Игорь Караулов Игорь Караулов Русские за рубежом тоже выбрали Россию

Люди, уехавшие из страны в последние годы, проходят трудную школу, в которой проясняется их отношение и к загранице, и к родной стране. Собственно, мы все проходим такую школу, но у них это прямо-таки интенсив.

2 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис На выборах президента ценится каждый голос

В силу феноменальной активности граждан, благодаря очередям на избирательные участки в самых разных уголках света, выбор России неоспорим – и для нас самих, и для остального мира. На таком фоне западные заклинания о непризнании их результатов выглядят просто жалким лепетом.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Для Донбасса это были необычные выборы

Выборы для многих жителей Донбасса подобны именинному пирогу на день рождения. Мой товарищ из Донецка сказал, что, проголосовав, окончательно почувствовал себя полноценным гражданином России – хотя паспорт получил в 2020 году.

3 комментария
13 ноября 2014, 08:12 • Авторские колонки

Василий Колташов: Золото: есть шанс на взлет

Василий Колташов: Золото: есть шанс на взлет

Падение спроса на золото – даже в чисто спекулятивном, бумажном виде – соединяется с ростом спроса на доллары. Однако это не означает, что золото не способно резко подорожать.

О чем говорит падение цены золота? Отчего при упавшей стоимости нефти и проблемах на «развивающихся рынках» золото не дорожает, как это было прежде? Да, и есть ли шанс на новый его ценовой взлет?

Падение спроса на золото – даже в чисто спекулятивном, бумажном виде – соединяется с ростом спроса на доллары

Золото постепенно дорожало весь докризисный период. Это было результатом долларовой эмиссии в США, а потом и роста активности спекулянтов. Возможности для выгодных реальных инвестиций все время сокращались, пока в 2008 году не стало понятно: наступил мировой экономический кризис.

И тройская унция золота взлетела до 1771 доллара в сентябре 2011 года. С колебаниями металл держался на позиции выше 1700 долларов за унцию до осени 2012 года.

Что же это было за время? И почему золото так яростно поднималось в цене все время «посткризисного развития», а потом начало дешеветь?

ФРС США в 2010–2011 годах активно эмитировала доллары и помогала с их помощью банкам. Это обернулось политическим кризисом: демократы и республиканцы столкнулись, что едва не привело к дефолту США и однажды оставило правительство без финансирования.

В итоге Барак Обама и республиканская оппозиция нашли компромисс, который был компромиссом финансового и промышленного капитала. ФРС пришлось уменьшить эмиссию, а Белому дому активней содействовать экспортной реиндустриализации США.

С колебаниями и нервирующими событиями США продолжили выход из экономического кризиса. Американская экономика стала притягивать все больше капиталов, особенно тогда, когда получить кредит можно было без проблем, цена на энергоресурсы была низкой, а рабочая сила – дешевой.

Золото, как убежище капиталов, стало терять значение, что и обеспечило падение цены на него в 2012–2013 годах, когда «вторая волна» кризиса начала задевать экономики стран БРИКС, а в ЕС кризис перешел с юга на север.

Доллар оказался привлекательнее золота и в 2014 году – оно дешевело на фоне роста американского фондового рынка, снижения мировых цен на нефть и нестабильности на фондовых биржах стран с периферийным типом экономики, включая и Россию.

Плохими оказались дела у валют этих государств и положение на рынке недвижимости. И здесь спрос на доллары и евро увеличился. А на счет Китая не нужно обманываться. Его экономика еще преподнесет неприятные сюрпризы.

США изменили антикризисную политику – сбив расчеты аналитиков, предполагавших бесконечность «количественного смягчения» или его завершение срывом в новый кризис и даже обесценивание доллара. Американская экономика не смогла избавиться от колебаний на рынке жилья, от напряжения на рынке труда, но она вовсе не пережила крах доллара. А ведь так много патриотических экономистов называли его у нас фантиком или ничем не обеспеченной бумажкой.

Падение спроса на золото – даже в чисто спекулятивном, бумажном виде – соединяется с ростом спроса на доллары. На пользу доллару идет и стремление США увеличить долю американских товаров на мировом рынке, обеспечив доллар дополнительной поддержкой. Однако это не означает, что золото не способно резко подорожать.

Сейчас антикризисные успехи США (пусть и неполные) соединяются с явным развитием «второй волны» кризиса на многих крупных и средних рынках. Проблемы здесь во многом вызваны антикризисной политикой США, не вытягивающей внешних производителей из пучины проблем, а усиливающей их затруднения. В результате постоянно существует риск возврата экономического кризиса в США.

такого плана В конце прошлой недели золото упало до 1161,7 долларов за унцию (фото: Донат Сорокин/ТАСС)

В конце прошлой недели золото упало до 1161,7 доллара за унцию (фото: Донат Сорокин/ТАСС)

Для предотвращения подобного сценария американская экономика имеет в запасе методы, которые включают в себя: стимулирование внутреннего спроса, расширение подконтрольного рынка и усиление протекционизма. При этом США всеми силами борются за открытость чужих экономик.

Рынок золота им удалось пересилить, укрепив доверие к доллару, и теперь крайне важно сделать доверие к американской экономике более прочным. Доверие это должно помочь сохранению зависимости других стран от США.

В конце прошлой недели золото упало до 1161,7 доллара за унцию. Это почти на 200 долларов меньше, чем на ценовом пике этого года. И хотя мы в России все сильнее ощущаем «вторую волну» кризиса, уже можно сказать, что время самого дорогого золота давно пройдено. Но золото все равно дороже, чем в докризисные времена. И забывать об этом не стоит.

..............