
Если кто-то хочет называть Россию «наследием Орды», то что ж, пусть называют. Мы – наследники Орды, Алании, Скифии, Византии, мордвы, бурятов, якутов, чеченцев, татар, поморов… Просто Россия. Просто империя.
2 комментарияЕсли кто-то хочет называть Россию «наследием Орды», то что ж, пусть называют. Мы – наследники Орды, Алании, Скифии, Византии, мордвы, бурятов, якутов, чеченцев, татар, поморов… Просто Россия. Просто империя.
2 комментарияПочему-то мы стараемся быть очень справедливыми, когда дело касается наших западных соседей. Мы уверены, что даже малейшая критика в их адрес заставит нас забыть о своих собственных просчетах и недостатках.
20 комментариевИюнь 2025 года обесценил нарративы о грядущем «западном рае» для Украины. Перспективы оказаться в ЕС, НАТО, вечно пользоваться защитой США стали абсолютно нереальными. И даже информационно зомбированные украинцы не могут не видеть этого.
14 комментариевКризис вокруг Ливии продемонстрировал: ключевые западные державы поменялись ролями. Те, кто был ястребами, сторонниками силового решения проблем той или иной страны (будь то Ирак или Афганистан), ведут себя сверхосторожно и не спешат ввязываться в схватку. В первую очередь это касается США. И напротив: те, кто накануне иракской войны задавали тон в пацифистском лагере, сегодня призывают к войне против режима Муамара Каддафи. Речь главным образом идет о Франции.
На согласование резолюции может уйти не одна неделя. А за это время Каддафи успеет взять Бенгази. И силовая акция против него станет бессмысленной
Президент этой страны Николя Саркози возглавил антикаддафиевский «крестовый поход». Париж стал единственной в мире столицей, которая официально признала оппозиционный Временный национальный переходный совет «законным представителем ливийского народа». Саркози одним из первых потребовал ввести над Ливией «бесполетные зоны». А затем пошел еще дальше, призвав к бомбардировкам военных объектов Каддафи.
Решительный настрой Парижа не встретил понимания среди партнеров по Евросоюзу. На прошедшем в Брюсселе экстренном саммите ЕС идею «бесполетных зон» поддержал только британский премьер-министр Дэвид Кэмерон. А предложение разбомбить ливийские военные базы, взлетно-посадочные полосы и другие стратегические цели даже он счел слишком радикальным.
Главным оппонентом французов и британцев выступила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Большинство лидеров ЕС в итоге склонились именно к ее подходу – взвешенному, осторожному и постепенному.
Какова же позиция объединенной Европы в ливийском вопросе?
Во-первых, никаких односторонних военных акций. Для их осуществления необходима санкция Совета безопасности ООН.
Во-вторых, стремление разделить ответственность с ведущими региональными организациями – Лигой арабских государств и Африканским союзом. Инициатива применить силу против Каддафи должна исходить от них.
В-третьих, прекращение любых контактов с ливийским режимом. Саркози все-таки сумел добиться от европартнеров такого обязательства. То есть требование отставки Каддафи становится официальной позицией ЕС. В дипломатическом плане на полковнике поставлен крест.
Тем не менее время сейчас работает на вождя Джамахирии. Его вооруженные силы перехватили инициативу у повстанцев, отбивают у них один город за другим. Еще немного, и Западу в Ливии просто некого будет защищать. Если армия Каддафи захватит Бенгази, признанные Саркози «новые власти Ливии» прекратят существование, превратятся в горстку эмигрантов где-нибудь в Египте или Тунисе.
Если, конечно, успеют убежать. Наверное, успеют. А большинство их сторонников – нет. Сотни тысяч ливийцев, праздновавших свержение режима Каддафи на улицах Бенгази, Тобрука, Сирта, превратятся в потенциальных жертв репрессий. Зная суровый нрав ливийского вождя, трудно поверить, что он проявит великодушие и амнистирует «мятежников».
Похоже, дело идет к большой крови и гуманитарной катастрофе. Ответственность за которую наверняка возложат на западных лидеров. Как же это вы могли предать ливийских «демократов»? Поманили и бросили. Позволили кровожадному полковнику устроить резню под боком у Евросоюза. Такие вопросы наверняка зададут Кэмерону, Саркози, Меркель и их собственные избиратели, и жители арабских стран.
Но главные претензии будут высказаны не европейцам (все знают, что их военная мощь ограничена), а Соединенным Штатам. Помешать Каддафи выиграть гражданскую войну могут только они. Могут, но бездействуют. Теряют время, которое неумолимо уходит.
Почему Барак Обама ведет себя так пассивно? Большинство политологов объясняют это «иракским синдромом». Кампания против Саддама Хусейна многому научила Вашингтон. Ввязаться в войну с диктаторским режимом легко, одержать победу тоже несложно. А вот как потом уйти, не увязнуть, выбраться из засасывающей трясины? Из Ирака вот уже восемь лет выбраться не могут, из Афганистана – почти десять. И конца-края не видно.
Третья война в исламском мире – это слишком много даже для единственной сверхдержавы. Вот Обама и выжидает.
Не исключено, что рано или поздно Америке все же придется вмешаться. Но произойдет это не так, как в Ираке. Обама вряд ли пойдет по пути Джорджа Буша, не станет начинать войну в одностороннем порядке, в обход Совбеза ООН. Вашингтон подождет, пока о вмешательстве его попросят страны региона. И они уже к этому склоняются. Лига арабских государств поразительно быстро списала Каддафи со счетов. «Мы хотим, чтобы Совбез ООН принял резолюцию, устанавливающую над Ливией бесполетные зоны. Каддафи перешел все допустимые границы. Необходимо защитить от него гражданское население», – заявляет Хишам Юсеф, руководитель офиса генсека ЛАГ. Примерно в том же духе выступают лидеры многих африканских стран.
Если эта позиция будет официально сформулирована, членам Совбеза будет нелегко найти аргументы против «бесполетных зон». Впрочем, в ООН все делается медленно. На согласование резолюции может уйти не одна неделя. А за это время Каддафи успеет взять Бенгази. И силовая акция против него станет бессмысленной.
Так что ливийскому полковнику есть смысл поторопиться. Хотя, как показали события последних дней, он и так не теряет времени даром.