Игорь Переверзев Игорь Переверзев В чем интерес Трампа на Украине

Коренной интерес Трампа не в том, чтобы остановить войну на Украине. Он хочет сохранить лицо, бросив чемодан без ручки европейцам. При этом параллельно еще и извлечь разные стратегические выгоды.

2 комментария
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Как России усилить позиции в Центральной Азии

Разговоры о конкуренции за Центральную Азию нередко сводятся к метафоре «большой игры» или «новой большой игры» – геополитического клише из XIX века. Для конструктивного диалога с регионом России необходимо отказаться от этого взгляда.

5 комментариев
Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский Вслед за БПЛА стартовала эра морских дронов

Тема беспилотных систем на вооружении военных флотов не исчерпывается небольшими ударными безэкипажными катерами. По задачам морской пехоты будут действовать разведчики, десантные, транспортные дроны, безэкипажные тральщики.

2 комментария
29 мая 2012, 11:30 • Авторские колонки

Максим Соколов: Бисквиты в контакте

Максим Соколов: Бисквиты в контакте

Празднование Дня города в С.-Петербурге могло бы окончиться прискорбным образом. Во всяком случае, основатель социальной сети «ВКонтакте», наш советский Цукерберг П. В. Дуров сделал для этого что мог. Если обошлось без жертв – не его вина.

Креативный замысел П. В. Дурова заключался в том, что во время празднования он вместе со своим коммерческим директором И. Перекопским стал из окна своего офиса швырять в толпу пятитысячные купюры, что произвело ожидаемую давку и драку. «Коллеги решили поддержать атмосферу праздника в виде небольшой акции», – пояснил свое начинание П. В. Дуров.

П. В. Дуров неделей раньше опубликовал в журнале «Афиша» текст «Что нужно сделать в России для того, чтобы страна стала лидером XXI века?

Люди наиболее просвещенные в связи с социальным экспериментом Дурова и Перекопского даже вспомнили скандинавскую «Сагу об Эгиле», где норманский Дуров замышлял сходную небольшую акцию: «Я хочу взять с собой на тинг оба сундука... Они полны английским серебром. Я хочу, чтобы сундуки втащили на Скалу Закона, где всего больше народу. Потом я раскидаю серебро, и было бы удивительно, если бы люди мирно поделили его между собой. Я думаю, тут будет довольно и пинков, и пощечин, и возможно, что в конце концов все на тинге передерутся».

Впрочем, вряд ли нужно так сильно обогащать себя мировой культурой, чтобы предвидеть последствия. В школьной программе по литературе (если, конечно, не к ночи будь помянутый А. А. Фурсенко уже не успел освободить ее от балласта) наличествовало сочинение гр. Л. Н. Толстого «Война и мир», где (т. III, ч. 1) описывалось сходное мероприятие в сцене приезда Александра I в Москву: «Довольно большой обломок бисквита, который держал в руке государь, отломившись, упал на перилы балкона, с перил на землю. Ближе всех стоявший кучер в поддевке бросился к этому кусочку бисквита и схватил его. Некоторые из толпы бросились к кучеру. Заметив это, государь велел подать себе тарелку бисквитов и стал кидать бисквиты с балкона. Глаза Пети налились кровью, опасность быть задавленным еще более возбуждала его, он бросился на бисквиты. Он не знал зачем, но нужно было взять один бисквит из рук царя, и нужно было не поддаться. Он бросился и сбил с ног старушку, ловившую бисквит. Но старушка не считала себя побежденною, хотя и лежала на земле (старушка ловила бисквиты и не попадала руками). Петя коленкой отбил ее руку, схватил бисквит и, как будто боясь опоздать, опять закричал «ура!», уже охриплым голосом». Польза от «Войны и мира» уже хотя бы в том, что всякий, хоть единожды прочитавший эту книгу, знает, чего ни в коем случае нельзя делать, стоя на балконе перед толпой народа.

Как вы расцениваете действия основателя соцсети «Вконтакте», который выбрасывал из окна пятитысячные купюры, наблюдая за толпой?




Результаты
102 комментария

К сожалению, ни Дуров-Перекопский, ни интернет-аудитория ни при какой погоде эту книгу, похоже, не читали, и ассоциация возникла лишь с дождем червонцев, высыпавшимся на публику в театре «Варьете», – хотя и в культовом романе имелось указание на неизбежные последствия: «В бельэтаже послышался голос: «Ты чего хватаешь? Это моя! Ко мне летела!» – и другой голос: «Да ты не толкайся, я тебя сам так толкану!» И вдруг послышалась плюха. Тотчас в бельэтаже появился шлем милиционера, из бельэтажа кого-то повели. Вообще возбуждение возрастало». Хотя и упоминание булгаковского романа вряд ли могло быть сильно лестно для нашего советского Цукерберга, сцена в «Варьете» есть очевидная аллюзия на мефистофелевское «Спади с очей, повязка заблужденья, // И помните, как дьявол пошутил».

То, что человеческая природа неизменна, было известно и без дуровского социального эксперимента – такие эксперименты периодически случаются сами собой в ходе дорожных происшествий с инкассаторскими транспортами, причем и в самых цивилизованных странах, где эффект от летающих по воздуху дензнаков получается самый нецивилизованный. Скорее имеет смысл задуматься о цивилизованности богача, находящего вкус в такого рода шутках.

На то, конечно, можно возразить, что купеческие забавы не всегда бывают особо изысканными. Е. А. Евтушенко в юбилейной поэме, сочиненной к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, описывал их вдохновенно: «Плевать, что за оказия, // Гуляй, Расея-Азия, // А малость безобразия, // Что соусок пикан». Битье зеркал и вымазывание лакеям рож горчицей вполне входило в досуг русских предпринимателей – и весело, и задорно.

Не были чужды веселья и наши недавние рыцари первоначального накопления, но отдадим и им должное: они предпочитали веселиться за высокими заборами. Возможно, чувствуя, что при несколько сомнительной легитимности богатства совсем уже остроумно куролесить на людях не стоит – неровен час. Был, конечно, жанр «и спутник жизни, Миша-шмаровоз», но, во-первых, там все-таки фестивалили не перед отечественной, а перед куршевельской публикой, во-вторых, шмаровоз от этого попал в лионские мученики, посидев в тамошней предварилке.

Публичное же, а не за высоким забором издевательство над людьми стало скорее забавой прогрессивных и креативных новаторов вроде того же П. В. Дурова, который неделей раньше опубликовал в журнале «Афиша» текст «Что нужно сделать в России для того, чтобы страна стала лидером XXI века?», выдержанный в духе крайнего либертарианства: «В XXI веке лучшая законодательная инициатива – ее отсутствие», «Избыток сырья в XXI веке – спутник застоя»,  «XXI век – век свободной информации», «XXI век – век децентрализации и сетевых структур», «XXI век – век свободных негосударственных валют», «XXI век – век краудфандинга» etc. Ветхозаветные купеческие забавы, учиняемые с цитатником фон Мизеса в руках, придают особенный изыск и забавам, и мантрам. Соусок получается вполне пикан.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.