Сергей Миркин Сергей Миркин Восстановление новых регионов для Зеленского страшнее, чем «Орешник»

Новые регионы превращаются в витрину, показывающую, как может выглядеть жизнь территорий, которые некогда входили в состав Украины. Дороги, школы, больницы строятся, разрушенные дома восстанавливаются, промышленность оживает, бизнес развивается. Это все очень контрастирует с тем, что происходит на Украине. И этого боится Зеленский.

2 комментария
Станислав Смагин Станислав Смагин На Украине не должна повториться ошибка Первой чеченской кампании

Хочется надеяться, что военным преступникам и отдающим преступные приказы главарям киевского режима, включая самых высокопоставленных, уготована та же участь, что и Дудаеву, Масхадову, Басаеву и Радуеву.

19 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Остановка транзита российского газа разделит Украину на две части

Остановка транзита газа фактически разрушает украинскую ГТС как единый производственный комплекс. Образуются две независимые друг от друга части ГТС. В этом смысле это будет первый – экономический – раздел Украины. Который, вероятно, является предвестником раздела уже политического.

8 комментариев
23 февраля 2010, 12:42 • Авторские колонки

Максим Кононенко: День ничего

Максим Кононенко: День ничего

Сегодня 23 февраля. Праздник. День защитника Отечества. Отмечается, между прочим, уже 78-й раз. А кто из вас знает, что именно произошло в русской истории 23 февраля? Не знаете? Правильный ответ – ничего.

То есть, конечно, не совсем ничего. 23 февраля (по новому стилю) 1918 года Совет народных комиссаров объявил всеобщую мобилизацию в Красную армию, созданную месяцем ранее. Объявить-то он объявил, только на это никто не обратил никакого внимания. И в тот же день комиссары приняли германский ультиматум, через неделю после которого был заключен Брестский мир, в результате чего Россия лишилась огромных территорий.

Мы отмечаем День защитника Отечества в тот самый день, когда граждане Отечества отказались его защищать

25 февраля Ленин написал в «Правде»: «В Советской Республике нет армии». Ленин понял это именно после провала мобилизации 23 февраля.

То есть мы отмечаем День защитника Отечества в тот самый день, когда граждане Отечества отказались его защищать.

Памятуя об этом конфузе, я решил (чистого любопытства ради) поинтересоваться, а что насчет других государственных праздников Российской Федерации? Вот они, эти праздники: 1 января – Новый год. 7 января – Рождество Христово. 8 марта – Международный женский день. 1 мая – День весны и труда. 9 мая – День Победы. 12 июня – День России. 4 ноября – День народного единства.

Итак, 1 января – Новый год. Прекрасный, веселый праздник, существующий уже почти две тысячи лет. Однако в России он празднуется 1 января только 300 лет – с 1700 года. Потому что Петр Первый очень любил все европейское. Однако с точки зрения русского (да и вообще, любого нормального) человека, празднование Нового года именно 1 января совершенно бессмысленно. Что такое 1 января? Начало второго месяца зимы. Почему Новый год празднуется в первый день второго месяца зимы? Что за бред? На Руси Новый год встречали 1 марта (первый день весны) или 1 сентября (первый день осени). Оба этих дня понятны и вменяемы, особенно 1 сентября (поскольку начинается деловая жизнь, затихающая к лету). Так почему именно 1 января (ведь Новый год наступает, вообще говоря, каждый день)? Непонятно.

А кто из вас знает, что именно произошло в русской истории 23 февраля? (фото: ИТАР-ТАСС)
А кто из вас знает, что именно произошло в русской истории 23 февраля? (фото: ИТАР-ТАСС)

7 января – Рождество Христово. Не секрет, что точная дата рождения Иисуса неизвестна, дата Рождества никакого отношения к нему не имеет. Неправославный мир вообще перенес эту дату вместе с переходом на григорианский календарь (что лишний раз доказывает нам ее умозрительность), а Православная церковь, оставшись жить по допотопному Юлианскому календарю, только усложнила сложившуюся ситуацию – во всем мире существуют Рождественские каникулы, начинающиеся Рождеством и заканчивающиеся Новым годом, а в России – новогодние каникулы, начинающиеся Новым годом и заканчивающиеся Рождеством. То есть полная и никому не понятная ерунда. Мы отмечаем НИЧТО.

8 марта – Международный женский день. О, сколько версий происхождения этого праздника существует! И что его придумали Клара Цеткин и Роза Люксембург. И что в этот день состоялась демонстрация голландских проституток. И что в этот день 1917 года начался кастрюльный бунт, с которого началась Февральская революция. И что аж в 1857 году текстильщицы Нью-Йорка протестовали против тяжелых условий труда. В общем, событий много – но какое из них основополагающее, точно не знает никто. Просто сложилась такая традиция – праздновать 8 марта как Женский день. Кроме России эта традиция (то есть – праздник) сложилась в Анголе, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Камбодже, Китае, Конго, Лаосе, Македонии, Монголии, Непале, Северной Корее и Уганде. Все дарят девушкам цветы, готовят завтрак и моют после этого посуду. Замечательно.

Следующий праздник – 1 мая. Праздник весны и труда, ранее известный как День международной солидарности трудящихся. Чем российскому правительству не угодила международная солидарность трудящихся, я не знаю. Но 1 мая было объявлено Днем солидарности рабочих всего мира парижским конгрессом II Интернационала в 1889 году в память о четырех повешенных (!) анархистах, которые якобы организовали взрыв бомбы в Чикаго 4 мая 1886 года. То есть днем Весны и Труда этот праздник Социального протеста рабочих лично я бы назвать не решился. У 1 мая есть и другие значения. Например, ночь на 1 мая называется Вальпургиева. То есть ведьминский шабаш в гостях у Сатаны. Тоже, конечно, вряд ли праздник Весны и Труда. Так что же мы отмечаем 1 мая? Правильно – ничего.

8 марта – все дарят девушкам цветы, готовят завтрак и моют после этого посуду. Замечательно (фото: Getty Images/Fotobank.ru)
8 марта – все дарят девушкам цветы, готовят завтрак и моют после этого посуду. Замечательно (фото: Getty Images/Fotobank.ru)

День Победы – 9 мая. Здесь все понятно. Мы празднуем нашу победу над Германией. Нам плевать, что Германия капитулировала 7 мая, – потому что не перед нами, а нам надо было, чтобы перед нами. Потому что это была НАША война. Неважно и то, что собственно война с Германией официально закончилась лишь 25 января 1955 года. В России все знают, что произошло 9 мая: было объявлено о том, что мы победили.

12 июня празднуется День России. 12 июня 1990 года была принята «Декларация о государственном суверенитете РСФСР». Совершенно бессмысленный документ, решительным образом ничего не изменивший в истории России. В этой декларации декларировалось следующее: «Первый Съезд народных депутатов РСФСР торжественно провозглашает государственный суверенитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на всей ее территории и заявляет о решимости создать демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР». В составе обновленного Союза ССР, да. Такой вот «государственный суверенитет». И мы отмечаем день принятия этой глупейшей бумаги как день России – страны с тысячелетней историей. Очевидно, что этот «праздник» – тоже ничто.

И, наконец, 4 ноября. День народного единства. Что это за день такой, 4 ноября? Здесь совсем всё плохо. Одни говорят, что 4 ноября 1612 года ополчение Минина и Пожарского прогнало польских интервентов из Китай-города. Но, во-первых, это не так. А во-вторых, до введения этого праздника никто и не вспоминал об этих польских интервентах. Подумаешь – польские интервенты. А почему не орды Мамая и Тохтамыша? Ну, то есть, мы понимаем, конечно, что этот праздник всего лишь замена 7 ноября, который «праздновать» уже вроде как стыдно. Но это сейчас так. А через 10–20 лет люди, забыв о 7 ноября, будут очень удивляться какому-то Дню народного единства. Который ничего (ни-че-го!) для жителей России не значит.

И что же у нас получилось?

Что из всех государственных праздников в России внятное объяснение имеет только один.

Ну и ладно. Лично мне достаточно и одного. Ну и Нового года – пусть бессмысленного, но все-таки источника чистого русского счастья. Со снегом, водкой и елкой, которые бы так нелепо смотрелись, скажем, в дождливый первый день осени.

А все остальные праздники (включая превращенный в унылую обузу «женский день» с его дурацкими тюльпанами по космическим ценам в грязи у метро) – их нет. Это праздники ничего.

Просто лишние поводы для корпоративов.

..............