27 июля, среда  |  Последнее обновление — 04:38  |  vz.ru

Михаил Бударагин

 
Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

Мнения

Организаторы Всеукраинского крестного хода подчеркивают его неполитический характер, но при этом он будет иметь более глубокое влияние на общественную жизнь страны, чем любые политические движения.
Обсуждение: 67 комментариев

Когда я только писать про наше путешествие в Крым, меня спросили – мол, а где же пальма и прочая экзотика, которая возникает перед глазами при словах «отдых в Крыму». Так я поняла, что вопрос требует детального объяснения.
Обсуждение: 60 комментариев

Американцы всерьез занялись наведением порядка в собственном доме. Судя по всему, тем же собираются заняться британцы, проголосовавшие за Brexit. Но разве не истосковались по закону и порядку граждане нашей страны?
Обсуждение: 23 комментария

C провалом мятежа в Турции ничего не закончилось – все самое важное только начинается. Турция балансирует между гражданской войной, полным закабалением США и выходом из-под американского протектората с помощью России.
Обсуждение: 52 комментария

Армия остается одним из символов государства и гарантом суверенитета. Но выполнение специальных операций в двадцать первом веке лучше доверить не бравым майорам в начищенных сапогах, а пацанам в кедах.
Обсуждение: 44 комментария

Проблема с допингом являет собой прекрасный пример внутренней российской работы со смыслами. Реакция на обвинения в адрес российского спорта выглядит сугубо рефлекторной, а дальнейшее освещение темы – пущенным на самотек.
Обсуждение: 76 комментариев

Видите ли, в спорте допинг запрещен! Это обман, несправедливое преимущество, нечестная борьба и все такое. Удивительное дело: везде обман и нечестная борьба в порядке вещей, а биатлон с теннисом – на тебе, прям последний бастион нравственности!
Обсуждение: 49 комментариев

Михаил Бударагин: Победивший Митрофанушка

15 апреля 2013, 16:35

Версия для печати

Общественность защищает супругу Юрия Жиркова Инну, которая не знает, вокруг чего вращается Земля. «Она красивая, пусть не знает», – говорит общественность. Такими темпами мы договоримся до самого худшего.

Так совпало, что я в воскресенье работал, следил за новостями, и всю дискуссию об Инне Жирковой, которая велась и в блогах, и на страницах газеты ВЗГЛЯД, и в спортивных СМИ, читал крайне внимательно.

Итоги полемики ввергли меня в глубочайшее недоумение.

1

Итак, немного контекста. Некий журналист (совершенно неважно, кто это на самом деле) в рамках программы о том, почему так называемые «конкурсы красоты» – обман, попытался расспросить супругу российского футболиста Юрия Жиркова Инну о том, а она вообще кто и чем занимается.

Инна, радостно улыбаясь, поведала, что она ничем не занимается и является матерью двоих детей, не знает, кто такие Самуил Маршак и Агния Барто, а также с трудом представляет себе, что вокруг чего вращается – Земля вокруг Солнца или Солнце вокруг Земли.

Стоит отметить важный момент. Тот факт, что так называемые «конкурсы красоты» – обман, показуха и дикость, не вызвал сомнения вообще ни у кого. Удивительный общественный консенсус по, в общем, довольно непростой теме. Всем приблизительно понятно, что побеждают не самые красивые, не самые умные, а просто – кто придется. Жюри там что-то решит: здесь открывается простор для конспирологии, кто, кому, кого и за сколько – но не будем: это – скучно, правда. Снимать об этом передачу можно лишь от безысходности. Зрителю же нужны разоблачения, сейчас мы всех разоблачим.

Прямо скажем, не Америку открыли.

2

Формальная сторона скандала – было ли то, что называется «монтажом», или не было – не нуждается в дискуссии. Монтаж был, любой телеканал, делая программу, ее монтирует, убирает длинноты, повторы, подгоняя сюжет под необходимый тайминг. Монтаж – все, что не прямой эфир, точка.

Было ли интервью специально сфальсифицировано, чтобы выставить Инну Жиркову в невыгодном свете, узнать очень просто. Идете в суд, смотрите исходники, сравнивайте. Программа недавняя, исходники не уничтожаются на следующий день (во многом именно для судебных случаев, на федеральном канале работают не идиоты, да и юристы в штате есть).

Ничуть не сомневаюсь, что Жирковы ни в какой суд не пойдут.

3

Собственно же разгоревшаяся в Сети полемика касается уровня образования Инны Жирковой. С одной стороны, над барышней вовсю издеваются (в самых неприличных выражениях, что недопустимо) те, кто знает, вокруг чего вращается Земля, и этот здоровый смех можно понять.

То есть, правда, есть вещи, которые просто неприлично не знать, будь ты хоть мать двоих детей, хоть отец шести, а смеяться над человеческой ограниченностью – вполне естественная реакция.

Посмотрите любую комедию, что современную, что классическую – там множество откровенно глупых людей, мы искренне над ними потешаемся. Когда знаменитый и явно глупый товарищ Саахов не понимает, почему же его, такого прекрасного мужчину, отвергли, это ведь смешно, ничего зазорного здесь нет.

Оскорблять никого не нужно, но уж тут посмеялись бы – и ладно, если бы не армия защитников Инны Жирковой.

Люди совершенно серьезно обвинили журналиста, скажем, в злонамеренности и интеллектуальном снобизме, хотя в вопросе об Агнии Барто нет никакого снобизма: я читал ее стихи в шесть лет, не великого был интеллектуального уровня человек, прямо скажу.

Я уже молчу о призывах «разобраться с журналистом». Понятно, что сетевое хамье анонимно и чужими руками «разбиралось» с кем угодно – от Горбачева до Кержакова, но призывы избить журналиста за неприятные вопросы о полонезе Огинского – увольте, это уже просто деградация, иначе нельзя и сказать. Но это все – детали, не это главное.

Главное – продемонстрированная городу и миру святая уверенность в том, что женщина, если она не хочет, может вообще не отличать Землю от Солнца и не знать, кто такой Маршак. Мол, сильно ли вам это пригодилось, она же модель, она рожает детей и так далее. Вот об этом и поговорим подробней.

4

Защита Инны Жирковой от средней школы всем хороша. Я, наверное, с натяжкой, но все-таки могу признать, что не всем все одинаково дается, и не всем нужны те или иные знания, а кто-то может верить в то, что Земля – плоская. Пусть так. Страна свободных людей, веселись не хочу.

Однако возникает очень простой вопрос: милая девушка Инна, которая в 18 лет вышла замуж, совершенно не собираясь заниматься квантовой физикой, школу-то все-таки закончила. Кто-то выдал ей аттестат, кто-то ее учил, кто-то получал за это зарплату (пусть небольшую, но все-таки) из государственного бюджета. Школа, в которой училась эта красавица, стоит на какой-то земле с инфраструктурой, в здании горит свет и работает канализация, расставлены парты и положен линолеум. Стены покрашены (за деньги), окна вымыты (тоже не бесплатно), какой-никакой ремонт готов. За чьи деньги все это счастье?

В основном – за бюджетные.

Когда государство, которые мы все так любим критиковать (а я – больше всех люблю, правда) поднимает налоги, а вместе с ними растет все остальное – от платежек по ЖКХ до продуктов, оно ведь совершенно честно объясняет: Инну же надо учить, свет в школу проведи, водопровод обустрой, учителям заплати, парты закупи и доставь – какие вообще к государству претензии?

Сколько стоит обучение одной Инны в год? Сколько таких Инн, которым, как говорят – нет, не проклятые либералы, не чиновники, а самые обычные люди – можно ничего не знать, за бюджетные деньги ничего и не знают?

Что делает Инна, которая выходит из школы и ничего не знает, потому что добросердечные люди разрешили ей ничего не знать? Она ворует. Конечно, она ворует не столько, сколько женщины экс-министра обороны (хотя какие ее годы), но ведь сколько таких Инн и каков масштаб этого невиданного воровства?

При этом ей – почему-то можно? Почему? Потому что всеобщее среднее образование значительной частью граждан страны признается несуществующим. Под риторические всхлипы о «деградации школы», под вечные претензии к «плохому финансированию», под критику реформы образования общество просто отказывается считать школу общественной ценностью.

Инне можно ничего не знать, потому что она красивая, Пете – потому что он умеет мило улыбаться, Васе – потому что у него бицепсы и трицепсы хорошие, а Маше – потому что у нее русая коса.

Но государство при этом просто обязано, кровь из носу, учить Инну, Петю, Васю и Машу совершенно бесплатно. Может быть, проще и веселее просто выйти на Красную площадь и сжечь все эти деньги, а Инну, Петю, Васю и Машу отправить в ремесленное училище шить варежки?

Нет, так нельзя, потому что государство – должно. А защитники Инны, конечно, ничего не должны. Они одной рукой требуют от государства бесплатного образования, другой – очень успешно пропагандируют совершенную ненужность самого факта образования, и если бы у них была третья рука, третьей рукой они бы гладили себя по голове, лежа на диване и умиляясь тому, как это они все хитро придумали.

И образование бесплатное, и знать ничего не обязательно, и государство во всем виновато.

Удобно, ничего не скажу.

5

В пьесе Дениса Фонвизина «Недоросль» Митрофанушка, который «не хотел учиться, а хотел жениться», действительно смешон, однако госпожа Простакова, матушка главного героя, нанимает ему учителей сама, за свои кровные, и в истерике о том, что «наша школа деградирует», почему-то не бьется.

Смешно сказать, но Простакову на всем этом грустном фоне даже начинаешь немного уважать.

А не смешно то, что если добропорядочные защитники Жирковой продолжат отстаивать свою позицию, мы придем к тому, что нормальным людям придется учителей своим детям выписывать, как госпожа Простакова. Просто потому, что когда у тебя в классе из 30 человек 25 «могут и не учиться, потому что...», ребенка нужно из этого класса забирать, пока он не деградировал до уровня тех, кто призывает избивать журналистов за вопросы об Агнии Барто.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Сергей Журавлев: Градус пропаганды возведен в абсолют

В Конгресс США был внесен «Акт о противодействии информационной войне». Лоббирует этот законопроект через две компании северо-ирландское агентство Avelro LP. Руководит этим агентством Юлия Белоусова, кстати, гражданка Украины. Подробности...

Наталия Янкова: Немецкие граждане до сих пор этого не знают

Почему результатом люстрации в ФРГ для граждан бывшей ГДР был запрет на профессию, а нацисты, военные преступники в той же стране не только не понесли наказания, но и успешно продолжали карьеру в рядах политической элиты? Подробности...

Елена Кондратьева-Сальгеро: Топим рыбу подручными средствами

Все теракты во Франции освещаются центральной прессой по одной и той же схеме: «топить рыбу», ни в коем случае не произнося любого неполиткорректного производного от слова «ислам», во Франции настырно и истерично продолжают. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Ирина Яровая: Равенство производителя и продавца в интересах покупателя

Точку в споре с торговыми сетями вокруг закона поставил президент России, дав прямые поручения о его принятии. Закон вступил в силу с 15 июля 2016 года. И наша задача уже сейчас начать масштабный мониторинг его неукоснительного исполнения. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Организаторы Всеукраинского крестного хода подчеркивают его неполитический характер, но при этом он будет иметь более глубокое влияние на общественную жизнь страны, чем любые политические движения. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Наталья Андросенко: Пустых пляжей в Крыму я не увидела

Когда я только писать про наше путешествие в Крым, меня спросили – мол, а где же пальма и прочая экзотика, которая возникает перед глазами при словах «отдых в Крыму». Так я поняла, что вопрос требует детального объяснения. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Владислав Бриг: Похоже на системный генетический сбой

Что нужно иметь в ослиной голове, чтобы не видеть связи между изначальным посылом к беспределу, вседозволенности и амнистированием участников АТО – с хаосом и ростом преступности? Но тут у ослиноголовых виноват Путин. Подробности...
Обсуждение: 119 комментариев

Сергей Шмидт: Десоветизация по-британски

В конце 2015 года в Оксфорде затеялось студенческое движение Rhodes Must Fall. Активисты выступили за низвержение мемориальной таблички Сесиля Родса, иконы британского империализма. Угадайте, что сделало руководство Оксфорда. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Татьяна Шетилова: Трамп против слабых в НАТО

В румынской прессе прокатилась паника, не замеченная нашими СМИ: «Трамп предлагает новый порядок на Западе: «оборона за дополнительную плату». Румыния не отвечает требованиям». И действительно, эта страна не укладывается в «стандарты Трампа». Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Михаил Ошеров: Помощь Эрдогану была тактической победой, но стратегической ошибкой

Традиционалистская политика уже привела Турцию к краху в начале 20-го века. Сейчас история повторяется. И для России, и для турецкого народа светские военные, даже полностью проамериканские, лучше, чем Эрдоган, по двум причинам. Подробности...
Обсуждение: 230 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............