30 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru

Михаил Бударагин

 
Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

Мнения

Появление траурной атрибутики на годовщину победы Порошенко на президентских выборах выглядело слишком оригинально даже по украинским меркам. Однако те, кто проявил пытливость, выяснили, что дело здесь вовсе даже не в нем.
Обсуждение: 8 комментариев

Примирение США с Россией, подготовленное фильмами о ссорах и примирениях супергероев, массовое сознание примет вполне благодарно. Вот Капитан Америка и Железный человек или Супермен и Бэтмен пытаются размазать один другого об стену, а вот они уже мирно беседуют.
Обсуждение: 42 комментария

Прошение о помиловании Савченко, поступившее от родственников убитых ею журналистов ВГТРК – сестры Антона Волошина и жены Игоря Корнелюка, вызвало неоднозначную и бурную реакцию общества. И действительно – шаг нестандартный.
Обсуждение: 156 комментариев

Мы отчего-то считаем, что русский язык нам дан вместо идеологии. Что если мы все, собравшиеся, будем говорить на русском языке и выразим желание дальше говорить на русском языке – то это уже и хорошо. Но все не так просто.
Обсуждение: 64 комментария

Поводов для злорадства у России нет. Мы в той же лодке, что и Запад, пусть у нас пузырь социальной системы и раздут куда меньше. Но медведевское «Денег нет. Но вы держитесь!» – отражение ровно той же реальности.
Обсуждение: 213 комментариев

Выборы президента Австрии завершились. С едва различимым перевесом победил Александр Ван дер Беллен. Его соперник Норберт Хофер признал свое поражение. Но давайте попробуем взглянуть на них в более широком контексте.
Обсуждение: 171 комментарий

В России возобновилось противостояние экономических лагерей. В первом находятся бывшие и нынешние чиновники. Им противостоит группа Столыпинского клуба. 25 мая Владимир Путин выберет, по какому пути будет развиваться Россия.
Обсуждение: 156 комментариев

Михаил Бударагин: Детки

8 мая 2012, 20:20

Версия для печати

Ксения Собчак после боев оппозиции с ОМОНом призналась в том, что все всем было заранее известно, и выдвинула президенту ультиматум. Мол, нужны реформы. Да, нужны. Начать их нужно с самой «светской львицы».

Российская несистемная оппозиция зачем-то продолжает рассказывать о мирных протестах, спорит с Максимом Кононенко, написавшим о том, что ни о каком мирном протесте речи не шло, и этот спор можно было бы продолжать еще недели полторы, если бы не Ксения Собчак, которая не удержалась и выдвинула Владимиру Путину ультиматум.

Из него прямо следует, что разгон оппозиции 6 мая был заранее спланирован ее лидерами, которые решили сидеть на мосту, прорываться и устраивать не очень понятно зачем драки с полицией.

«Знала заранее, что основная цель будет стояние на мосту, прорыв и сидячая забастовка. Если бы не знала, конечно бы, пошла, – пишет Собчак, как честный ребенок, рассказывающий «случайно» маме о папиной «тете». И стоит ее, конечно, погладить по голове и дать конфету, потому что так «спалить контору» – это нужно даже не старание, а просто незамутненное сознание первоклассника, который не может удержаться, которого просто распирает рассказать все тайны.

Дальше Собчак пишет о том, что, если, мол, не провести реформы, будет и дальше насилие, если не сделать «перестройку» (прямо так человек и пишет – «перестройку», не вру), все наладится, и прочая, и прочая.

Через несколько часов последовали, конечно, мучительные опровержения: мол, она предполагала, все же очевидно, хотя, судя по твитам людей, попавших под раздачу, это была очень странная очевидность. Опровержения получились такими же, как и заявления: мол, не я окно разбил, а сам портфель летел, летел, да и прилетел.

Письмо «светской львицы» – документ потрясающей силы даже не потому, что демонстрирует нам какую-то неведомую инфантильность мышления, а потому, что Собчак, как узнаем мы из ее крика души, вообще считает себя вправе выдвигать кому-то какие-то ультиматумы. Телеведущая программы «Дом-2» выступает с понятной политической программой: дайте нам перестройку, а то все поломаем. Эллочка Людоедочка на страже новой советской партийности, герои Михаила Зощенко приплясывают, хлопают в ладоши и хотят еще больше демократии.

То ли рассмеяться, то ли расплакаться от этого торжества говорящих кустарников.

Однако реформы действительно необходимы – чего уж скрывать. И логика реформ тоже предельно ясна. Вместо перестройки нам нужна методичная, простая и понятная всем гражданам страны зачистка того, что называется почему-то «элитой». На самом деле письмо Собчак – буквально об этом: «Владимир Владимирович, мы уже тут настолько охренели, что даже не очень понятно, куда дальше-то», – вот что написано прямым текстом в этом послании первоклассницы.

Проблема ведь не в том, что кто-то кидается в кого-то бутылками и булыжниками: дело житейское, половина Европы то и дело устраивает разные потасовки с властями, власти отвечают им полицией – все тут понятно, демократия, радость, веселье. Одни идут на прорыв, другие их винтят, эта пьеса уже была сыграна и в Великобритании, и во Франции, и в США. Власть везде применяет силу, оппозиция везде рапортует о том, что сила была применена излишне.

Вскоре и те, и другие расходятся заниматься своими делами.

Проблема в том, что за долгое двадцатилетие новой России сначала при Ельцине, потом при Путине, затем при Медведеве, а там и снова при Путине в России сформировалась прослойка «деток», каких-то невнятных «светских львиц», каких-то ставших вдруг яростными оппозиционерами детей чиновников и чиновниц. Они теперь вещают «за протест» и выдвигают ультиматумы. Разумеется, Собчак – олицетворение этих «деток», разжиревшей, наглой, циничной номенклатурщины, которая ничего не умеет, кроме наследования кем-то придуманных прав.

И если что и может сделать Путин, вернувшийся в Кремль как президент коллективного Уралвагонзавода и не менее коллективной Поклонной горы, так это отменить все эти права наследования, отменить самозваную элитку, всех этих ксюш, миш, полин, илюш – список длинный и давно известный.

Можно начать с сопоставления доходов и расходов госпожи Нарусовой. Ох, там есть чему удивиться и Следственному комитету, и Генеральной прокуратуре, и суду.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Александр Васильев: Безумный день, или женитьба казака Гаврилюка

Появление траурной атрибутики на годовщину победы Порошенко на президентских выборах выглядело слишком оригинально даже по украинским меркам. Однако те, кто проявил пытливость, выяснили, что дело здесь вовсе даже не в нем. Подробности...

Роман Голованов: Мой личный ботоводный вклад в интернет-праймериз ПАРНАС

Используемые технологические решения на сайте ПАРНАС не позволяют считать голосование на праймериз реальным выражением мнения людей и открывают широкие возможности для всевозможных махинаций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Святослав Голиков: Про День Победы и казахстанский «майдан»

Сложившимся к настоящему времени в Казахстане положением недовольна подавляющая часть населения. Однако есть все основания считать, что речь идет о хорошо спланированном процессе дестабилизации по опробованному сценарию. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Вадим Багатурия: Верните нам выборность судей

Начиная с 1936 года, когда была принята «сталинская» Конституция СССР, судьи первой инстанции стали избираться народом на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права. Сейчас права выбирать судей у нас нет. Подробности...
Обсуждение: 87 комментариев

Антон Крылов: Вся надежда на Голливуд

Примирение США с Россией, подготовленное фильмами о ссорах и примирениях супергероев, массовое сознание примет вполне благодарно. Вот Капитан Америка и Железный человек или Супермен и Бэтмен пытаются размазать один другого об стену, а вот они уже мирно беседуют. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Василий Колташов: ИНН для избранных

Отказа в предоставлении ИНН мне пришлось дожидаться три месяца. Для тысяч россиян, которые трудятся далеко от места регистрации по месту проживания граждан, ИНН – это запретный плод. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Олег Крючков: Котел кипит, пар вырывается из-под крышки

Давно собирался написать, много лет украинских никуда не денешь. Все эти годы страна шла в одном направлении – украсть бабки из бюджета. Методы разные были. Я их называю «пророссийский» и «западный». Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман заявил, что России не удалось достичь уровня развитых стран после изменений в 90-х годах из-за российского менталитета. По его словам, концепция демократии в России очень уязвима. Подробности...
Обсуждение: 216 комментариев

Алексей Анпилогов: Если гора выше тебя – уничтожь гору!

Миф, вокруг которого крутится идея построения «независимой Украины», в котором основной упор делается не на построение чего-то собственного, а на максимальное уничтожение якобы чуждого, русского. Этот миф – «Украина – не Россия». Подробности...
Обсуждение: 238 комментариев

Эдуард Биров: Шоу так не снимаются

Прошение о помиловании Савченко, поступившее от родственников убитых ею журналистов ВГТРК – сестры Антона Волошина и жены Игоря Корнелюка, вызвало неоднозначную и бурную реакцию общества. И действительно – шаг нестандартный. Подробности...
Обсуждение: 156 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............