Владимир Можегов Владимир Можегов Правый поворот Европы неостановим

Если все эти умозрительные проекты (Австро-Венгрия Орбана, Ле Пен во Франции, АдГ в Германии, консервативный Юг) реализуются, то мечта Де Голля и Аденауэра о «Европе отечеств» может оказаться вновь актуальной.

11 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Демография – не про деньги

Дом строится, большая семья создается через внутреннее домостроительство, через масштабность задач и ощущение собственной полноценности и силы. Это важное ощущение личной человеческой победительности было достигнуто в те же послевоенные годы, когда рожали детей вовсе не ради денег, а для будущего.

13 комментариев
Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

34 комментария
1 сентября 2013, 12:00 • Авторские колонки

Михаил Бударагин: Чем «Сердце» успокоится

Михаил Бударагин: Чем «Сердце» успокоится

Голосование, посвященное выборам символа России, получилось настолько грязным, насколько это вообще возможно. А честнее всех повел себя Рамзан Кадыров, собравший сотни гневных откликов в свой адрес.

О ставшем на минувшей неделе скандальным донельзя конкурсе «Россия 10» я узнал задолго до того, как общественность возбудилась из-за его весьма предсказуемых результатов.

В итоге остается два вопроса: о деньгах и о совести – о чем еще можно спрашивать в России?

Голосование за «символ» России обернулось маленькой войной между командой, раскручивающей Коломенский кремль, и Рамзаном Кадыровым, приложившим массу усилий для того, чтобы на первое место вышла самая большая мечеть в Европе «Сердце Чечни».

Кадыров проиграл, а Коломенский кремль победил, и президент Чечни демонстративно исключил мечеть из конкурса (снова сделав его безальтернативным, каким он и был с самого начала), начал войну с мобильными операторами, которые не справились с подсчетом голосов и, извините, если кого обижу, поступил совершенно правильно.

Я не поклонник Кадырова. Он мне не слишком приятен, как и любой традиционалист и консерватор. Я – сторонник роботизации, киборгизации, вертикального прогресса, освоения Космоса и подключения человека в Сеть напрямую. Традиции, что коломенские, что чеченские, кажутся мне атавизмом. «Пусть мертвые хоронят своих мертвецов» – этим словам Христа мы должны следовать.

Но я не могу не поддержать Рамзана Кадырова, и подробно объясню, почему.

1

Не так давно ко мне постучался в аську один приятель, который подвизается на разных выборах и работает с непроходными кандидатами. Риска никакого (все равно не победят, да и не за этим участвуют в выборах), а деньги хорошие. Можно отрываться, спокойно использовать всякую «чернуху» (кандидат, рассчитывающий на победу, поостережется: себе же дороже выйдет) и радоваться жизни.

Приятель, работающий на одного из оппозиционных кандидатов в губернаторы Подмосковья, долго и витиевато объяснял мне, какой замечательный конкурс они тут нашли («смотри, «Россия 10», голосовать за символы, памятники всякие, движуха»), и как здорово будет «продвинуть» что-нибудь подмосковное (а вот, например, Коломенский кремль или Троице-Сергиева лавра), чтобы, значит, все мобилизовались и всем весело.

Технологу я ответил, предварительно прочтя условия и целеполагания странного конкурса (речь там шла о «развитии внутреннего туризма», что звучит довольно смешно, потому что лучше строить дешевые гостиницы и прокладывать хорошие дороги, но это – невообразимо трудно, и потому в Барселону проще слетать, чем в Иркутск), что пиарить его нет смысла: набор достопримечательностей уныл, СМС можно посылать с одного номера много раз, а жителям Коломны лучше бы объяснить, как, благодаря счетчикам и судам, экономить на коммуналке – толку будет гораздо больше.

На том и разошлись.

Оппозиционный кандидат никакой кампании как не вел, так и не ведет, но сто лет он никому не нужен.

2

А конкурс вяло катился себе, не привлекая лишнего внимания.

Уже на этапе, когда скандал только маячил впереди, было понятно, что перед нами – внебрачное дитя закончившегося грандиозным провалом конкурса «Имя России», где Сталина всем миром снимали с голосования. Об «Имени России» все забыли через три дня после его бесславного окончания, но не наступить на эти грабли снова было нельзя.

За кого из финалистов конкурса «Россия-10» вы бы отдали свой голос?










Результаты
144 комментария

Так и манят ведь грабли.

Если коротко, то «Россия 10» был изначально устроен так, что лучше бы никому в нем не участвовать.

Во-первых, утомляет бессодержательностью созданный словно бы специально для многочисленных вопросов набор «символов России». Не очень понятно, какие символы можно обсуждать без Медного всадника. В отличие от провинциальной крепостной стены (они, как памятник Ильичу, есть едва ли не в каждом областном центре, и попробуйте отличить тот же Коломенский кремль от Ростовского), творение Фальконе – это действительно часть нашей интеллектуальной культуры: Петербург Петра, Пушкина, Гоголя, Достоевского, столица великой империи – наверное, хватит. Символ? Еще какой.

Противостоять этой западнической логике мог бы Собор Василия Блаженного, не холодный, а теплый, московский, богатый, тяжелый. Или, например, Мавзолей, символ революции и реакции, дерзания и смерти ради этого дерзания.

Вместо этого – озеро Байкал, которое просто существует себе и существует, и никакой заслуги человека в этом нет. Что оно должно означать? Хорошо было, когда вас тут не было, а еще лучше – когда вас тут снова не станет. Замечательная метафора.

Кроме того, крайне странной с самого начала выглядела техническая часть голосования: отправлять СМС за деньги без ограничений можно было с одного и того же номера, что открыло широчайшие возможности для манипуляций и нечестной игры. У кого денег больше, тот и победит, вот и весь ответ про ваши символы.

После устроенного Рамзаном Кадыровым скандала у всех вдруг открылись на эту простую возможность глаза, а вот до Кадырова, конечно, все было не так очевидно.

Как дети малые, право слово.

Если организаторы конкурса знали о недоработке и за все время проведения голосования предприняли ровным счетом ничего, чтобы манипуляции предотвратить («СМС-то платные, пусть платят»), то они – соучастники, а если, придумывая такую странную схему, о последствиях не догадывались, то они – люди не умные и вообще разговаривать с ними не о чем.

Мало было накрученных интернет-голосований, нельзя было привлечь экспертов, нет, куда там. Сами с усами.

3

Я заглянул на сайт конкурса спустя неделю после разговора с приятелем.

Лидировал почему-то ничем не примечательный Коломенский кремль, и отрыв от ближайших преследователей увеличивался день ото дня. В моей твиттер-ленте стали попадаться посты различных технологов о том, как здорово голосовать за Коломну. Соответствующие хештеги раскручивались точно так же, как в Твиттере раскручивается вообще все: от пароварок до претензий к Бараку Обаме.

Разумеется, технологи к Коломне не имели никакого отношения: просто выборы, работа, скучные будни... В этих людей я не брошу камня: они заняты тяжелым и не слишком благодарным трудом.

Кремль отрывался от преследователей все дальше, и точно победил бы, причем с разгромным счетом (он опережал все остальные «символы» в десятки раз, и никто не спросил, откуда в Коломне сотни тысяч голосующих и откуда все эти уже довольно нескромные деньги – тихий конкурс, без неприятных уточнений).

Лидировал почему-то ничем не примечательный Коломенский кремль

Но тут пришел Рамзан Кадыров.

Глава Чечни, которого многие хором ненавидят, сделал ровно то же самое, что до него уже попробовали пиарщики Коломенского кремля. Просто у него было куда больше ресурсов, да и организация не подкачала. Так «Сердце Чечни» вырвалось в лидеры, и началась вакханалия.

Народное негодование возглавили националисты (я бы на месте пиарщиков призадумался тотчас же, но они вошли в раж, упустили момент, незачет), которым дела не было до конкурса: то есть если бы очень сомнительно победил Коломенский кремль, никто бы и не почесался. В том факте, что символом России становится грозненская мечеть, сразу же нашли массу неприятных коннотаций, и пошло-поехало.

Разумеется, что символом России могла стать – и это при Медном всаднике-то – рядовая провинциальная крепость – это недоумения у националистов не вызвало. Ведь вендетта-то у них с Кадыровым, все остальное – в том числе и здравый смысл – можно оставить за скобками.

Накал этого странного патриотизма («заборем Кадырова хотя бы в изначально порочно устроенном интернет-голосовании, а ну, поднажали, братушки») был таков, что какими-то невероятными усилиями Коломенский кремль все-таки победил. Взяли высоту с боем, поднажали. О том, как именно это происходило, можно прочесть здесь: я не буду пересказывать и цитировать, все очень доступно изложено. Представить себе что-то более глупое трудно: причем ведь и обман-то вскрывается на раз, и следов не замели.

Кадыров, по призыву которого все, кто мог и не мог, голосовали в Чечне массово и круглосуточно, обиделся и совершенно, судя по всему, справедливо, потребовал деньги за незасчитанные (а не за все, как пытаются нам объяснить его противники) СМС назад. И он – дважды в своем праве. Он был прав и тогда, когда показал всем, чего стоят конкурсы, где нет Фальконе, он прав и сейчас, требуя или чтобы СМС зачли, или чтобы деньги вернули.

4

В итоге остается два вопроса: о деньгах и о совести – о чем еще можно спрашивать в России?

Вопрос о деньгах звучит очень просто. Вот Павел Данилин посчитал, что организаторы конкурса заработали на «народном» голосовании за «символ» России 245 миллионов рублей.

И нельзя ли теперь предъявить нам распорядителя этих денег? Кто и что будет делать с 245 миллионами рублей? Он отдаст на благое дело? Построит мечеть? Купит себе яхту? Не ясно. Организаторы скромно молчат, сотовые операторы объясняют Рамзану Кадырову, что они-то тут точно ни при чем.

В России сентября 2013 года, поверьте, есть куда потратить миллионы рублей. Где эти деньги?

Вопрос о совести звучит еще проще.

Вот есть два наугад найденных твиттер-пользователя: Василий Иванов и Аронова Мария. Оба – без фото, с минимальным числом подписчиков, с лентой, занятой хештегами и ссылками. Один пишет сначала о Коломенском кремле, другой – тоже о Коломенском кремле, затем первый – о дне флага и второй – о дне флага. Как сговорились. И – ничего, что бы хоть как-то разбавило этот бессмысленный поток «пиара в социальных сетях». Ни косточки, ни тросточки, ни единого проблеска живой жизни.

Любой живой пользователь нет-нет да и напишет что-то, что никак не относится к его профессиональной деятельности. Например, китаисты иногда фотографируют своих котов, а банковские работники описывают пятничную вечеринку. В приведенных примерах подобных тонкостей нет: все-таки придумать человека с подобием биографии – такими сложностями не заморачиваются. Кто будет копаться?

Понятно, что люди работают, не будем их обижать. Понятно, что боты в техническом смысле – это просто роботы, а здесь, возможно, не роботы, а кто-то ведет эти аккаунты, не включая мозг. И не только эти, конечно. Каждый может поискать по хештегам со словами «Коломна», «Коломенский кремль», «За Коломну». Таких аккаунтов наберется с избытком.

«Жители Коломны голосовали-голосовали, честные, простые парни, а тут пришел Кадыров и всех обманул» – так звучала претензия к «Сердцу Чечни», когда мечеть вырвалась в лидеры.

И вот вопрос. Ребята, а вам не стыдно обвинять в чем-то Рамзана Кадырова? Он вам не нравится, я понимаю. Борьба у вас, я понимаю. Работа, я понимаю. Но народное негодование за попранные символы изображать – ничего не ёкает?

Только к Кадырову вопросов нет.

Пришел лесник, всех разогнал. И поделом.

..............