Вместо гадания на кофейной гуще о конкретных событиях рассмотрим «большие» вопросы, которые будут определять мировую политику в 2025 году. «Черные лебеди» – это не то, что меняет реальность, а тактическое происшествие в рамках уже сложившегося пути.
3 комментарияВиталий Сероклинов: Нехристи
На днях случилось то, чего я, родитель третьеклашки, с тревогой ожидал всю предыдущую учебную четверть – трогательные заботы Министерства образования коснулись наконец-то и моей семьи.
С этого года вступает в силу распоряжение о введении в школах «уроков нравственного воспитания», как говорится о них в презентациях для родителей. На такой презентации нам, родителям, и нужно было выбрать один из блоков, составляющих означенный курс.
Час в неделю, который уйдет на изучение нового курса, будет отнят у уроков русского языка
Докладчик, благообразный попик в рясе с большим крестом на груди и загадочным шнурком на спине, напомнившим известный мультик, перечислил со школьной сцены все предоставляемые учебные блоки: мусульманский, иудейский, буддистский, этики, курс по изучению мировых религиозных культур и, поморщившись, чуть ли не подмигивая, добавил, что все это хорошо, «но мы-то с вами люди крещеные, зачем нам чуждые идеи», предложив остановиться на лучшем, по его мнению, курсе – православной культуры – с посещениями храма, псалмами и освобождением от грехов.
Родители, большинство из которых составляли уставшие после рабочего дня мамочки, внимали цитатам великих людей, призывающих влиться в православие, а чей-то дедушка, на вид сильно пьющий, энергично кивал на каждый пункт презентации.
Среди «великих» отметился собственным призывом к православию и нынешний министр образования, окончательно признав, очевидно, факт равенства божественной силы произведению божественного ускорения на божественную массу, как злорадно шутят в блогах противники православного реванша. Следом почему-то шла цитата из атеиста Лихачева; пьющий дедушка даже привстал со своего места, силясь ее прочесть, но строки были взяты из вполне светского издания и никакого отношения к религии не имели, как бы ни хотел это представить священник.
После выступлений завуча и измученной преподавательницы, сообщивших, что за три года факультативного ведения обсуждаемого сегодня предмета ни один родитель не выбрал своему чаду что-то из буддизма или, прости господи, иудаизма, а если таковые и находились, то их убеждали принять правильное решение всем учительским советом, раздали бумажки с перечнем вариантов – от того самого буддизма до изучения всех мировых религиозных культур скопом. Пока мы ставили галочки в нужных местах, нам сообщили, что час в неделю, который уйдет на изучение нового курса, будет отнят у уроков русского языка. Учитывая, что в прошлом году Министерство образования, решив, что дети растут слишком рахитичными, добавило час физкультурных упражнений, убрав этот час из уроков литературы, стало понятно, кого хочет видеть упомянутое министерство среди выпускников – безграмотных высоконравственных здоровяков, не знающих собственной классики...
На выходе из школы я встретил все того же священника и даже, не удержавшись, тихонько дернул его за тот самый шнурок на спине, за что мне сделал замечание пьющий дедушка, затаптывающий на школьном крыльце дымящийся бычок. Правильно сказали на презентации: не хватает еще нам нравственной культуры, нехристями растем. Но теперь-то, благодаря Министерству образования, хотя бы дети наши станут высокодуховными, а там, глядишь, и мы через них очистимся от грехов.
И да помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей...