1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 12:46  |  vz.ru

Михаил Бударагин

 
Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

Мнения

Я с некой тайной радостью узнала, что Турцию вновь открыли для туризма – теперь все те, кому Крым не подходит, уедут туда, а здесь, быть может, станет попросторнее и подешевле. Так можно ли в Крыму нормально отдыхать?
Обсуждение: 160 комментариев

Начинает казаться, что произошла ошибка. Затмение внезапно накрыло страну, и 52% британцев высказались за этот страшный-непонятный выход! Но ошибки не было. Затмения не было. Кто они, эти люди, которые захотели невозможного?
Обсуждение: 25 комментариев

Референдум в Великобритании, хотя и не имеет прямого отношения к Украине, но, вероятно, станет этапом для переосмысления основ украинской государственности.
Обсуждение: 82 комментария

Очень скоро перед российскими миллионерами и крупными чиновниками будет стоять нелегкий выбор: если они хотят, чтобы их дети продолжили семейный успех, их надо отправлять учиться не в Лондон, а совсем в другое место.
Обсуждение: 227 комментариев

Сегодня от вероломства и доминирования США устали даже в Европе. Состоявшийся Brexit показал, что народы Европы более не желают растворяться в американском плавильном котле, а все чаще говорят о восстановлении и сохранении своей идентичности.
Обсуждение: 27 комментариев

Меры, принимаемые для того, чтобы помешать смутьянам настраивать против государства до того лояльных граждан, могут быть восприняты этими гражданами как несправедливое стеснение и, таким образом, выполнить работу смутьянов.
Обсуждение: 56 комментариев

Политический прагматизм нынче в России чрезвычайно моден: не только среди политиков и экспертов, но и в обсуждениях читателей. Постоянно слышишь вокруг: надо вести жесткую внешнюю политику и давить всех без сантиментов.
Обсуждение: 67 комментариев

Михаил Бударагин: За порогом

17 июля 2013, 09:30

Версия для печати

Сетевая революция, о которой так долго говорили ее адепты, уже свершилась, но человечество пока не умеет ее заметить: мы просто внутри процесса. Однако о многом из того, что случится, можно догадаться уже сейчас.

Есть расхожее и очень успокаивающее выражение «стоять на пороге перемен»: то есть перемены видны, но мы пока тут, а они пока там, и есть время немного подготовиться. А вот подготовимся и сразу зайдем.

1

Спешу разочаровать: мы уже за порогом, и именно это нахождение внутри контекста мешает понять, насколько глубоки перемены, свидетелями и участниками которых мы являемся. Нам не сбежать от собственного опыта и представлений о будущем, вырастающих из нашего прошлого, поэтому приходится ловить обрывки фраз, угадывать очертания и ощупывать в черной комнате слона.

Не уверен, но полагаю, что нечто подобное испытывали современники Гуттенберга: ясно, что происходит нечто эпохальное, но как осознать масштаб, когда вся твоя жизнь – ремесленные улицы маленького города?

Эпохальность мобильных устройств до сих пор воспринимается многими со скепсисом: мы слишком привязаны к старому контексту, и трудно понять, где же она, столько раз обещанная цифровая революция, где ее плоды?

Все ведь пока – то же самое, если взглянуть поверхностно. Ходят поезда, летят самолеты, люди фотографируют еду, чтобы выложить ее в Инстаграм, ну вот уж великие перемены, право слово.

Но революция совершается. Мы далеки от ее финала, но можем видеть, как она разворачивается, и даже – ну а вдруг – предположить, чем она завершится. Ключевое слово здесь, как и в любой другой революции, – дети.

2

Стоит отметить, что исследования того факта, что гаджеты и Сеть радикально меняют представление человека о нем самом, ведутся довольно успешно по разным фронтам.

Приведу лишь два примера.

Вот, например, нашумевший эксперимент с отключением подростков от средств коммуникации: опыт тяжелый, не слишком удачный и уже сейчас анализируемый как травматичный (всего 10 лет назад о травматичности вообще не шло бы и речи). Обратите внимание не только на психологические, но и на физиологические реакции, это заслуживает, мне думается, отдельного компетентного разбора.

Или, скажем, демограф Марк МакКрайндл осторожно рассуждает о том, что «поколение Альфа» (дети, родившиеся после 2010-го) могут оказаться не совсем такими, какими мы готовы их себе представить.

3

Есть, однако, в самих методиках исследования вполне очевидный изъян, но признать его – значит почти полностью лишить специалистов инструментария исследования.

Но я – не ученый, и потому позволю себе обобщение, совершенно не подтвержденное долгими разысканиями и опытами. Считайте гипотезой, в общем.

Ошибка нынешних взрослых в отношении детей состоит в том, что первые воспринимают (по инерции, исходя из собственного опыта) Сеть и гаджеты как некую отстраненную, внешнюю среду. То есть существует «реальный» мир, в нем все время что-то происходит, а ему противопоставлен мир «виртуальный», где то, что происходит, осмысляется, высмеивается, переживается. Если кто-то когда-то в детстве писал что-нибудь в дневник, то вот она – ближайшая аналогия. Сетевые дневники, мол, ничем не отличаются от обычных: ну, немного эксгибиционизма, конечно, но пустяки, дело житейское.

Это не так.

Если взрослый человек способен тратить на социальные сети больше тридцати-сорока минут в день (за это время можно успеть все) и корить себя за то, что, возвращаясь из отпуска, снова просиживает там по четыре часа, то есть отделять себя от Сети, то ребенок пяти лет это не умеет и не может уметь.

Сетевая зависимость взрослого человека (например, моя – ну, Бударагин, какого черта через каждые пятнадцать минут смотреть ленту Твиттера, там что – Британия объявила войну Аргентине?) еще может быть осмыслена им как зависимость, но с ребенком эта схема уже не работает.

У нас есть память о том, что можно прийти в десять часов вечера с хоккея с замерзшим носом и синяком в половину лица (во дворе, знаете ли, играли без масок), то откуда этой памяти взяться у них? И почему мы вообще считаем, что для них сетевой мир «виртуален», а не «реален»? Откуда, скажите, у нас такая уверенность?

4

Я две недели наблюдал за детьми (четыре-семь лет) из разных стран: Россия, Израиль, Германия, Польша (дети были хорошие, и родители – нет, вовсе не какие-то там забулдыги, которые с утра до ночи валяются перед телевизором или хлещут пиво), и к концу второй недели неожиданно поймал себя на мысли о том, что не имею права относиться к детям так, как того требует классическая педагогика.

Она говорит о том, что ребенок познает мир через игру, не уточняя, за неимением данных, где именно происходит эта игра и какими должны быть ее базовые свойства.

Вполне вероятно, что эта игра скачана на родительский планшет или представляет собой – до поры до времени – тот или иной мультфильм, приложение для рисования etc. Родители, конечно, по мере сил обеспечивают связь ребенка с миром, который сами считают «реальным», но гаджеты и беспроводной интернет уже сделали два мира равнозначными. И то ли еще будет, когда эта вариативность столкнется с первым – хотя бы отчасти сознательным – выбором.

Будет ли в этом случае четырехчасовое сидение в Сети осмысляться как тревожные признаки?

Будет ли вообще вытеснение «реального» мира «виртуальным» психологически кризисным, как это происходит с теми, кто впервые увидел компьютер не в три года, а в тринадцать?

5

У меня нет ответов на эти вопросы. Дети шести лет, обращающиеся с планшетом лучше, чем я, просто еще не выросли.

Но наивно думать, что эта революция, внутри которой мы случайно оказались, обойдет нас стороной. Еще более наивно предполагать, что можно взять и запретить, и все проблемы мигом сами решатся. Показная воспитательная суровость неплохо работает, когда ты живешь в домике посреди тайги и рано утром идешь на рыбалку, чтобы сварить ухи. В остальных случаях о словах «запретить» и «ограничить» стоит забыть.

И придумать альтернативу. Хоть какую-то, пока нас все это не перемололо окончательно.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Олег Макаренко: Обречен ли Евросоюз?

Казалось бы Евросоюз обречён на постепенную деградацию или, как минимум, на долгое зализывание оставленной после ампутации Британии раны… однако Брексит открывает перед ядром Евросоюза новые, очень интересные возможности. Подробности...

Глеб Кузнецов: Тихоокеанский поворот России

В 2012 году развитию Дальнего Востока был придан новый импульс. Но почувствовали ли дальневосточники внимание государства? Оценили ли усилия нового министерства? Как они смотрят на будущее своего региона и его перспективы? Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Владимир Полуев: Олланд ставит французов перед четким выбором

Экономический кризис. Война с профсоюзами и массовые манифестации из-за трудовой реформы. Все это на фоне сохраняющейся угрозы терактов, миграционного кризиса и выскочившего Brexita. Как заставить избирателя голосовать? Подробности...

Захар Прилепин: Плохие стихи

Ежевечерняя своеобразная колыбельная для лучшего пищеварения. Отстрелялись по «дуракам и алкоголикам» – а теперь спой нам, милый, «прости нас, Украина, как тебе тяжело...» И ещё вот эту: «Когда мы вернёмся...» Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Наталья Андросенко: Крым. Входные данные

Я с некой тайной радостью узнала, что Турцию вновь открыли для туризма – теперь все те, кому Крым не подходит, уедут туда, а здесь, быть может, станет попросторнее и подешевле. Так можно ли в Крыму нормально отдыхать? Подробности...
Обсуждение: 160 комментариев

Игорь Димитриев: Не верьте таким – кинут!

Поведение европарламентариев, улюлюкающих во время выступления вдохновителя «Брексита» Найджела Фараджа, напомнило мне одесскую интеллигенцию. Тихие люди в стареньких пиджаках превратились в брызгающую пеной свору собак. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Татьяна Шабаева: Референдум молчунов

Начинает казаться, что произошла ошибка. Затмение внезапно накрыло страну, и 52% британцев высказались за этот страшный-непонятный выход! Но ошибки не было. Затмения не было. Кто они, эти люди, которые захотели невозможного? Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Денис Селезнев: Вырождение украинской мечты

Референдум в Великобритании, хотя и не имеет прямого отношения к Украине, но, вероятно, станет этапом для переосмысления основ украинской государственности. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

Александр Разуваев: «Холодная война» между Россией и Турцией закончилась

В Кремле подтвердили заявление пресс-службы турецкого лидера о том, что российский и турецкий президенты договорились о личной встрече. Можно утверждать, что «холодная война» между Россией и Турцией закончилась. Что в итоге? Подробности...
Обсуждение: 108 комментариев

Дмитрий Евстафьев: Эрдогана нам не спасти

Насчет отдыха в Турции: сказать, что разрешим, может быть, при условии повышения безопасности туристов, - дело, конечно, хорошее и звучное. Особенно после вчерашнего... Но давайте включим мозги. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............