Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

12 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
31 октября 2013, 18:30 • Авторские колонки

Василий Колташов: Идеальная пенсия

Василий Колташов: Идеальная пенсия

Пенсионная система стран Запада, как принято называть центры мирового капитализма, продолжает разрушаться. Правительства рассказывают, что старение населения лишает шанса на пенсию новые поколения.

Чиновники уверяют, что каждый сам должен накопить себе на старость деньги. Однако затяжной кризис пенсионной системы не мешает европейским и североамериканским корпорациям показывать прибыль. Работодателей проблемы рабочих не касаются.

Оказывается, страна не подготовлена к старению населения: фонд не наполнялся средствами в должном объеме

В ЕС никто не говорит, что старение коренного населения лишит бизнес возможности зарабатывать. И это не только потому, что монополии всегда могут рассчитывать на помощь государства. Они рассчитывают еще и заработать на кризисе пенсионной системы.

В Бельгии сложилась одна из самых непростых ситуаций с пенсиями. Средства бельгийского фонда поддержки пенсионеров составляют 14 млрд евро. Как уже подсчитали в консультационном бюро Roland Berger, этих денег не хватит для выплаты пенсий после 2018 года.

Оказывается, страна не подготовлена к старению населения: фонд не наполнялся средствами в должном объеме (0,3% ВВП с 2007 года и 1,2% ВВП с 2012 года), и интерес властей состоял здесь в том, чтобы поскорее дать кризису пенсионной системы проявиться. Затем ее можно было бы реформировать.

Не секрет, что либеральные преобразования систем пенсионного обеспечения в мире направлены на постепенное их разрушение. Пенсии должны стать личным делом каждого. Выбор должен делаться людьми в традиционном для раннего капитализма ключе: большие сбережения или много детей, которые, может быть, поддержат родителей в старости.

Оба варианта могут быть совмещены, что даст банкам больше вкладов, а экономике – больше рабочих рук. Промежуточным этапом перед этой «идеальной системой» должна быть общенациональная накопительная пенсионная система. О ней много мечтают не только на Западе.

В Бельгии на 2011 год при населении в 11 млн человек насчитывалось порядка 2 млн получателей пенсионных выплат. Власти и привлекаемые ими эксперты уверены: расходы на выплату пенсий будут неуклонно расти, а значит, реформа необходима.

Попытка запустить ее вызвала в 2011 году всеобщую забастовку. В частности, люди были недовольны желанием властей поднять возраст выхода на пенсию с 55 до 58 лет. Сейчас в стране стимулируется более поздний выход на пенсию (в 65 лет), и чиновники рассчитывают поэтапно повысить пенсионный возраст. Еврочиновники хотели бы видеть общий для ЕС возраст выхода на пенсию в 70 лет.

США давно опередили Европу в деле неоконсервативного преобразования пенсионной системы. Она разрушается, к радости чиновников. Статистика говорит, что большинство имеющих сберегательные счета по пенсионному плану 401(k) американских граждан быстро наращивают долги.

Растут они у людей быстрее, чем накопления на будущую пенсию. The Washington Post сетует, что это подрывает пенсионную систему.

Компания HelloWallet сообщает: около 60% работающих и делающих пенсионные отчисления американцев – чистые должники. И хотя для них установлены налоговые льготы и специальные программы накопления, их ипотечные кредиты, взносы на оплату кредитов и задолженность по кредитным картам в сумме превышают объем средств, что людям удается отложить на будущие пенсии. Большинству американцев приходится рассчитывать на снижение уровня жизни в старости.

Американские политики уверены, что высокие долги домохозяйств создали основу надвигающегося кризиса пенсионной системы. Однако люди, имеющие достаточно средств, не берут займы: сам бум кредитования был связан с понижением уровня реальной заработной платы. Именно это, а не «безответственность граждан» остается главной проблемой.

В США более 11% заработной платы отчисляется на будущую пенсию (5% идет на собственные счета граждан, а в фонд Social Security направляется 6,2%). Эта система удобна банкам: за 1992–2012 год на пенсионных сберегательных счетах накопилось 2,5 трлн долларов.

Однако будущие пенсионеры играют в невыгодную игру. Накопленные средства теряют часть своей ценности и могут очень пострадать, если бюджетно-долговой кризис в США вдруг выйдет из-под контроля и его придется разрешать с помощью печатного станка – иного решения не видно.

А ведь домохозяйства с пожилыми главами (людьми в возрасте 55–64 лет) вынуждены тратить 22% доходов на уплату старых долгов. Говоря иначе, с возрастом американцы не расправляются с долгами, а сгибаются под их тяжестью. И пенсионное снижение доходов может здесь только принести денежные затруднения.

В США общий возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин составляет 65 лет. И так же, как в ЕС, его хотят поднять до 70 лет. При этом система накопительных пенсий должна остаться, пусть немалая часть трудящихся с малыми доходами вообще не может рассчитывать на пенсии.

Важно и другое: откладывание средств работает на банки, но мало помогает экономике – при солидарной пенсионной системе эти средства шли бы на выплаты нынешним пенсионерами и поддерживали бы спрос.

Реформирование пенсионной системы на Западе необходимо. Но делать его стоит не в либеральном ключе, не приближая к жизни идеальную формулу «каждый отвечает за себя и копит лишь себе».

Пенсии должны быть правом, а их размер должен определяться важностью для общества той или иной работы, ее тяжестью и сложностью. Пока же большинство «развитых стран» движутся совершенно в ином направлении.

..............