Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

5 комментариев
25 мая 2010, 11:00 • Авторские колонки

Максим Кононенко: Исповедь твари

Максим Кононенко: Исповедь твари

«Значит, умные в шахту не лазят?! Ну Вы и тварь, батенька! А чем, позвольте спросить, Вы греете свою холёную белую тушку, тиская статейки в гостиной долгими зимними вечерами?

Или котельная Вашего района давно перешла на обогащённый уран?! Железо, алюминий, марганец, свинец, видимо, материализуются из воздуха сами собой?! Фосфатные и калийные удобрения тоже с неба дождичком сыплются, правда?! Вы, неуважаемый, даже не представляете себе, сколько учёных работают на горнодобывающую отрасль нашей страны (тоже в шахту лазят), сколько высококлассных механиков, маркшейдеров, технологов, операторов оборудования спускаются ежедневно под землю. Вы просто росчерком своего утиного пёрышка поставили знак равенства между словами «шахтёр» и «недалёкий», крякнули что-то в пустоту и заткнулись. А хотите я пару слов про Вашу профессию скажу? Не хотите? А я всё-таки попробую.

Вы, Дмитрий, говорите мне, что я без шахтеров не проживу. Ну так докажите безмозглому миру, жирующему в своих Москвах, что он не проживет без шахтеров

Самая безграмотная, самая крикливая, самая малознающая категория людей. Вы всегда работаете на публику, то есть по определению необъективны; настолько самоуверенны, что считаете, будто имеете право судить обо всём на свете. Высунув нос из своей тёплой московской квартирки, приподняв зад с уютного стула, вы уже считаете, что совершили подвиг, что причастны к Деянию, что вы были там. Только нихрена, нихрена вы не знаете. Вы не знаете, что такое, когда во время взрывов гибнут твои друзья, близкие, родные. Как трясёт тех, кто должен был там быть, должен был остаться в этом забое, но по какой-то причине не попал туда – смерть прошла мимо. Вы циничны, хамски циничны. Как же, у Вас ведь два образования, Вы-то свою жизнь устроили! Не производя НИЧЕГО, никакого продукта, Вы зашибаете неплохие бабки. Вы – модный журналист! Жена, наверное, не нарадуется, детки уже не знают, чего бы им ещё захотеть. Вы парите на горних вершинах, а отвлекаться на мир «суеты и мелочей» совершенно не стоит…

Хочется от всего сердца пожелать Вам, чтоб после таких статеек судьба с прямолинейностью кувалды объяснила Вам, что и почём в этой жизни. Потому что только харкнув кровью, начинаешь понимать и сочувствовать тем, у кого жизнь не сахар и кому Хлеб достаётся Трудом.

Дмитрий».

* * *

Вот такое письмо в числе прочих подобных я получил в ответ на свою статью «Шахтер Дымовский».

Я опубликовал это письмо в «Живом Журнале» и получил на него несколько десятков комментариев, суть которых сводилась к одному: Дмитрий написал полную правду. И те, кто тискает статейки в гостиных долгими зимними вечерами, должны бы заткнуться. Признаюсь, это меня несколько удивило. И, используя методологический подход Дмитрия, я должен был бы спросить: а кто бы узнал об аварии на шахте, если бы не производители НИЧЕГО? Кто бы узнал о выступлениях в Междуреченске, если бы не производители НИЧЕГО? Да и о вашем письме, Дмитрий, кто бы узнал?

Но поскольку вопросы эти глупые и ответы на них очевидны, я лучше напишу о другом. Я напишу здесь о выборе.

Один парень тоже вырос в горняцком месте. И некоторые из его одноклассников собирались связать свою жизнь с рудниками. Некоторые – но не все, потому что отличие этого места от Междуреченска заключалось в том, что, кроме рудников, там были и другие градообразующие организации. Но наш парень не хотел работать на рудниках. Не хотел он работать и в других градообразующих организациях, потому что эти организации образовывали град с одним существенным недостатком – он находился далеко за Северным полярным кругом, а наш парень считал, что жить за Северным полярным кругом человеку не должно. Человеку должно жить на берегу теплого моря, не знать зимней одежды, ловить рыбу, есть ее, пить вино и не думать о бренном. А для того чтобы не думать о бренном, надо сначала обеспечить себе это бренное. И вот наутро после выпускного бала, когда его одноклассники еще продолжали пить водку и «встречать рассвет» (что невозможно, ибо в полярный день оно не заходит), наш антигерой сказал своему родному городу «прощай» и отправился напрямую в Москву. Где его, разумеется, никто не ждал.

Приехав в Москву, он поступил в институт, причем не просто так поступил, а именно в тот, в который хотел, потому что еще с седьмого класса он знал, чем хочет заниматься в этой жизни. Ну, кроме сидения на берегу моря.

Кто бы узнал об аварии на шахте, если бы не производители НИЧЕГО? (фото: ИТАР-ТАСС)
Кто бы узнал об аварии на шахте, если бы не производители НИЧЕГО? (фото: ИТАР-ТАСС)

Еще учась в институте, парень начал пытаться обеспечивать себе бренное. То есть – пошел работать. Он пытался делать это еще в школе – работником зеленого хозяйства, препаратором в геологической партии. Но это было на летние месяцы, а в Москве он работал уже постоянно, потому что жизнь проходит, а бренное нужно. Ну, хотя бы чтобы купить цветов девушке. Он работал дворником, ночным сторожем на стройке, а потом один из преподавателей базовой кафедры взял его на работу по основной специальности. На последних двух курсах наш парень уже работал штатным программистом в большой международной организации, и в это время ему стал очевиден один недостаток выбранной профессии – за нее не платили. Ну, то есть обещали платить – но не платили. Потом оказалось, что так было по всей стране и со всеми профессиями, но наш герой этого не знал, поэтому он решил получить другую профессию. На всякий случай. И сразу же после защиты диплома программиста он подал документы в другой институт.

Ситуация с невыплатой зарплат продолжалась несколько лет. Иногда выплачивали долги, иногда не выплачивали, но жить приходилось впроголодь, и наш антигерой уже начинал думать, что где-то ошибся. Потому что тратить каждый день минимум четыре часа на дорогу до работы и обратно, меняя четыре вида транспорта, работать по 10–12 часов и не получать за это денег – это было как-то неправильно.

Однажды в автобусе он познакомился с девушкой, которой почему-то понравился. Девушка была еще студенткой и получала стипендию, а наш парень ничего не получал, поэтому она подкармливала его на свою стипендию. Сгорая от стыда, наш парень менял фирму за фирмой в поисках той, что будет платить. И наконец такую нашел.

Через пять лет, когда он получал уже вполне сносные деньги и мог позволить себе содержать семью, они поженились. Все было, в общем, нормально. Иногда ему подкидывали работу по второму образованию (которое он не закончил, ибо работа программиста начала приносить деньги). Он писал какие-то тексты, которые неожиданно нравились, и заказов приходило все больше и больше. И вдруг он понял, что написание текстов приносит ему денег значительно больше, чем программирование. И наш парень сменил профессию.

Через пять лет семейной жизни он и его супруга поняли, что уже в состоянии содержать одного ребенка. И родили этого ребенка, и он не знал никакой нужды. Еще через пять лет родился второй. Сейчас нашему антигерою под 40, но его бренного еще не хватает для осуществления главной мечты – переехать на море. И он продолжает работать в трех периодических изданиях, на одной федеральной радиостанции, участвует в телепроектах и пишет книги. Иногда у него бывает выходной день – тогда они всей семьей едут куда-нибудь за город. Но иногда выходных дней не бывает, потому что в современной России жить трудно.

Я полагаю, вы уже догадались, что под антигероем я вывел себя. Суть этой краткой автобиографии не в том, чтобы показать, насколько я распрекрасен. Как раз наоборот – я в ряду отчаянно догоняющих. У моего одноклассника два ресторана и компания по торговле мебелью. Несколько моих сокурсников создали одну из крупнейших в стране компаний по производству банковского программного обеспечения. А еще один мой сокурсник входит в список «Форбс», имеет собственный банк и яхту длиной в 30 метров. Но я, как и все эти люди, однажды сделал свой выбор – остаться работать на шахте (той самой, Дмитрий, где добывают фосфатные удобрения – в Хибинах) или попытаться вырваться из шахты туда, где нет угольной пыли, эмфиземы легких, метановых взрывов и обрушений. И туда, где платят достойные деньги.

Чья позиция вам ближе?


Результаты

Почему я должен думать о том, что шахтерам недостаточно платят? Ведь шахтеры не пекутся о моей зарплате. Вы, Дмитрий, говорите мне, что я без шахтеров не проживу. Ну так докажите безмозглому миру, жирующему в своих Москвах, что он не проживет без шахтеров. Если у вас нет разума, чтобы продумать свою жизнь наперед еще в школе, проявите хотя бы волю и добейтесь себе нормальных условий труда! Сделайте ВЫБОР! СВОЙ ВЫБОР!

Но нет, Дмитрий, вы ничего этого не хотите. Вы можете только злобно завидовать тем, кто своим упорным (хоть и не физическим) трудом добыл себе это самое бренное. И желать им ударов кувалды судьбы.

Я же, в свою очередь, желаю вам, Дмитрий, счастья и достатка. И чтобы вы и вся ваша семья были здоровы, чтобы вас любили и, главное, уважали.


P.S. Упущенное, но необходимое дополнение. Из моей колонки сейчас следует, что моя жизнь как бы правильная, а жизнь шахтера - неправильная. Это мое логическое упущение и я прошу за него прощения. Да, бывают шахтеры, которые работают на шахте потому что это и есть их осознанный выбор. И я уважаю этот выбор - потому что для того, кто его сделал, это выбор ничуть не хуже, чем мой. Но если это действительно выбор - то тогда у сделавшего его нет повода жаловаться на жизнь. Бороться за улучшение условий труда и повышение оплаты труда - да. Но жаловаться на жизнь - нет. Это же выбор. И если он разонравился - никогда не поздно сделать другой.

..............