20 января, пятница  |  Последнее обновление — 10:48  |  vz.ru

Петр Акопов

 
Где родился – там и пригодился. Правда, работать по любимой исторической специальности не получилось – к моменту окончания историко-архивного института развалили Советский Союз и история стала твориться вокруг и с бешеной скоростью. Первыми журналистскими впечатлениями стали поездки на закипавший Кавказ – на войну в Южную Осетию и в отделявшуюся Чечню к Дудаеву. В то же время переключился на политическую журналистику и кремлеведение – но в 1993 году после расстрела Белого дома и ужесточения цензуры в стране на время покинул СМИ. Вернулся в 1998 и за эти годы успел поработать в различных газетах, журналах, телепрограммах и интернет-изданиях в качестве обозревателя и главного редактора. Политический аналитик крайне правых, монархических взглядов, националист, имперец и общинный социалист. В остальном – вполне мирный русский человек и отец двух маленьких девочек.

Мнения

В Соединенных Штатах инаугурация нового президента обещает быть «веселой». С протестами и охраной байкеров. Но это дела американские. Что же до Европы, то здесь стоит поговорить о том, чем так не угодил уходящий президент простым гражданам ЕС.
Обсуждение: 18 комментариев

Почему ориентироваться на дореволюционную культуру в двадцать первом веке – правильно, а на советскую – не очень? Потому что советская культура учит людей умирать, а дореволюционная – учит жить.
Обсуждение: 186 комментариев

В эти дни проходит знаменитый Давосcкий форум. Но интереса к нему не видно. Россия направила туда делегацию не значительную и, прямо скажем, не влиятельную. Трамп вообще проигнорировал форум. Возникает вопрос – что случилось?
Обсуждение: 8 комментариев

Некое кровавое переформатирование Америки неизбежно. Либо оно будет начато истеблишментом и элитами уже в ближайшие дни, пока легитимность Трампа еще висит на волоске, либо его придется проводить самому новому президенту.
Обсуждение: 41 комментарий

Татарский язык не умрет в одночасье, но будет все менее нужным, все менее предпочитаемым и оттого будет угасать. Так было, так есть, так будет – не только с татарским, не потому что он «какой-то плохой», такова вообще судьба языков. Изредка она обратима.
Обсуждение: 135 комментариев

Адепты религии социальной справедливости должны признать, что вырастить Царствие Божие на земле не вышло ни у нас, ни у наших многочисленных последователей. Человеческое все равно прорастало через бетон тоталитарного уравнивания.
Обсуждение: 815 комментариев

Красный небольшой джип с донецкими номерами давно привлекал мое внимание. Один раз, когда он отъезжал, я заметил за рулем симпатичную девушку. Я бы сказал, «интересную особу» лет тридцати. Всякие мысли на юге рождаются.
Обсуждение: 46 комментариев

Есть некоторое ощущение, что скоро Минские соглашения станут никому не нужны. К ним даже перестанут обращаться риторически, желая призвать Украину к мирному процессу. Проблема, впрочем, не в самих соглашениях, а в инструментарии давления на Украину.
Обсуждение: 16 комментариев

На нынешнем форуме в Давосе было много странного. Однако наиболее интересным было услышать слова председателя Китая Си Цзиньпина, выступившего на форуме… в поддержку глобализации. Горячие головы сразу же выстроили конспирологическую схему.
Обсуждение: 17 комментариев

Приходится констатировать, что – по крайней мере на данный момент – Порошенко не только не грозит какой-либо крах или поражение, но, наоборот, за истекший год его позиции внутри страны существенно усилились.
Обсуждение: 71 комментарий

Петр Акопов: Свой среди своих

7 октября 2014, 20:00

Версия для печати

На свой день рождения Путин уехал от людей в тайгу – в глушь, где можно спокойно порыбачить, погулять, раствориться в природе. Это не мизантропия – просто, когда ты отвечаешь за жизнь такого количества людей, да еще и в нынешнее рубежное, предвоенное время, очень нужно хотя бы на время уединиться.

То, что Путин любит животных, вовсе не означает, что он не любит людей – но с людьми он общается 365 дней в году, с перерывом на сон, спорт, книгу и молитву. У него нет личной жизни, он не принадлежит сам себе. Он не наемный менеджер, каким является любой президент или премьер стран «цивилизованного мира», и даже не амбициозный государственный деятель, которых, впрочем, на Западе уже просто не пускают к власти. Он – самодержец, то есть человек, отвечающий за страну перед Богом и людьми.

Когда Ельцин предложил ему стать премьером и его преемником в Кремле, Путин не понимал, на что он подписывается. Не потому, что был безответственным – наоборот, он осознавал, что не готов и что это тяжелейшая ноша, искренне отказывался. Но в итоге принял вызов. И все равно – тогдашний Путин даже представить себе не мог, насколько тяжела шапка мономашья. Его мировоззрение и сознание просто не были глубоко погружены в русскую историю, в самодержавную традицию, в православное понимание того, что царское служение сродни священническому.

За 15 лет Путин узнал и прочувствовал, понял столь многое, что теперь перед нами уже фактически другой человек. У Путина 1999 года были хорошие задатки – но не было никакой гарантии того, что он, встав у руля страны в кризисное время, сможет не только вытащить ее, но и «вырасти над собой». А он вырос. И когда он говорил про галеры, либералы смеялись – потому что людям, ставящим превыше всего личную свободу (под которой они понимают даже не волю, так близкую русскому сердцу, а просто свободу чувств и удовольствий), невозможно понять того, кто служит всем, всему своему народу.

Из обычного русского офицера спецслужб, а потом чиновника Путин постепенно превратился в самодержца, человека, главной целью жизни которого стало сохранение, сбережение народа, возрождение русской цивилизации, укрепление русского государства. Это не высокие слова – это суть его работы, его служения.

Можно спорить с ним о методах, курсе, стиле, но нельзя не видеть главное в его деятельности – он действительно пытается сделать так, чтобы Россия выстояла после сокрушительного поражения и обвала 90-х, собралась с силами и духом и встала на собственный путь. Он ошибался, он был прав, он упорно гнул свою линию – и у него немало уже получилось.

Да, он не исправил все, что было покорежено русофобским смерчем 90-х – но это не под силу ни одному человеку, это работа для всех. Путин не одинок – несмотря на глухое непонимание его мотивов, которое есть у большой части элиты, у него все-таки немало соратников, на которых он может положиться, которым он доверяет. Но ни с одним из них он не может разделить той нечеловеческой ответственности, которая лежит на нем. Не потому, что они слабы, а он сверхчеловек – нет, все они обычные люди, – а потому, что именно к нему сходятся все нервы и нити русского пути, от его позиции зависит движение русского континента, именно он должен принять окончательное решение.

И это притом, что принимать решения ему сложнее всех – ведь он больше всех остальных знает о рисках и угрозах, о вызовах и проблемах и должен соразмерять каждый свой шаг с движением страны, стоящей за ним.

Его всегда называли осторожным, взвешенным, постепенным – а одним Крымом Путин перевернул все представления о себе, сделав шаг, который открыл новую главу в истории России и запустил процесс геополитической трансформации. И получил огромную поддержку народа – которая делает его сильнее, но и накладывает еще большую ответственность. Он справится – напрасно его враги ждут «падения рейтинга доверия», надеясь сокрушить его (и Россию) ударом народной «девятой волны разочарования».

Путин не Геракл, не богатырь – он просто свой среди своих, русский среди русских. Его источник силы – в русском народе, в русской земле, в русской истории и вере. Никакой другой силы у Путина нет и быть не может – поэтому так смешны рассуждения об олигархах, миллиардах, технологиях, рейтинге и прочем тлене. Путин просто делает то, чего ждет и требует русский народ. Ждет не просто от Путина – а от самого себя, от России.

Оторвать Путина от источника его силы невозможно – а значит, все у нас получится.

ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

1153 голоса56 голосов


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Александр Чаусов: Обама, прощай навсегда

В Соединенных Штатах инаугурация нового президента обещает быть «веселой». С протестами и охраной байкеров. Но это дела американские. Что же до Европы, то здесь стоит поговорить о том, чем так не угодил уходящий президент простым гражданам ЕС. Подробности...

Дмитрий Ольшанский: Это умеет только дореволюционная культура

Почему ориентироваться на дореволюционную культуру в двадцать первом веке – правильно, а на советскую – не очень? Потому что советская культура учит людей умирать, а дореволюционная – учит жить. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Михаил Хазин: Зачем Си поехал в Давос

В эти дни проходит знаменитый Давосcкий форум. Но интереса к нему не видно. Россия направила туда делегацию не значительную и, прямо скажем, не влиятельную. Трамп вообще проигнорировал форум. Возникает вопрос – что случилось? Подробности...

Владислав Исаев: Кровавое переформатирование Америки неизбежно

Некое кровавое переформатирование Америки неизбежно. Либо оно будет начато истеблишментом и элитами уже в ближайшие дни, пока легитимность Трампа еще висит на волоске, либо его придется проводить самому новому президенту. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Татьяна Шабаева: О житье-бытье на пороховой бочке

Татарский язык не умрет в одночасье, но будет все менее нужным, все менее предпочитаемым и оттого будет угасать. Так было, так есть, так будет – не только с татарским, не потому что он «какой-то плохой», такова вообще судьба языков. Изредка она обратима. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

Андрей Бабицкий: Социальная справедливость как отсвет нездешнего

Адепты религии социальной справедливости должны признать, что вырастить Царствие Божие на земле не вышло ни у нас, ни у наших многочисленных последователей. Человеческое все равно прорастало через бетон тоталитарного уравнивания. Подробности...
Обсуждение: 678 комментариев

Константин Кеворкян: О, дивный русский мир!

Красный небольшой джип с донецкими номерами давно привлекал мое внимание. Один раз, когда он отъезжал, я заметил за рулем симпатичную девушку. Я бы сказал, «интересную особу» лет тридцати. Всякие мысли на юге рождаются. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Вадим Самодуров: Наш мир напишем сами

Есть некоторое ощущение, что скоро Минские соглашения станут никому не нужны. К ним даже перестанут обращаться риторически, желая призвать Украину к мирному процессу. Проблема, впрочем, не в самих соглашениях, а в инструментарии давления на Украину. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Олег Макаренко: В такой глобализации с радостью поучаствует и Россия

На нынешнем форуме в Давосе было много странного. Однако наиболее интересным было услышать слова председателя Китая Си Цзиньпина, выступившего на форуме… в поддержку глобализации. Горячие головы сразу же выстроили конспирологическую схему. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Денис Селезнев: Устоит ли Порошенко в 2017 году

Приходится констатировать, что – по крайней мере на данный момент – Порошенко не только не грозит какой-либо крах или поражение, но, наоборот, за истекший год его позиции внутри страны существенно усилились. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............