26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru

Василий Колташов

 
Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

Мнения

Поводов для злорадства у России нет. Мы в той же лодке, что и Запад, пусть у нас пузырь социальной системы и раздут куда меньше. Но медведевское «Денег нет. Но вы держитесь!» – отражение ровно той же реальности.
Обсуждение: 152 комментария

Выборы президента Австрии завершились. С едва различимым перевесом победил Александр Ван дер Беллен. Его соперник Норберт Хофер признал свое поражение. Но давайте попробуем взглянуть на них в более широком контексте.
Обсуждение: 147 комментариев

В России возобновилось противостояние экономических лагерей. В первом находятся бывшие и нынешние чиновники. Им противостоит группа Столыпинского клуба. 25 мая Владимир Путин выберет, по какому пути будет развиваться Россия.
Обсуждение: 104 комментария

Президентство Хиллари не будет повторением правления ее мужа, не будет чуть более жестким вариантом политики Обамы, и уж тем более г-жа Клинтон не собирается везти к нам вторую кнопку перезагрузки. Так в чем же ее доктрина?
Обсуждение: 49 комментариев

Когда в апреле 2015-го я был задержан по обвинению в сепаратизме, польский политолог, лидер партии «Смена» Матеуш Пискорский осудил мой арест. Сейчас я на воле, а 18 мая по обвинению в шпионаже польские спецслужбы задержали Матуеша.
Обсуждение: 9 комментариев

Заявление относительно выборов в Донбассе было сделано Петром Порошенко еще 14 мая в Краматорске. Это и послужило поводом для акции националистов в Киеве 20 мая. Так что же означает акция «Азова»? Можно выдвинуть три версии.
Обсуждение: 23 комментария

Право на предков, а значит и на историю, сохранено в этом государстве только за Западом, а Восток представляется лишь жизненным пространством, которое надлежит освободить от заселяющих его врагов. Знакомые идеи, не правда ли?
Обсуждение: 89 комментариев

Василий Колташов: Всевозможные оккупации

23 июля 2013, 10:30

Версия для печати

Маленькая уютная страна – красивый либеральный миф. Развитие и борьба с кризисом требуют сил, которые может дать только объединение государств. Однако в этом процессе не заинтересованы очень многие.

За минувшие 20 лет во многих европейских странах научились гордиться своими оккупациями. В столицах появилось немало музеев, посвященных советской (подразумевается – российской) оккупации и ее последствиям.

На «памятники оккупации» не жалеют денег, в отличие от национальных систем образования, науки и здравоохранения. Создается впечатление, что расходы на них стоят едва ли не первой строкой в национальных бюджетах. Но даже если это не так, музеи оккупации очень нужны. Предполагается, что они должны воспитывать ненависть не просто к коммунизму, но и к системе социального государства. И в этом смысле идея оккупации очень подходит для правительств неолиберальной ориентации.

Самый фантастический музей оккупации построила Грузия. Вернее, это не музей, а просторный, современно устроенный зал в национальном музее. Создан он был в период власти Михаила Саакашвили. Вероятно, зал должен был показать, какие ужасы принесло стране нахождение с Россией в одном государстве. Однако достичь удалось совершенно иного эффекта: попав в музей, всякий замечает портреты двух «русских оккупантов» – Иосифа Сталина и Лаврентия Берии. Очень странная оккупация. Наверное, с таким же успехом можно было создать в Москве музей грузинской оккупации 1924–1953 годов.

Оккупации более всего воспеты в Восточной Европе. Советский солдат, избавивший многие народы от нацизма, воспринимается как злобный захватчик. Кажется, что совсем забыты моменты стихийной расправы жителей восточноевропейских стран над тысячами немецко-фашистских оккупантов, реально отметившихся зверским обращением с покоренным населением.

Издали порой создается впечатление, будто чехи, поляки и другие жители востока Евросоюза счастливы под немецким началом. Можно подумать, что для стран Восточной Европы быть подмастерьями немецкой экономики – предел национальных мечтаний. Однако кое-где в Средние века такое положение приводило к восстаниям и изгнанию немецких купцов.

Особенно гордятся наличием сброшенной оккупации в своей истории прибалтийские государства. Велики ли их достижения? В советской экономике они играли роль зон высокой индустриальной и повседневной культуры. В ЕС превратились в поставщиков дешевой рабочей силы. Они почти полностью демонтировали свою индустрию и согласились отдать свое сельское хозяйство на растерзание.

Прибалтийским производителям не нашлось места. Зато они смогли возвести различные памятники оккупации и с гордостью сообщить населению, что почти построили постиндустриальное общество. Оказалось ли оно лучше «социализма» времен «русской оккупации»? Конечно, да, если сравнивать горькое настоящее с музейными мифами независимости. Однако люди способны сравнить и иначе.

Российские либералы обожают рассуждать о прелестях жизни в маленькой стране.

«Освобожденные» государства Восточной Европы, Кавказа и Средней Азии, должно быть, кажутся им чем-то вроде обетованной земли. Разве все они не меньше России? Разве они, как правило, не ориентируются в экономической политике на «Вашингтонский консенсус»? Как живут при этом люди в материальном плане, что они чувствуют – никого, видимо, в либеральной среде не интересует.

Как, наверное, должны радовать музеи всевозможных оккупаций, учебники истории с переделанными фактами и руины некогда сильных экономик. Печальный факт, что никакого развития в таких маленьких формально независимых государствах нет и не может быть, никого в неолиберальной среде не волнует.

Независимость – это очень хорошо. Беда в том, что слабость национального рынка – путь к периферийному положению всякой страны в мировой системе. В эпоху процветания неолиберального капитализма (1982–2008 годы) крупный капитал выгодно использовал обилие небольших государств, каждое из которых предлагало ему особый рынок труда.

Рост небольших экономик не обеспечивал им повышения статуса в системе. Лишь те, кто отступал от установок «Вашингтонского консенсуса», могли рассчитывать на прогресс передовых отраслей. Так, Южная Корея сделала ставку на государственные корпорации. Это помогло стране, например, создать передовую автомобильную промышленность.

Однако даже если маленькие государства могут похвастать ростом экономики, а не загниванием при оттоке населения на заработки, их возможности ограничены.

В условиях глобального кризиса перед ними стоит задача самим обеспечивать себе большую часть сбыта производимой продукции. Ни защищать свой скромный внутренний рынок от внешних крупных производителей, ни самостоятельно создавать сложные производства, ни вообще иметь сложную многоотраслевую структуру экономики они не могут.

Поэтому ухудшение мировой конъюнктуры наносит по ним особенно сильные удары. И в разряде слабых малых экономик могут быть страны с населением в 50 и более миллионов человек.

Маленькая уютная страна – красивый либеральный миф. Развитие и борьба с кризисом требуют сил, которые может дать только объединение государств. Однако в этом процессе не заинтересованы очень многие. Он не выгоден США, о чем шла недавно речь в Тбилиси – на научной конференции международной инициативы «Пост-глобализация». Процесс этот расходится с требованиями ВТО, МВФ и ВБ.

Евросоюз крайне озабочен перспективой собственного распада и включения освободившихся стран в некие новые объединения, основанные на иной политике. Поэтому оккупации и гордость за свою скромную маленькую независимость являются важными инструментами неолиберальной пропаганды, обоснованно умалчивающей о том, что на деле дало «освобождение».

Памятников оккупации в Европе создано немало.

Беда в том, что внушаемый ими ужас рано или поздно будет перекрыт ужасом настоящего. Всевозможные оккупации, в разной мере подкрепленные фактами, будут стерты кризисом старой системы экономики. Кризис уже привел к ужасающим последствиям, но он еще не закончил работу. На очереди – «квадрат благополучия» или «зеленая зона ЕС», Германия, Австрия, Польша и Чехия. Две последних страны еще успеют ощутить то, что для таких государств, как Болгария или Румыния, давно является фактом. «Зеленая зона» на пороге разрушения. Усиление в ней проблем станет новым ударом для Евросоюза и приблизит его крах.

Эпоха маленьких стран с их героическими мифами оккупации приближается к концу.

Для решения задачи развития требуется укрупнять экономики и налаживать контакт между народами, заменяя сегрегацию чужаков их социализацией. Нужны единые рынки рабочей силы, а не музеи взаимной оккупации народов. Странам, эксплуатирующим тему оккупации, будет очень сложно выработать общую программу развития, не избавившись от множества предрассудков, которые насаждаются так активно.

А истории снова придется поработать наукой, а не служанкой временщиков.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Общественное мнение: «И сам Петр Алексеевич за ней карету выслал»

Россия обменяла украинскую наводчицу и нардепа Надежду Савченко на двоих осужденных на Украине россиян – Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Пользователи соцсетей выразили свое отношение к этому решению. Подробности...

Ирина Алкснис: Золотой миллиард возвращается в канаву

Поводов для злорадства у России нет. Мы в той же лодке, что и Запад, пусть у нас пузырь социальной системы и раздут куда меньше. Но медведевское «Денег нет. Но вы держитесь!» – отражение ровно той же реальности. Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

Максим Войтенко: Других героев у нас для вас нет

Сегодня на Украине день памяти: девяносто лет назад был убит Петлюра. Спустя 80 лет на Украине на государственном уровне чтут человека, признанного виновным за массовые еврейские погромы с убийством десятков тысяч людей. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Евсей Васильев: В США обвинили союзника в терроризме

Обвинения ближайшего партнера США в связях с террористами в разгар избирательной кампании в Америке – очень удачный информационный повод, отвлекающий внимание американского общества от «просчетов» администрации. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Амирам Григоров: Попробуй втереться меж белых сагибов

Я долго думал, как англичане могли столь долго удерживать позиции в Индии. Восстания там, ну, кроме знаменитого восстания сипаев, практически не происходили. Дело было в хитроумном устройстве страны при англичанах. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Артем Дертев: Год назад я сошел с ума и уехал навсегда в Прибалтику

Мой переезд в Латвию был связан с политической паранойей, которая охватила меня по-взрослому. Меня решительно перестало устраивать все, что происходило в стране. Вдобавок жутко хотелось вдохнуть запах европейского бизнеса. Подробности...
Обсуждение: 212 комментариев

Сергей Худиев: Неудачная альтернатива глобальной либеральной диктатуре

Выборы президента Австрии завершились. С едва различимым перевесом победил Александр Ван дер Беллен. Его соперник Норберт Хофер признал свое поражение. Но давайте попробуем взглянуть на них в более широком контексте. Подробности...
Обсуждение: 144 комментария

Алексей Вязовский: Какую экономическую стратегию выберет Путин?

В России возобновилось противостояние экономических лагерей. В первом находятся бывшие и нынешние чиновники. Им противостоит группа Столыпинского клуба. 25 мая Владимир Путин выберет, по какому пути будет развиваться Россия. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

Эдуард Лимонов: Вас хотят обмануть

Послушайте опытного человека, российские руководители, не соглашайтесь пускать в Донбасс европейских миротворцев. Руководители ДНР и ЛНР, не позволяйте силам ОБСЕ даже появляться на вашей территории. Вас хотят обмануть. Подробности...
Обсуждение: 108 комментариев

Александр Пожалов: Новое явление политической жизни

22 мая на участки пришло более 10 миллионов россиян. Высокая активность избирателей, с одной стороны, отражает уровень конкурентности в регионах, а с другой стороны, явка отражает интерес людей к новому явлению политической жизни. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............