1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 12:44  |  vz.ru

Петр Акопов

 
Где родился – там и пригодился. Правда, работать по любимой исторической специальности не получилось – к моменту окончания историко-архивного института развалили Советский Союз и история стала твориться вокруг и с бешеной скоростью. Первыми журналистскими впечатлениями стали поездки на закипавший Кавказ – на войну в Южную Осетию и в отделявшуюся Чечню к Дудаеву. В то же время переключился на политическую журналистику и кремлеведение – но в 1993 году после расстрела Белого дома и ужесточения цензуры в стране на время покинул СМИ. Вернулся в 1998 и за эти годы успел поработать в различных газетах, журналах, телепрограммах и интернет-изданиях в качестве обозревателя и главного редактора. Политический аналитик крайне правых, монархических взглядов, националист, имперец и общинный социалист. В остальном – вполне мирный русский человек и отец двух маленьких девочек.

Мнения

Я с некой тайной радостью узнала, что Турцию вновь открыли для туризма – теперь все те, кому Крым не подходит, уедут туда, а здесь, быть может, станет попросторнее и подешевле. Так можно ли в Крыму нормально отдыхать?
Обсуждение: 160 комментариев

Начинает казаться, что произошла ошибка. Затмение внезапно накрыло страну, и 52% британцев высказались за этот страшный-непонятный выход! Но ошибки не было. Затмения не было. Кто они, эти люди, которые захотели невозможного?
Обсуждение: 25 комментариев

Референдум в Великобритании, хотя и не имеет прямого отношения к Украине, но, вероятно, станет этапом для переосмысления основ украинской государственности.
Обсуждение: 82 комментария

Очень скоро перед российскими миллионерами и крупными чиновниками будет стоять нелегкий выбор: если они хотят, чтобы их дети продолжили семейный успех, их надо отправлять учиться не в Лондон, а совсем в другое место.
Обсуждение: 227 комментариев

Сегодня от вероломства и доминирования США устали даже в Европе. Состоявшийся Brexit показал, что народы Европы более не желают растворяться в американском плавильном котле, а все чаще говорят о восстановлении и сохранении своей идентичности.
Обсуждение: 27 комментариев

Меры, принимаемые для того, чтобы помешать смутьянам настраивать против государства до того лояльных граждан, могут быть восприняты этими гражданами как несправедливое стеснение и, таким образом, выполнить работу смутьянов.
Обсуждение: 56 комментариев

Политический прагматизм нынче в России чрезвычайно моден: не только среди политиков и экспертов, но и в обсуждениях читателей. Постоянно слышишь вокруг: надо вести жесткую внешнюю политику и давить всех без сантиментов.
Обсуждение: 67 комментариев

Петр Акопов: Свой среди своих

7 октября 2014, 20:00

Версия для печати

На свой день рождения Путин уехал от людей в тайгу – в глушь, где можно спокойно порыбачить, погулять, раствориться в природе. Это не мизантропия – просто, когда ты отвечаешь за жизнь такого количества людей, да еще и в нынешнее рубежное, предвоенное время, очень нужно хотя бы на время уединиться.

То, что Путин любит животных, вовсе не означает, что он не любит людей – но с людьми он общается 365 дней в году, с перерывом на сон, спорт, книгу и молитву. У него нет личной жизни, он не принадлежит сам себе. Он не наемный менеджер, каким является любой президент или премьер стран «цивилизованного мира», и даже не амбициозный государственный деятель, которых, впрочем, на Западе уже просто не пускают к власти. Он – самодержец, то есть человек, отвечающий за страну перед Богом и людьми.

Когда Ельцин предложил ему стать премьером и его преемником в Кремле, Путин не понимал, на что он подписывается. Не потому, что был безответственным – наоборот, он осознавал, что не готов и что это тяжелейшая ноша, искренне отказывался. Но в итоге принял вызов. И все равно – тогдашний Путин даже представить себе не мог, насколько тяжела шапка мономашья. Его мировоззрение и сознание просто не были глубоко погружены в русскую историю, в самодержавную традицию, в православное понимание того, что царское служение сродни священническому.

За 15 лет Путин узнал и прочувствовал, понял столь многое, что теперь перед нами уже фактически другой человек. У Путина 1999 года были хорошие задатки – но не было никакой гарантии того, что он, встав у руля страны в кризисное время, сможет не только вытащить ее, но и «вырасти над собой». А он вырос. И когда он говорил про галеры, либералы смеялись – потому что людям, ставящим превыше всего личную свободу (под которой они понимают даже не волю, так близкую русскому сердцу, а просто свободу чувств и удовольствий), невозможно понять того, кто служит всем, всему своему народу.

Из обычного русского офицера спецслужб, а потом чиновника Путин постепенно превратился в самодержца, человека, главной целью жизни которого стало сохранение, сбережение народа, возрождение русской цивилизации, укрепление русского государства. Это не высокие слова – это суть его работы, его служения.

Можно спорить с ним о методах, курсе, стиле, но нельзя не видеть главное в его деятельности – он действительно пытается сделать так, чтобы Россия выстояла после сокрушительного поражения и обвала 90-х, собралась с силами и духом и встала на собственный путь. Он ошибался, он был прав, он упорно гнул свою линию – и у него немало уже получилось.

Да, он не исправил все, что было покорежено русофобским смерчем 90-х – но это не под силу ни одному человеку, это работа для всех. Путин не одинок – несмотря на глухое непонимание его мотивов, которое есть у большой части элиты, у него все-таки немало соратников, на которых он может положиться, которым он доверяет. Но ни с одним из них он не может разделить той нечеловеческой ответственности, которая лежит на нем. Не потому, что они слабы, а он сверхчеловек – нет, все они обычные люди, – а потому, что именно к нему сходятся все нервы и нити русского пути, от его позиции зависит движение русского континента, именно он должен принять окончательное решение.

И это притом, что принимать решения ему сложнее всех – ведь он больше всех остальных знает о рисках и угрозах, о вызовах и проблемах и должен соразмерять каждый свой шаг с движением страны, стоящей за ним.

Его всегда называли осторожным, взвешенным, постепенным – а одним Крымом Путин перевернул все представления о себе, сделав шаг, который открыл новую главу в истории России и запустил процесс геополитической трансформации. И получил огромную поддержку народа – которая делает его сильнее, но и накладывает еще большую ответственность. Он справится – напрасно его враги ждут «падения рейтинга доверия», надеясь сокрушить его (и Россию) ударом народной «девятой волны разочарования».

Путин не Геракл, не богатырь – он просто свой среди своих, русский среди русских. Его источник силы – в русском народе, в русской земле, в русской истории и вере. Никакой другой силы у Путина нет и быть не может – поэтому так смешны рассуждения об олигархах, миллиардах, технологиях, рейтинге и прочем тлене. Путин просто делает то, чего ждет и требует русский народ. Ждет не просто от Путина – а от самого себя, от России.

Оторвать Путина от источника его силы невозможно – а значит, все у нас получится.

ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

1153 голоса56 голосов


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Олег Макаренко: Обречен ли Евросоюз?

Казалось бы Евросоюз обречён на постепенную деградацию или, как минимум, на долгое зализывание оставленной после ампутации Британии раны… однако Брексит открывает перед ядром Евросоюза новые, очень интересные возможности. Подробности...

Глеб Кузнецов: Тихоокеанский поворот России

В 2012 году развитию Дальнего Востока был придан новый импульс. Но почувствовали ли дальневосточники внимание государства? Оценили ли усилия нового министерства? Как они смотрят на будущее своего региона и его перспективы? Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Владимир Полуев: Олланд ставит французов перед четким выбором

Экономический кризис. Война с профсоюзами и массовые манифестации из-за трудовой реформы. Все это на фоне сохраняющейся угрозы терактов, миграционного кризиса и выскочившего Brexita. Как заставить избирателя голосовать? Подробности...

Захар Прилепин: Плохие стихи

Ежевечерняя своеобразная колыбельная для лучшего пищеварения. Отстрелялись по «дуракам и алкоголикам» – а теперь спой нам, милый, «прости нас, Украина, как тебе тяжело...» И ещё вот эту: «Когда мы вернёмся...» Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Наталья Андросенко: Крым. Входные данные

Я с некой тайной радостью узнала, что Турцию вновь открыли для туризма – теперь все те, кому Крым не подходит, уедут туда, а здесь, быть может, станет попросторнее и подешевле. Так можно ли в Крыму нормально отдыхать? Подробности...
Обсуждение: 160 комментариев

Игорь Димитриев: Не верьте таким – кинут!

Поведение европарламентариев, улюлюкающих во время выступления вдохновителя «Брексита» Найджела Фараджа, напомнило мне одесскую интеллигенцию. Тихие люди в стареньких пиджаках превратились в брызгающую пеной свору собак. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Татьяна Шабаева: Референдум молчунов

Начинает казаться, что произошла ошибка. Затмение внезапно накрыло страну, и 52% британцев высказались за этот страшный-непонятный выход! Но ошибки не было. Затмения не было. Кто они, эти люди, которые захотели невозможного? Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Денис Селезнев: Вырождение украинской мечты

Референдум в Великобритании, хотя и не имеет прямого отношения к Украине, но, вероятно, станет этапом для переосмысления основ украинской государственности. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

Александр Разуваев: «Холодная война» между Россией и Турцией закончилась

В Кремле подтвердили заявление пресс-службы турецкого лидера о том, что российский и турецкий президенты договорились о личной встрече. Можно утверждать, что «холодная война» между Россией и Турцией закончилась. Что в итоге? Подробности...
Обсуждение: 108 комментариев

Дмитрий Евстафьев: Эрдогана нам не спасти

Насчет отдыха в Турции: сказать, что разрешим, может быть, при условии повышения безопасности туристов, - дело, конечно, хорошее и звучное. Особенно после вчерашнего... Но давайте включим мозги. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............