1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 16:45  |  vz.ru

Евгений Крутиков

 
Родился в 1969 году в Москве. Учился в Историко-архивном институте и Военном институте иностранных языков. В начале 90-ых работал помощником премьер-министра и помощником командующего гвардии Республики Южная Осетии, затем в Войске республики Сербской. Со второй половины 90-ых в журналистике. Работал политическим обозревателем в журнале «Новое время», газете «Сегодня», начальником отдела политики газет «Известия» и «Версия». В 2004 году – снова в Южной Осетии. Политолог, специалист по проблемам Кавказа и Балкан, автор нескольких книг, участник боевых действий в ряде вооруженных конфликтов, награжден боевыми наградами.

Мнения

Это, безусловно, новая реальность, в которой нам всем предстоит осваиваться. Можно назвать это сдвигом окна Овертона, можно – очередным пробоем дна, можно поворотом стрелки часов Судного дня, суть от этого не изменится.
Обсуждение: 35 комментариев

В отличие от времен холодной войны, когда антироссийская пропаганда работала на объединение западного общества, нынешняя способствует его расколу. Ведь за всеми этими «неудобными» организациями и политиками стоят огромные пласты общества.
Обсуждение: 34 комментария

Свободой самовыражения прикрываются и те, кто делает эротические фотографии подростков, и те, кто эстетизирует гниющую плоть, и те, кто создает копии телесных выделений. В конце концов, мы можем признать это искусством – но кто нам объяснит, почему мы должны уважать такое искусство?
Обсуждение: 38 комментариев

Основную проблему представляет собой социальный аспект абортов. Но он как раз совершенно не связан с вопросом об убийстве человека на эмбриональной стадии. Он связан с социальной неприемлемостью еще не рожденного ребенка.
Обсуждение: 174 комментария

Базой отношения заявителей к докторской степени Мединского стало одно (кроме специфики их политического и идеологического позиционирования) – их твердая уверенность в том, что правильно лишь то, что правильным считают они.
Обсуждение: 24 комментария

Чем ближе 2017-й, тем больше будет усилий по разжиганию розни по линии «красные и белые». Но в сегодняшней России нет ни тех ни других. Нынешних коммунистов большевики повесили бы в первую очередь, а либералы, защитники белогвардейцев, больше похожи на большевиков.
Обсуждение: 143 комментария

Устраивать открытие «Евровидения» в одном из наиболее почитаемых мест Святой Руси и православного мира в целом – действие с прозрачным символизмом. Когда-то здесь молились, теперь здесь будут скакать бородатые блудницы.
Обсуждение: 134 комментария

Евгений Крутиков: Суд времен царя Дария

24 октября 2014, 09:00

Версия для печати

В Грузии сложился социальный заказ на месть «мишистам» – соратникам Михаила Саакашвили. Да, возможно, эти люди заслужили то наказание, которое получают сейчас. Но это именно месть, а не правосудие.

Бывший министр обороны Грузии времен Саакашвили и один из его ближайших сподвижников – Бачо Ахалая – осужден за соучастие в убийстве трех человек, но оправдан по статье превышение полномочий.

Он составит компанию бывшему министру МВД Вано Мерабишвили – совсем уж «правой руке» и «ближнему уху» бывшего президента, который отбывает срок в 9,5 лет.

Заочно осуждены еще несколько приближенных Саакашвили, успевших убежать за границу, а один из его наиболее интеллигентных и известных соратников, бывший посол в Москве в 2008 году и основатель телекомпании «Рустави-2» Эроси Кицмаришвили, предпочел покончить жизнь самоубийством. Однако есть все основания полагать, что беспрецедентная охота на окружение Михаила Саакашвили только имитирует справедливость и правосудие.

Бачо Ахалая получил 7,5 лет за расстрел трех молодых людей в ходе спецоперации в Тбилиси, но парадоксальным образом был оправдан по обвинению в превышении должностных полномочий.

Он проходит еще по двум параллельным делам, и один Бог знает, сколько еще эпизодов можно при желании ему вменить. Само судебное заседание сопровождалось обычными для подобного рода мероприятий выходками сторонников и родственников обвиняемых, а прокурор также дежурно оказался недоволен приговором.

Но это все лишь детали, антураж, внешняя отделка, которой, впрочем, в Грузии традиционно придают столь огромное значение, подменяя ею порой саму суть событий или даже превращая само событие в череду изощренных восточных «обстоятельств».

Сейчас практически все ближайшее окружение Михаила Саакашвили либо сидит, либо ждет приговора, либо находится в бегах. Никакие увещевания западных партнеров Грузии и даже самих Соединенных Штатов не смогли остановить волну преследований бывших «сильных мира сего».

Конечно, по подавляющему числу обвинений вина представителей «клана Миши» чуть ли не очевидна – слишком уж ярко выглядела та система безнаказанности, которая была создана при этом обожаемом либералами главе грузинского государства.

Саакашвили взялся реформировать страну с восточным, феодальным стилем жизни и государственного устройства, ломая ее через колено вместе с правосудием. Это он и его сторонники, по сути, изобрели новую форму диктатуры, открытую миру через стеклянные окна полицейских управлений.

Это он сам и его люди вышли из общества восточной деспотии, умело пуская пыль в глаза не говорящим по-грузински западным инспекторам и спонсорам. И теперь они получают сполна той же монетой и в той же форме.

Большая часть грузинского общества интуитивно не приняла никаких европейских или псевдоевропейских модернизационных проектов даже в том виде, в котором их пытался проводить режим Саакашвили. И дело даже не в том, что эти его реформы не были европейскими по сути, а лишь внешним видом имитировали «европейскость».

Даже это оказалось слишком для общества, живущего в феодальную эпоху с феодальными, средневековыми представлениями о мироустройстве и о причинно-следственной связи событий на Земле.

Этот образ жизни и взгляд на мир для современной Грузии так же естественен, как в советский период было естественно считать отношения с Россией чем-то вроде союза кролика и удава, в которой Грузия, безусловно, удав, а очарованные заковыристыми тостами северные варвары – очевидные пушистые кролики.

И теперь, когда Саакашвили нет, его и его окружение можно безнаказанно пинать, сажать и убивать. И иного варианта мышления в Грузии не могло даже родиться, поскольку восточная деспотия ничего иного и не предполагает.

В обществе сложился социальный заказ на месть «мишистам». Да, возможно, эти люди заслужили то наказание, которое получают сейчас. Они убивали, грабили, насиловали, ломали общество и государство под себя, прикрываясь лозунгами, придуманными для внешнего потребления.

Но это именно месть, а не правосудие. Бачо Ахалая превысил полномочия, приказав открыть стрельбу в спальном районе Тбилиси, но именно по этому пункту он оправдан. И именно этим своим приказом он фактически убил трех парней, подозревавшихся в организации мятежа.

И здесь он осужден как соучастник убийства. Но никто не судит Ахалая и Кезерашвили за развязывание войны в Южной Осетии. Никто не обвиняет Саакашвили в геноциде и военных преступлениях – ему вменяют незаконное расходование денежных средств в личных целях.

Причем в целях, если вдуматься, тоже сугубо восточных, нормально смотревшихся, будь он, скажем, персидским царем Дарием. Или даже будь он первым секретарем республиканского комитета партии – разница в бытовом поведении небольшая. Там-то же все было нормально с массажистками, нарядами и «процедурами релаксации».

Западные кураторы Грузии точно так же легко и непринужденно попадались на удочку внешнего антуража, как в свое время российская творческая интеллигенция советского периода.

За все время существования независимой Грузии в посольстве США в Тбилиси не было ни одного аккредитованного американского дипломата, не то что говорившего по-грузински, а просто умевшего читать эти буквы. На технических должностях там всегда работали местные – разбитные мальчики и девочки, прошедшие классическую школу НПО и поднаторевшие использовать теперь уже «западных варваров» в личных целях.

Это целая социальная группа, которая сейчас постепенно прибирает к рукам очень многие рычаги власти и финансов. Империалистов из США в Грузии не получилось. Из них быстро сделали клоунов, а они и не заметили.

И сейчас обвинять правительство «мечтателей» в том, что они мстят представителям и сторонникам прежнего режима вопреки договоренностям, «вести себя прилично» и уж тем более – призывать их прекратить преследования «мишистов» – бесполезно и бессмысленно.

Точно так же можно призывать льва не убивать антилопу. Общество, ментально устроенное по восточно-деспотичному принципу, невозможно переделать, только перекрасив фасад.

Невозможно и вести душеспасительные беседы с обществом, которое не просто уверено в том, что оно лучшее на свете, а вокруг одни варвары, а которое знает, что оно лучшее на свете. Внешняя мимикрия, улыбчивость и апелляция к общим ценностям, от которых на самом деле не осталось даже пепла, только способствует иллюзиям.

В самой же Грузии уже на глазах растет и крепчает тенденция отказа даже от этой формы внешней мимикрии. Уже не только «мишисты», но и та часть общества, которая симпатизирует «мечтателям», склонна открыто говорить о бессмысленности диалога – даже культурно-просветительского – с Россией. Негативную реакцию на грани истерики вызывают даже редкие взаимные гастроли эстрадных звезд и фольклорных ансамблей.

Да и Москва тоже устала от этих «интриг персидского двора», подтверждение чему – готовность прервать к чертям собачьим Женевские переговоры. Причем не по причине ограниченности их дипломатического формата, а просто за их бесполезностью. Испуг, охвативший грузинский МИД после последних демаршей российской делегации в Женеве, – временное явление.

В Тбилиси тоже вздохнут с облегчением, когда им наконец станет не нужно улыбаться и пожимать руку российским дипломатам, что-то привычно объясняя про «многовековую дружбу», которой и не было никогда, если вдуматься.

Избавившись от необходимости зачем-то налаживать отношения с Россией, грузинское общество опять займется собой, от чего всем соседям сразу полегчает. Грузинской военной угрозы не существует и не будет существовать еще очень долго. Внутреннее состояние страны таково, что при некотором напряжении усилий развалить ее окончательно – дело пары месяцев.

Но пока восточная деспотия будет планомерно есть сама себя, на практике реализуя внутренние механизмы общественной жизни, которые были заложены в нее очень и очень давно.

В России (не во всей, а только в одной социальной группе абсолютно советского генезиса) еще какое-то время сохранится привычка вздыхать о «самобытной грузинской культуре», которую «мы потеряли».

Другая социальная группа будет сочувствовать «мишистам», продолжая видеть в них настоящих реформаторов, «западников», которых преследует «пророссийская клика». Но это все тоже ненадолго. Политическое размежевание постепенно переходит в размежевание культурное, а это, по крайней мере, уже надолго.

Надо ли об этом сокрушаться – вопрос индивидуального выбора. Но внутренние механизмы развития восточно-феодального мироощущения, которым живет Грузия, сами расставят акценты во взаимоотношениях. И мешать им в этом не надо. У нас и так места в первом ряду.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Вероника Крашенинникова: Башара Асада сдавать нельзя

Террористы, воюющие в Сирии, будут задействованы в других местах – в Иране, в России, в Китае. Эти группировки и их покровители в Вашингтоне рассматривают Сирию как полигон для боевой подготовки. И так было задумано с самого начала. Подробности...

Эдуард Лимонов: Прогресс нужно остановить

Япония окружена радиоактивными водами с атомного реактора станции «Фукусима», вот еще едкой щелочи добавили, и Япония уже плавает в жутком растворе. Чтобы не потерять прибыль, японцам врут. Подробности...

Владислав Исаев: Этого не стоит забывать и в свете нынешних санкционных войн

В трудах о Первой мировой англосаксы делают упор на экономические трудности, вынудившие Германию в итоге сдаться. И в качестве главной причины этих трудностей указывают влияние морской блокады. Идея понятна. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Елена Кондратьева-Сальгеро: Не знать, не ведать, не гадать

Самое неоднозначное свидетельство о по-настоящему страшном выборе в жизни я получила лет десять назад, уже будучи многодетной матерью. Я до сих пор не знаю, как к этому свидетельствy относиться, поэтому оставлю это здесь. Подробности...
Обсуждение: 137 комментариев

Ирина Алкснис: Может быть, дело во внутренних проблемах Запада?

В отличие от времен холодной войны, когда антироссийская пропаганда работала на объединение западного общества, нынешняя способствует его расколу. Ведь за всеми этими «неудобными» организациями и политиками стоят огромные пласты общества. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Кристина Потупчик: Педофильское лобби на федеральном канале

Смеялась над педофильским лобби, пока не убедилась, что оно существует. Но не в лице фотографа Стерджеса, на которого удобно нападать липовым защитникам духовности. Настоящее педофильское лобби – на федеральном ТВ и в прайм-тайм. Подробности...
Обсуждение: 135 комментариев

Дмитрий Ольшанский: Я живу здесь

И я бы не исключал, что если дело, не дай Бог, дойдет до очередной – какой уже там по счету в нашей истории? – обороны Севастополя, то защищать его останутся все больше мракобесы, гомофобы, сталинисты и клерикалы. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

Татьяна Шабаева: Искусство как свет и радиация

Свободой самовыражения прикрываются и те, кто делает эротические фотографии подростков, и те, кто эстетизирует гниющую плоть, и те, кто создает копии телесных выделений. В конце концов, мы можем признать это искусством – но кто нам объяснит, почему мы должны уважать такое искусство? Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Елена Шаройкина: Кому бы вы доверили играть с вами в Бога?

Сценарий планетарной катастрофы из-за неконтролируемого распространения генных мутаций, описанный в дилогии Сергея Тармашева «Наследие», становится более реалистичным. Исследования в области редактирования генов активно финансируются. Подробности...
Обсуждение: 86 комментариев

Егор Холмогоров: Социально не одобряемое убийство

Основную проблему представляет собой социальный аспект абортов. Но он как раз совершенно не связан с вопросом об убийстве человека на эмбриональной стадии. Он связан с социальной неприемлемостью еще не рожденного ребенка. Подробности...
Обсуждение: 157 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............