Василий Авченко Василий Авченко Большая игра в карты вокруг залива Америка

Линии границ прочерчены не раз и навсегда. Передел мира никогда не прекращался, как и движение тектонических плит. История великих открытий – если не географических, то геополитических – продолжается.

4 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему в гражданских войнах не бывает заморозок

Желание решить «русский вопрос» с презрением к русскому народу – это заведомо неприемлемая позиция. Даже большевики в свое время были готовы к компромиссам, и Антанта при некоторых условиях была готова их признать, чего не скажешь о ее наследниках.

14 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин Зачем России нужна ВОЗ

США уже выходили из Всемирной организации здравоохранения при Трампе, но вернулись туда при Байдене. Теперь Трамп снова хочет выйти из ВОЗ – причем в первый же день после инаугурации. Не последовать ли и России хорошему примеру?

9 комментариев
26 сентября 2013, 09:30 • Авторские колонки

Владимир Березин: Всех на волю!

Владимир Березин: Всех на волю!
@ из личного архива

Это история про символические деньги, то есть символическую плату. В древности покойнику клали за щеку монетку, чтобы он заплатил Харону за переезд. Харон возил в одну сторону, и оттого расценки были неизвестны.

Сумма определялась интуитивно, это был символ денег.

Жизнь отменила эту монетку, но обременила нас множеством символических выплат. Они странны – евреев, уезжавших из СССР, лишали гражданства за плату.

О, если бы заграничный паспорт выдавался по рыночной цене – мы узнали бы много нового о привлекательности путешествий

Одноклассник мой чуть опоздал – несколько месяцев раньше ему обошлось бы в четыреста рублей (тогда это были большие деньги), так вот он опоздал, и с него слупили 1001 рубль.

Видимо, это было напоминание Родины о скорой и небезопасной встрече с арабским Востоком. Принимают в гражданство тоже за символическую плату. Сейчас это две тысячи рублей (лишают, кстати, за те же деньги).

О, если бы заграничный паспорт выдавался по рыночной цене – мы узнали бы много нового о привлекательности путешествий.

Но деньги пошлины – это символические деньги.

Это как покупка свечки в церкви – знак готовности к переменам, знак просьбы. Просьба, мольба и суть дела будут потом, но сначала нужно заплатить.

Однажды, ещё в давние времена, я решил жениться. Оказалось, что государственная пошлина тогда оставалась прежней, не менявшейся с советских времен. Это были какие-то символические, исчезающие рубли на фоне галопирующей инфляции. Это было ничто.

Даже более чем ничто – потому что ЗАГС не мог взять эти деньги сам, а принимал только квитанцию из сберкассы. Он как бы стыдился этой пошлины, так что эти деньги были даже не деньги, а символ символических денег. Явление второго порядка.

Обсуждается идея резкого повышения государственных пошлин за оформление развода. Вам нравится такое предложение?



Результаты
52 комментария

И вот сейчас, спустя много лет, наши сенаторы решили повысить государственную пошлину на развод. Надо сказать, фантастическая сумма в тридцать тысяч – тоже символическая. Понятно, что она рассчитана, исходя не из стоимости чернил, бумаги и амортизации принтера. Она не имеет отношения к окладам чиновников, что осуществляют процедуру развода в суде.

Это символическая сумма – символически большая. Выбранная такой, чтобы разводиться было плохо и неприятно.

Да, дескать, мы знаем, это и так плохо и неприятно, ну так вам будет ещё хуже и неприятнее.

При прежней власти, много лет назад, развод тоже был обставлен глупыми условиями. К примеру, нужно было в обязательном порядке оповестить мироздание о своём разрыве с женой через местную газету. Обыватели норовили выбрать газету поскромнее, не какую-нибудь главную газету города – всё это было довольно унизительно и грустно.

Разводов от того, кстати, меньше не становилось.

Кстати, мне рассказывали про иностранных феминисток, что те как раз очень хвалили наше общество за лёгкость развода. За свободу перемены жизни, правда, имея в виду больше женскую свободу.

Но, в общем, феминистки были правы и в смысле мужчин. Лёгкость развода – это ведь вовсе не прекращение обязательств перед детьми. Разные это вещи.

Теперь времена изменились – раньше думали, что разводам мешают объявления в газетах и вызовы в партком с упрёками – что ж ты не сохранил советскую семью, ячейку общества. Теперь думают, что разводам может помешать государственный шантаж размером в две, а то и три зарплаты множества простых людей.

Но разводиться-то всё равно будут. А неудобства поправляют только статистику, а не общественное счастье.

Любовь не регламентируется записью акта гражданского состояния, и ответственность перед семьёй им не гарантируется до конца.

Хочется, конечно, чтобы была такая окончательная бумажка, такая бумажка, что «броня». Да нет такой бумажки в природе.

Не бывает.

Человеческое сожительство – вещь такая, что много государств сломалось, пытаясь это регулировать.

Наш исторический опыт показывает, что как запретишь браки с иностранцами – людям жизнь поломаешь. Ужесточишь дело с разводами – обратно сделаешь людей несчастными. Начнёшь драть деньги с людей, будто выкуп за свободу – опять нехорошо, а деньги это пустые, символические, толку с них государству мало.

Настоящие деньги государство получает из других мест, из нефти и стали, из того, что выросло, и из того, что продали. А символические деньги у него существуют для виду. Рассчитывать на них – только позориться.

Не надо тут никакого творчества.

Что же, вовсе не может государственный человек ничего путного на этой ниве сделать?

Вовсе нет. Есть прецеденты.

Губернатор из старого фильма, поругавшись с женой, подписал массу прошений о разводе с криками «Всех на волю!».

Вот образец государственного мужа.

..............