29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 18:30  |  vz.ru

Михаил Бударагин

 
Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

Мнения

В отличие от времен холодной войны, когда антироссийская пропаганда работала на объединение западного общества, нынешняя способствует его расколу. Ведь за всеми этими «неудобными» организациями и политиками стоят огромные пласты общества.
Обсуждение: 13 комментариев

Свободой самовыражения прикрываются и те, кто делает эротические фотографии подростков, и те, кто эстетизирует гниющую плоть, и те, кто создает копии телесных выделений. В конце концов, мы можем признать это искусством – но кто нам объяснит, почему мы должны уважать такое искусство?
Обсуждение: 18 комментариев

Основную проблему представляет собой социальный аспект абортов. Но он как раз совершенно не связан с вопросом об убийстве человека на эмбриональной стадии. Он связан с социальной неприемлемостью еще не рожденного ребенка.
Обсуждение: 141 комментарий

Базой отношения заявителей к докторской степени Мединского стало одно (кроме специфики их политического и идеологического позиционирования) – их твердая уверенность в том, что правильно лишь то, что правильным считают они.
Обсуждение: 10 комментариев

Чем ближе 2017-й, тем больше будет усилий по разжиганию розни по линии «красные и белые». Но в сегодняшней России нет ни тех ни других. Нынешних коммунистов большевики повесили бы в первую очередь, а либералы, защитники белогвардейцев, больше похожи на большевиков.
Обсуждение: 134 комментария

Устраивать открытие «Евровидения» в одном из наиболее почитаемых мест Святой Руси и православного мира в целом – действие с прозрачным символизмом. Когда-то здесь молились, теперь здесь будут скакать бородатые блудницы.
Обсуждение: 133 комментария

Холивар о «педовыставке» продемонстрировал и еще одну особенность нашего общества. То, о чем я уже как-то писала: у нас больше нет общей и интуитивно понятной общественной морали.
Обсуждение: 413 комментариев

Михаил Бударагин: Победивший Митрофанушка

15 апреля 2013, 16:35

Версия для печати

Общественность защищает супругу Юрия Жиркова Инну, которая не знает, вокруг чего вращается Земля. «Она красивая, пусть не знает», – говорит общественность. Такими темпами мы договоримся до самого худшего.

Так совпало, что я в воскресенье работал, следил за новостями, и всю дискуссию об Инне Жирковой, которая велась и в блогах, и на страницах газеты ВЗГЛЯД, и в спортивных СМИ, читал крайне внимательно.

Итоги полемики ввергли меня в глубочайшее недоумение.

1

Итак, немного контекста. Некий журналист (совершенно неважно, кто это на самом деле) в рамках программы о том, почему так называемые «конкурсы красоты» – обман, попытался расспросить супругу российского футболиста Юрия Жиркова Инну о том, а она вообще кто и чем занимается.

Инна, радостно улыбаясь, поведала, что она ничем не занимается и является матерью двоих детей, не знает, кто такие Самуил Маршак и Агния Барто, а также с трудом представляет себе, что вокруг чего вращается – Земля вокруг Солнца или Солнце вокруг Земли.

Стоит отметить важный момент. Тот факт, что так называемые «конкурсы красоты» – обман, показуха и дикость, не вызвал сомнения вообще ни у кого. Удивительный общественный консенсус по, в общем, довольно непростой теме. Всем приблизительно понятно, что побеждают не самые красивые, не самые умные, а просто – кто придется. Жюри там что-то решит: здесь открывается простор для конспирологии, кто, кому, кого и за сколько – но не будем: это – скучно, правда. Снимать об этом передачу можно лишь от безысходности. Зрителю же нужны разоблачения, сейчас мы всех разоблачим.

Прямо скажем, не Америку открыли.

2

Формальная сторона скандала – было ли то, что называется «монтажом», или не было – не нуждается в дискуссии. Монтаж был, любой телеканал, делая программу, ее монтирует, убирает длинноты, повторы, подгоняя сюжет под необходимый тайминг. Монтаж – все, что не прямой эфир, точка.

Было ли интервью специально сфальсифицировано, чтобы выставить Инну Жиркову в невыгодном свете, узнать очень просто. Идете в суд, смотрите исходники, сравнивайте. Программа недавняя, исходники не уничтожаются на следующий день (во многом именно для судебных случаев, на федеральном канале работают не идиоты, да и юристы в штате есть).

Ничуть не сомневаюсь, что Жирковы ни в какой суд не пойдут.

3

Собственно же разгоревшаяся в Сети полемика касается уровня образования Инны Жирковой. С одной стороны, над барышней вовсю издеваются (в самых неприличных выражениях, что недопустимо) те, кто знает, вокруг чего вращается Земля, и этот здоровый смех можно понять.

То есть, правда, есть вещи, которые просто неприлично не знать, будь ты хоть мать двоих детей, хоть отец шести, а смеяться над человеческой ограниченностью – вполне естественная реакция.

Посмотрите любую комедию, что современную, что классическую – там множество откровенно глупых людей, мы искренне над ними потешаемся. Когда знаменитый и явно глупый товарищ Саахов не понимает, почему же его, такого прекрасного мужчину, отвергли, это ведь смешно, ничего зазорного здесь нет.

Оскорблять никого не нужно, но уж тут посмеялись бы – и ладно, если бы не армия защитников Инны Жирковой.

Люди совершенно серьезно обвинили журналиста, скажем, в злонамеренности и интеллектуальном снобизме, хотя в вопросе об Агнии Барто нет никакого снобизма: я читал ее стихи в шесть лет, не великого был интеллектуального уровня человек, прямо скажу.

Я уже молчу о призывах «разобраться с журналистом». Понятно, что сетевое хамье анонимно и чужими руками «разбиралось» с кем угодно – от Горбачева до Кержакова, но призывы избить журналиста за неприятные вопросы о полонезе Огинского – увольте, это уже просто деградация, иначе нельзя и сказать. Но это все – детали, не это главное.

Главное – продемонстрированная городу и миру святая уверенность в том, что женщина, если она не хочет, может вообще не отличать Землю от Солнца и не знать, кто такой Маршак. Мол, сильно ли вам это пригодилось, она же модель, она рожает детей и так далее. Вот об этом и поговорим подробней.

4

Защита Инны Жирковой от средней школы всем хороша. Я, наверное, с натяжкой, но все-таки могу признать, что не всем все одинаково дается, и не всем нужны те или иные знания, а кто-то может верить в то, что Земля – плоская. Пусть так. Страна свободных людей, веселись не хочу.

Однако возникает очень простой вопрос: милая девушка Инна, которая в 18 лет вышла замуж, совершенно не собираясь заниматься квантовой физикой, школу-то все-таки закончила. Кто-то выдал ей аттестат, кто-то ее учил, кто-то получал за это зарплату (пусть небольшую, но все-таки) из государственного бюджета. Школа, в которой училась эта красавица, стоит на какой-то земле с инфраструктурой, в здании горит свет и работает канализация, расставлены парты и положен линолеум. Стены покрашены (за деньги), окна вымыты (тоже не бесплатно), какой-никакой ремонт готов. За чьи деньги все это счастье?

В основном – за бюджетные.

Когда государство, которые мы все так любим критиковать (а я – больше всех люблю, правда) поднимает налоги, а вместе с ними растет все остальное – от платежек по ЖКХ до продуктов, оно ведь совершенно честно объясняет: Инну же надо учить, свет в школу проведи, водопровод обустрой, учителям заплати, парты закупи и доставь – какие вообще к государству претензии?

Сколько стоит обучение одной Инны в год? Сколько таких Инн, которым, как говорят – нет, не проклятые либералы, не чиновники, а самые обычные люди – можно ничего не знать, за бюджетные деньги ничего и не знают?

Что делает Инна, которая выходит из школы и ничего не знает, потому что добросердечные люди разрешили ей ничего не знать? Она ворует. Конечно, она ворует не столько, сколько женщины экс-министра обороны (хотя какие ее годы), но ведь сколько таких Инн и каков масштаб этого невиданного воровства?

При этом ей – почему-то можно? Почему? Потому что всеобщее среднее образование значительной частью граждан страны признается несуществующим. Под риторические всхлипы о «деградации школы», под вечные претензии к «плохому финансированию», под критику реформы образования общество просто отказывается считать школу общественной ценностью.

Инне можно ничего не знать, потому что она красивая, Пете – потому что он умеет мило улыбаться, Васе – потому что у него бицепсы и трицепсы хорошие, а Маше – потому что у нее русая коса.

Но государство при этом просто обязано, кровь из носу, учить Инну, Петю, Васю и Машу совершенно бесплатно. Может быть, проще и веселее просто выйти на Красную площадь и сжечь все эти деньги, а Инну, Петю, Васю и Машу отправить в ремесленное училище шить варежки?

Нет, так нельзя, потому что государство – должно. А защитники Инны, конечно, ничего не должны. Они одной рукой требуют от государства бесплатного образования, другой – очень успешно пропагандируют совершенную ненужность самого факта образования, и если бы у них была третья рука, третьей рукой они бы гладили себя по голове, лежа на диване и умиляясь тому, как это они все хитро придумали.

И образование бесплатное, и знать ничего не обязательно, и государство во всем виновато.

Удобно, ничего не скажу.

5

В пьесе Дениса Фонвизина «Недоросль» Митрофанушка, который «не хотел учиться, а хотел жениться», действительно смешон, однако госпожа Простакова, матушка главного героя, нанимает ему учителей сама, за свои кровные, и в истерике о том, что «наша школа деградирует», почему-то не бьется.

Смешно сказать, но Простакову на всем этом грустном фоне даже начинаешь немного уважать.

А не смешно то, что если добропорядочные защитники Жирковой продолжат отстаивать свою позицию, мы придем к тому, что нормальным людям придется учителей своим детям выписывать, как госпожа Простакова. Просто потому, что когда у тебя в классе из 30 человек 25 «могут и не учиться, потому что...», ребенка нужно из этого класса забирать, пока он не деградировал до уровня тех, кто призывает избивать журналистов за вопросы об Агнии Барто.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Елена Кондратьева-Сальгеро: Не знать, не ведать, не гадать

Самое неоднозначное свидетельство о по-настоящему страшном выборе в жизни я получила лет десять назад, уже будучи многодетной матерью. Я до сих пор не знаю, как к этому свидетельствy относиться, поэтому оставлю это здесь. Подробности...

Ирина Алкснис: Может быть, дело во внутренних проблемах Запада?

В отличие от времен холодной войны, когда антироссийская пропаганда работала на объединение западного общества, нынешняя способствует его расколу. Ведь за всеми этими «неудобными» организациями и политиками стоят огромные пласты общества. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Кристина Потупчик: Педофильское лобби на федеральном канале

Смеялась над педофильским лобби, пока не убедилась, что оно существует. Но не в лице фотографа Стерджеса, на которого удобно нападать липовым защитникам духовности. Настоящее педофильское лобби – на федеральном ТВ и в прайм-тайм. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Дмитрий Ольшанский: Я живу здесь

И я бы не исключал, что если дело, не дай Бог, дойдет до очередной – какой уже там по счету в нашей истории? – обороны Севастополя, то защищать его останутся все больше мракобесы, гомофобы, сталинисты и клерикалы. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Татьяна Шабаева: Искусство как свет и радиация

Свободой самовыражения прикрываются и те, кто делает эротические фотографии подростков, и те, кто эстетизирует гниющую плоть, и те, кто создает копии телесных выделений. В конце концов, мы можем признать это искусством – но кто нам объяснит, почему мы должны уважать такое искусство? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Елена Шаройкина: Кому бы вы доверили играть с вами в Бога?

Сценарий планетарной катастрофы из-за неконтролируемого распространения генных мутаций, описанный в дилогии Сергея Тармашева «Наследие», становится более реалистичным. Исследования в области редактирования генов активно финансируются. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Егор Холмогоров: Социально не одобряемое убийство

Основную проблему представляет собой социальный аспект абортов. Но он как раз совершенно не связан с вопросом об убийстве человека на эмбриональной стадии. Он связан с социальной неприемлемостью еще не рожденного ребенка. Подробности...
Обсуждение: 136 комментариев

Сергей Черняховский: Мединский и Пикколомини

Базой отношения заявителей к докторской степени Мединского стало одно (кроме специфики их политического и идеологического позиционирования) – их твердая уверенность в том, что правильно лишь то, что правильным считают они. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иван Лизан: Зачем Киеву ядерное сотрудничество с Казахстаном

Сейчас цель Украины – закупка урана у Астаны и создание завода по производству ядерного топлива в Казахстане. Если не вникать в детали, то сотрудничество выглядит достаточно выгодным, однако дьявол, как известно, кроется в деталях. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Эдуард Биров: Необходимо историческое примирение

Чем ближе 2017-й, тем больше будет усилий по разжиганию розни по линии «красные и белые». Но в сегодняшней России нет ни тех ни других. Нынешних коммунистов большевики повесили бы в первую очередь, а либералы, защитники белогвардейцев, больше похожи на большевиков. Подробности...
Обсуждение: 134 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............