25 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 07:20  |  vz.ru

Михаил Бударагин

 
Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

Мнения

Сомнительно, что русская литература, которую школьники, будем надеяться, читали, оказала укрепляющее и облагораживающее воздействие на их душу. Прямо скажем: она и не должна. Литература не панацея.
Обсуждение: 149 комментариев

Россия очищает и точит свой заржавевший за последние двадцать лет штык – но вовсе не намерена обнажать его первой. Поэтому никто среди нас, кто служил не в штабах, не обижается, что в стране этот день уже приобрел общенародный и почти гражданский контекст.
Обсуждение: 15 комментариев

В наши дни на венчании падают в обморок не невесты, а женихи. И это не только мое наблюдение. Именно поэтому и без того популярный «мужской» праздник – 23 Февраля – необходимо осмыслить в стратегическом масштабе.
Обсуждение: 195 комментариев

Стоит разорвать эту являющуюся нам из прошлого связку – революция и справедливое общество. Не распрощавшись раз и навсегда с идеологией, которая когда-то оказала плохую услугу России, мы обречены возвращаться к ней снова и снова.
Обсуждение: 1291 комментарий

Я за то, чтобы раз в год, или гораздо чаще, говорить «спасибо» тем парням, которые защищают нашу страну. В том числе и за уверенность, что на нас никто никогда не нападет, просто потому, что не рискнет. Но дата какая-то странная.
Обсуждение: 146 комментариев

Мы смеемся над тем, что безумие стало нормой западной политики и приемов западных СМИ. Но помимо презрения и пренебрежения, необходимо работать над созданием противоядия.
Обсуждение: 16 комментариев

Третья годовщина бегства Януковича – хороший повод поговорить о том, что же, собственно, происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад напялили на себя кастрюли и выбежали на Майдан.
Обсуждение: 124 комментария

Мир меняется. Эпоха «свободной торговли» заканчивается, солнце ее на долгое время закатывается, как уже не раз было в истории. Но как это происходит и как будут выглядеть изменения в дальнейшем?
Обсуждение: 8 комментариев

Делегацию партии «Альтернатива для Германии» встречали в Госдуме. Немцы общались со спикером Думы Вячеславом Володиным и российскими депутатами. Если кто думает, что это ничего не решающая в Германии партия, то ошибается.
Обсуждение: 11 комментариев

Нас окружает «вселенная Шафаревича». Даже слово «скрепы» заимствовано, видимо, из его работы. И стремление операторов современной официальной антирусофобии скрыть свои истоки постыдно.
Обсуждение: 281 комментарий

Михаил Бударагин: Победивший Митрофанушка

15 апреля 2013, 16:35

Версия для печати

Общественность защищает супругу Юрия Жиркова Инну, которая не знает, вокруг чего вращается Земля. «Она красивая, пусть не знает», – говорит общественность. Такими темпами мы договоримся до самого худшего.

Так совпало, что я в воскресенье работал, следил за новостями, и всю дискуссию об Инне Жирковой, которая велась и в блогах, и на страницах газеты ВЗГЛЯД, и в спортивных СМИ, читал крайне внимательно.

Итоги полемики ввергли меня в глубочайшее недоумение.

1

Итак, немного контекста. Некий журналист (совершенно неважно, кто это на самом деле) в рамках программы о том, почему так называемые «конкурсы красоты» – обман, попытался расспросить супругу российского футболиста Юрия Жиркова Инну о том, а она вообще кто и чем занимается.

Инна, радостно улыбаясь, поведала, что она ничем не занимается и является матерью двоих детей, не знает, кто такие Самуил Маршак и Агния Барто, а также с трудом представляет себе, что вокруг чего вращается – Земля вокруг Солнца или Солнце вокруг Земли.

Стоит отметить важный момент. Тот факт, что так называемые «конкурсы красоты» – обман, показуха и дикость, не вызвал сомнения вообще ни у кого. Удивительный общественный консенсус по, в общем, довольно непростой теме. Всем приблизительно понятно, что побеждают не самые красивые, не самые умные, а просто – кто придется. Жюри там что-то решит: здесь открывается простор для конспирологии, кто, кому, кого и за сколько – но не будем: это – скучно, правда. Снимать об этом передачу можно лишь от безысходности. Зрителю же нужны разоблачения, сейчас мы всех разоблачим.

Прямо скажем, не Америку открыли.

2

Формальная сторона скандала – было ли то, что называется «монтажом», или не было – не нуждается в дискуссии. Монтаж был, любой телеканал, делая программу, ее монтирует, убирает длинноты, повторы, подгоняя сюжет под необходимый тайминг. Монтаж – все, что не прямой эфир, точка.

Было ли интервью специально сфальсифицировано, чтобы выставить Инну Жиркову в невыгодном свете, узнать очень просто. Идете в суд, смотрите исходники, сравнивайте. Программа недавняя, исходники не уничтожаются на следующий день (во многом именно для судебных случаев, на федеральном канале работают не идиоты, да и юристы в штате есть).

Ничуть не сомневаюсь, что Жирковы ни в какой суд не пойдут.

3

Собственно же разгоревшаяся в Сети полемика касается уровня образования Инны Жирковой. С одной стороны, над барышней вовсю издеваются (в самых неприличных выражениях, что недопустимо) те, кто знает, вокруг чего вращается Земля, и этот здоровый смех можно понять.

То есть, правда, есть вещи, которые просто неприлично не знать, будь ты хоть мать двоих детей, хоть отец шести, а смеяться над человеческой ограниченностью – вполне естественная реакция.

Посмотрите любую комедию, что современную, что классическую – там множество откровенно глупых людей, мы искренне над ними потешаемся. Когда знаменитый и явно глупый товарищ Саахов не понимает, почему же его, такого прекрасного мужчину, отвергли, это ведь смешно, ничего зазорного здесь нет.

Оскорблять никого не нужно, но уж тут посмеялись бы – и ладно, если бы не армия защитников Инны Жирковой.

Люди совершенно серьезно обвинили журналиста, скажем, в злонамеренности и интеллектуальном снобизме, хотя в вопросе об Агнии Барто нет никакого снобизма: я читал ее стихи в шесть лет, не великого был интеллектуального уровня человек, прямо скажу.

Я уже молчу о призывах «разобраться с журналистом». Понятно, что сетевое хамье анонимно и чужими руками «разбиралось» с кем угодно – от Горбачева до Кержакова, но призывы избить журналиста за неприятные вопросы о полонезе Огинского – увольте, это уже просто деградация, иначе нельзя и сказать. Но это все – детали, не это главное.

Главное – продемонстрированная городу и миру святая уверенность в том, что женщина, если она не хочет, может вообще не отличать Землю от Солнца и не знать, кто такой Маршак. Мол, сильно ли вам это пригодилось, она же модель, она рожает детей и так далее. Вот об этом и поговорим подробней.

4

Защита Инны Жирковой от средней школы всем хороша. Я, наверное, с натяжкой, но все-таки могу признать, что не всем все одинаково дается, и не всем нужны те или иные знания, а кто-то может верить в то, что Земля – плоская. Пусть так. Страна свободных людей, веселись не хочу.

Однако возникает очень простой вопрос: милая девушка Инна, которая в 18 лет вышла замуж, совершенно не собираясь заниматься квантовой физикой, школу-то все-таки закончила. Кто-то выдал ей аттестат, кто-то ее учил, кто-то получал за это зарплату (пусть небольшую, но все-таки) из государственного бюджета. Школа, в которой училась эта красавица, стоит на какой-то земле с инфраструктурой, в здании горит свет и работает канализация, расставлены парты и положен линолеум. Стены покрашены (за деньги), окна вымыты (тоже не бесплатно), какой-никакой ремонт готов. За чьи деньги все это счастье?

В основном – за бюджетные.

Когда государство, которые мы все так любим критиковать (а я – больше всех люблю, правда) поднимает налоги, а вместе с ними растет все остальное – от платежек по ЖКХ до продуктов, оно ведь совершенно честно объясняет: Инну же надо учить, свет в школу проведи, водопровод обустрой, учителям заплати, парты закупи и доставь – какие вообще к государству претензии?

Сколько стоит обучение одной Инны в год? Сколько таких Инн, которым, как говорят – нет, не проклятые либералы, не чиновники, а самые обычные люди – можно ничего не знать, за бюджетные деньги ничего и не знают?

Что делает Инна, которая выходит из школы и ничего не знает, потому что добросердечные люди разрешили ей ничего не знать? Она ворует. Конечно, она ворует не столько, сколько женщины экс-министра обороны (хотя какие ее годы), но ведь сколько таких Инн и каков масштаб этого невиданного воровства?

При этом ей – почему-то можно? Почему? Потому что всеобщее среднее образование значительной частью граждан страны признается несуществующим. Под риторические всхлипы о «деградации школы», под вечные претензии к «плохому финансированию», под критику реформы образования общество просто отказывается считать школу общественной ценностью.

Инне можно ничего не знать, потому что она красивая, Пете – потому что он умеет мило улыбаться, Васе – потому что у него бицепсы и трицепсы хорошие, а Маше – потому что у нее русая коса.

Но государство при этом просто обязано, кровь из носу, учить Инну, Петю, Васю и Машу совершенно бесплатно. Может быть, проще и веселее просто выйти на Красную площадь и сжечь все эти деньги, а Инну, Петю, Васю и Машу отправить в ремесленное училище шить варежки?

Нет, так нельзя, потому что государство – должно. А защитники Инны, конечно, ничего не должны. Они одной рукой требуют от государства бесплатного образования, другой – очень успешно пропагандируют совершенную ненужность самого факта образования, и если бы у них была третья рука, третьей рукой они бы гладили себя по голове, лежа на диване и умиляясь тому, как это они все хитро придумали.

И образование бесплатное, и знать ничего не обязательно, и государство во всем виновато.

Удобно, ничего не скажу.

5

В пьесе Дениса Фонвизина «Недоросль» Митрофанушка, который «не хотел учиться, а хотел жениться», действительно смешон, однако госпожа Простакова, матушка главного героя, нанимает ему учителей сама, за свои кровные, и в истерике о том, что «наша школа деградирует», почему-то не бьется.

Смешно сказать, но Простакову на всем этом грустном фоне даже начинаешь немного уважать.

А не смешно то, что если добропорядочные защитники Жирковой продолжат отстаивать свою позицию, мы придем к тому, что нормальным людям придется учителей своим детям выписывать, как госпожа Простакова. Просто потому, что когда у тебя в классе из 30 человек 25 «могут и не учиться, потому что...», ребенка нужно из этого класса забирать, пока он не деградировал до уровня тех, кто призывает избивать журналистов за вопросы об Агнии Барто.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Татьяна Шабаева: Литература не панацея

Сомнительно, что русская литература, которую школьники, будем надеяться, читали, оказала укрепляющее и облагораживающее воздействие на их душу. Прямо скажем: она и не должна. Литература не панацея. Подробности...

Андрей Колесник: Калининградский укрепрайон выдержал самую тяжелую осаду

Россия очищает и точит свой заржавевший за последние двадцать лет штык – но вовсе не намерена обнажать его первой. Поэтому никто среди нас, кто служил не в штабах, не обижается, что в стране этот день уже приобрел общенародный и почти гражданский контекст. Подробности...

Иерей Димитрий Фетисов: Про настоящих мужчин

В наши дни на венчании падают в обморок не невесты, а женихи. И это не только мое наблюдение. Именно поэтому и без того популярный «мужской» праздник - 23 февраля - необходимо осмыслить в стратегическом масштабе. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

Андрей Бабицкий: Контрреволюция как основа общественного согласия

Стоит разорвать эту являющуюся нам из прошлого связку – революция и справедливое общество. Не распрощавшись раз и навсегда с идеологией, которая когда-то оказала плохую услугу России, мы обречены возвращаться к ней снова и снова. Подробности...
Обсуждение: 566 комментариев

Дмитрий Михайлин: А почему, собственно, 23 февраля?

Я за то, чтобы раз в год, или гораздо чаще, говорить «спасибо» тем парням, которые защищают нашу страну. В том числе и за уверенность, что на нас никто никогда не нападет, просто потому, что не рискнет. Но дата какая-то странная. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

Михаил Ковалев: У Украины внезапно появился эксклюзивный экспортный товар

Мы смеемся над тем, что безумие стало нормой западной политики и приемов западных СМИ. Но помимо презрения и пренебрежения, необходимо работать над созданием противоядия. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Василий Стоякин: Ничего не поняли и ничему не научились

Третья годовщина бегства Януковича – хороший повод поговорить о том, что же, собственно, происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад напялили на себя кастрюли и выбежали на Майдан. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Василий Колташов: Первые шаги в атаке на «свободную торговлю»

Мир меняется. Эпоха «свободной торговли» заканчивается, солнце ее на долгое время закатывается, как уже не раз было в истории. Но как это происходит и как будут выглядеть изменения в дальнейшем? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Антон Хащенко: Германия этой дружбы желала

Делегацию партии «Альтернатива для Германии» встречали в Госдуме. Немцы общались со спикером Думы Вячеславом Володиным и российскими депутатами. Если кто думает, что это ничего не решающая в Германии партия, то ошибается. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Егор Холмогоров: Три жизни Игоря Шафаревича

Нас окружает «вселенная Шафаревича». Даже слово «скрепы» заимствовано, видимо, из его работы. И стремление операторов современной официальной антирусофобии скрыть свои истоки постыдно. Подробности...
Обсуждение: 235 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............