Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева Индейцы не видят испанских кораблей

Кажется, что это пустяк – знает ли человек, где на карте находится самая большая страна. Но как же меняется масштаб проблемы, когда этот самый человек понимает, что справиться с Россией невозможно. Когда он понимает, что все эти попытки со стороны Макрона и прочей политической мелочи воевать с Россией – опасны прежде всего для наших врагов.

12 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский В освобожденной Новороссии растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии вообще-то парадокс.

8 комментариев
28 января 2013, 15:31 • Авторские колонки

Александр Разуваев: Ложная цель

Александр Разуваев: Ложная цель
@ из личного архива

Владимира Путина у нас не критикует только ленивый. Однако, говоря о критике, у нас почему-то сразу вспоминают либеральную оппозицию. Вместе с тем это самая громкая, но не самая многочисленная группа критиков.

Основная и наиболее многочисленная группа – это красные патриоты. Для которых нынешняя Россия – патриотическая надстройка на либеральном фундаменте.

А затем за рубеж отправится наиболее привлекательная и активная часть россиянок

Впрочем, их оппонентами является даже не столько Путин, сколько экономический блок правительства или любой человек с экономическим капиталистическим образом мышления. Их идеал – плановая и изолированная от остального мира хозяйственная система. А кумирами являются советские экономические теоретики.

Меня всегда мучил вопрос, на что живут данные экономисты-теоретики? Ведь сами они не могут заработать ни копейки. А за критику власти в отличие от «Юкоса» Запад платит только либералам.

В свое время я работал в Институте Экономики РАН, там таких теоретиков было пруд пруди: самомнения на миллион, а практической пользы ноль.

Деньги очень конкретная вещь. Они имеют свои законы, которые сильно отличаются от того, что думают теоретики. Если кто не в курсе, в СССР реальной экономической науки не было, была математика по оптимизации ресурсов.

Советских экономических теоретиков надо держать на пушечный выстрел от реальной экономики и финансов. Их теоретические эксперименты со страной дадут результат не лучше гайдаровского, хотя и будут проводиться под другим флагом. Левый поворот и пересмотр итогов приватизации Россия просто не переживет. Первым результатом левых экономических экспериментов, конечно, будет обнуление фондового рынка, резкое падение рубля, массовый отток капитала. А затем за рубеж отправится наиболее привлекательная и активная часть россиянок. И это не только то, что вы подумали. Просто любая нормальная женщина любит достаток, комфорт и качественные товары, а также предпочитает итальянское вино продукции Грузии и Молдавии. Мало кто помнит, но в 2003-м один очень популярный среди левых теоретик от экономики хотел раздать гражданам так называемую нефтяную ренту. Про права акционеров и инвестиционный климат говорить не буду, скажу, что в тех ценах это 17 долларов на российскую душу в год. Соответственно, сейчас это не намного больше.

Мое глубокое убеждение, что в экономике и финансах, в реальных деньгах понимают только люди, которые имеют реальный опыт Биржи. Мировая ситуация подтверждает данную точку зрения. Известно, насколько близок один из самых крутых мировых инвестиционных банков к Демократической партии США. Можно привести и другие примеры. Сейчас люди из российских инвестбанков идут во власть, в профильные министерства. Аппарат получит действительно профессиональные кадры. В России еще с начала 90-х наиболее светлые головы, как и положено при капитализме, сосредоточены в частном секторе. Если не воровать на госслужбе, то зарплаты в частном секторе выше всегда и везде.

Правая, либеральная экономическая политика далеко не всегда хороша, но левая всегда обречена на провал. С 2000 года российская экономическая линия была всегда более или менее успешна, сочетала ресурсный национализм и движение в сторону либеральной экономики.

Проблема в том, что богатство и справедливость никогда не идут рука об руку. В начале 90-х под флагом строительства капитализма Россия была брошена в нищету и даже частично потеряла суверенитет. Но это не значит, что капитализм плох. Просто у людей, которые на словах хотели построить капитализм в России, на самом деле были абсолютно другие задачи.

Мы должны выбрать, что нам нужно – богатство или справедливость. Советские времена не прошли бесследно, и жажда справедливости у россиян очень сильна, однако сильней ее жажда буржуазной жизни. Россияне не смогут отказаться от качественных импортных товаров, поездок за рубеж и неограниченной возможности работать и зарабатывать. Капитализм плох, но все остальное еще хуже. Нашим красным патриотам стоит оставить больной вопрос в покое. Капитализм в России навсегда. Но это не главное. Главное – пора прекратить видеть в любом человеке, который адекватен рынку и современной глобализации, врага и изменника Родине. Наши красные патриоты хотят справедливости, то есть чтобы не было богатых. Однако это ложная цель. Верная цель – развитие экономики, рост ВВП и финансовых рынков. Это нужно, чтобы не было бедных.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............