22 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:37  |  vz.ru

Василий Колташов

 
Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

Мнения

Трамп был удивительно хмур, жесток и почти не улыбался даже на камеру. Казалось, что закончив присягу, он тут же произнесет свое коронное: «Вы уволены! Все вы уволены!». И он действительно это произнес.
Обсуждение: 121 комментарий

21 января этого года исполнится 105 лет, как родился в городе Арзамасе Л. Л. Оболенский. Немногие вспомнят, кто это, хотя судьба этого человека многое способна объяснить из того, что происходит в наши дни, особенно на Украине и вокруг нее.
Обсуждение: 30 комментариев

Для того, чтобы вести себя мудро и осмотрительно и не визжать на каждом углу о «российской агрессии», Финляндии потребовалось две полноценных войны с СССР. Неужели эта мудрость по-другому не приходит?
Обсуждение: 38 комментариев

Калининград давно уже превратился в новое российское «окно в Европу». И в это самое «окно» раздраженные, запуганные выдуманными страхами соседи все время норовят показать кукиш, словно дворовые хулиганы.

Барак Обама воспринимал себя как президента уникального – все-таки первый президент-афроамериканец. И это самовосприятие давило его, заставляло делать необдуманные шаги. Этот кейс, кстати говоря, очень полезен для историков.
Обсуждение: 33 комментария

В Соединенных Штатах инаугурация нового президента обещает быть «веселой». С протестами и охраной байкеров. Но это дела американские. Что же до Европы, то здесь стоит поговорить о том, чем так не угодил уходящий президент простым гражданам ЕС.
Обсуждение: 28 комментариев

Почему ориентироваться на дореволюционную культуру в двадцать первом веке – правильно, а на советскую – не очень? Потому что советская культура учит людей умирать, а дореволюционная – учит жить.
Обсуждение: 459 комментариев

В эти дни проходит знаменитый Давосcкий форум. Но интереса к нему не видно. Россия направила туда делегацию не значительную и, прямо скажем, не влиятельную. Трамп вообще проигнорировал форум. Возникает вопрос – что случилось?
Обсуждение: 35 комментариев

Некое кровавое переформатирование Америки неизбежно. Либо оно будет начато истеблишментом и элитами уже в ближайшие дни, пока легитимность Трампа еще висит на волоске, либо его придется проводить самому новому президенту.
Обсуждение: 50 комментариев

Татарский язык не умрет в одночасье, но будет все менее нужным, все менее предпочитаемым и оттого будет угасать. Так было, так есть, так будет – не только с татарским, не потому что он «какой-то плохой», такова вообще судьба языков. Изредка она обратима.
Обсуждение: 231 комментарий

Василий Колташов: Роль БРИКС

15 января 2013, 12:20

Версия для печати

Многим аналитикам кажется, что в ближайшие десятилетия соперником Соединенных Штатов окажется Китай. Согласно нашему анализу, Поднебесную ожидают глубокий спад и политические потрясения.

Страны БРИКС были объединены по формальному признаку – величине. Бразилия, Китай, Россия и Индия обладают большими рынками. Южная Африка не столь обширна, как её партнеры по аббревиатуре. Зато она может похвастаться прочной индустриальной базой, выделяющей её на фоне других государств региона. Не случайно именно ЮАР является ядром Южноафриканского таможенного союза, который можно рассматривать как базу для будущей более глубокой интеграции.

В декабре 2012 года наш институт совместно с Фондом Розы Люксембург провел международную конференцию, посвященную БРИКС. Интерес к этой группе стран, откуда приехали эксперты, был вызван стремлением понять, какую роль способны они играть в мировом развитии. Условное соединение этих пяти государств выделило их на общем фоне маленьких экономик неолиберального капитализма 1980–2000-х годов. За эту эпоху в мире количество стран значительно увеличилось. До начала в 2008 году глобального кризиса размер страны обозначал главным образом размер рынка, давая заодно возможность более самостоятельного развития. Однако с началом кризиса большие «развивающиеся экономики» получили шанс стать центрами силы – очагами развития, соперничающего со старым центром.

КНР не оправдала надежд первой. Бросив силы на разгон экономического роста, власти Поднебесной поддержали стабилизацию в экономике мира. Но Китай не стал новым локомотивом мирового капитализма. Важно и то, что ни одна из стран БРИКС в 2010–2012 годах не потеряла контроль над процессами в своей экономике. Рост присутствовал в разной степени, но его большие показатели (в случае Китая) скорее создавали угрозу. Нигде усилия правительств по поддержанию национальных хозяйств не привели к устранению угрозы глубокого спада. Нигде курс экономической политики не изменился настолько, чтобы можно было говорить о разрыве с неолиберализмом. Однако это не отменяет перспектив развития.

Многим аналитикам кажется, что в ближайшие десятилетия соперником Соединенных Штатов окажется Китай. Согласно нашему анализу (доклад ИГСО «Противоречия экономики Китая: замедление как окончание чуда»), Поднебесную ожидают глубокий спад и политические потрясения. Лишь затем страна продолжит развитие. К этому прогнозу следует добавить: все большие рынки, соединенные в группу БРИКС, станут, вероятно, соперниками США. Вместо одного полюса в системе мировой экономики будут существовать многие полюсы.

Специфической может оказаться в ближайшие годы роль Европейского союза. Переживаемый им кризис есть следствие отказа европейских финансовых верхов от интеграции без дискриминации «отстающих», разгрома их реального сектора и социальной сферы. Фактически страны Западной Европы, если в них не произойдут радикальные внутренние перемены, будут вынуждены бороться с группирующимся вокруг России блоком за влияние в Восточной и Южной Европе. Но совершенно неверно было бы думать, будто такой сценарий возможен без перемен в России. И самое малое здесь – разрыв с ВТО, МВФ и ВБ. Неолиберализм и развитие несовместимы в любой части мира.

Развиваться крупные рынки на новой волне мирового экономического подъема будут во многом параллельно, стараясь, вероятно, все возможное производить у себя и часто отсекая конкурентов от своего рынка. В рамках экономики «дорогого труда», которой нам, как ни старайся экономические либералы, не избежать, повышение цены рабочей силы должно стать одним из важнейших инструментов стимулирования собственного индустриально-технического развития. До всего этого еще далеко. Но усиление экономического регулирования и протекционизма может приблизить подобное будущее.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Эдуард Диникин: Трагическая фигура русского ХХ века

21 января этого года исполнится 105 лет, как родился в городе Арзамасе Л. Л. Оболенский. Немногие вспомнят, кто это, хотя судьба этого человека многое способна объяснить из того, что происходит в наши дни, особенно на Украине и вокруг нее. Подробности...

Антон Крылов: Россия никуда не денется

Для того, чтобы вести себя мудро и осмотрительно и не визжать на каждом углу о «российской агрессии», Финляндии потребовалось две полноценных войны с СССР. Неужели эта мудрость по-другому не приходит? Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Андрей Колесник: Чем меньше заборов, тем меньше ссор

Калининград давно уже превратился в новое российское «окно в Европу». И в это самое «окно» раздраженные, запуганные выдуманными страхами соседи все время норовят показать кукиш, словно дворовые хулиганы. Подробности...

Александр Дюков: Символическое поражение прогресса

Барак Обама воспринимал себя как президента уникального – все-таки первый президент-афроамериканец. И это самовосприятие давило его, заставляло делать необдуманные шаги. Этот кейс, кстати говоря, очень полезен для историков. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Александр Чаусов: Обама, прощай навсегда

В Соединенных Штатах инаугурация нового президента обещает быть «веселой». С протестами и охраной байкеров. Но это дела американские. Что же до Европы, то здесь стоит поговорить о том, чем так не угодил уходящий президент простым гражданам ЕС. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Дмитрий Ольшанский: Это умеет только дореволюционная культура

Почему ориентироваться на дореволюционную культуру в двадцать первом веке – правильно, а на советскую – не очень? Потому что советская культура учит людей умирать, а дореволюционная – учит жить. Подробности...
Обсуждение: 377 комментариев

Михаил Хазин: Зачем Си поехал в Давос

В эти дни проходит знаменитый Давосcкий форум. Но интереса к нему не видно. Россия направила туда делегацию не значительную и, прямо скажем, не влиятельную. Трамп вообще проигнорировал форум. Возникает вопрос – что случилось? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Владислав Исаев: Кровавое переформатирование Америки неизбежно

Некое кровавое переформатирование Америки неизбежно. Либо оно будет начато истеблишментом и элитами уже в ближайшие дни, пока легитимность Трампа еще висит на волоске, либо его придется проводить самому новому президенту. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Татьяна Шабаева: О житье-бытье на пороховой бочке

Татарский язык не умрет в одночасье, но будет все менее нужным, все менее предпочитаемым и оттого будет угасать. Так было, так есть, так будет – не только с татарским, не потому что он «какой-то плохой», такова вообще судьба языков. Изредка она обратима. Подробности...
Обсуждение: 181 комментарий

Андрей Бабицкий: Социальная справедливость как отсвет нездешнего

Адепты религии социальной справедливости должны признать, что вырастить Царствие Божие на земле не вышло ни у нас, ни у наших многочисленных последователей. Человеческое все равно прорастало через бетон тоталитарного уравнивания. Подробности...
Обсуждение: 916 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............