Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

12 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
7 декабря 2010, 20:00 • Авторские колонки

Андрей Реут: Утечка олигархов

Андрей Реут: Утечка олигархов

Самые богатые швейцарцы – Вексельберг и Рыболовлев. Лучшие среди британских толстосумов – Абрамович, Усманов и Блаватник. А что же остается нам? Только статус идеального места для быстрого делания денег.

Рейтинги миллиардеров – всегда увлекательное чтиво. И дело не только в том, что заглядывание в чужой кошелек является общепризнанно приятным развлечением. Тут гораздо больше всего. И зависть, и глупая гордость (вон, наши каковы), и наивное ощущение того, что читая про яхты, мы как бы сами на них путешествуем. Именно поэтому совсем не желтая Financial Times не считает зазорным опубликовать на первой полосе рейтинг самых сексуальных миллиардеров.

Рейтинги – не только развлечение, но и важный инструмент экономического анализа. Ведь придумали их в одном уважаемом американском журнале вовсе не для того, чтобы богачи могли померяться своими челнами

И, вместе с тем, рейтинги – не только развлечение, но и важный инструмент экономического анализа. Ведь придумали их в одном уважаемом американском журнале вовсе не для того, чтобы богачи могли померяться своими челнами. Первые рейтинги были сугубо финансовыми: они оценивали крупнейшие компании, выясняли, где лучше управление, давали сигнал инвесторам. Разглядывая рейтинги компаний из года в год, можно следить, как меняется отраслевая структура экономики, понимать, что сейчас важно, а что нет. На смену сырьевикам приходили программисты, их сменяли финансовые спекулянты, а потом снова правили бал нефтяники... Рейтинги, как зеркало, показывают состояние экономики, будь то мира или страны.

Но зачем же тогда рейтинги богатейших? Они тоже зеркало. Из них можно сделать очень важные выводы. Порой, увы, грустные.

Итак, швейцарский журнал Bilan опубликовал рейтинг самых богатых резидентов Швейцарской Конфедерации. В целом их богатство стабильно растет, а значит, в Конфедерации все хорошо. На первом месте, как всегда, Ингмар Кампрад – астрономически богатый владелец IKEA. Он, как известно, ездит на работу за рулем своего старенького Volvo и вообще слывет аскетом, если не скрягой. На том и построил философию своей мебельной империи. Но век скупых аскетов заканчивается. В затылок Кампраду дышат россияне. На пятом месте – обладатель знаменитых яиц Виктор Вексельберг, на шестом – удачно продавший «Уралкалий» Дмитрий Рыболовлев. Чуть дальше еще несколько россиян, удачно вложивших деньги в швейцарскую экономику.

Впрочем, позвольте, каких таких россиян? Вообще-то законом двойное гражданство у нас не принято. У многих, конечно, водятся посторонние паспортины. Один гражданин Израиля даже в нашем Совбезе как-то работал. Но быстро исправился. И вообще, это было как бы негласно, нелегально, даже стыдно... А тут – гордо и громко.

Еще громче звучат «наши» знаменитые англичане. Среди двадцати самых богатых жителей Великобритании всего шестеро настоящих британцев, остальные понаехали. Алишер Усманов, например, обитает в районе пятой строчки, Ленарда Блаватника приписали к 11-й. Ну и, конечно, Роман Абрамович – второй. Сразу после индийского магната Лакшми Миттала. У Абрамовича – «Челси», у Усманова – «Арсенал». Плюс яхты, самолеты и прочее. Все зарегистрировано не в России. Так почему же мы все равно считаем их «своими»? Почему они ездят в свою страну без визы, хотя по всем признакам стали подданными других государств?

Еще одно подтверждение иностранной природы наших олигархов – регистрация принадлежащих им компаний. В связи с этим напомню занимательную историю. Когда грянул кризис, правительство России составило список из трех сотен стратегических для страны предприятий, которым во что бы то ни стало надо помогать. И государство помогало. Многие миллиарды долларов помощи получили тогда олигархи (что не помешало тому же Усманову в разгар финансовых неурядиц прикупить «Арсенал»). Но речь не об этом. Я изучил тогда тот список из 295 стратегических российских предприятий и выяснил, что никакие они не российские. По крайней мере, многие из них. Самые стратегические. Тот же «Металлоинвест», владелец самых больших запасов железной руды в мире, крупнейший производитель железорудной продукции в СНГ, принадлежал кипрскому оффшору. «Евраз» Романа Абрамовича был зарегистрирован в Люксембурге, а принадлежал кипрской фирме. Там же обитали и другие крупнейшие металлургические, угольные, энергетические компании... И не потому, что с Кипра управлять удобнее. Просто оттуда можно меньше платить российскому государству налогов. Вот так наши стратегические предприятия работают на благо страны.

На этом фоне очень забавно читать опубликованное на днях в Finanсial Times исследование о том, что Россия наряду с Мексикой и Саудовской Аравией является страной, наиболее привлекательной в мире с точки зрения минимизации налогообложения. Международные аналитики посчитали, что акционеры у нас отдают государству меньше налогов с дивидендов, чем в большинстве других стран. Интересно, знают ли об этом наши олигархи?

..............