Игорь Переверзев Игорь Переверзев В чем интерес Трампа на Украине

Коренной интерес Трампа не в том, чтобы остановить войну на Украине. Он хочет сохранить лицо, бросив чемодан без ручки европейцам. При этом параллельно еще и извлечь разные стратегические выгоды.

2 комментария
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Как России усилить позиции в Центральной Азии

Разговоры о конкуренции за Центральную Азию нередко сводятся к метафоре «большой игры» или «новой большой игры» – геополитического клише из XIX века. Для конструктивного диалога с регионом России необходимо отказаться от этого взгляда.

5 комментариев
Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский Вслед за БПЛА стартовала эра морских дронов

Тема беспилотных систем на вооружении военных флотов не исчерпывается небольшими ударными безэкипажными катерами. По задачам морской пехоты будут действовать разведчики, десантные, транспортные дроны, безэкипажные тральщики.

2 комментария
8 ноября 2012, 14:15 • Авторские колонки

Михаил Бударагин: И тебя вылечат

Михаил Бударагин: И тебя вылечат

Явление «русского Брейвика», как уже успели окрестить убившего семь человек Дмитрия Виноградова, ставит перед отечественной психиатрией новые вызовы. Однако пока ответить на них она явно не готова.

Убийство – это всегда отвратительно, но то, что произошло в среду на улице Чермянской, еще и очень симптоматично. Ничуть не претендуя на журналистский цинизм и не желая ни эпатировать, ни касаться памяти жертв, отмечу, что и убийства в России, вообще-то, не редкость, и маньяки случались, но ведь зарубить в алкогольном чаду топором соседа или домочадца – это одно, выслеживать свою жертву в парке – другое, а идеологически обставлять расстрел – уже третье. И этот третий случай как раз вполне свойственен скорее Европе или Америке, что само по себе важный культурологический пример.

Тот же Виноградов, спасавший в свое время птиц, с радостью уехал бы помогать безобидной живности, но чего-то не хватило – какого-то шага, маленькой детали, импульса

Я не буду его развивать, найдется, думается, достаточно людей, которые увидят здесь тенденцию и ее опишут, но Россия, на мой взгляд, и так неотъемлемая часть западного мира. Так что обобщать – увольте. Можно и еще какой-нибудь знаменатель подвести: написать, например, что-нибудь о поколении, которое какое-то вечно не такое, но это – совсем уж дурной тон. Чикатило к поколению Виноградова не относится, а убивал даже несмотря на то, что раньше, как мы помним по рассказам, трава была зеленее.

Мне кажется важным сказать о другом.

После опыта советской психиатрии (она, конечно, не была только «карательной», как пытаются представить сегодня разоблачители преступлений большевиков, но носила ярко выраженный обвинительный по отношению к человеку характер) тема широкой психологической помощи оказалась в России задвинута на такие антресоли, что достать ее оттуда в обычном режиме не представлялось возможным очень долго.

Не ошибусь, если предположу, что до сих пор самая распространенная практика встречи человека с психологом – освидетельствование при получении водительских прав: понятно, что ни о какой глубине понимания речи тут не идет. Психологи сидят и в военкоматах, но и они, работая «на потоке», не слишком вдаются в подробности. И так – везде. Дмитрий Виноградов, устроивший бойню из двух стволов, получил оружие легально, а ведь психолог есть и там. На работе, как свидетельствуют очевидцы, он даже заполнял какую-то психологическую анкету, и нетрудно даже представить качество этой анкеты.

Он наверняка ведь все правильно ответил, просто так уж обычно задаются вопросы, что Фрейд в гробу бы перевернулся.

Частная психологическая практика, качественная и компетентная, в России не только почти вся сосредоточена в Москве, но еще и дорога (в США, кстати, где к психотерапевтам ходят куда охотней, ситуация похожа: «тест» заполнить по страховке можно, а вот всерьез обследоваться уже точно не получится), а затюканные специалисты муниципальных служб больше похожи не на врачей, а на волонтеров, да и работают все больше с подростками. Отдельная тема – стационары, но ее мы не будем касаться по довольно тривиальной причине: там – уже медикаментозное лечение, а не профилактика и не предупреждение.

Речь же в случае с Виноградовым идет как раз о том, что никакой внятной профилактики не существует в природе. Ты можешь страдать чем угодно: паранойей, маниакально-депрессивным психозом, а уж о сексуальных девиациях лучше и не упоминать, – но нужно убить шестерых, покусать участкового или облиться бензином, чтобы это вообще хоть кто-то заметил.

И ситуация обязательно будет становиться хуже, потому что общество усложняется. Убийцы-манифестанты – это ведь признак очень развитого социума, довольного глубокого (хотя и совершенно больного, одно другому не мешает) анализа человеком того, что с этим социумом происходит. Не ножом пырнуть в подворотне ради ста рублей. Адекватного ответа на новую сложность нет, причем нет вообще нигде – пример Брейвика, который многим сетевым доброхотам кажется вдохновляющим, тому порука.

Дармовой доступ в Сеть, доступность любой идеологии и квазизамкнутость городской среды, где нет никакой общины, умеющей присмотреть и в случае чего остановить, где разорваны вообще все старые социальные связи, – это еще очень новый вызов, и вариантов выхода из этого кризиса не так много, как нам хотелось.

Первый – государственный и общественный диктат нормы, вплоть до полного контроля над тем, чем человек живет и о чем думает. Крупнейшие сетевые корпорации, которые учатся (для целей совершенно рекламных) учитывать малейшие пожелания пользователя, уже почти создали технологическую базу для того, чтобы правоохранительные органы реагировали при изменении запросов в поисковике. Если вчера у тебя в выдаче были «котики», а сегодня –  «снайперская винтовка», это серьезный повод передать соответствующие данные туда, где эти данные могут быть адекватно обработаны. Проблема пока состоит в том, что правоохранительные органы ловят фиктивных экстремистов, но еще два–три массовых расстрела могут всем нам преподать правильный урок.

Второй путь – более трудный, но менее тоталитарный, он состоит в создании разветвленной сети психиатрических консультаций максимальной доступности. Придется, конечно, заново учить психологов (а то из вузов, конечно, выпускаются иногда люди, очевидно нуждающиеся уже сразу в диспансеризации, и это – не секрет), обустраивать инфраструктуру этой помощи и искать «кнуты» и «пряники», которые делали бы посещение этих центров делом привычным, полезным и необходимым, но в перспективе все преодолимо.

В идеале здесь могло бы получиться не никчемное «анкетирование», а методичное изучение каждого человека с целью понять, где он может оступиться и где еще можно успеть его поправить, рассказав о том, что людей, конечно, 7 миллиардов, но куда веселее спасать леса Амазонки, где нет общества потребления.

Тот же Виноградов, спасавший в свое время птиц, с радостью уехал бы помогать безобидной живности, но чего-то не хватило – какого-то шага, маленькой детали, импульса.

Подозреваю, что у государства на эти миллионы импульсов денег не хватит, а страховка (даже американская) никакой сети не покроет, так что вся надежда на провайдеров и маркетологов, которые ради нашего же комфорта скоро освоят всевозможные методы анализа сложных поведенческих структур.

Вот тогда-то и заживем.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.