21 января, суббота  |  Последнее обновление — 11:35  |  vz.ru

Дмитрий Соколов-Митрич

 
Дмитрий Соколов-Митрич – заместитель главного редактора журнала «Русский репортер», один из самых ярких журналистов России, популярный блогер. Его коронные жанры – спецрепортаж, очерк, расследование и долгое время он занимался исключительно ими. Но в какой-то момент вдруг оказалось, что трезвый взгляд профессионального репортера на многие явления общественной и политической жизни – это то, чего не хватает современной публицистике. Соколов-Митрич стал набирать популярность как колумнист, очень точно и ярко выражающий мысли, интересы и эволюцию российского среднего класса. В свои 37 лет автор успел многое – родился в Гатчине, вырос в Электростали, закончил факультет журналистики Московского государственного университета, работал в «Известиях», «Общей газете», «Столичной вечерней газете», просто «Газете». Придумал и ввел в употребление альтернативный механизм оплаты журналистского труда thanks journalism, позволяющий авторам получать гонорар напрямую от читателя в виде благодарственных платежей. Лауреат премий «Искра», «Гонг», «Правый взгляд», Премии правительства Москвы, Гран-при кинофестиваля «Радонеж». Автор трех документальных фильмов и пяти книг, наиболее известная из которых – «Нетаджикские девочки. Нечеченские мальчики».

Мнения

Трамп был удивительно хмур, жесток и почти не улыбался даже на камеру. Казалось, что закончив присягу, он тут же произнесет свое коронное: «Вы уволены! Все вы уволены!». И он действительно это произнес.
Обсуждение: 58 комментариев

21 января этого года исполнится 105 лет, как родился в городе Арзамасе Л. Л. Оболенский. Немногие вспомнят, кто это, хотя судьба этого человека многое способна объяснить из того, что происходит в наши дни, особенно на Украине и вокруг нее.
Обсуждение: 13 комментариев

Для того, чтобы вести себя мудро и осмотрительно и не визжать на каждом углу о «российской агрессии», Финляндии потребовалось две полноценных войны с СССР. Неужели эта мудрость по-другому не приходит?
Обсуждение: 22 комментария

Калининград давно уже превратился в новое российское «окно в Европу». И в это самое «окно» раздраженные, запуганные выдуманными страхами соседи все время норовят показать кукиш, словно дворовые хулиганы.

Барак Обама воспринимал себя как президента уникального – все-таки первый президент-афроамериканец. И это самовосприятие давило его, заставляло делать необдуманные шаги. Этот кейс, кстати говоря, очень полезен для историков.
Обсуждение: 28 комментариев

В Соединенных Штатах инаугурация нового президента обещает быть «веселой». С протестами и охраной байкеров. Но это дела американские. Что же до Европы, то здесь стоит поговорить о том, чем так не угодил уходящий президент простым гражданам ЕС.
Обсуждение: 25 комментариев

Почему ориентироваться на дореволюционную культуру в двадцать первом веке – правильно, а на советскую – не очень? Потому что советская культура учит людей умирать, а дореволюционная – учит жить.
Обсуждение: 404 комментария

В эти дни проходит знаменитый Давосcкий форум. Но интереса к нему не видно. Россия направила туда делегацию не значительную и, прямо скажем, не влиятельную. Трамп вообще проигнорировал форум. Возникает вопрос – что случилось?
Обсуждение: 26 комментариев

Некое кровавое переформатирование Америки неизбежно. Либо оно будет начато истеблишментом и элитами уже в ближайшие дни, пока легитимность Трампа еще висит на волоске, либо его придется проводить самому новому президенту.
Обсуждение: 49 комментариев

Татарский язык не умрет в одночасье, но будет все менее нужным, все менее предпочитаемым и оттого будет угасать. Так было, так есть, так будет – не только с татарским, не потому что он «какой-то плохой», такова вообще судьба языков. Изредка она обратима.
Обсуждение: 199 комментариев

Дмитрий Соколов-Митрич: Отвратительные белорусы

20 июля 2012, 12:33

Версия для печати

Меня, как и любого нормального человека, время от времени все-таки одолевают приступы ксенофобии, причем именно на национальной почве.

Нормальный человек не тот, кто эти приступы не испытывает, а тот, кто умеет с ними справляться. Для этого есть много способов. Я очень часто практикую такой: начинаю срочно ненавидеть белорусов. Да, да, обычных белорусов. Очень помогает. Не верите? А давайте попробуем.

Значит, так. Есть такая нация – белорусы. С точки зрения банальной эрудиции это те же самые русские, только белорусы. Говорят по-нашему, думают тоже, вот только письменность у них чудная, но это ничего. Одни считают, что мы должны им сочувствовать, потому что у них Лукашенко. Другие уверены, что мы должны им завидовать, – опять же, потому что у них Лукашенко. Но банальная эрудиция, как водится, совершенно неправа. На самом деле белорусы вовсе не так просты, как кажется.

Во-первых, они тоже очень даже понаехали. Согласно последней переписи, в России постоянно проживают 521 443 белоруса. В основном в Москве, Питере, Калининграде и Карелии – там их, кстати, гораздо больше, чем карелов.

Полмиллиона – это не так уж и мало: азербайджанцев, например, всего на 100 тысяч больше. Что? Среди азербайджанцев полно нелегалов? Так ведь и среди белорусов полно.

Хитрым белорусам очень хорошо помогает маскировка. Со своей невзрачной внешностью белорусы не мозолят нам глаза на каждом шагу, как те же гламурные чеченцы в ТЦ «Европейский» или муравьиноподобные таджики вокруг строительных рынков. Но вот давайте зажмуримся и попробуем представить себе – а что было бы с белорусами, если бы они были на нас совсем не похожи? Давайте представим себе, что все белорусы, например, какого-нибудь другого цвета. Например, бордового. И внешность у них какая-нибудь ярко выраженная – например, квадратные глаза. Ну и акцент, конечно, посильнее, чем сейчас. Противный такой белорусский акцент.

При всем при этом внутри эти люди пусть остаются теми же самыми белорусами – со своим характером, менталитетом и бордовым, квадратноглазым президентом Лукашенко. Который, кстати, постоянно на нас наезжает – ничуть не хуже какого-нибудь Саакашвили.

Вот как бы мы их после воспринимали?

Есть мнение, что люди ксенофобят друг друга не за внешность, а за разницу культур. И в этом есть доля правды. Но только доля. Потому что вот стоит только облечь братский народ в принципиально иную внешность, и горло тут же стремительно сдавливает волна возмущения – какие же они все-таки ужасные, эти белорусы! Как только мы их терпим!

Вы сами посудите. Во-первых, как уже было сказано, они везде. Просто везде! Я уверен, что, если бы белорусов можно было безошибочно отличить от небелорусов, мы бы фиксировали их присутствие в окружающем пространстве каждую минуту. Причем раздражали бы они нас гораздо больше, чем какие-нибудь армяне с курдами. Армяне с курдами – они хотя бы сидят по своим овощным базам, по своим магазинчикам и общепитам, а в наши умные профессии суются крайне редко. А белорусы – у них ведь нет никакого языкового барьера. Белорусов хватало на всех работах, на которых я работал. Однажды у меня даже начальник был белорус. Потом он, правда, уехал на Гоа и что-то пока не возвращается. Белорусы – они такие.

Да что там редакции, что там офисы! Шоу-бизнес, просто бизнес, наука, культура, адвокатура, армия, спорт, высшие органы власти, средние органы власти, низшие органы власти – отовсюду на тебя обращены эти бордовые лица и квадратные глаза! В русском списке «Форбс» выходцев из Белоруссии уже пятеро, самый расторопный вскарабкался на 11-ю строчку. Миллиардер Андрей Мельниченко, ученый Жорес Алферов, министр Михаил Абызов, рок-певец Шура Би-2, авиаконструктор Павел Сухой – все они либо родились, либо выросли в Белоруссии. Даже Анатолий Чубайс, Ларри Кинг и Шимон Перес оттуда родом, хотя мы, конечно, понимаем, что в Белоруссии живут не только белорусы.

Они заполонили весь наш рынок своими дешевыми товарами. Они нещадно эксплуатируют образ ангельского славянина, созданный группой «Песняры», – ничуть не хуже, чем кавказцы прячутся за личину благородного джигита из фильма «Свинарка и пастух». Что?! У белорусов нет великодержавных амбиций? Еще как есть! Знаете, какая шняга на эту тему будоражит в последнее время умы белорусской интеллигенции? Они вдруг вспомнили, что те самые литовцы, которые постоянно маячат в истории русского средневековья то в качестве друзей, то в качестве заклятых врагов, – это никакие не литовцы в нынешнем понимании этого слова. А это именно белорусы. И такая национальная генетика им сейчас очень даже нравится. Не ровен час – заговорят о великой белорусской идее. Они могут.

Я недавно наблюдал, как один не самый мелкий белорусский предприниматель вел переговоры с одним не самым мелким армянским предпринимателем. Армянина было просто жалко. Весь его южный артистизм, все его восточное коварство обесценились в первые же секунды разговора. Спокойный белорус пер, как комбайн по лесной дороге: не обойти, не объехать – только в кювет. Причем это был не грубый наезд, а очень тактичный и продуманный развод. К концу разговора армянин искренне осознал, какое же это счастье – подписать  договор с белорусом, причем именно на предложенных условиях. Я еще тогда подумал: блин, как жаль, что во времена белорусских партизан не было карманного видео. Наверное, ролик, на котором белорус допрашивает немецкого фашиста, собрал бы миллионы просмотров.

В общем, сильная нация белорусы. Ужас, какая сильная.

Да и русские ничуть не слабее. Мы ведь все-таки очень на них похожи.

Все, можно открыть глаза. Ну что, легче стало?


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Эдуард Диникин: Трагическая фигура русского ХХ века

21 января этого года исполнится 105 лет, как родился в городе Арзамасе Л. Л. Оболенский. Немногие вспомнят, кто это, хотя судьба этого человека многое способна объяснить из того, что происходит в наши дни, особенно на Украине и вокруг нее. Подробности...

Антон Крылов: Россия никуда не денется

Для того, чтобы вести себя мудро и осмотрительно и не визжать на каждом углу о «российской агрессии», Финляндии потребовалось две полноценных войны с СССР. Неужели эта мудрость по-другому не приходит? Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Андрей Колесник: Чем меньше заборов, тем меньше ссор

Калининград давно уже превратился в новое российское «окно в Европу». И в это самое «окно» раздраженные, запуганные выдуманными страхами соседи все время норовят показать кукиш, словно дворовые хулиганы. Подробности...

Александр Дюков: Символическое поражение прогресса

Барак Обама воспринимал себя как президента уникального – все-таки первый президент-афроамериканец. И это самовосприятие давило его, заставляло делать необдуманные шаги. Этот кейс, кстати говоря, очень полезен для историков. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Александр Чаусов: Обама, прощай навсегда

В Соединенных Штатах инаугурация нового президента обещает быть «веселой». С протестами и охраной байкеров. Но это дела американские. Что же до Европы, то здесь стоит поговорить о том, чем так не угодил уходящий президент простым гражданам ЕС. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Дмитрий Ольшанский: Это умеет только дореволюционная культура

Почему ориентироваться на дореволюционную культуру в двадцать первом веке – правильно, а на советскую – не очень? Потому что советская культура учит людей умирать, а дореволюционная – учит жить. Подробности...
Обсуждение: 377 комментариев

Михаил Хазин: Зачем Си поехал в Давос

В эти дни проходит знаменитый Давосcкий форум. Но интереса к нему не видно. Россия направила туда делегацию не значительную и, прямо скажем, не влиятельную. Трамп вообще проигнорировал форум. Возникает вопрос – что случилось? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Владислав Исаев: Кровавое переформатирование Америки неизбежно

Некое кровавое переформатирование Америки неизбежно. Либо оно будет начато истеблишментом и элитами уже в ближайшие дни, пока легитимность Трампа еще висит на волоске, либо его придется проводить самому новому президенту. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Татьяна Шабаева: О житье-бытье на пороховой бочке

Татарский язык не умрет в одночасье, но будет все менее нужным, все менее предпочитаемым и оттого будет угасать. Так было, так есть, так будет – не только с татарским, не потому что он «какой-то плохой», такова вообще судьба языков. Изредка она обратима. Подробности...
Обсуждение: 181 комментарий

Андрей Бабицкий: Социальная справедливость как отсвет нездешнего

Адепты религии социальной справедливости должны признать, что вырастить Царствие Божие на земле не вышло ни у нас, ни у наших многочисленных последователей. Человеческое все равно прорастало через бетон тоталитарного уравнивания. Подробности...
Обсуждение: 916 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............