29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:45  |  vz.ru

Евгений Крутиков

 
Родился в 1969 году в Москве. Учился в Историко-архивном институте и Военном институте иностранных языков. В начале 90-ых работал помощником премьер-министра и помощником командующего гвардии Республики Южная Осетии, затем в Войске республики Сербской. Со второй половины 90-ых в журналистике. Работал политическим обозревателем в журнале «Новое время», газете «Сегодня», начальником отдела политики газет «Известия» и «Версия». В 2004 году – снова в Южной Осетии. Политолог, специалист по проблемам Кавказа и Балкан, автор нескольких книг, участник боевых действий в ряде вооруженных конфликтов, награжден боевыми наградами.

Мнения

Появление траурной атрибутики на годовщину победы Порошенко на президентских выборах выглядело слишком оригинально даже по украинским меркам. Однако те, кто проявил пытливость, выяснили, что дело здесь вовсе даже не в нем.
Обсуждение: 7 комментариев

Примирение США с Россией, подготовленное фильмами о ссорах и примирениях супергероев, массовое сознание примет вполне благодарно. Вот Капитан Америка и Железный человек или Супермен и Бэтмен пытаются размазать один другого об стену, а вот они уже мирно беседуют.
Обсуждение: 42 комментария

Прошение о помиловании Савченко, поступившее от родственников убитых ею журналистов ВГТРК – сестры Антона Волошина и жены Игоря Корнелюка, вызвало неоднозначную и бурную реакцию общества. И действительно – шаг нестандартный.
Обсуждение: 156 комментариев

Мы отчего-то считаем, что русский язык нам дан вместо идеологии. Что если мы все, собравшиеся, будем говорить на русском языке и выразим желание дальше говорить на русском языке – то это уже и хорошо. Но все не так просто.
Обсуждение: 63 комментария

Поводов для злорадства у России нет. Мы в той же лодке, что и Запад, пусть у нас пузырь социальной системы и раздут куда меньше. Но медведевское «Денег нет. Но вы держитесь!» – отражение ровно той же реальности.
Обсуждение: 212 комментариев

Выборы президента Австрии завершились. С едва различимым перевесом победил Александр Ван дер Беллен. Его соперник Норберт Хофер признал свое поражение. Но давайте попробуем взглянуть на них в более широком контексте.
Обсуждение: 171 комментарий

В России возобновилось противостояние экономических лагерей. В первом находятся бывшие и нынешние чиновники. Им противостоит группа Столыпинского клуба. 25 мая Владимир Путин выберет, по какому пути будет развиваться Россия.
Обсуждение: 150 комментариев

Евгений Крутиков: Суд времен царя Дария

24 октября 2014, 09:00

Версия для печати

В Грузии сложился социальный заказ на месть «мишистам» – соратникам Михаила Саакашвили. Да, возможно, эти люди заслужили то наказание, которое получают сейчас. Но это именно месть, а не правосудие.

Бывший министр обороны Грузии времен Саакашвили и один из его ближайших сподвижников – Бачо Ахалая – осужден за соучастие в убийстве трех человек, но оправдан по статье превышение полномочий.

Он составит компанию бывшему министру МВД Вано Мерабишвили – совсем уж «правой руке» и «ближнему уху» бывшего президента, который отбывает срок в 9,5 лет.

Заочно осуждены еще несколько приближенных Саакашвили, успевших убежать за границу, а один из его наиболее интеллигентных и известных соратников, бывший посол в Москве в 2008 году и основатель телекомпании «Рустави-2» Эроси Кицмаришвили, предпочел покончить жизнь самоубийством. Однако есть все основания полагать, что беспрецедентная охота на окружение Михаила Саакашвили только имитирует справедливость и правосудие.

Бачо Ахалая получил 7,5 лет за расстрел трех молодых людей в ходе спецоперации в Тбилиси, но парадоксальным образом был оправдан по обвинению в превышении должностных полномочий.

Он проходит еще по двум параллельным делам, и один Бог знает, сколько еще эпизодов можно при желании ему вменить. Само судебное заседание сопровождалось обычными для подобного рода мероприятий выходками сторонников и родственников обвиняемых, а прокурор также дежурно оказался недоволен приговором.

Но это все лишь детали, антураж, внешняя отделка, которой, впрочем, в Грузии традиционно придают столь огромное значение, подменяя ею порой саму суть событий или даже превращая само событие в череду изощренных восточных «обстоятельств».

Сейчас практически все ближайшее окружение Михаила Саакашвили либо сидит, либо ждет приговора, либо находится в бегах. Никакие увещевания западных партнеров Грузии и даже самих Соединенных Штатов не смогли остановить волну преследований бывших «сильных мира сего».

Конечно, по подавляющему числу обвинений вина представителей «клана Миши» чуть ли не очевидна – слишком уж ярко выглядела та система безнаказанности, которая была создана при этом обожаемом либералами главе грузинского государства.

Саакашвили взялся реформировать страну с восточным, феодальным стилем жизни и государственного устройства, ломая ее через колено вместе с правосудием. Это он и его сторонники, по сути, изобрели новую форму диктатуры, открытую миру через стеклянные окна полицейских управлений.

Это он сам и его люди вышли из общества восточной деспотии, умело пуская пыль в глаза не говорящим по-грузински западным инспекторам и спонсорам. И теперь они получают сполна той же монетой и в той же форме.

Большая часть грузинского общества интуитивно не приняла никаких европейских или псевдоевропейских модернизационных проектов даже в том виде, в котором их пытался проводить режим Саакашвили. И дело даже не в том, что эти его реформы не были европейскими по сути, а лишь внешним видом имитировали «европейскость».

Даже это оказалось слишком для общества, живущего в феодальную эпоху с феодальными, средневековыми представлениями о мироустройстве и о причинно-следственной связи событий на Земле.

Этот образ жизни и взгляд на мир для современной Грузии так же естественен, как в советский период было естественно считать отношения с Россией чем-то вроде союза кролика и удава, в которой Грузия, безусловно, удав, а очарованные заковыристыми тостами северные варвары – очевидные пушистые кролики.

И теперь, когда Саакашвили нет, его и его окружение можно безнаказанно пинать, сажать и убивать. И иного варианта мышления в Грузии не могло даже родиться, поскольку восточная деспотия ничего иного и не предполагает.

В обществе сложился социальный заказ на месть «мишистам». Да, возможно, эти люди заслужили то наказание, которое получают сейчас. Они убивали, грабили, насиловали, ломали общество и государство под себя, прикрываясь лозунгами, придуманными для внешнего потребления.

Но это именно месть, а не правосудие. Бачо Ахалая превысил полномочия, приказав открыть стрельбу в спальном районе Тбилиси, но именно по этому пункту он оправдан. И именно этим своим приказом он фактически убил трех парней, подозревавшихся в организации мятежа.

И здесь он осужден как соучастник убийства. Но никто не судит Ахалая и Кезерашвили за развязывание войны в Южной Осетии. Никто не обвиняет Саакашвили в геноциде и военных преступлениях – ему вменяют незаконное расходование денежных средств в личных целях.

Причем в целях, если вдуматься, тоже сугубо восточных, нормально смотревшихся, будь он, скажем, персидским царем Дарием. Или даже будь он первым секретарем республиканского комитета партии – разница в бытовом поведении небольшая. Там-то же все было нормально с массажистками, нарядами и «процедурами релаксации».

Западные кураторы Грузии точно так же легко и непринужденно попадались на удочку внешнего антуража, как в свое время российская творческая интеллигенция советского периода.

За все время существования независимой Грузии в посольстве США в Тбилиси не было ни одного аккредитованного американского дипломата, не то что говорившего по-грузински, а просто умевшего читать эти буквы. На технических должностях там всегда работали местные – разбитные мальчики и девочки, прошедшие классическую школу НПО и поднаторевшие использовать теперь уже «западных варваров» в личных целях.

Это целая социальная группа, которая сейчас постепенно прибирает к рукам очень многие рычаги власти и финансов. Империалистов из США в Грузии не получилось. Из них быстро сделали клоунов, а они и не заметили.

И сейчас обвинять правительство «мечтателей» в том, что они мстят представителям и сторонникам прежнего режима вопреки договоренностям, «вести себя прилично» и уж тем более – призывать их прекратить преследования «мишистов» – бесполезно и бессмысленно.

Точно так же можно призывать льва не убивать антилопу. Общество, ментально устроенное по восточно-деспотичному принципу, невозможно переделать, только перекрасив фасад.

Невозможно и вести душеспасительные беседы с обществом, которое не просто уверено в том, что оно лучшее на свете, а вокруг одни варвары, а которое знает, что оно лучшее на свете. Внешняя мимикрия, улыбчивость и апелляция к общим ценностям, от которых на самом деле не осталось даже пепла, только способствует иллюзиям.

В самой же Грузии уже на глазах растет и крепчает тенденция отказа даже от этой формы внешней мимикрии. Уже не только «мишисты», но и та часть общества, которая симпатизирует «мечтателям», склонна открыто говорить о бессмысленности диалога – даже культурно-просветительского – с Россией. Негативную реакцию на грани истерики вызывают даже редкие взаимные гастроли эстрадных звезд и фольклорных ансамблей.

Да и Москва тоже устала от этих «интриг персидского двора», подтверждение чему – готовность прервать к чертям собачьим Женевские переговоры. Причем не по причине ограниченности их дипломатического формата, а просто за их бесполезностью. Испуг, охвативший грузинский МИД после последних демаршей российской делегации в Женеве, – временное явление.

В Тбилиси тоже вздохнут с облегчением, когда им наконец станет не нужно улыбаться и пожимать руку российским дипломатам, что-то привычно объясняя про «многовековую дружбу», которой и не было никогда, если вдуматься.

Избавившись от необходимости зачем-то налаживать отношения с Россией, грузинское общество опять займется собой, от чего всем соседям сразу полегчает. Грузинской военной угрозы не существует и не будет существовать еще очень долго. Внутреннее состояние страны таково, что при некотором напряжении усилий развалить ее окончательно – дело пары месяцев.

Но пока восточная деспотия будет планомерно есть сама себя, на практике реализуя внутренние механизмы общественной жизни, которые были заложены в нее очень и очень давно.

В России (не во всей, а только в одной социальной группе абсолютно советского генезиса) еще какое-то время сохранится привычка вздыхать о «самобытной грузинской культуре», которую «мы потеряли».

Другая социальная группа будет сочувствовать «мишистам», продолжая видеть в них настоящих реформаторов, «западников», которых преследует «пророссийская клика». Но это все тоже ненадолго. Политическое размежевание постепенно переходит в размежевание культурное, а это, по крайней мере, уже надолго.

Надо ли об этом сокрушаться – вопрос индивидуального выбора. Но внутренние механизмы развития восточно-феодального мироощущения, которым живет Грузия, сами расставят акценты во взаимоотношениях. И мешать им в этом не надо. У нас и так места в первом ряду.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Александр Васильев: Безумный день, или женитьба казака Гаврилюка

Появление траурной атрибутики на годовщину победы Порошенко на президентских выборах выглядело слишком оригинально даже по украинским меркам. Однако те, кто проявил пытливость, выяснили, что дело здесь вовсе даже не в нем. Подробности...

Роман Голованов: Мой личный ботоводный вклад в интернет-праймериз ПАРНАС

Используемые технологические решения на сайте ПАРНАС не позволяют считать голосование на праймериз реальным выражением мнения людей и открывают широкие возможности для всевозможных махинаций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Святослав Голиков: Про День Победы и казахстанский «майдан»

Сложившимся к настоящему времени в Казахстане положением недовольна подавляющая часть населения. Однако есть все основания считать, что речь идет о хорошо спланированном процессе дестабилизации по опробованному сценарию. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Вадим Багатурия: Верните нам выборность судей

Начиная с 1936 года, когда была принята «сталинская» Конституция СССР, судьи первой инстанции стали избираться народом на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права. Сейчас права выбирать судей у нас нет. Подробности...
Обсуждение: 87 комментариев

Антон Крылов: Вся надежда на Голливуд

Примирение США с Россией, подготовленное фильмами о ссорах и примирениях супергероев, массовое сознание примет вполне благодарно. Вот Капитан Америка и Железный человек или Супермен и Бэтмен пытаются размазать один другого об стену, а вот они уже мирно беседуют. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Василий Колташов: ИНН для избранных

Отказа в предоставлении ИНН мне пришлось дожидаться три месяца. Для тысяч россиян, которые трудятся далеко от места регистрации по месту проживания граждан, ИНН – это запретный плод. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Олег Крючков: Котел кипит, пар вырывается из-под крышки

Давно собирался написать, много лет украинских никуда не денешь. Все эти годы страна шла в одном направлении – украсть бабки из бюджета. Методы разные были. Я их называю «пророссийский» и «западный». Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман заявил, что России не удалось достичь уровня развитых стран после изменений в 90-х годах из-за российского менталитета. По его словам, концепция демократии в России очень уязвима. Подробности...
Обсуждение: 216 комментариев

Алексей Анпилогов: Если гора выше тебя – уничтожь гору!

Миф, вокруг которого крутится идея построения «независимой Украины», в котором основной упор делается не на построение чего-то собственного, а на максимальное уничтожение якобы чуждого, русского. Этот миф – «Украина – не Россия». Подробности...
Обсуждение: 238 комментариев

Эдуард Биров: Шоу так не снимаются

Прошение о помиловании Савченко, поступившее от родственников убитых ею журналистов ВГТРК – сестры Антона Волошина и жены Игоря Корнелюка, вызвало неоднозначную и бурную реакцию общества. И действительно – шаг нестандартный. Подробности...
Обсуждение: 156 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............