29 июня, среда  |  Последнее обновление — 21:02  |  vz.ru

Максим Кононенко

 
Учился в МИРЭА и Литературном институте. Работал программистом и писал тексты. Два образования – две профессии. Одна жена и одна Родина. Десять лет внутри новостей научили его тому, что в мире нет вещей, которые имели бы хоть какое-то значение. «Всё мимолетно, все неважно и не оказывает влияния на историю. Мы живем в мире суеты и мелочей, и отвлекаться на эту суету и мелочи совершенно не стоит. Поэтому не относитесь серьезно к тому, что я здесь пишу».
Если вы хотите высказать автору все, что вы о нем думайте - выскажите. И не жалейте слов и выражений: kononenko@gmail.com.

Мнения

Референдум в Великобритании, хотя и не имеет прямого отношения к Украине, но, вероятно, станет этапом для переосмысления основ украинской государственности.
Обсуждение: 4 комментария

Очень скоро перед российскими миллионерами и крупными чиновниками будет стоять нелегкий выбор: если они хотят, чтобы их дети продолжили семейный успех, их надо отправлять учиться не в Лондон, а совсем в другое место.
Обсуждение: 136 комментариев

Сегодня от вероломства и доминирования США устали даже в Европе. Состоявшийся Brexit показал, что народы Европы более не желают растворяться в американском плавильном котле, а все чаще говорят о восстановлении и сохранении своей идентичности.
Обсуждение: 24 комментария

Меры, принимаемые для того, чтобы помешать смутьянам настраивать против государства до того лояльных граждан, могут быть восприняты этими гражданами как несправедливое стеснение и, таким образом, выполнить работу смутьянов.
Обсуждение: 40 комментариев

Политический прагматизм нынче в России чрезвычайно моден: не только среди политиков и экспертов, но и в обсуждениях читателей. Постоянно слышишь вокруг: надо вести жесткую внешнюю политику и давить всех без сантиментов.
Обсуждение: 65 комментариев

Официальная историография прибалтийских стран определяет события июня 1940 года как начало оккупации со стороны СССР – и абсолютно зря. В действительности это был проект по ненасильственному продвижению демократии.
Обсуждение: 147 комментариев

В Евросоюзе Британия всегда держалась наособицу. В валютный союз Лондон не входил и не собирался. То же самое с Шенгеном. Со стороны вообще не очень понятно, что мешало Британии в Евросоюзе. Оказалось, что две вещи.
Обсуждение: 125 комментариев

Максим Кононенко: Ваши удостоверения

26 сентября 2013, 16:17

Версия для печати

В Мурманске в числе прочих пассажиров ледокола Arctic Sunrise арестован фотограф Денис Синяков. Разумеется, в Твиттере уже призывают к люстрациям и пикетам. Между тем вопрос этот не очень простой. (Дописан ПОСТСКРИПТУМ в пятницу, в 10.30)

  – Вы – писатели? – в свою очередь, спросила гражданка.
 – Безусловно, – с достоинством ответил Коровьев.
 – Ваши удостоверения? – повторила гражданка.
 – Прелесть моя... – начал нежно Коровьев.
 – Я не прелесть, – перебила его гражданка.

М. Булгаков. «Мастер и Маргарита»

По традиции, сразу обозначу позицию: всю ту чушь про экологов, защищающих Арктику, я видел в гробу. Я родился в Арктике, прожил там 17 лет жизни и уверяю вас – экологи ей уже не помогут. Да и Greenpeace мало напоминает экологическую организацию со всеми их ледоколами и «маломерными плавсредствами» (коих на этом только ледоколе было, кажется, семь (!) Больше они напоминают профессиональный цирк, зарабатывающий деньги с помощью шоу, подобных этому «захвату» нефтяной платформы «Приразломная». Никакого сочувствия к миссии этой организации и ко всем этим «экологам», которые сейчас сидят в следственных изоляторах одного из самых унылых городов на Земле, у меня нет.

Однако арест – это не задержание на 48 часов. Арест означает, что пришла в движение огромная и страшно инерционная русская правоохранительная машина, и теперь этим людям придется довольно долгое время сидеть. Вот это у меня уже вызывает сочувствие, поскольку, как и в случае с Pussy Riot, наказание уже стало несоразмерно содеянному.

Теперь о пиратстве. Вот статья 227 УК РФ «Пиратство»: «Нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения». Как видите, припаять ее можно, если доказать цель – завладение чужим имуществом. Все остальное: «нападение» и «угроза применения насилия» – вещи уже плохо формализуемые. Было темно, показалась угроза, факт нападения налицо – можно впаять.

Если говорить о политической целесообразности – то это со стороны России, конечно, большая ошибка. Мы сейчас главные миротворцы планеты, а уже завтра во всех СМИ этой самой планеты (а среди задержанных, напомню, граждане шестнадцати (!) стран) будет написано про то, как в русском ГУЛАГе томятся мирные экологи. Оно нам надо? Оно нам, конечно, не надо. А выгод от их заключения лично я не вижу ни одной. Конфисковали бы ледокол, а экипаж депортировали – и все было бы хорошо. И ледокол есть, и проблем никаких. Никто бы не вякнул.

А вот теперь перейдем, собственно, к фотографу Синякову. Он был среди «экологов» в своем профессиональном качестве – фоторепортера. И именно поэтому так ужасается Твиттер – кровавый режим осатанел до такой степени, что бросает в застенок журналиста, выполнявшего долг. И не сомневайтесь – полные тревоги заявления от каких-нибудь «Репортеров без границ» воспоследуют.

А теперь открываем закон РФ «О средствах массовой информации», глава 5. «Права и обязанности журналиста». Статья 52. «Специальный статус»:

Профессиональный статус журналиста, установленный настоящим Законом, распространяется:

на штатных сотрудников редакций, занимающихся редактированием, созданием, сбором или подготовкой сообщений и материалов для многотиражных газет и других средств массовой информации, продукция которых распространяется исключительно в пределах одного предприятия (объединения), организации, учреждения; на авторов, не связанных с редакцией средства массовой информации трудовыми или иными договорными отношениями, но признаваемых ею своими внештатными авторами или корреспондентами, при выполнении ими поручений редакции.

То есть с точки зрения российского законодательства журналист – это тот, кто работает в зарегистрированном СМИ или послан зарегистрированным СМИ с заданием. Логика тут очень простая – любой человек может открыть блог и писать туда все что угодно. И никакой Россвязьнадзор ему ничего не сможет сделать, если он только не будет пропагандировать там сами знаете что. Но если вдруг этот блогер зарегистрирует свой блог как СМИ – Россвязьнадзор сможет выносить ему предупреждения. Зачем же тогда регистрироваться? А затем, что после этого блогер может аккредитовываться на мероприятия, представляться официальным лицам журналистом и, самое главное, находиться под защитой закона о СМИ. В этом великая мудрость этого конкретного закона – «правов без обязанностев не бывает».

Был ли фотограф Денис Синяков штатным сотрудником какого-нибудь СМИ? Кажется, нет. Reuters сказало «Газете.Ру», что он не работает у них уже больше года. «Лента.Ру» сказала, что в штате его нет, разовые поручения ему давали, но на «Приразломную» не посылали. «Гринпис Россия» говорит, что у Синякова контракт с Greenpeace International, однако, насколько мне известно, Greenpeace International не является зарегистрированным в России СМИ.

Понимаете? Денис Синяков – не фотограф. Потому что у него нет удостоверения. И поэтому бездушная русская правоохранительная машина относится к нему совершенно так же, как и ко всем остальным пассажирам «маломерных плавательных средств», направлявшихся от ледокола к платформе. Синяков теперь не фотограф, теперь он «эколог» (sic!), то есть пират.

И тут стенай – не стенай, а защищать этого конкретного парня в отрыве от остальных не менее глупо, чем арестовывать их всех.

*  *  *

P.S. (дописан в пятницу, 27.09.2013, в 10.30) Возникла необходимость кое-что пояснить.

Денис Синяков был арестован примерно в 13.50. Фотограф не смог предоставить суду доказательства того, что у него было редакционное задание.

Этот текст я начал писать через час после ареста, в свойствах файла стоит 14.50.

В Газете.Ру около 15 часов было написано следующее (это написано уже ПОСЛЕ ареста): «В Ленте.Ru пояснили, что он выполняет для них разовые работы, однако в штате не числится. Также в издании пояснили, что не направляли Синякова с заданием к «Приразломной».

Чуть позже, когда тема с отсутствием статуса журналиста у Синякова стала распространяться, главный редактор Ленты.Ру Галина Тимченко в интервью «Русской планете» (опубликовано в 16.39) заявила, что задание было. «Мы передали адвокату гарантийные письма, что он работал на нас. В дальнейшем будем тоже помогать. В ближайшее время свяжемся с адвокатом, будем решать, что делать дальше».

Если у адвоката были гарантийные письма во время суда, то непонятно, почему он их не предъявил. Если таких писем во время суда у него не было, то непонятно, почему Лента.Ру решила кинуть своего внештатного корреспондента. Логика подсказывает, что никакого задания от Ленты.Ру у Синякова все-таки не было.

А далее появляется открытое письмо главных редакторов, где сказано так: «Синяков является внештатным журналистом Ленты.Ру, несмотря на это, суд выбрал для него такую же меру пресечения, как и для активистов Greenpeace, героев его репортажа».

То есть в этом письме прямо написано: «несмотря на это суд». То есть написано, что во время суда предъявлялись доказательства того, что Синяков выполнял редакционное задание. А это неправда. Под этой неправдой подписались несколько десятков главредов и журналистов, правдивость которых теперь тоже может быть поставлена под сомнение.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Денис Селезнев: Вырождение украинской мечты

Референдум в Великобритании, хотя и не имеет прямого отношения к Украине, но, вероятно, станет этапом для переосмысления основ украинской государственности. Подробности...

Александр Разуваев: «Холодная война» между Россией и Турцией закончилась

В Кремле подтвердили заявление пресс-службы турецкого лидера о том, что российский и турецкий президенты договорились о личной встрече. Можно утверждать, что «холодная война» между Россией и Турцией закончилась. Что в итоге? Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Дмитрий Евстафьев: Эрдогана нам не спасти

Насчет отдыха в Турции: сказать, что разрешим, может быть, при условии повышения безопасности туристов, - дело, конечно, хорошее и звучное. Особенно после вчерашнего... Но давайте включим мозги. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Таймур Двидар: Умелый торговец Эрдоган

Обращение Эрдогана к Владимиру Путину с извинениями, а также теракт в стамбульском аэропорту, безусловно, стали одной из главных тем недели в российских СМИ. Но как подают эти события сами турки и их соседи на Ближнем Востоке? Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Ирина Алкснис: Как Кремль готовит нам новую элиту

Очень скоро перед российскими миллионерами и крупными чиновниками будет стоять нелегкий выбор: если они хотят, чтобы их дети продолжили семейный успех, их надо отправлять учиться не в Лондон, а совсем в другое место. Подробности...
Обсуждение: 132 комментария

Валерий Коровин: Это даже не европейский выбор

Сегодня от вероломства и доминирования США устали даже в Европе. Состоявшийся Brexit показал, что народы Европы более не желают растворяться в американском плавильном котле, а все чаще говорят о восстановлении и сохранении своей идентичности. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Александр Чаусов: Геноцид в рамках одного красивого города

Сразу после Ялтинской конференции ВВС союзников нанесли по Дрездену бомбовый удар. Удар такой силы, что организовалось огненное торнадо, которое засасывало в себя людей. Зачем это было нужно? Есть несколько версий. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Дмитрий Самойлов: Грядет средневековье

Успех сериала «Игра престолов» объясняется просто. Там есть мир, который меняется в рамках констант, установленных раз и навсегда. В том мире нет богоборчества. Современный же нам мир меняется подло по отношению к человеку. Подробности...
Обсуждение: 109 комментариев

Эдуард Лимонов: О тюрьме нужно говорить с благоговением

СМИ: «Лимонов рад за Белых». «Лимонов советует Белых есть манную кашу». Ничего я не рад, и ничего не советую, в 140 буквах в Twitter дал характеристику тюрьме. О ней нужно говорить с благоговением. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Сергей Худиев: Почему к протестантам стоит прислушаться

Меры, принимаемые для того, чтобы помешать смутьянам настраивать против государства до того лояльных граждан, могут быть восприняты этими гражданами как несправедливое стеснение и, таким образом, выполнить работу смутьянов. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............