27 августа, суббота  |  Последнее обновление — 08:37  |  vz.ru

Ольга Туханина

 
Родилась в СССР в 1968-м году. Не была, не состояла, не значилась. Пошла в педагогический по призванию и желанию (быть может, одна из всего потока). С удовольствием работала в школе до тех пор, пока собственные дети не потребовали матери в доме. С тех пор сижу на хозяйстве и думаю о судьбах мира. Живу в г. Рошале Московской области (самое дальнее Подмосковье, какое вы можете себе представить). Родной город - Новосибирск. В последнее время подумываю туда вернуться. Обычный человек, никаких достижений.

Мнения

Главным политическим вопросом для русского сознания по-прежнему и испокон веков является следующий: чья в стране власть и кто принимает государственные решения – суверенный руководитель или предатель, марионетка в руках врагов?
Обсуждение: 19 комментариев

Проблемы Украины с правоохранительными органами никак нельзя назвать уникальными. Более того, эти проблемы типичны (в прошлом и/или настоящем) для большей части постсоветского пространства.
Обсуждение: 30 комментариев

Перекрывать доступ к информации – это не постепенное приучение нас к правде, а лишение нас возможности приобрести иммунитет к ее самым ранящим сторонам. Только в таких условиях могут развиться самые удивительные, а главное, совершенно бесполезные мифы.
Обсуждение: 56 комментариев

Настоящее Украины внушает искреннее восхищение мастерством элит потерять все, что им досталось в наследство, а вот что ждет Украину в будущем? Допустим, еще через 25 лет. Попытаемся спрогнозировать это, рассмотрев нынешние тенденции.
Обсуждение: 108 комментариев

В конце лета обострилась борьба вокруг будущей экономической программы страны. Фактически противостояние идет между двумя лагерями: рыночными фундаменталистами и «столыпинцами». Группы уже успели обменяться колкостями.
Обсуждение: 88 комментариев

Грандиозный скандал, который произвели высказывания отца Всеволода Чаплина, поднял несколько тем, достойных рассмотрения. В частности, о либерализме, гуманизме и христианстве – поскольку всеми тремя терминами могут называть разные вещи.
Обсуждение: 202 комментария

Шутовская контрреволюция и победа сепаратистов в 1991 году – ведь именно идея раздела страны была главной у тех, кто пришел к власти в бывших советских республиках – это лишь соус и гарнир к основному блюду в 1993-м.
Обсуждение: 200 комментариев

Ольга Туханина: О паразитах мозга

29 апреля 2013, 12:00

Версия для печати

Новый год отмечают во всем мире, а вот День Победы значит для наших народов куда больше, чем для остальных. Это подлинный день независимости России. Каждый год паразиты всплывают на поверхность и пытаются нам этот день отравить.

В романе английского философа и фантаста Колина Уилсона «Паразиты мозга»  описаны некие мифические твари, своеобразные вампиры разума, обитающие в глубинах подсознания и подтачивающие самый дух человеческой натуры. Как и другие паразиты, эти питаются соками своего хозяина, убивая в конечном счете тех, на ком они паразитируют. Впрочем, тот, кто покоряется паразитам полностью, живет гораздо дольше, чем тот, кто им сопротивляется. Уилсон рисует широкое полотно. Отчего же, спрашивает он, в самые мрачные и жестокие времена человечество бурлило энергией, излучало радость и оптимизм? А вот с наступлением все более комфортной жизни возникало уныние, пессимизм, депрессия. Чувство безысходности. Оказывается, все просто. Человечество атаковали пиявки рассудка, высосав из лучших представителей всю живительную энергию, лишив смысла и величия. Все вокруг сделалось плоским и серым, ничто не способно по-настоящему удовлетворить, все вызывает лишь бесконечное раздражение.

На ваш взгляд

 
Какой из праздников, отмечаемых в этом году в мае, для вас важнее?





Обсуждение: 284 комментария
Читая нашу прессу в канун любых праздников, невольно вспоминаешь и о паразитах мозга. Удивительным образом любой национальный праздник вызывает у журналистов и публицистов поток плохо скрываемого раздражения. Фальшивые елочные игрушки не радуют, нелепые открыточки так вульгарны, продавцы наживаются, вокруг пьют и шумят – все это отвратительно. В каких-то дальних странах, конечно, умеют устраивать праздники. Там их заслужили. Бразильцы со своей зашкаливающей преступностью могут спокойно плясать на ежегодном карнавале, могут радоваться греки в своем экономическом коллапсе, итальянцы, американцы. Но чему же радуются наши сограждане?

Хуже всего обстоит дело с праздниками, которые имеют особый смысл. Которые, собственно, делают нацию нацией. Новый год отмечают во всем мире, а вот День Победы значит для наших народов куда больше, чем для остальных. Это не отметка на календаре. Это то, за что мы заплатили самую чудовищную цену. Это подлинный день независимости России.

Каждый год паразиты всплывают на поверхность и пытаются нам этот день отравить. Давайте говорить без обиняков. Они не стесняются, почему мы должны стесняться? Идет прямая и целенаправленная атака именно на единство нашей нации. В конечном счете, на нашу независимость. И атака эта идет по всем направлениям.

Во-первых, появляются своеобразные защитники Победы. Как можно отмечать этот день столь бравурно? Ведь это день траура. В этот день мы должны заткнуться в тряпочку и молчать, вспоминая о погибших. Какая фальшь во всех ваших парадах и георгиевских ленточках. Вы не имеете права их носить. К чему бряцать оружием, которое все давно проржавело? Отдайте деньги оставшимся ветеранам. Конечно, появляются воспоминания о бабушках и дедушках, которые прошли всю войну, но всегда ненавидели этот дурацкий праздник. Обычно проверить невозможно, ведь бабушки и дедушки давно умерли. Но могут найти и какого-нибудь ветерана, который, надев ордена, скажет что-нибудь гневное в камеру. Через войну у нас прошли миллионы самых разных людей. Верующих и неверующих, верных сталинистов и будущих диссидентов. Найти среди них любое мнение будет не так уж и сложно. И все они, конечно, люди заслуженные, осталось их мало, право на слово они имеют. Но выдавать мнение одного за мнение всех – это манипуляция привычная.

Во-вторых, включаются великие уравнители. В той войне, которую мы называем Великой Отечественной, сражались две страшные тоталитарные системы, и непонятно еще, которая из них была хуже. Возможно, западные лидеры совершили в свое время ошибку, выбрав в союзники не Гитлера, а Сталина. Но в любом случае, сцепились два зла, и советский солдат по сути своей никак не отличается от немецкого. Кроме того, не осталось боевых ветеранов. Отдельные дети полка да те, кто отъедался в тылу. Кого мы чествуем?

Такие вот клещи. Не надо быть предсказателем, чтобы узнать, что начнут писать и говорить уже за две недели до Дня Победы наши прогрессивные освободители. Их смущает, когда другие люди ходят строем. Но абсолютно не смущает свое собственное стайное поведение. Лидеры дают отмашку – несется привычный поток. В этот раз все началось с пробок, но старт мог быть любым другим. Мы еще увидим списки из десяти пунктов, в которых будет подробно и ясно изложено, почему авторы не носят георгиевских ленточек, не отмечают День Победы, почему это их все бесит и раздражает. Мешает жить.

Никто вроде бы за авторами таких списков с колотушками не гоняется. Никто не заставляет их носить ленточки, смотреть на парад, никто не принуждает купить гвоздику и подарить ветерану. Москва стоит в пробках вечно. Как раз в праздничные дни эти пробки спадают, потому что многие уезжают на каникулы.

Дело не в том, что людей заставляют, а они гордо отказываются. Дело в том, что они хотят заставить других. Не носить, не отмечать, не праздновать, не поздравлять. Платить и каяться. Это из их слов и жестов проглядывает та самая тоталитарная идеология, о которой они так любят рассуждать. Дай только волю. В свое время не запретили, в свое время не успели, в свое время пустили на самотек. Надо же – у нации осталась основа. И эта основа прогрессивных освободителей отторгает все сильней с каждым годом. Люди устали молчать. Людям, наконец, хочется сказать иудам, что они иуды. Не вы ли писали песни о цене Победы? Не вы ли снимали те самые военные фильмы? Когда вы нам лгали? Тогда или сейчас? Иные времена, иные хозяева?

Наши мертвые нас, конечно, не оставят в беде. Если и мы их не оставим. Мы никого на свой праздник не зовем. На аркане не тащим. Пришел – сиди, пей. Будешь плеваться и скандалить – на пинках выставим. Ну, как во всех цивилизованных странах делают. Потому что каяться нам не в чем. А по всем счетам мы уже уплатили. Теперь ваша очередь.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Руслан Осташко: Почему хипстеры боготворят убыточную компанию

Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как любители западной постиндустриальной экономики восторгаются модными западными компаниями, которые не чета российским газпромам. Подробности...

Эдуард Биров: Иллюзия народовластия

Главным политическим вопросом для русского сознания по-прежнему и испокон веков является следующий: чья в стране власть и кто принимает государственные решения – суверенный руководитель или предатель, марионетка в руках врагов? Подробности...

Иван Зацарин: Бессарабию и Буковину – румынам, Закарпатье – венграм и никакого Крыма

Можно ли украинцам вести преемственность от Украинской народной республики? Да без проблем. Хоть от гетьманства Хмельницкого, хоть от гуннов Атиллы. Только по-хорошему это следует делать в три шага. Подробности...

Михаил Хазин: Все националисты, кроме Клинтон

Хиллари Клинтон, выступая в рамках предвыборной кампании и критикуя своего оппонента Дональда Трампа, назвала Владимира Путина «крестным отцом» мирового национализма. Это очень смешно. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Ирина Алкснис: Будущее в жанре постапокалиптики

Проблемы Украины с правоохранительными органами никак нельзя назвать уникальными. Более того, эти проблемы типичны (в прошлом и/или настоящем) для большей части постсоветского пространства. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Юрий Шевцов: Это внутренний выбор прибалтийских народов

Ощущение себя оккупированными почти весь период своей более-менее письменной истории – нормально для трех малых прибалтийских народов. Из их идентичности категорию оккупационности вырвать невозможно. И не нужно. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Павел Данилин: По лекалам Госдепа

Несколько лет назад Госдеп США выдвинул в лидеры таких вот радикалов Навального. Задача перед ним ставилась простая, но проект, как известно, не получился. Теперь госдеповцы нашли второго Навального – Мальцева. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Дмитрий Заборин: Запретить и сделать вид, что ничего не было

Всякий раз, когда видишь останки скрюченных от мороза тел, уложенные рядком или, наоборот, втиснутые в землю как получилось, гнилая философия вылезает сама собой. Особенно когда запрещают проведение работ в «мемориальной зоне». Подробности...
Обсуждение: 145 комментариев

Александр Разуваев: Достойная работа для вежливых людей

Не всегда власти стран могут официально участвовать в операциях в различных горячих точках. Поэтому с высокой вероятностью появившаяся в Сети информация о потраченных в Сирии российских деньгах соответствует действительности. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: На вулкане

Чем чаще вспышки, тем короче ужас: ежедневное уже не пугает и даже не возмущает, но утомляет, потому что становится рутиной. Только с теракта в Ницце атаки с ножом из еженедельных успели перемахнуть в ежедневные, на ходу расширяя географию. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............