24 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 22:22  |  vz.ru

Кирилл Мартынов

 
Успешный российский философ, доцент НИУ ВШЭ. В 2003 году окончил Московский университет. Защитил диссертацию о современной американской философии сознания и искусственном интеллекте. Преподает political science в Академии народного хозяйства при президенте РФ. В разное время сотрудничал с Фондом эффективной политики Глеба Павловского, работал пресс-секретарем Федерального агентства по делам молодежи, выступал координатором либерального клуба “Единой России”. Уже в ранней юности начал редактировать. Сначала собственный блог, потом диссертацию, после чего стал главным редактором “Мнений.ру”. Печатался в газетах, глянцевых, а также толстых журналах. Библиофил, стоик, кибероптимист и афисионадо. В остальном предпочитает джаз. Блог Кирилла Мартынова.

Мнения

Сомнительно, что русская литература, которую школьники, будем надеяться, читали, оказала укрепляющее и облагораживающее воздействие на их душу. Прямо скажем: она и не должна. Литература не панацея.
Обсуждение: 56 комментариев

Россия очищает и точит свой заржавевший за последние двадцать лет штык – но вовсе не намерена обнажать его первой. Поэтому никто среди нас, кто служил не в штабах, не обижается, что в стране этот день уже приобрел общенародный и почти гражданский контекст.
Обсуждение: 15 комментариев

В наши дни на венчании падают в обморок не невесты, а женихи. И это не только мое наблюдение. Именно поэтому и без того популярный «мужской» праздник – 23 Февраля – необходимо осмыслить в стратегическом масштабе.
Обсуждение: 195 комментариев

Стоит разорвать эту являющуюся нам из прошлого связку – революция и справедливое общество. Не распрощавшись раз и навсегда с идеологией, которая когда-то оказала плохую услугу России, мы обречены возвращаться к ней снова и снова.
Обсуждение: 1242 комментария

Я за то, чтобы раз в год, или гораздо чаще, говорить «спасибо» тем парням, которые защищают нашу страну. В том числе и за уверенность, что на нас никто никогда не нападет, просто потому, что не рискнет. Но дата какая-то странная.
Обсуждение: 146 комментариев

Мы смеемся над тем, что безумие стало нормой западной политики и приемов западных СМИ. Но помимо презрения и пренебрежения, необходимо работать над созданием противоядия.
Обсуждение: 16 комментариев

Третья годовщина бегства Януковича – хороший повод поговорить о том, что же, собственно, происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад напялили на себя кастрюли и выбежали на Майдан.
Обсуждение: 113 комментариев

Мир меняется. Эпоха «свободной торговли» заканчивается, солнце ее на долгое время закатывается, как уже не раз было в истории. Но как это происходит и как будут выглядеть изменения в дальнейшем?
Обсуждение: 8 комментариев

Делегацию партии «Альтернатива для Германии» встречали в Госдуме. Немцы общались со спикером Думы Вячеславом Володиным и российскими депутатами. Если кто думает, что это ничего не решающая в Германии партия, то ошибается.
Обсуждение: 7 комментариев

Нас окружает «вселенная Шафаревича». Даже слово «скрепы» заимствовано, видимо, из его работы. И стремление операторов современной официальной антирусофобии скрыть свои истоки постыдно.
Обсуждение: 271 комментарий

Кирилл Мартынов: Айфон для бедных

11 сентября 2013, 09:00

Версия для печати

Презентация нового iPhone обрушила акции Apple. Конец технологического лидерства корпорации может совпасть с разрушением мифа о бренде Apple как синониме стиля и успеха.

Главная новость нынешней недели в мире – это вовсе не события в Сирии, но выход нового iPhone. За последние шесть лет компания Apple приучила покупателей и рынки ориентироваться на это событие как на своеобразный эталон для самых разных вещей и процессов. В айфонах измеряют и консюмеристское счастье удовольствия от обладания самой модной вещью на свете, и скорость технологических инноваций, и развитие мобильных операционных систем и интерфейсов, и, наконец, финансовые показатели Apple и всего рынка гаджетов в целом. Под презентацию iPhone свои линейки готовят конкуренты, а отчаянные фанаты компании заранее закладывают нужную сумму в семейный бюджет, чтобы непременно купить себе свежую игрушку одними из первых, еще до наступления Рождества.

В нынешнем году детей, можно сказать, лишили подарка. Apple, которая еще год назад считалась инвесторами самой передовой компанией мира, стремительно теряет свои позиции. Презентация новых айфонов – впервые, кстати, именно так, во множественном числе – все еще вызывает гигантский ажиотаж публики. Но прорыва не случилось, причем о том, что его, скорее всего, не будет, было ясно задолго до дня X. Тим Кук, нынешний глава компании, представил публике бюджетный iPhone 5C с начинкой, идентичной прошлогодней модели, но зато в корпусе из разноцветного пластика, а также iPhone 5S в более привычном для Apple исполнении (стекло плюс алюминий). Главные новшества последнего – сканер отпечатков пальцев, быстрая камера, позволяющая записывать видео со скоростью 120 кадров в секунду, а также 64-битный процессор A7. Все это, конечно, не тянет на революцию. И в Apple это прекрасно понимают сами, поэтому гаджет получил промежуточный индекс 5S и айфоном 6 не стал. Впервые такую штуку маркетологи корпорации провернули с iPhone 4S, так что на самом деле перед нами сейчас уже седьмое поколение умных телефонов, придуманных Джобсом.

Главный вывод из презентации состоит в том, что маркетологи окончательно стали главными людьми в Apple, заменив собой инженеров. Вот скажите, какая вам будет польза от 64-битного процессора в телефоне? Скорее всего, вы вообще не знаете, что означает это число и чем 32-битные процессоры хуже. Но зато можно с гордостью смотреть на несчастных владельцев пятых айфонов – тех, которые не «эс», – эти граждане в мгновение превратились из королей жизни в неудачников. Особенно это верно, если вам удалось раздобыть «золотую» версию последнего гаджета Apple. Перед такой роскошью не устоит никто. И это тоже маркетинг: вместо того чтобы продавать людям функциональные вещи, Тим Кук впаривает нам статусное потребление и повод хвастаться перед окружающими тем, как мы неразумно сорим деньгами. Не все разбираются в марках одежды, на автомобиле в здание не въехать, недвижимость на встречу не протащить, а вот «последний айфон» – это универсальный язык, который понимают все и везде. Достанешь такой из кармана, и вот ты уже на празднике жизни. По очевидным экономическим причинам это особенно ярко проявляется в бедных странах, например в России.

Идея презентовать сразу два айфона – для тех, кто победнее, и для тех, кто побогаче, сыграла с Apple дурную шутку. Пластиковый айфон наглядно показал отсутствие у Apple прорывных идей. С одной стороны, желание корпорации продавать больше устройств и конкурировать с Android в сегменте относительно недорогих гаджетов понятно. В конце концов, у Android сейчас 80% рынка смартфонов в мире против 11% у iOS, причем Samsung, например, не стесняется делать на Android гаджеты любого уровня – от дорогих Galaxy IV до дешевых Galaxy Ace. С другой стороны, Apple и так сидит последние годы на гигантском денежном мешке, инвестировать эти деньги компании как-то некуда, так что она сейчас с ожесточением выкупает из публичного обращения собственные акции, уже потратив на эти цели 60 млрд долларов. И вот компания, не имея, очевидно, хорошей тактики, которая позволила бы вернуть wow-эффект смартфонам, не сумев ответить на вопрос о том, что может стать «следующим iPhone» – по аналогии с надеждами Google на их очки, – «идет в народ», предлагая дешево выглядящие устройства из пластика под своим флагманским брендом. Кто теперь разберет, какой у вас айфон? В русском языке различие между 5С и 5S вообще мало кому доступно.

Тим Кук на презентации постарался не слишком привлекать внимание к младшей модели, рассказав вместо этого о том, как много сейчас в мире устройств, работающих на iOS (шутники уже сравнивают новую риторику компании с рекламой «Макдоналдса»). И напрасно, потому что iPhone 5C гораздо любопытнее своего старшего брата. За его пластиковым корпусом скрывается большая гуманитарная катастрофа. Apple, видимо, наконец разглядела тенденцию, которая давно уже существует, в том числе и в России: довольно-таки бедные люди, студенты, бюджетники, безработные покупают себе третьи или четвертые айфоны, чтобы «выглядеть круто». Теперь компания создает для них официальный рынок.

Причем бюджетность там очень условная. В США iPhone 5С с двухлетним контрактом действительно будет продаваться за 99 долларов. Но вот стоимость «чистого» смартфона составит в США уже 549 долларов. То есть в России этот «айфон для бедных» будет стоить от 20 тысяч рублей и выше. Это как раз примерно средний месячный доход жителя нашей страны, что автоматически превращает пластиковый айфон в предмет роскоши. Американец или европеец за свою ежемесячную зарплату мог бы купить, например, отличный домашний кинотеатр. Apple, конечно, не стоит обвинять в том, что в корпорации хотят, чтобы люди в странах третьего мира выкладывали до десятой части годового дохода своей семьи за их продукт, в конце концов, чего еще ждать от капиталистической корпорации. Но картина наших сограждан, выстраивающихся в очереди за кредитами на новый телефон в своем желании быть крутыми, становится отличным фоном для нового лозунга Apple: «Маркетинг избавит нас от необходимости думать о технологиях». Apple больше не технологическая компания, а исключительно продавец грез – в основном для бедных азиатов. И вопрос теперь только в том, захотят ли лояльные покупатели продукции Apple мириться с этим новым положением вещей, пластиковыми айфонами и неизменной в течение многих лет и порядком уже надоевшей iOS.

Что, если отсутствие технологических инноваций у Apple совпадет с разрушением статусного бренда и окончательным превращением iPhone в марку для народа? Пока рынок отреагировал на презентацию Тима Кука очень плохо. Акции компании в течение дня упали на 2% и стоят теперь менее 500 долларов за штуку (год назад они стоили более 700 долларов). И не стоит забывать: сильные позиции старого джобсовского Apple были очень полезны для всех нас, в том числе для фанатов Android, системы, закалившей себя в борьбе со своим образцом и конкурентом iOS. Если Apple превратится в торговца дешевыми пластиковыми побрякушками, рынок в целом будет развиваться гораздо медленнее.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Татьяна Шабаева: Литература не панацея

Сомнительно, что русская литература, которую школьники, будем надеяться, читали, оказала укрепляющее и облагораживающее воздействие на их душу. Прямо скажем: она и не должна. Литература не панацея. Подробности...

Андрей Колесник: Калининградский укрепрайон выдержал самую тяжелую осаду

Россия очищает и точит свой заржавевший за последние двадцать лет штык – но вовсе не намерена обнажать его первой. Поэтому никто среди нас, кто служил не в штабах, не обижается, что в стране этот день уже приобрел общенародный и почти гражданский контекст. Подробности...

Иерей Димитрий Фетисов: Про настоящих мужчин

В наши дни на венчании падают в обморок не невесты, а женихи. И это не только мое наблюдение. Именно поэтому и без того популярный «мужской» праздник - 23 февраля - необходимо осмыслить в стратегическом масштабе. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

Андрей Бабицкий: Контрреволюция как основа общественного согласия

Стоит разорвать эту являющуюся нам из прошлого связку – революция и справедливое общество. Не распрощавшись раз и навсегда с идеологией, которая когда-то оказала плохую услугу России, мы обречены возвращаться к ней снова и снова. Подробности...
Обсуждение: 566 комментариев

Дмитрий Михайлин: А почему, собственно, 23 февраля?

Я за то, чтобы раз в год, или гораздо чаще, говорить «спасибо» тем парням, которые защищают нашу страну. В том числе и за уверенность, что на нас никто никогда не нападет, просто потому, что не рискнет. Но дата какая-то странная. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

Михаил Ковалев: У Украины внезапно появился эксклюзивный экспортный товар

Мы смеемся над тем, что безумие стало нормой западной политики и приемов западных СМИ. Но помимо презрения и пренебрежения, необходимо работать над созданием противоядия. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Василий Стоякин: Ничего не поняли и ничему не научились

Третья годовщина бегства Януковича – хороший повод поговорить о том, что же, собственно, происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад напялили на себя кастрюли и выбежали на Майдан. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Василий Колташов: Первые шаги в атаке на «свободную торговлю»

Мир меняется. Эпоха «свободной торговли» заканчивается, солнце ее на долгое время закатывается, как уже не раз было в истории. Но как это происходит и как будут выглядеть изменения в дальнейшем? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Антон Хащенко: Германия этой дружбы желала

Делегацию партии «Альтернатива для Германии» встречали в Госдуме. Немцы общались со спикером Думы Вячеславом Володиным и российскими депутатами. Если кто думает, что это ничего не решающая в Германии партия, то ошибается. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Егор Холмогоров: Три жизни Игоря Шафаревича

Нас окружает «вселенная Шафаревича». Даже слово «скрепы» заимствовано, видимо, из его работы. И стремление операторов современной официальной антирусофобии скрыть свои истоки постыдно. Подробности...
Обсуждение: 235 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............