6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 15:06  |  vz.ru

Василий Колташов

 
Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

Мнения

Борьба со сталинизмом более всего сделала для его реабилитации – люди инстинктивно шарахаются от тоталитарного упрощения истории к другому упрощению. Однако сравнивать НКВД и СС в определенной картине мира – дело вполне обычное.
Обсуждение: 106 комментариев

Назревающее в обществе примирение, завершение вековой гражданской войны в умах, требует какого-то монументального свидетельства. Но порой неразрешимым выглядит вопрос: а как может выглядеть памятник обеим сторонам конфликта?
Обсуждение: 84 комментария

Сюжеты царствования Ивана Великого переданы с искажениями, забивающими мозги жертв «зомбоящика» заведомо ложной информацией. Государь предстает как грубый деспотичный мещанин. Что же на самом деле мы должны знать об Иване III?
Обсуждение: 73 комментария


Когда в Берлине и Брюсселе уже открывали шампанское, празднуя победу на выборах в Австрии, пришли вести из Италии: там победили антиглобалисты, выступавшие против реформ премьер-министра Маттео Ренци. Опыт этих кампаний будет разобран евроистеблишментом по косточкам.
Обсуждение: 24 комментария

Памятники Колчаку и Ленину вполне могут стоять не просто в одном городе, а на одной площади. Потому что и тот и другой – это наши исторические деятели. Историю нельзя перечеркнуть и начать с чистого листа, как это пытаются сделать Украина или Польша.
Обсуждение: 418 комментариев

Чтобы было понятно, в чем суть нынешнего послания Владимира Путина, нужно начинать с его завершения. С пресловутого тезиса о той самой повестке, которую мы теперь формируем, выйдя из стадии «выживания».
Обсуждение: 24 комментария

Сначала «украинский» врач Чернов, тот самый, что хвастался тем, что добивал пленных ополченцев, запустил фейк о том, что музыкант Александр Ф. Скляр требует компенсации от главы ДНР Захарченко. Теперь взялись за Охлобыстина.
Обсуждение: 42 комментария

В немецких СМИ пишут о массированной хакерской атаке на интернет клиентов Deutsche Telekom. У некоторых уже две недели нет интернета, телевидения, мобильной связи. С беспокойством ждала момента, когда назовут виновника происшествия.
Обсуждение: 89 комментариев

Мы не готовы в этом признаться даже самим себе, но единственная культурная общность, которая рассматривает многонациональность как ценность, – это русская культурная общность. В массе других российских этносов преобладают другие подходы, их два.
Обсуждение: 251 комментарий

Василий Колташов: Всевозможные оккупации

23 июля 2013, 10:30

Версия для печати

Маленькая уютная страна – красивый либеральный миф. Развитие и борьба с кризисом требуют сил, которые может дать только объединение государств. Однако в этом процессе не заинтересованы очень многие.

За минувшие 20 лет во многих европейских странах научились гордиться своими оккупациями. В столицах появилось немало музеев, посвященных советской (подразумевается – российской) оккупации и ее последствиям.

На «памятники оккупации» не жалеют денег, в отличие от национальных систем образования, науки и здравоохранения. Создается впечатление, что расходы на них стоят едва ли не первой строкой в национальных бюджетах. Но даже если это не так, музеи оккупации очень нужны. Предполагается, что они должны воспитывать ненависть не просто к коммунизму, но и к системе социального государства. И в этом смысле идея оккупации очень подходит для правительств неолиберальной ориентации.

Самый фантастический музей оккупации построила Грузия. Вернее, это не музей, а просторный, современно устроенный зал в национальном музее. Создан он был в период власти Михаила Саакашвили. Вероятно, зал должен был показать, какие ужасы принесло стране нахождение с Россией в одном государстве. Однако достичь удалось совершенно иного эффекта: попав в музей, всякий замечает портреты двух «русских оккупантов» – Иосифа Сталина и Лаврентия Берии. Очень странная оккупация. Наверное, с таким же успехом можно было создать в Москве музей грузинской оккупации 1924–1953 годов.

Оккупации более всего воспеты в Восточной Европе. Советский солдат, избавивший многие народы от нацизма, воспринимается как злобный захватчик. Кажется, что совсем забыты моменты стихийной расправы жителей восточноевропейских стран над тысячами немецко-фашистских оккупантов, реально отметившихся зверским обращением с покоренным населением.

Издали порой создается впечатление, будто чехи, поляки и другие жители востока Евросоюза счастливы под немецким началом. Можно подумать, что для стран Восточной Европы быть подмастерьями немецкой экономики – предел национальных мечтаний. Однако кое-где в Средние века такое положение приводило к восстаниям и изгнанию немецких купцов.

Особенно гордятся наличием сброшенной оккупации в своей истории прибалтийские государства. Велики ли их достижения? В советской экономике они играли роль зон высокой индустриальной и повседневной культуры. В ЕС превратились в поставщиков дешевой рабочей силы. Они почти полностью демонтировали свою индустрию и согласились отдать свое сельское хозяйство на растерзание.

Прибалтийским производителям не нашлось места. Зато они смогли возвести различные памятники оккупации и с гордостью сообщить населению, что почти построили постиндустриальное общество. Оказалось ли оно лучше «социализма» времен «русской оккупации»? Конечно, да, если сравнивать горькое настоящее с музейными мифами независимости. Однако люди способны сравнить и иначе.

Российские либералы обожают рассуждать о прелестях жизни в маленькой стране.

«Освобожденные» государства Восточной Европы, Кавказа и Средней Азии, должно быть, кажутся им чем-то вроде обетованной земли. Разве все они не меньше России? Разве они, как правило, не ориентируются в экономической политике на «Вашингтонский консенсус»? Как живут при этом люди в материальном плане, что они чувствуют – никого, видимо, в либеральной среде не интересует.

Как, наверное, должны радовать музеи всевозможных оккупаций, учебники истории с переделанными фактами и руины некогда сильных экономик. Печальный факт, что никакого развития в таких маленьких формально независимых государствах нет и не может быть, никого в неолиберальной среде не волнует.

Независимость – это очень хорошо. Беда в том, что слабость национального рынка – путь к периферийному положению всякой страны в мировой системе. В эпоху процветания неолиберального капитализма (1982–2008 годы) крупный капитал выгодно использовал обилие небольших государств, каждое из которых предлагало ему особый рынок труда.

Рост небольших экономик не обеспечивал им повышения статуса в системе. Лишь те, кто отступал от установок «Вашингтонского консенсуса», могли рассчитывать на прогресс передовых отраслей. Так, Южная Корея сделала ставку на государственные корпорации. Это помогло стране, например, создать передовую автомобильную промышленность.

Однако даже если маленькие государства могут похвастать ростом экономики, а не загниванием при оттоке населения на заработки, их возможности ограничены.

В условиях глобального кризиса перед ними стоит задача самим обеспечивать себе большую часть сбыта производимой продукции. Ни защищать свой скромный внутренний рынок от внешних крупных производителей, ни самостоятельно создавать сложные производства, ни вообще иметь сложную многоотраслевую структуру экономики они не могут.

Поэтому ухудшение мировой конъюнктуры наносит по ним особенно сильные удары. И в разряде слабых малых экономик могут быть страны с населением в 50 и более миллионов человек.

Маленькая уютная страна – красивый либеральный миф. Развитие и борьба с кризисом требуют сил, которые может дать только объединение государств. Однако в этом процессе не заинтересованы очень многие. Он не выгоден США, о чем шла недавно речь в Тбилиси – на научной конференции международной инициативы «Пост-глобализация». Процесс этот расходится с требованиями ВТО, МВФ и ВБ.

Евросоюз крайне озабочен перспективой собственного распада и включения освободившихся стран в некие новые объединения, основанные на иной политике. Поэтому оккупации и гордость за свою скромную маленькую независимость являются важными инструментами неолиберальной пропаганды, обоснованно умалчивающей о том, что на деле дало «освобождение».

Памятников оккупации в Европе создано немало.

Беда в том, что внушаемый ими ужас рано или поздно будет перекрыт ужасом настоящего. Всевозможные оккупации, в разной мере подкрепленные фактами, будут стерты кризисом старой системы экономики. Кризис уже привел к ужасающим последствиям, но он еще не закончил работу. На очереди – «квадрат благополучия» или «зеленая зона ЕС», Германия, Австрия, Польша и Чехия. Две последних страны еще успеют ощутить то, что для таких государств, как Болгария или Румыния, давно является фактом. «Зеленая зона» на пороге разрушения. Усиление в ней проблем станет новым ударом для Евросоюза и приблизит его крах.

Эпоха маленьких стран с их героическими мифами оккупации приближается к концу.

Для решения задачи развития требуется укрупнять экономики и налаживать контакт между народами, заменяя сегрегацию чужаков их социализацией. Нужны единые рынки рабочей силы, а не музеи взаимной оккупации народов. Странам, эксплуатирующим тему оккупации, будет очень сложно выработать общую программу развития, не избавившись от множества предрассудков, которые насаждаются так активно.

А истории снова придется поработать наукой, а не служанкой временщиков.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Владимир Тимаков: Память семнадцатого года перестала разделять нас

Назревающее в обществе примирение, завершение вековой гражданской войны в умах, требует какого-то монументального свидетельства. Но порой неразрешимым выглядит вопрос: а как может выглядеть памятник обеим сторонам конфликта? Подробности...

Егор Холмогоров: Как «отчина» стала Отечеством

Сюжеты царствования Ивана Великого переданы с искажениями, забивающими мозги жертв «зомбоящика» заведомо ложной информацией. Государь предстает как грубый деспотичный мещанин. Что же на самом деле мы должны знать об Иване III? Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Василий Колташов: Китай в 2017 году может преподнести сюрпризы

Китайские правительственные облигации могут вскоре выйти на рынок России. Номинированные в юанях бумаги уже начали рекламировать среди потенциальных покупателей. Как к ним относиться? Подробности...

Дмитрий Дробницкий: Ситуация на западных фронтах остается сложной

Когда в Берлине и Брюсселе уже открывали шампанское, празднуя победу на выборах в Австрии, пришли вести из Италии: там победили антиглобалисты, выступавшие против реформ премьер-министра Маттео Ренци. Опыт этих кампаний будет разобран евроистеблишментом по косточкам. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Антон Крылов: Идеология здорового человека

Памятники Колчаку и Ленину вполне могут стоять не просто в одном городе, а на одной площади. Потому что и тот и другой – это наши исторические деятели. Историю нельзя перечеркнуть и начать с чистого листа, как это пытаются сделать Украина или Польша. Подробности...
Обсуждение: 431 комментарий

Александр Чаусов: О некоторых неполитических смыслах послания президента

Чтобы было понятно, в чем суть нынешнего послания Владимира Путина, нужно начинать с его завершения. С пресловутого тезиса о той самой повестке, которую мы теперь формируем, выйдя из стадии «выживания». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Захар Прилепин: Теперь взялись за Охлобыстина

Сначала «украинский» врач Чернов, тот самый, что хвастался тем, что добивал пленных ополченцев, запустил фейк о том, что музыкант Александр Ф. Скляр требует компенсации от главы ДНР Захарченко. Теперь взялись за Охлобыстина. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Наталия Янкова: И вот прозвучало: «Да, это, возможно, Россия!»

В немецких СМИ пишут о массированной хакерской атаке на интернет клиентов Deutsche Telekom. У некоторых уже две недели нет интернета, телевидения, мобильной связи. С беспокойством ждала момента, когда назовут виновника происшествия. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

Татьяна Шабаева: Поговорим на разных языках

Мы не готовы в этом признаться даже самим себе, но единственная культурная общность, которая рассматривает многонациональность как ценность, – это русская культурная общность. В массе других российских этносов преобладают другие подходы, их два. Подробности...
Обсуждение: 237 комментариев

Владислав Булахтин: Саботаж и восстание сената и Конгресса США

Конгресс США, желая завершить цикл конфронтации с Россией, не только надеется открыть побольше новых «тем», которые Трампу сложно будет «закрыть». Депутаты уже «нормативно» нападают на самого Трампа. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............