Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
1 апреля 2013, 11:12 • Авторские колонки

Александр Разуваев: Откаты никто не отменял

Александр Разуваев: Откаты никто не отменял
@ из личного архива

Бонусы – это мотор экономического роста, основная мотивация для тех, кому родственники или родители не оставили квартиру на Тверской или процент акций Газпрома в несколько миллионов долларов.

В пятницу Владимир Путин предложил ограничить «золотые парашюты» для топ-менеджеров. Соответствующее заявление он сделал на съезде Общероссийского народного фронта.

Простые граждане всегда в итоге платят за жадность жирных котов с Wall Street

Тема бонусов не нова и стала очень популярна на Западе после краха Lehman Brothers осенью 2008-го. Тогда мировой финансовый сектор оказался в жестком финансовом кризисе и получил массированную поддержку правительств и центральных банков. Без нее он бы просто обанкротился. Тогда все сразу вспомнили о значительных бонусах, которые выплачивались руководителям ключевых подразделений до кризиса, при этом в некоторых структурах бонусы выплачивались даже в кризисное время. Фактически налогоплательщики обеспечивали высокий уровень заработков финансистов в кризис.

Естественно, тема бонусов касается не только финансового сектора, но и других отраслей. Просто бонусы финансистов любят обсуждать больше всего. Для начала открою военную тайну: в современном капитализме все люди делятся на две неравные категории – те, кто имеют, и те, кто не имеют активов. Люди, которые имеют активы, крупные пакеты акций и облигаций, элитную недвижимость и т. д., могут позволить себе практически все, не работая. Другая, значительно большая половина, вынуждена работать. При этом в большинстве случаев их заработка, даже по привилегированным специальностям, хватит только на достойную жизнь, но не позволит покупать активы. Ипотека – это проблема, с которой сталкивается средний класс не только в России, а во всем мире.

Естественно, данный расклад радует далеко не всех. Прорваться из одной категории в другую практически невозможно. Но мир меняется, постиндустриальная экономика дает свой шанс. И имя этому шансу – бонусы.

Как известно, любой бизнес основан на двух факторах – труде и капитале. При этом в новой экономике, финансах, интернете, высоких технологиях и т.д. человеческий фактор является решающим. Зарплаты в любой компании всегда имеют некоторую вилку, однако реальный и уникальный вклад в бизнес, в прибыль компании обычно компенсируется бонусом. Бонус может выплачиваться акциями, но обычно это наличные. Для примера: никого не удивляет, когда успешный управляющий на рынке акций или на рынке Foreх зарабатывает больше президента его финансовой компании. Все просто: его бонус привязан к прибыли, как сработал – так и получил.

Есть также такое понятие, как «золотые парашюты». Они являются общепринятой мировой практикой. Такие бонусы обычно закреплены в трудовом контракте. Обычно «золотой парашют» выплачивается при досрочном расторжении контракта или в случае увольнения в результате недружественного поглощения компании. Фактически данная практика является гарантией защиты интересов ключевых сотрудников от различных малоприятных ситуаций.

Так устроен современный мир, который нравится далеко не всем и который, как мы увидели, в том числе не нравится нашему президенту. И здесь надо поднять главный вопрос – за чей счет банкет, кто, в конечном счете, оплачивает огромные бонусы и «золотые парашюты»? Ответ прост – хозяева бизнеса или основные акционеры. В конце концов, все деньги любой компании принадлежат ее собственникам.

Сразу напрашивается вывод, что частные акционеры пускай ведут себя как хотят, но в государственных компаниях бонусы должны быть жестко ограничены. Однако не все так просто. Мы хорошо помним 90-е годы, когда все более или менее профессиональные кадры ушли из государственного сектора в частный. Для России это особо актуально, у нас чиновничий капитализм. У нас даже два основных инвестиционных банка теперь государственные. За исключением Роснефти и Сбера наши госструктуры, мягко сказать, не особенно эффективны. И ограничение бонусов может сделать ситуацию еще хуже.

Однако проблема имеет и макроэкономический аспект. Постоянная погоня за прибылью ведет к росту системных экономических рисков. Что в итоге может привести к системному кризису, который будет решаться за счет всего государства, т.е. простых граждан. Так, к сожалению, не раз бывало в мировой истории. Простые граждане всегда в итоге платят за жадность жирных котов с Wall Street. Здесь всегда вопрос к регулятору. Интересы государства всегда выше интересов личности или отдельной корпорации, в свое время об этом забыл Юкос.

Поэтому мое мнение, что все в целом надо оставить как есть. Бонусы – это мотор экономического роста, основная мотивация для тех, кому родственники или родители не оставили квартиру на Тверской или процент акций Газпрома в несколько миллионов долларов. Однако если бонус сильно превосходит аналогичную выплату у конкурентов, это как минимум повод для расследования – откаты в России никто не отменял.

..............