20 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 18:58  |  vz.ru

Петр Акопов

 
Где родился – там и пригодился. Правда, работать по любимой исторической специальности не получилось – к моменту окончания историко-архивного института развалили Советский Союз и история стала твориться вокруг и с бешеной скоростью. Первыми журналистскими впечатлениями стали поездки на закипавший Кавказ – на войну в Южную Осетию и в отделявшуюся Чечню к Дудаеву. В то же время переключился на политическую журналистику и кремлеведение – но в 1993 году после расстрела Белого дома и ужесточения цензуры в стране на время покинул СМИ. Вернулся в 1998 и за эти годы успел поработать в различных газетах, журналах, телепрограммах и интернет-изданиях в качестве обозревателя и главного редактора. Политический аналитик крайне правых, монархических взглядов, националист, имперец и общинный социалист. В остальном – вполне мирный русский человек и отец двух маленьких девочек.

Мнения

В феврале 2007-го в Германии прозвучала знаменитая мюнхенская речь Владимира Путина, которую многие западные аналитики считают событием, изменившим расклад сил в мире. Но сейчас, в 2017 году, в Мюнхене обнародована новая глобальная повестка.
Обсуждение: 27 комментариев

Главный историософский выбор России: она может существовать либо как автаркия в строго очерченных этнокультурных границах, как «Остров Россия» Цымбурского, либо как стержень единого человечества – по Достоевскому.
Обсуждение: 9 комментариев

На бакинской встрече высоких армейских чинов России был представлен расклад – какие страны поддерживают Штаты, каковы перспективы и последствия этой поддержки и что Россия потеряет, если будет оказывать противодействие.
Обсуждение: 6 комментариев

Проблема с фильмом Би-би-си о страшных российских футбольных фанатах не в том, что англичане не поедут в Россию на Мундиаль. Поедут. А в том, что западные медиа все меньше чувствуют реальность, которой пытаются управлять. И реальность им это все меньше прощает.
Обсуждение: 80 комментариев

В украинско-донбасском конфликте произошел коренной перелом. Если раньше организации котлов для ВСУ стали свидетельством военных возможностей командования Донбасса, то теперь сам Донбасс ступает на территорию Украины – пока лишь в культурном плане.
Обсуждение: 33 комментария

Граждане Белоруссии и Украины (которые этого искренне пожелают) должны иметь право на получение российского гражданства. Российский паспорт был бы хоть и небольшой, но все же защитой от произвола националистов.
Обсуждение: 75 комментариев

Поедут ли на Украину новые «политэмигранты», а по сути – обычные уголовники, сумевшие пролезть в политику? Безусловно, поедут: коррупция никуда не делась, а Киев продемонстрировал довольно простую инструкцию.
Обсуждение: 43 комментария

Сегодня состоялась первая «сольная» пресс-конференция Трампа. Те, кто не видел или хотя бы не читал транскрипт, много потеряли. NY Post сказал, что даже теперь не так обидно, что старейший американский цирк закрывается, есть достойная замена.
Обсуждение: 22 комментария

Ни торговля с Донбассом, ни купирование «агрессии России», ни желание задавить сепаратистов не являются конечной целью всего того действа, которое рискует погрузить страну во мрак и оставить ее без остатков металлургии.
Обсуждение: 34 комментария

Возможно, что с винтовкой для минобороны Украины у Укроборонсервиса получится лучше, чем с дирижаблем для Пентагона, который так и не создали. Интересен вопрос, где Украина будет брать боеприпасы для новых чудо-винтовок.
Обсуждение: 89 комментариев

Петр Акопов: Свой среди своих

7 октября 2014, 20:00

Версия для печати

На свой день рождения Путин уехал от людей в тайгу – в глушь, где можно спокойно порыбачить, погулять, раствориться в природе. Это не мизантропия – просто, когда ты отвечаешь за жизнь такого количества людей, да еще и в нынешнее рубежное, предвоенное время, очень нужно хотя бы на время уединиться.

То, что Путин любит животных, вовсе не означает, что он не любит людей – но с людьми он общается 365 дней в году, с перерывом на сон, спорт, книгу и молитву. У него нет личной жизни, он не принадлежит сам себе. Он не наемный менеджер, каким является любой президент или премьер стран «цивилизованного мира», и даже не амбициозный государственный деятель, которых, впрочем, на Западе уже просто не пускают к власти. Он – самодержец, то есть человек, отвечающий за страну перед Богом и людьми.

Когда Ельцин предложил ему стать премьером и его преемником в Кремле, Путин не понимал, на что он подписывается. Не потому, что был безответственным – наоборот, он осознавал, что не готов и что это тяжелейшая ноша, искренне отказывался. Но в итоге принял вызов. И все равно – тогдашний Путин даже представить себе не мог, насколько тяжела шапка мономашья. Его мировоззрение и сознание просто не были глубоко погружены в русскую историю, в самодержавную традицию, в православное понимание того, что царское служение сродни священническому.

За 15 лет Путин узнал и прочувствовал, понял столь многое, что теперь перед нами уже фактически другой человек. У Путина 1999 года были хорошие задатки – но не было никакой гарантии того, что он, встав у руля страны в кризисное время, сможет не только вытащить ее, но и «вырасти над собой». А он вырос. И когда он говорил про галеры, либералы смеялись – потому что людям, ставящим превыше всего личную свободу (под которой они понимают даже не волю, так близкую русскому сердцу, а просто свободу чувств и удовольствий), невозможно понять того, кто служит всем, всему своему народу.

Из обычного русского офицера спецслужб, а потом чиновника Путин постепенно превратился в самодержца, человека, главной целью жизни которого стало сохранение, сбережение народа, возрождение русской цивилизации, укрепление русского государства. Это не высокие слова – это суть его работы, его служения.

Можно спорить с ним о методах, курсе, стиле, но нельзя не видеть главное в его деятельности – он действительно пытается сделать так, чтобы Россия выстояла после сокрушительного поражения и обвала 90-х, собралась с силами и духом и встала на собственный путь. Он ошибался, он был прав, он упорно гнул свою линию – и у него немало уже получилось.

Да, он не исправил все, что было покорежено русофобским смерчем 90-х – но это не под силу ни одному человеку, это работа для всех. Путин не одинок – несмотря на глухое непонимание его мотивов, которое есть у большой части элиты, у него все-таки немало соратников, на которых он может положиться, которым он доверяет. Но ни с одним из них он не может разделить той нечеловеческой ответственности, которая лежит на нем. Не потому, что они слабы, а он сверхчеловек – нет, все они обычные люди, – а потому, что именно к нему сходятся все нервы и нити русского пути, от его позиции зависит движение русского континента, именно он должен принять окончательное решение.

И это притом, что принимать решения ему сложнее всех – ведь он больше всех остальных знает о рисках и угрозах, о вызовах и проблемах и должен соразмерять каждый свой шаг с движением страны, стоящей за ним.

Его всегда называли осторожным, взвешенным, постепенным – а одним Крымом Путин перевернул все представления о себе, сделав шаг, который открыл новую главу в истории России и запустил процесс геополитической трансформации. И получил огромную поддержку народа – которая делает его сильнее, но и накладывает еще большую ответственность. Он справится – напрасно его враги ждут «падения рейтинга доверия», надеясь сокрушить его (и Россию) ударом народной «девятой волны разочарования».

Путин не Геракл, не богатырь – он просто свой среди своих, русский среди русских. Его источник силы – в русском народе, в русской земле, в русской истории и вере. Никакой другой силы у Путина нет и быть не может – поэтому так смешны рассуждения об олигархах, миллиардах, технологиях, рейтинге и прочем тлене. Путин просто делает то, чего ждет и требует русский народ. Ждет не просто от Путина – а от самого себя, от России.

Оторвать Путина от источника его силы невозможно – а значит, все у нас получится.

ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

1153 голоса56 голосов


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Станислав Смагин: Какая из двух Россий более правильная

Главный историософский выбор России: она может существовать либо как автаркия в строго очерченных этнокультурных границах, как «Остров Россия» Цымбурского, либо как стержень единого человечества – по Достоевскому. Подробности...

Надана Фридрихсон: Трамп намерен разбить ось Тегеран – Пекин

На бакинской встрече высоких армейских чинов России был представлен расклад – какие страны поддерживают Штаты, каковы перспективы и последствия этой поддержки и что Россия потеряет, если будет оказывать противодействие. Подробности...

Дмитрий Дробницкий: Новый мюнхенский сговор

В феврале 2007-го в Германии прозвучала знаменитая мюнхенская речь Владимира Путина, которую многие западные аналитики считают событием, изменившим расклад сил в мире. Но сейчас, в 2017 году, в Мюнхене обнародована новая глобальная повестка. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Ирина Алкснис: Надо лучше работать, коллеги с Би-би-си!

Проблема с фильмом Би-би-си о страшных российских футбольных фанатах не в том, что англичане не поедут в Россию на Мундиаль. Поедут. А в том, что западные медиа все меньше чувствуют реальность, которой пытаются управлять. И реальность им это все меньше прощает. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Вадим Самодуров: Перешли в наступление

В украинско-донбасском конфликте произошел коренной перелом. Если раньше организации котлов для ВСУ стали свидетельством военных возможностей командования Донбасса, то теперь сам Донбасс ступает на территорию Украины – пока лишь в культурном плане. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Андрей Геращенко: Мы часть Русского мира или же нет?

Граждане Белоруссии и Украины (которые этого искренне пожелают) должны иметь право на получение российского гражданства. Российский паспорт был бы хоть и небольшой, но все же защитой от произвола националистов. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Антон Крылов: Вошь на сковороде

Поедут ли на Украину новые «политэмигранты», а по сути – обычные уголовники, сумевшие пролезть в политику? Безусловно, поедут: коррупция никуда не делась, а Киев продемонстрировал довольно простую инструкцию. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Михаил Герштейн: Лучше один раз послушать Трампа, чем посмотреть CNN

Сегодня состоялась первая «сольная» пресс-конференция Трампа. Те, кто не видел или хотя бы не читал транскрипт, много потеряли. NY Post сказал, что даже теперь не так обидно, что старейший американский цирк закрывается, есть достойная замена. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Иван Лизан: Подлинная цель угольной самоблокады Украины

Ни торговля с Донбассом, ни купирование «агрессии России», ни желание задавить сепаратистов не являются конечной целью всего того действа, которое рискует погрузить страну во мрак и оставить ее без остатков металлургии. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Денис Селезнев: Винтовки вместо дирижаблей

Возможно, что с винтовкой для минобороны Украины у Укроборонсервиса получится лучше, чем с дирижаблем для Пентагона, который так и не создали. Интересен вопрос, где Украина будет брать боеприпасы для новых чудо-винтовок. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............