29 июля, пятница  |  Последнее обновление — 03:09  |  vz.ru

Дмитрий Соколов-Митрич

 
Дмитрий Соколов-Митрич – заместитель главного редактора журнала «Русский репортер», один из самых ярких журналистов России, популярный блогер. Его коронные жанры – спецрепортаж, очерк, расследование и долгое время он занимался исключительно ими. Но в какой-то момент вдруг оказалось, что трезвый взгляд профессионального репортера на многие явления общественной и политической жизни – это то, чего не хватает современной публицистике. Соколов-Митрич стал набирать популярность как колумнист, очень точно и ярко выражающий мысли, интересы и эволюцию российского среднего класса. В свои 37 лет автор успел многое – родился в Гатчине, вырос в Электростали, закончил факультет журналистики Московского государственного университета, работал в «Известиях», «Общей газете», «Столичной вечерней газете», просто «Газете». Придумал и ввел в употребление альтернативный механизм оплаты журналистского труда thanks journalism, позволяющий авторам получать гонорар напрямую от читателя в виде благодарственных платежей. Лауреат премий «Искра», «Гонг», «Правый взгляд», Премии правительства Москвы, Гран-при кинофестиваля «Радонеж». Автор трех документальных фильмов и пяти книг, наиболее известная из которых – «Нетаджикские девочки. Нечеченские мальчики».

Мнения

В современной России нет имени более знатного, чем «академик РАН». Сто лет назад в России вырезали старую аристократию. И теперь иного кандидата на вакантное место – кроме русских ученых – просто нет.
Обсуждение: 85 комментариев

Как найти психически неуравновешенного арабского гастарбайтера, готового расстаться с жизнью? Может, как и в других случаях, через социальные сети? Механизм тот же, что и у подростков-самоубийц.
Обсуждение: 50 комментариев

В связи с очередным обострением антироссийской пропаганды на Западе все желающие имеют возможность наблюдать весьма любопытный сдвиг в образе России, который рисуют наши «партнеры».
Обсуждение: 38 комментариев

Организаторы Всеукраинского крестного хода подчеркивают его неполитический характер, но при этом он будет иметь более глубокое влияние на общественную жизнь страны, чем любые политические движения.
Обсуждение: 118 комментариев

Когда я только писать про наше путешествие в Крым, меня спросили – мол, а где же пальма и прочая экзотика, которая возникает перед глазами при словах «отдых в Крыму». Так я поняла, что вопрос требует детального объяснения.
Обсуждение: 91 комментарий

Американцы всерьез занялись наведением порядка в собственном доме. Судя по всему, тем же собираются заняться британцы, проголосовавшие за Brexit. Но разве не истосковались по закону и порядку граждане нашей страны?
Обсуждение: 23 комментария

C провалом мятежа в Турции ничего не закончилось – все самое важное только начинается. Турция балансирует между гражданской войной, полным закабалением США и выходом из-под американского протектората с помощью России.
Обсуждение: 54 комментария

Дмитрий Соколов-Митрич: Обидно, да?!

19 января 2012, 18:00

Версия для печати

Визит видных деятелей оппозиции в посольство США уже посеял смуту в рядах рассерженных горожан – и без того нестройных. У меня вопрос к уважаемым деятелям: не слишком ли большая плата за пару часов политической нежности в Большом Девятинском переулке?

Наша политическая среда обитания мне все больше напоминает неблагополучную школу-интернат для детей-сирот. В ней, как правило, сосуществуют три сословия. Наверху пирамиды – воспы (воспитатели). Это такие люди, которые очень не хотят никого воспитывать, поэтому делегируют свои полномочия следующему сословию – хабзайцам. Хабзайцы – подростки из старших классов, которые получают от воспов мандат на беспредел с одним условием: чтобы все было тихо, чтобы никакого сора из избы. Низшая каста – ежики и мурзики. Это младшеклассники, которых чморят хабзайцы, и жаловаться воспам бесполезно. Человек сторонний обычно проникается великой жалостью к этим несчастным, но такая эмоция коварна. Дело в том, что очень скоро ежики и мурзики подрастут и сами непременно станут хабзайцами. Но и сейчас они не ангелы, совсем не ангелы. Главная их проблема – полное отсутствие привязанности. Кто дал конфетку – тот и мама, кто подарил денег на мороженое – тот и папа.

Принципиальное отличие наших политических ежиков и мурзиков в том, что у них родители есть, и родители вполне благополучные. Их родители – это те, кто приходил на Болотную, на Сахарова и пока еще собирается на марш 4 февраля. Эти родители никуда своих детей не сдавали, ежики почему-то сами ушли в детский дом и заперли двери изнутри. Родители в них ломятся: «Детки, возвращайтесь домой, вы нам нужны, у нас тут столько всего интересного!» Но детки плюются и шипят: «Предки, идите на фиг, мы остаемся здесь, в семье надо друг друга любить, а у нас тут свобода, у нас тут свобода!»

Но довольно образных конструкций, переходим к конкретным высказываниям.

Я репортер, на политическом поле не воюю, поэтому меня политически предать невозможно. Но будь я айтишником средних лет с активной жизненной позицией и длинной фейсбучной лентой, я бы воспринял поведение оппозиционных деятелей у врат американского посольства именно как измену. Нет, не государству, хрен с ним, с государством. Я бы воспринял это как измену именно мне – лично.

Вот смотрите – что им должно быть известно про НЕГО, среднеарифметического человека с Болотной площади? Им должно быть известно, что это молодой и уже частично или полностью состоявшийся человек, который желает дальнейшего развития себе лично и своему государству, жаждет перемен, но еще больше боится потерять то, что имеет. В отличие от Владимира Путина, этот ОН уверен, что массовые протесты абсолютно искренние, никакой вашингтонский обком никаким студентам никаких денег не платил. Но вот насчет людей, которые вещают с трибуны, он сомневается, где-то в области затылка все-таки гуляет смутное подозрение: а вдруг Путин все-таки прав? А вдруг это и правда большая геополитическая разводка? А вдруг моей души прекрасные порывы – лишь топливо для невидимой бронетехники, участвующей в невидимой войне? Да нет, не может быть, все хорошо, все правильно, все круто!

И вот этому балансирующему сознанию свои же наносят нехилый удар. Те люди, которых он видел на трибуне, как будто специально иллюстрируют своим поведением конспирологические изречения Путина. Среднеарифметический ОН и раньше-то не был в восторге от этих физиономий, но по крайней мере у него была вера в честность их игры. А что теперь? А теперь смутное подозрение из области затылка переместилось ближе к вискам и шепчет в уши бесчеловечным путинским голосом: вот видишь, вот видишь, вот видишь!

Я, айтишник средних лет с длинной фейсбучной лентой, ни в коем случае не отказываю людям в праве ходить когда угодно и куда угодно. Более того, я почти уверен, что ничего крамольного там не произошло – обычный официоз, цель которого – просто посмотреть друг другу в глаза. Но вместе с тем я понимаю одну очень неприятную вещь: ради нескольких капель геополитической ласки эти люди поставили на кон все: шествие 4 февраля, честные выборы, свободу политзаключенных, Химкинский лес, отставку Чурова, а главное – мои собственные интересы и надежды. И именно в этом состоит акт их общественного предательства. Обидно, да?!

Что? Кто же мог подумать, что возле посольства их будут ждать люди с видеокамерами? И вправду – какая неожиданность!

Может, я чего-то не понимаю, но, по-моему, ответственный политик должен уметь просчитывать свои ходы. Особенно если он играет не в личную политическую игру, а в общую, где цена за ошибку – компрометация всей команды. Нападающий на футбольном поле, конечно, может во второй половине второго тайма при равном счете пойти и мило поговорить с вратарем противника о погоде – нет такого правила, которое бы это запрещало. Но стоит ли потом удивляться, что весь стадион кричит тебе неприятные слова и бросается дымовыми шашками?

Впрочем, больше всего меня напряг в этом ролике даже не сам факт явления декабристов на визит к американскому послу, еще даже не вступившему в должность. В конце концов все мы люди свободные, куда хотим, туда и ходим. Д'Артаньян тоже ходил на встречу с Ришелье – и ничего. Больше всего меня напрягла в этом ролике манера общения этих людей с аудиторией. Допустим, вы убеждены: НТВ – это сурковская пропаганда, Lifenews – желтая беспринципная пресса, а «Наши» – моральные уроды, но в данном случае эти люди являлись инструментом реального общественного интереса. Я, айтишник средних лет с длинной фейсбучной лентой, действительно присоединяюсь к этому вопросу: «Евгения (Оксана, Борис, Сергей...), скажите, пожалуйста, зачем вы приехали сегодня в посольство США?» Я вас ни в чем не обвиняю, я просто хочу, чтобы вы красиво и грамотно им ответили. Например, так: «Ребята, родные мои, это обычная процедура, визит вежливости, я потом отчитаюсь за каждое сказанное в этом здании слово». Или вот так: «Уважаемый пресс-аташе, а можно кого-нибудь одного из этих ребят я возьму с собой на прием? А то ведь они тут черт знает что напридумывают. Ну, пожалуйста! Нет? Ну, вот видите, милые мои, я сделал все возможное. Ждите, после приема я вам обязательно расскажу все, что там было». Да, через силу, да с напускной вежливостью – ничего страшного, можно и постараться.

И что я получаю вместо этого? Вместо этого я получаю хамские крики и снисходительные усмешки. И что я после этого понимаю? После этого я понимаю, что структурно эти люди мало чем отличаются от того же Путина, который на всю страну вешает на лацкан мне, айтишнику средних лет с длинной фейсбучной лентой, презервативы. Те же обитатели дурного дома-интерната. Ежики и мурзики.

Добрее нужно быть, человечней. Ну или хотя бы умело притворяться. И не надо спрашивать у журналиста удостоверение – это вообще вчерашний день. Даже если перед вами молокосос из движения «Сталь» – неужели непонятно, что вы сейчас разговариваете не с ним лично, а с той аудиторией, которая увидит этот ролик в «Ютубе». Евгения Чирикова, это я вам. Ну зачем было в подземном переходе скалить зубы и руки распускать. Ну глупо же!

Чтобы вести за собой людей, нужно уметь отказывать себе в сладком. Чтобы не поддаваться на провокации, у политика должны быть железные нервы и – вы будете смеяться! – большое и мягкое сердце. Чтобы даже если ты облажался, у тебя оставался бы путь к отступлению – возможность красиво публично извиниться. Айтишник средних лет с длинной фейсбучной лентой – он отходчивый. Он забудет и простит.

ПРИМЕЧАНИЕ: Газета ВЗГЛЯД поддерживает эксперимент автора этой колонки: читатели, которые полагают, что авторы интересных текстов должны получать гонорар непосредственно от них, могут пожертвовать Дмитрию сумму на свое усмотрение. Реквизиты здесь.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Мария Катасонова: Семь грехов Хиллари Клинтон

Я вышла к американскому посольству в Москве, чтобы объяснить, почему голосовать за Хиллари Клинтон неправильно и опасно не только для Америки, но и для всего мира. Она совершила семь судьбоносных для страны ошибок. Подробности...

Общественное мнение: «СМИ бьются в припадке от вала новостей»

Владимир Путин уволил губернаторов четырех регионов и троих полпредов, а также главу Федеральной таможенной службы. С поста также снят посол России на Украине. Кроме того, президент объединил Крым с Южным федеральным округом. Пользователи соцсетей и эксперты обсуждают причины и последствия масштабных кадровых перестановок. Подробности...

Владимир Корнилов: Зурабов всегда все знал

Я помню, как с ним впервые встретился. Было это сразу после победы на выборах Януковича. Зурабов даже вступления не послушал, перебил нас и говорит: «Так, послушайте меня, я все знаю и расскажу вам, что будет». Подробности...

Татьяна Шабаева: В Кремль и на деревню

В современной России нет имени более знатного, чем «академик РАН». Сто лет назад в России вырезали старую аристократию. И теперь иного кандидата на вакантное место – кроме русских ученых – просто нет. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Евгений Минченко: Никакого перехода на сторону России тут нет

Трамп относительно признания Крыма частью России и снятия санкций с России сказал лишь, что он может рассмотреть эти вопросы (We'll be looking at that). Но никакого перехода на сторону России тут нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Александр Пожалов: Время как будто застыло

В обсуждаемом материале «Афиши» про жителей Патриарших прудов многие уцепились за цитату про правильных «социально однородных жителей», а не «приезжих из Бирюлево». А мне больше понравилось другое суждение одной интересной дамы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Мария Захарова: Как глава МИД России «издевался» над американской делегацией»

В Politico вышла статья под ярмарочным заголовком «Почему Путин ненавидит Хиллари». Якобы Клинтон в Москве не любят, и давно. Но эти и другие глупости в статье – ересь второй категории по сравнению с тем, что ждет читателя дальше. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Олеся Клинцова: Украинский крест

Можно ли было 7 лет назад представить, что какая-то группа людей сможет вот так запросто перекрывать движение верующим, угрожать священникам, обещать сжечь автобус, если его водитель повезет людей на молитву в Киев? Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Игорь Димитриев: Наступает новая эпоха коллективной ответственности

Как найти психически неуравновешенного арабского гастарбайтера, готового расстаться с жизнью? Может, как и в других случаях, через социальные сети? Механизм тот же, что и у подростков-самоубийц. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Олег Макаренко: Разговорник для начинающего оппозиционера

Я составил небольшой разговорник, который позволит начинающему оппозиционеру понять, как правильно реагировать на новости, чтобы на взлете подрезать крылышки беспечным «ватникам». Подробности...
Обсуждение: 110 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............