26 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:29  |  vz.ru

Максим Кононенко

 
Учился в МИРЭА и Литературном институте. Работал программистом и писал тексты. Два образования – две профессии. Одна жена и одна Родина. Десять лет внутри новостей научили его тому, что в мире нет вещей, которые имели бы хоть какое-то значение. «Всё мимолетно, все неважно и не оказывает влияния на историю. Мы живем в мире суеты и мелочей, и отвлекаться на эту суету и мелочи совершенно не стоит. Поэтому не относитесь серьезно к тому, что я здесь пишу».
Если вы хотите высказать автору все, что вы о нем думайте - выскажите. И не жалейте слов и выражений: kononenko@gmail.com.

Мнения

Сомнительно, что русская литература, которую школьники, будем надеяться, читали, оказала укрепляющее и облагораживающее воздействие на их душу. Прямо скажем: она и не должна. Литература не панацея.
Обсуждение: 126 комментариев

Россия очищает и точит свой заржавевший за последние двадцать лет штык – но вовсе не намерена обнажать его первой. Поэтому никто среди нас, кто служил не в штабах, не обижается, что в стране этот день уже приобрел общенародный и почти гражданский контекст.
Обсуждение: 26 комментариев

В наши дни на венчании падают в обморок не невесты, а женихи. И это не только мое наблюдение. Именно поэтому и без того популярный «мужской» праздник – 23 Февраля – необходимо осмыслить в стратегическом масштабе.
Обсуждение: 214 комментариев

Стоит разорвать эту являющуюся нам из прошлого связку – революция и справедливое общество. Не распрощавшись раз и навсегда с идеологией, которая когда-то оказала плохую услугу России, мы обречены возвращаться к ней снова и снова.
Обсуждение: 1685 комментариев

Я за то, чтобы раз в год, или гораздо чаще, говорить «спасибо» тем парням, которые защищают нашу страну. В том числе и за уверенность, что на нас никто никогда не нападет, просто потому, что не рискнет. Но дата какая-то странная.
Обсуждение: 159 комментариев

Мы смеемся над тем, что безумие стало нормой западной политики и приемов западных СМИ. Но помимо презрения и пренебрежения, необходимо работать над созданием противоядия.
Обсуждение: 24 комментария

Третья годовщина бегства Януковича – хороший повод поговорить о том, что же, собственно, происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад напялили на себя кастрюли и выбежали на Майдан.
Обсуждение: 151 комментарий

Мир меняется. Эпоха «свободной торговли» заканчивается, солнце ее на долгое время закатывается, как уже не раз было в истории. Но как это происходит и как будут выглядеть изменения в дальнейшем?
Обсуждение: 8 комментариев

Делегацию партии «Альтернатива для Германии» встречали в Госдуме. Немцы общались со спикером Думы Вячеславом Володиным и российскими депутатами. Если кто думает, что это ничего не решающая в Германии партия, то ошибается.
Обсуждение: 14 комментариев

Нас окружает «вселенная Шафаревича». Даже слово «скрепы» заимствовано, видимо, из его работы. И стремление операторов современной официальной антирусофобии скрыть свои истоки постыдно.
Обсуждение: 315 комментариев

Максим Кононенко: Ваши удостоверения

26 сентября 2013, 16:17

Версия для печати

В Мурманске в числе прочих пассажиров ледокола Arctic Sunrise арестован фотограф Денис Синяков. Разумеется, в Твиттере уже призывают к люстрациям и пикетам. Между тем вопрос этот не очень простой. (Дописан ПОСТСКРИПТУМ в пятницу, в 10.30)

  – Вы – писатели? – в свою очередь, спросила гражданка.
 – Безусловно, – с достоинством ответил Коровьев.
 – Ваши удостоверения? – повторила гражданка.
 – Прелесть моя... – начал нежно Коровьев.
 – Я не прелесть, – перебила его гражданка.

М. Булгаков. «Мастер и Маргарита»

По традиции, сразу обозначу позицию: всю ту чушь про экологов, защищающих Арктику, я видел в гробу. Я родился в Арктике, прожил там 17 лет жизни и уверяю вас – экологи ей уже не помогут. Да и Greenpeace мало напоминает экологическую организацию со всеми их ледоколами и «маломерными плавсредствами» (коих на этом только ледоколе было, кажется, семь (!) Больше они напоминают профессиональный цирк, зарабатывающий деньги с помощью шоу, подобных этому «захвату» нефтяной платформы «Приразломная». Никакого сочувствия к миссии этой организации и ко всем этим «экологам», которые сейчас сидят в следственных изоляторах одного из самых унылых городов на Земле, у меня нет.

Однако арест – это не задержание на 48 часов. Арест означает, что пришла в движение огромная и страшно инерционная русская правоохранительная машина, и теперь этим людям придется довольно долгое время сидеть. Вот это у меня уже вызывает сочувствие, поскольку, как и в случае с Pussy Riot, наказание уже стало несоразмерно содеянному.

Теперь о пиратстве. Вот статья 227 УК РФ «Пиратство»: «Нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения». Как видите, припаять ее можно, если доказать цель – завладение чужим имуществом. Все остальное: «нападение» и «угроза применения насилия» – вещи уже плохо формализуемые. Было темно, показалась угроза, факт нападения налицо – можно впаять.

Если говорить о политической целесообразности – то это со стороны России, конечно, большая ошибка. Мы сейчас главные миротворцы планеты, а уже завтра во всех СМИ этой самой планеты (а среди задержанных, напомню, граждане шестнадцати (!) стран) будет написано про то, как в русском ГУЛАГе томятся мирные экологи. Оно нам надо? Оно нам, конечно, не надо. А выгод от их заключения лично я не вижу ни одной. Конфисковали бы ледокол, а экипаж депортировали – и все было бы хорошо. И ледокол есть, и проблем никаких. Никто бы не вякнул.

А вот теперь перейдем, собственно, к фотографу Синякову. Он был среди «экологов» в своем профессиональном качестве – фоторепортера. И именно поэтому так ужасается Твиттер – кровавый режим осатанел до такой степени, что бросает в застенок журналиста, выполнявшего долг. И не сомневайтесь – полные тревоги заявления от каких-нибудь «Репортеров без границ» воспоследуют.

А теперь открываем закон РФ «О средствах массовой информации», глава 5. «Права и обязанности журналиста». Статья 52. «Специальный статус»:

Профессиональный статус журналиста, установленный настоящим Законом, распространяется:

на штатных сотрудников редакций, занимающихся редактированием, созданием, сбором или подготовкой сообщений и материалов для многотиражных газет и других средств массовой информации, продукция которых распространяется исключительно в пределах одного предприятия (объединения), организации, учреждения; на авторов, не связанных с редакцией средства массовой информации трудовыми или иными договорными отношениями, но признаваемых ею своими внештатными авторами или корреспондентами, при выполнении ими поручений редакции.

То есть с точки зрения российского законодательства журналист – это тот, кто работает в зарегистрированном СМИ или послан зарегистрированным СМИ с заданием. Логика тут очень простая – любой человек может открыть блог и писать туда все что угодно. И никакой Россвязьнадзор ему ничего не сможет сделать, если он только не будет пропагандировать там сами знаете что. Но если вдруг этот блогер зарегистрирует свой блог как СМИ – Россвязьнадзор сможет выносить ему предупреждения. Зачем же тогда регистрироваться? А затем, что после этого блогер может аккредитовываться на мероприятия, представляться официальным лицам журналистом и, самое главное, находиться под защитой закона о СМИ. В этом великая мудрость этого конкретного закона – «правов без обязанностев не бывает».

Был ли фотограф Денис Синяков штатным сотрудником какого-нибудь СМИ? Кажется, нет. Reuters сказало «Газете.Ру», что он не работает у них уже больше года. «Лента.Ру» сказала, что в штате его нет, разовые поручения ему давали, но на «Приразломную» не посылали. «Гринпис Россия» говорит, что у Синякова контракт с Greenpeace International, однако, насколько мне известно, Greenpeace International не является зарегистрированным в России СМИ.

Понимаете? Денис Синяков – не фотограф. Потому что у него нет удостоверения. И поэтому бездушная русская правоохранительная машина относится к нему совершенно так же, как и ко всем остальным пассажирам «маломерных плавательных средств», направлявшихся от ледокола к платформе. Синяков теперь не фотограф, теперь он «эколог» (sic!), то есть пират.

И тут стенай – не стенай, а защищать этого конкретного парня в отрыве от остальных не менее глупо, чем арестовывать их всех.

*  *  *

P.S. (дописан в пятницу, 27.09.2013, в 10.30) Возникла необходимость кое-что пояснить.

Денис Синяков был арестован примерно в 13.50. Фотограф не смог предоставить суду доказательства того, что у него было редакционное задание.

Этот текст я начал писать через час после ареста, в свойствах файла стоит 14.50.

В Газете.Ру около 15 часов было написано следующее (это написано уже ПОСЛЕ ареста): «В Ленте.Ru пояснили, что он выполняет для них разовые работы, однако в штате не числится. Также в издании пояснили, что не направляли Синякова с заданием к «Приразломной».

Чуть позже, когда тема с отсутствием статуса журналиста у Синякова стала распространяться, главный редактор Ленты.Ру Галина Тимченко в интервью «Русской планете» (опубликовано в 16.39) заявила, что задание было. «Мы передали адвокату гарантийные письма, что он работал на нас. В дальнейшем будем тоже помогать. В ближайшее время свяжемся с адвокатом, будем решать, что делать дальше».

Если у адвоката были гарантийные письма во время суда, то непонятно, почему он их не предъявил. Если таких писем во время суда у него не было, то непонятно, почему Лента.Ру решила кинуть своего внештатного корреспондента. Логика подсказывает, что никакого задания от Ленты.Ру у Синякова все-таки не было.

А далее появляется открытое письмо главных редакторов, где сказано так: «Синяков является внештатным журналистом Ленты.Ру, несмотря на это, суд выбрал для него такую же меру пресечения, как и для активистов Greenpeace, героев его репортажа».

То есть в этом письме прямо написано: «несмотря на это суд». То есть написано, что во время суда предъявлялись доказательства того, что Синяков выполнял редакционное задание. А это неправда. Под этой неправдой подписались несколько десятков главредов и журналистов, правдивость которых теперь тоже может быть поставлена под сомнение.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Татьяна Шабаева: Литература не панацея

Сомнительно, что русская литература, которую школьники, будем надеяться, читали, оказала укрепляющее и облагораживающее воздействие на их душу. Прямо скажем: она и не должна. Литература не панацея. Подробности...

Андрей Колесник: Калининградский укрепрайон выдержал самую тяжелую осаду

Россия очищает и точит свой заржавевший за последние двадцать лет штык – но вовсе не намерена обнажать его первой. Поэтому никто среди нас, кто служил не в штабах, не обижается, что в стране этот день уже приобрел общенародный и почти гражданский контекст. Подробности...

Иерей Димитрий Фетисов: Про настоящих мужчин

В наши дни на венчании падают в обморок не невесты, а женихи. И это не только мое наблюдение. Именно поэтому и без того популярный «мужской» праздник - 23 февраля - необходимо осмыслить в стратегическом масштабе. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

Андрей Бабицкий: Контрреволюция как основа общественного согласия

Стоит разорвать эту являющуюся нам из прошлого связку – революция и справедливое общество. Не распрощавшись раз и навсегда с идеологией, которая когда-то оказала плохую услугу России, мы обречены возвращаться к ней снова и снова. Подробности...
Обсуждение: 566 комментариев

Дмитрий Михайлин: А почему, собственно, 23 февраля?

Я за то, чтобы раз в год, или гораздо чаще, говорить «спасибо» тем парням, которые защищают нашу страну. В том числе и за уверенность, что на нас никто никогда не нападет, просто потому, что не рискнет. Но дата какая-то странная. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

Михаил Ковалев: У Украины внезапно появился эксклюзивный экспортный товар

Мы смеемся над тем, что безумие стало нормой западной политики и приемов западных СМИ. Но помимо презрения и пренебрежения, необходимо работать над созданием противоядия. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Василий Стоякин: Ничего не поняли и ничему не научились

Третья годовщина бегства Януковича – хороший повод поговорить о том, что же, собственно, происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад напялили на себя кастрюли и выбежали на Майдан. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Василий Колташов: Первые шаги в атаке на «свободную торговлю»

Мир меняется. Эпоха «свободной торговли» заканчивается, солнце ее на долгое время закатывается, как уже не раз было в истории. Но как это происходит и как будут выглядеть изменения в дальнейшем? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Антон Хащенко: Германия этой дружбы желала

Делегацию партии «Альтернатива для Германии» встречали в Госдуме. Немцы общались со спикером Думы Вячеславом Володиным и российскими депутатами. Если кто думает, что это ничего не решающая в Германии партия, то ошибается. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Егор Холмогоров: Три жизни Игоря Шафаревича

Нас окружает «вселенная Шафаревича». Даже слово «скрепы» заимствовано, видимо, из его работы. И стремление операторов современной официальной антирусофобии скрыть свои истоки постыдно. Подробности...
Обсуждение: 235 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............