5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 19:39  |  vz.ru

Михаил Бударагин

 
Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

Мнения

Сюжеты царствования Ивана Великого переданы с искажениями, забивающими мозги жертв «зомбоящика» заведомо ложной информацией. Государь предстает как грубый деспотичный мещанин. Что же на самом деле мы должны знать об Иване III?
Обсуждение: 11 комментариев

Китайские правительственные облигации могут вскоре выйти на рынок России. Номинированные в юанях бумаги уже начали рекламировать среди потенциальных покупателей. Как к ним относиться?

Когда в Берлине и Брюсселе уже открывали шампанское, празднуя победу на выборах в Австрии, пришли вести из Италии: там победили антиглобалисты, выступавшие против реформ премьер-министра Маттео Ренци. Опыт этих кампаний будет разобран евроистеблишментом по косточкам.
Обсуждение: 14 комментариев

Памятники Колчаку и Ленину вполне могут стоять не просто в одном городе, а на одной площади. Потому что и тот и другой – это наши исторические деятели. Историю нельзя перечеркнуть и начать с чистого листа, как это пытаются сделать Украина или Польша.
Обсуждение: 431 комментарий

Чтобы было понятно, в чем суть нынешнего послания Владимира Путина, нужно начинать с его завершения. С пресловутого тезиса о той самой повестке, которую мы теперь формируем, выйдя из стадии «выживания».
Обсуждение: 24 комментария

Сначала «украинский» врач Чернов, тот самый, что хвастался тем, что добивал пленных ополченцев, запустил фейк о том, что музыкант Александр Ф. Скляр требует компенсации от главы ДНР Захарченко. Теперь взялись за Охлобыстина.
Обсуждение: 40 комментариев

В немецких СМИ пишут о массированной хакерской атаке на интернет клиентов Deutsche Telekom. У некоторых уже две недели нет интернета, телевидения, мобильной связи. С беспокойством ждала момента, когда назовут виновника происшествия.
Обсуждение: 88 комментариев

Мы не готовы в этом признаться даже самим себе, но единственная культурная общность, которая рассматривает многонациональность как ценность, – это русская культурная общность. В массе других российских этносов преобладают другие подходы, их два.
Обсуждение: 237 комментариев

Одним из главных (хоть и неявных) итогов выборов в США стал полный провал мейнстримных СМИ. Со времени создания современной американской пропагандистской машины такого еще не было, кажется, никогда.
Обсуждение: 47 комментариев

Российское общество по большей части уверено в ненадежности чеченцев как союзников, считая, что нынешняя их лояльность обеспечивается железной волей одного человека и его же бескомпромиссной готовностью прибегать к насилию.
Обсуждение: 251 комментарий

Михаил Бударагин: Давай закурим

16 августа 2011, 12:30

Версия для печати

Я курильщик со стажем, собиравшийся бросать. После новости о драконовских мерах, появившихся в новом законе Минздрава, бросать я передумал. Из принципа буду курить. Как носить желтую звезду во время погромов.

Глядя на новые антитабачные нормы, поневоле думаешь, что люди, решившие «дотянуться до Европы» и написавшие этот странный закон, начали с разумных предложений, а потом увлеклись и решили, как это вообще в России принято, задраконить все до потери сознания.

Предположим, убирать сигареты из ларьков и киосков, запрещать выкладывать их в магазинах – это совершенно разумная мысль. Печатать на пачках сигарет ужасные картинки – тоже хорошее дело. Пусть впечатлительные барышни и дети поморщатся, поморщатся, да и отложат эту мерзость. Все ограничения, касающиеся курения в публичных местах, у школ, на детских площадках etc, полностью оправданы: действительно, детям-то за что?

А вот дальше пошел совсем уж оголтелый, беспримесный, дичайший фашизм. Курение в тамбурах поездов дальнего следования запрещать? Зачем? Запрещать курение в ресторанах? Да с чего? Курение в офисах – та же история. Об аэропортах я вообще молчу. Всего-то и дел – оборудовать нормальную вентиляцию, все проблемы будут решены. Но заставить собственников сделать эту самую вентиляцию – кишка тонка (а кто ездил в московском метро этим жарким летом, прекрасно понимает, насколько тонка): видимо, нужно отыграться на курильщиках.

Медики из минздравов пугают нас «пассивным курением», которое сильно вредит здоровью окружающих, и эти пугалки – правда, кто бы спорил. Но почему медики стыдливо молчат, когда речь заходит о выхлопных газах автомобилей? Дети дышат этим. Каждый день. Почему я не вижу исследований о вреде выхлопов, о медленной смерти, которая преследует нас каждый день по прихоти автомобилистов?

Не потому ли, что автогиганты – куда более сильные лоббисты, чем табачники?

Так что рассказывать о здоровье оставьте кому-нибудь другому. Здоровье жителя крупного города в принципе весьма условно, и не нужно тут закатывать глаза: не из-за пассивного курения умирают, а из-за нервов. В основном из-за нервов, которые мы тянем друг другу с таким умением, что стоило бы давать за это премии.

И вся антитабачная истерия – следствие все той же коллективной нервотрепки и свидетельство того, что общество готово наброситься на едва ли не самую безобидную свою часть.

Курение их, видите ли, раздражает.

Меня вот очень многое раздражает. Ужасно раздражают тетки с огромными собаками (что же они делают с ними дома, все думаю я, но вслух не скажу – обидятся ведь) без намордников: шляются со своими зверюгами где нужно и не нужно, звери гадят, бросаются на людей (лучше бы на хозяев, честно), и все, что могут ответить эти собачники, – «она не кусается». Мы иногда видим в новостях, как именно «она не кусается»: трупы детей поклонников собачек не очень убеждают, еще бы.

Еще меня раздражают слабоумные автомобилисты, паркующие в центре города на тротуарах свои гробы, а после работы забивающие этими гробами все дворы так, что не пройти, не проехать. Я, конечно, понимаю, что каждому нужно доказать свою маскулинность покупкой какого-нибудь внедорожника, раз больше доказывать уже нечем, но совесть-то нужно иметь.  Город загажен вашим бесполезным личным автотранспортом до последнего предела, а количество машин (и длина пробок) растет и растет.

А уж как меня раздражают выливающие на себя флаконы дешевых духов барышни, это ж не передать словами. Амбре стоит, хоть святых вон выноси, а о здоровье окружающих (из чего там делается эта ваша пахучая гадость?) никто не думает. Мол, воняю за километр – это ж красота, мало ли у кого какое обоняние.

Самое же главное, вы не поверите, страшно раздражают люди, которые что-то все время сверлят. Я постоянно переезжаю, но от этих сверлильщиков спасу нет: в восемь утра в субботу очередная сволочь включает свою дрель и что-то там дрелит часа по два. Тот факт, что у людей, например, от этого случаются мигрени, никого вообще не волнует: сверлят себе и сверлят, лучше бы дырку во лбу просверлили, авось была бы польза.

Отдельное раздражение вызывают, кстати, всякие добродушные подростки, которые шныряют по дворам со своим пивом. Они даже местами безобидны, потому что уже пропили все, что могли и не могли, но раздражают страшно. Я еду на работу к 10 утра, и полно народу с пивом и коктейлями: видимо, это здоровью не вредит, или алкогольное лобби опять же сильнее табачного, не знаю.

Общество, проще говоря, – это такой живой организм, где все всеми постоянно недовольны. Собачников раздражают кошатники, автомобилистов – велосипедисты, нормальных людей – поклонники певца ртом Стаса Михайлова и так далее. Но мы – общество, мы ищем компромиссы, улаживаем трудности, ведем диалог – тем и сильны.

Антитабачная истерика, развязанная Минздравом, превращает социум в гонимых и гонителей, в парий и всех остальных, и это не вызовет ничего, кроме нового витка взаимного озлобления. И придется вставать на сторону гонимых, потому что быть в этой фальшивой победительности «борцов за здоровье» – вот уж увольте.

Закон примут, и я очень надеюсь на то, что автомобилисты, собачники, барышни, выливающие на себя тонны духов, сверлящие своей дрелью идиоты и все прочие скажут чуть позже: «Когда пришли за курильщиками, я молчал. А когда пришли за мной, говорить было некому».

И поделом.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Александр Чаусов: О некоторых неполитических смыслах послания президента

Чтобы было понятно, в чем суть нынешнего послания Владимира Путина, нужно начинать с его завершения. С пресловутого тезиса о той самой повестке, которую мы теперь формируем, выйдя из стадии «выживания». Подробности...

Захар Прилепин: Теперь взялись за Охлобыстина

Сначала «украинский» врач Чернов, тот самый, что хвастался тем, что добивал пленных ополченцев, запустил фейк о том, что музыкант Александр Ф. Скляр требует компенсации от главы ДНР Захарченко. Теперь взялись за Охлобыстина. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Наталия Янкова: И вот прозвучало: «Да, это, возможно, Россия!»

В немецких СМИ пишут о массированной хакерской атаке на интернет клиентов Deutsche Telekom. У некоторых уже две недели нет интернета, телевидения, мобильной связи. С беспокойством ждала момента, когда назовут виновника происшествия. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Татьяна Шабаева: Поговорим на разных языках

Мы не готовы в этом признаться даже самим себе, но единственная культурная общность, которая рассматривает многонациональность как ценность, – это русская культурная общность. В массе других российских этносов преобладают другие подходы, их два. Подробности...
Обсуждение: 154 комментария

Владислав Булахтин: Саботаж и восстание сената и Конгресса США

Конгресс США, желая завершить цикл конфронтации с Россией, не только надеется открыть побольше новых «тем», которые Трампу сложно будет «закрыть». Депутаты уже «нормативно» нападают на самого Трампа. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Общественное мнение: Побольше про человека и поменьше про государство

«Ключевая тема послания Путина – справедливость и уважение. Причем как вовне, так и внутри страны – этого требует Россия в мировых делах, этого же ждут граждане от общественных отношений». Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Иван Лизан: Киеву нужна медийная «перемога», а не реальная «зрада»

В ВСУ заявили, что в ходе ракетных стрельб в районе Крыма «исключена любая угроза» для жителей полуострова. Судя по тому, что Киев сдвинул зоны стрельб, ракетная история подходит к концу. Значит, можно сделать ряд выводов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Владимир Можегов: Рождение и крах американской пропаганды

Одним из главных (хоть и неявных) итогов выборов в США стал полный провал мейнстримных СМИ. Со времени создания современной американской пропагандистской машины такого еще не было, кажется, никогда. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Андрей Бабицкий: Ефрейторы русского мира

Российское общество по большей части уверено в ненадежности чеченцев как союзников, считая, что нынешняя их лояльность обеспечивается железной волей одного человека и его же бескомпромиссной готовностью прибегать к насилию. Подробности...
Обсуждение: 210 комментариев

Денис Селезнев: Они такие же русские

Когда в Москве в ответ одесситам или харьковчанам поют песни на украинской мове, то как бы подталкивают этих людей к украинской идентичности, а она может быть лишь желто-голубой, а значит, антирусской. Подробности...
Обсуждение: 373 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............