Брексита» Найджела Фараджа, напомнило мне одесскую интеллигенцию. Тихие люди в стареньких пиджаках превратились в брызгающую пеной свору собак. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

Татьяна Шабаева: Референдум молчунов

Начинает казаться, что произошла ошибка. Затмение внезапно накрыло страну, и 52% британцев высказались за этот страшный-непонятный выход! Но ошибки не было. Затмения не было. Кто они, эти люди, которые захотели невозможного? Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Денис Селезнев: Вырождение украинской мечты

Референдум в Великобритании, хотя и не имеет прямого отношения к Украине, но, вероятно, станет этапом для переосмысления основ украинской государственности. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............