Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

11 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

27 комментариев
6 марта 2012, 12:29 • Авторские колонки

Максим Кононенко: Большой либеральный коллайдер

 Максим Кононенко: Большой либеральный коллайдер

Михаил Прохоров занял третье место на выборах президента. Этот удивительный результат трактуют по-разному. Одним в этом результате видится протест против Путина. Другим – взросление нации. Я думаю, что дело не в этом.

Ну действительно, как сильно может повзрослеть нация за три месяца? А ведь в декабре партия «Правое дело» получила 0,6% (392 806 голосов). У этой партии тот же самый избиратель, что и у Михаила Прохорова: праволиберальный. Прохоров же получил почти 8% (5 722 508 голосов) – более чем в 15 раз больше!

Конечно, выборы президента отличаются от парламентских. Голосовать за одного человека проще, чем за безликую силу в виде партии. Кроме того, репутация партии «Правое дело» была изрядно подпорчена. Да и протест против Путина, разумеется, тоже не надо сбрасывать со счетов.

Вы говорите: что за черт, какие бабушки?! Бабушки – это левый избиратель. Избиратель КПРФ! Технолог говорит вам: неважно! Бабушек на всех хватит

Но эти факторы никак не могут объяснить ТАКОЙ разницы – более чем в 15 раз!

Объяснение этого феномена между тем очень простое. И оно явно следует из довольно большого количества моих статей на тему праволиберального избирателя, которые я писал раньше.

Дело в том, что существование праволиберального электората в России всегда было просто гипотезой. Эта гипотеза возникла в конце 90-х и вроде бы однажды даже подтвердилась результатами СПС в 1999 году. Тогда эта партия набрала 8,5%. Однако больше правые партии в России никогда не проходили барьер.

Но ведь избиратель был! Если он проголосовал за СПС в 99-м, то не мог же он куда-то подеваться через четыре года. Социология тоже показывала наличие правого избирателя – процентов 15, причем в крупных городах – до 30. И многие технологи большого полета мечтали найти этот электорат, проявить его и мобилизовать.

Зачем это нужно было технологам, в общем, понятно. Если есть крупная социальная группа, о которой ты только подозреваешь, но которую ты не видишь, – ты совершенно не можешь ее контролировать. За кого проголосуют эти 15% на следующих выборах? А черт знает! Кто-то – за «Единую Россию». А кто-то вообще на выборы не пойдет. Именно поэтому Владислав Сурков так долго и последовательно пытался инициировать в России правый проект. Но у него не получалось. И вот почему.

Вот представьте себе, что у вас есть правая партия. Ну так сложилось исторически. Осталась с лучших времен. И вы идете на выборы.

Что нужно партии для того, чтобы выиграть выборы? В первую очередь – деньги. Вы идете к инвесторам и говорите им: вот мы правая партия. В стране есть до 15% правого электората. Мы его соберем и пройдем в Думу. И будем решать вам вопросы. Инвестор, допустим, верит и дает денег. Вы начинаете кампанию.

До выборов остается три месяца. Ваша социология так себе. Инвестор нервничает. Остается два месяца. Социология не меняется. Инвестор приезжает к вам и начинает задавать плохие вопросы. Тут уже начинаете нервничать вы. И вот за месяц до выборов вы увольняете своих технологов и нанимаете новых. У которых всегда всё получается.

Эти технологи прямо с порога заявляют вам: чувак, если ты хочешь в парламент, надо окучивать бабушек. Потому что бабушки – это самый дисциплинированный, самый понятный и самый доступный электорат. Все знают, как работать с бабушками. Бабушек много. А правый избиратель – это фантом.

Вы говорите: что за черт, какие бабушки?! Бабушки – это левый избиратель. Избиратель КПРФ! Технолог говорит вам: неважно! Бабушек на всех хватит! Надо только предложить им хорошие лозунги.

И вот вы уже выходите на пресс-конференцию и начинаете говорить про индексацию пенсий, повышение социальной ответственности и всё такое. Бла-бла-бла. Вы уже забыли про правую идеологию. Вы думаете только о том, как отработать деньги инвестора и попасть в Думу.

А потом с удивлением смотрите на нулевой результат.

Эта ошибка повторялась много раз на разных выборах разными партиями.  И СПС, и «Свободной Россией», и «Гражданской силой», и «Правым делом». В последние две недели, когда избиратель окончательно определяется с выбором, все эти партии скатывались в левую риторику. И правый избиратель немедленно терял к ним интерес. Эти партии начинали играть на поле КПРФ, а эта игра заведомо проигрышна.

То есть главной причиной всех провалов правых проектов на протяжении последних десяти лет была ответственность перед инвестором, которая приводила к грубым ошибкам в самый ответственный момент кампании – на финишной прямой.

И тут пришел Прохоров.

Принципиальное отличие Прохорова от всех вышеперечисленных состоит в том, что Прохоров – не проект. И у него нет инвестора. Зато у него есть двадцать миллиардов долларов США, причем не столько в активах, которые можно было бы отнять, сколько в деньгах и ценных бумагах, которые не отнимешь. Прохорову нечего терять просто потому, что он ничего не потеряет. Прохоров ни перед кем не отчитывается. Он может позволить себе говорить всё, что хочет.

И именно поэтому Прохоров позволил себе не использовать левые лозунги. И – о чудо! – правый избиратель немедленно появился! Он поверил Прохорову, вылез из нор и пошел за ним. Его существование теперь экспериментально подтверждено.

Ну это как с большим адронным коллайдером, где экспериментально подтверждают существование частиц, которые предсказаны физиками. Прохоров стал таким большим (БОЛЬШИМ!) праволиберальным коллайдером – неким устройством, с помощью которого существование праволиберального избирателя было обнаружено и явлено политологам и технологам.

И у этого эксперимента будет одно важное следствие: раз праволиберальный избиратель действительно существует и такого избирателя много (не надо забывать, что на президентских выборах много праволиберально настроенных людей голосовали за Путина), то с ним надо работать напрямую.

И в следующую парламентскую кампанию с ним будут работать уже напрямую. Не срываясь в конце кампании на бабушек и пенсионеров.

А это, мне кажется, совершенно неизбежно приведет к появлению в парламенте правой партии.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............