29 июля, пятница  |  Последнее обновление — 17:02  |  vz.ru

Михаил Бударагин

 
Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

Мнения

В современной России нет имени более знатного, чем «академик РАН». Сто лет назад в России вырезали старую аристократию. И теперь иного кандидата на вакантное место – кроме русских ученых – просто нет.
Обсуждение: 92 комментария

Как найти психически неуравновешенного арабского гастарбайтера, готового расстаться с жизнью? Может, как и в других случаях, через социальные сети? Механизм тот же, что и у подростков-самоубийц.
Обсуждение: 53 комментария

В связи с очередным обострением антироссийской пропаганды на Западе все желающие имеют возможность наблюдать весьма любопытный сдвиг в образе России, который рисуют наши «партнеры».
Обсуждение: 52 комментария

Организаторы Всеукраинского крестного хода подчеркивают его неполитический характер, но при этом он будет иметь более глубокое влияние на общественную жизнь страны, чем любые политические движения.
Обсуждение: 128 комментариев

Когда я только писать про наше путешествие в Крым, меня спросили – мол, а где же пальма и прочая экзотика, которая возникает перед глазами при словах «отдых в Крыму». Так я поняла, что вопрос требует детального объяснения.
Обсуждение: 93 комментария

Американцы всерьез занялись наведением порядка в собственном доме. Судя по всему, тем же собираются заняться британцы, проголосовавшие за Brexit. Но разве не истосковались по закону и порядку граждане нашей страны?
Обсуждение: 33 комментария

C провалом мятежа в Турции ничего не закончилось – все самое важное только начинается. Турция балансирует между гражданской войной, полным закабалением США и выходом из-под американского протектората с помощью России.
Обсуждение: 54 комментария

Михаил Бударагин: Бунтовать подано

20 декабря 2012, 17:00

Версия для печати

Восстание студентов Российского государственного торгово-экономического университета, о котором мало кто вообще слышал, – это ужасно любопытный пример того, как именно беда приходит откуда не ждали.

Министр Дмитрий Ливанов уже точно может претендовать на звание самого многострадального члена нынешнего правительства. Мало того, что ему по первое число досталось от однопартийцев за критику «закона Димы Яковлева», мало того, что профессиональная общественность разорвала в клочья так называемый «рейтинг неэффективных вузов», так еще и студенты одного из столичных вузов подняли – совершенно неожиданно – настоящий бунт, с ночевками, песнями, воззваниями – все как в учебнике.

И сдаваться не собираются. Мол, не хотим быть неэффективными, хотим быть эффективными.

Стоит отметить, даже не касаясь пока собственно содержания студенческих претензий, вот что. Учащиеся вузов в России так долго были сервильны, бесхребетны и беспомощны, так часто устраивали из «студенческого самоуправления» беготню к декану по поводу и без, что от вполне естественных социальных конфликтов в самой системе высшего образования все уже успели отвыкнуть.

Студенты на самом деле почти всегда обязаны чем-то возмущаться, требовать, ночами бастовать – иначе что они вообще делают в вузе? Неужто учатся? О том, что не учатся, я неделю назад уже подробно писал, так что этот весьма распространенный аргумент, к сожалению, просто не работает. Конфликт – это вообще доказательство того, что где-то там в вузе вообще кто-то берет на себя смелость о чем-то, кроме похода в клуб, думать. Впереди у людей взрослая жизнь, дети, работа – вот и не до забастовок, а время учебы в вузе – едва ли не единственный повод отстоять свою точку зрения не в Фейсбуке, а «в поле», прямо перед лицом всесильного министерства.

Потом уже будет не до того.

Поэтому все разговоры (например, в интервью ректора МИИТа Бориса Левина) о том, что «образовательный процесс» важнее – в пользу бедных. Знаем мы все эти ваши «процессы», извините уж за прямоту.

Однако у этой истории есть вторая сторона. Дело в том, что, судя по логике министерских преобразований (она немного хаотична, но существует), ничего особенно страшного с РГТЭУ не произойдет – немного переформируют, куда-нибудь вольют, всех пристроят, студенты получат в итоге диплом учебного заведения с другим названием. На дипломы все равно никто никогда не смотрит, и всем это прекрасно известно, поэтому война за «самобытность» в данном случае слегка бессмысленна.

Другое дело, что в коротком сообщении с описанием акции протеста можно легко найти две ошибки. Вот они: «стоимость обучения вырастит минимум в два с половиной раза» («вырастет», конечно, и, кстати, не очень понятно, откуда вообще берется эта цифра) и «от каждого требуется только придти» («прийти»). Это – не описки, а именно что ошибки: автор не знает, как это пишется. Средняя школа, простите, седьмой-восьмой класс, не бином Ньютона.

И это – полбеды. Лучшие студенты университета, организовавшие технически очень хорошую акцию протеста, пишут именно так, как пишут. Интересно понять, а как пишут худшие?

Однако если зайти на сайт самого университета и хотя бы одним глазком, без министерских критериев «эффективности», посмотреть на то, что сам вуз сообщает о себе, откроется много всего интересного. Например, «РГТЭУ состоит из  9 факультетов (финансово-экономический, коммерции и маркетинга, управления, мировой экономики и торговли, юридический, ресторанно-гостиничного бизнеса и услуг, налогов и налогообложения, социальных технологий, информационных технологий)». Вопрос – а это точно университет? Это точно уровень университетского фундаментального образования? Ничего не имею против «гостиничного бизнеса и услуг», но перечисленные факультеты – это готовое профессионально-техническое училище, вряд ли больше.

А логика Минобра заключается как раз в том, чтобы из таких вот университетов создавать некие «комплексы», которые в теории и должны стать настоящими университетами.

Читаем дальше. «Среди заведующих кафедрами и руководителей научных центров  РГТЭУ, сыгравших особую роль в становлении университета в начале XXI века <...>, работающие в университете видные общественные деятели А.Е.Карпов, В.С.Мокрый, Л.А.Иванченко и другие». Звучит серьезно. На самом деле Владимир Семенович Мокрый – неплохой в прошлом лоббист, экс-депутат Государственной думы, классический – еще  советской закалки – чиновник. Ничего плохого в этом, конечно, нет, просто не «видный» и не «общественный деятель», а уж какое он имеет отношение к университетской науке – кто знает.

Та же история и с Леонидом Андреевичем Иванченко, который в свое время в составе очередных коммунистов-бунтарей пытался сместить с поста лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Безуспешно, разумеется.

Только Анатолий Карпов – великий советский шахматист – подходит под определение «видный общественный деятель», но опять же с собственно университетской наукой он если и связан, то косвенно, при всем глубочайшем уважении.

Я намеренно опускаю фигуру ректора РГТЭУ Сергея Бабурина, которого многие – особенно после начала студенческой акции протеста – посчитали видным оппозиционером (смешное предположение, учитывая биографию Сергея Николаевича), потому что дело совсем не в нем.

Дело в том, что при всем уважении к студенческой свободе самовыражения (а это очень важно, куда важнее любой зубрежки) и при всем разумном скепсисе по отношению к нынешнему Министерству образования даже беглого взгляда на этот университет хватает, чтобы понять, что с ним, мягко говоря, не все ладно.

Что именно неладно – нужно, конечно, разбираться пристально, предметно и подробно. Посмотреть, например, на предмет научной актуальности кандидатские и докторские диссертации сотрудников (ох, подозреваю, там будет много интересного, но мало научного) и т.д. Этим министерство и должно заниматься вместо составления невнятных критериев, и именно этим оно решительно заниматься не хочет, хотя все, если честно, лежит совсем уж на поверхности.

Студенты, я полагаю, свой вуз не отстоят: не хватает масштаба, к протесту остальные вузы (даже подобные РГТЭУ) не присоединяются. Но в процессе переговоров с ведомством, которое, конечно, вынуждено тушить пожар в авральном порядке, выторгуют себе какие-нибудь приемлемые условия для реорганизации. На этом все и закончится. В новом «комплексе» будут те же диссертации и те же «общественные деятели», куда ж они денутся-то?

Выиграет ли от этого отечественная наука? Сомнительно.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Вадим Самодуров: ООН в ополченцах Донбасса не видит террористов

ООН сделала ряд важных заявлений по Донбассу. Инсургенты инсургентами, а вы, господа киевляне, будьте добры начать выполнять «Минск-2» – такая риторика на международном уровне находит все больше понимания. Подробности...

Василий Колташов: Конец «вертолетных» денег

Конец «вертолетных» денег, точнее, стратегии их использования, может наступить быстрее, чем рассчитывают некоторые политики в США и ЕС. Им кажется, что сверхдешевый кредит – это временная мера. Но они ошибаются. Подробности...

Павел Данилин: День больших назначений

В целом по череде назначений от 28 июля можно сказать, что президент произвел точечную настройку госаппарата в нескольких проблемных местах. Такого рода «спецоперации» очевидно придают импульс всей системе госуправления. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Елена Кондратьева-Сальгеро: Совсем про другое

Французский город Лурд является одним из крупнейших паломнических центров в Западной Европе, привлекающим ежегодно огромное количество людей со всего земного шара. В этот город туристы приезжают, чтобы учиться любить. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Мария Катасонова: Семь грехов Хиллари Клинтон

Я вышла к американскому посольству в Москве, чтобы объяснить, почему голосовать за Хиллари Клинтон неправильно и опасно не только для Америки, но и для всего мира. Она совершила семь судьбоносных для страны ошибок. Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

Общественное мнение: «СМИ бьются в припадке от вала новостей»

Владимир Путин уволил губернаторов четырех регионов и троих полпредов, а также главу Федеральной таможенной службы. С поста также снят посол России на Украине. Кроме того, президент объединил Крым с Южным федеральным округом. Пользователи соцсетей и эксперты обсуждают причины и последствия масштабных кадровых перестановок. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Владимир Корнилов: Зурабов всегда все знал

Я помню, как с ним впервые встретился. Было это сразу после победы на выборах Януковича. Зурабов даже вступления не послушал, перебил нас и говорит: «Так, послушайте меня, я все знаю и расскажу вам, что будет». Подробности...
Обсуждение: 114 комментариев

Татьяна Шабаева: В Кремль и на деревню

В современной России нет имени более знатного, чем «академик РАН». Сто лет назад в России вырезали старую аристократию. И теперь иного кандидата на вакантное место – кроме русских ученых – просто нет. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

Евгений Минченко: Никакого перехода на сторону России тут нет

Трамп относительно признания Крыма частью России и снятия санкций с России сказал лишь, что он может рассмотреть эти вопросы (We'll be looking at that). Но никакого перехода на сторону России тут нет. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Александр Пожалов: Время как будто застыло

В обсуждаемом материале «Афиши» про жителей Патриарших прудов многие уцепились за цитату про правильных «социально однородных жителей», а не «приезжих из Бирюлево». А мне больше понравилось другое суждение одной интересной дамы. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............