Было бы странно, если бы в современном мире у чуда Благодатного огня не существовало множества противников и разоблачителей. Уже один только факт, что именно православные участвуют в древнем обряде, говорит о том, какие силы и средства затрачиваются на разоблачительные признания.
Китай – конечно, враг США, но враг естественный, географический, не экзистенциальный. Америке ни к чему уничтожать Китай: в этом случае полмира погрузится в хаос, кому это надо? Главный, по-настоящему экзистенциальный враг США – глобалисты.
В вопросе о мигрантах Россия столкнулась с задачей, для которой не просматривается исторического опыта решений. Применительно к миграционному потоку из стран Центральной Азии прежние подходы ассимиляции могут оказаться неприменимыми.
История о видеоролике с речью министра спорта и чего-то там еще Виталия Мутко «фром хиз харт», рассказанная тем, кто его сделал и опубликовал, в назидание тем, кто его комментирует.
А было так. В минувший четверг я ехал на дачу и, как это у меня обычно водится днем, тряс головой под ударный рок-н-ролл на радио «Финам.ФМ». Как вдруг где-то на траверсе Внуково рок-н-ролл взял и закончился, а вместо него пустили рекламу. И я, разумеется, переключился на следующую радиостанцию. Это оказалась родная «Вести.ФМ», где некто голосом Анатолия Кузичева сказал: «Здравствуйте». Ну, думаю, здравствуйте.
Из комментариев под речью Мутко неизбежно следует, что мой народ стал поголовно владеть английским языком
Вскоре оказывается, что Кузичев рассказывает про церемонию представления заявок на проведение чемпионата мира по футболу. Я к футболу совершенно равнодушен, а еще более я равнодушен к радиоописаниям церемоний представления разнообразных заявок. И вот я уже собрался переключать обратно на рок-н-ролл, как вдруг раздается: «Диор президент Блаттер. Коликс оф зе экзекьютив комити. Летс ми спик фром май харт. Ин инглиш». Ну и так далее.
У меня перехватило дыхание. Честное слово! Я слушал эту речь не дыша! И лихорадочно думал, как бы мне рассказать об услышанном всему миру, как будто и без меня весь мир всего этого не слышал прямо сейчас.
Я – на Киевском шоссе, возле Внуково. Там сотовая связь-то еле-еле работает, не говоря уже о всяких «Скайлинках» и «Йотах». А ведь кричать хочется! Такая прекрасная речь! В общем, до дачи я так и не доехал. На ближайшей развязке я развернулся и, доехав до заправки BP в самом конце Ленинского проспекта, стал искать видео выдающегося выступления.
Я нашел его на официальном сайте FIFA. И стал смотреть. И правда – вот он, министр спорта Мутко, стоит на трибуне и говорит всё это на самом деле. «Фо Фифа» и «Миллионс бойз ин герлз». Я не верил своим глазам – но это было действительно так.
Вырезав две с половиной минуты речи Мутко, я залил их на YouTube под названием «Виталий Мутко фром хиз харт» и кинул ссылку в Twitter. И поехал на радио. На то самое «Вести.ФМ», которое сделало мой день.
С тех пор прошло четыре дня, и количество просмотров этого видео достигло почти 700 тысяч. И вот что я делал все эти четыре дня. Во-первых, я жалел о том, что не догадался вставить в ролик рекламу своего блога. А во-вторых, я старательно читал все комментарии к ролику, валившиеся на мою электронную почту. Почти 3 тысячи комментариев.
И это было удивительное чтение.
Во-первых, на 3 тысячи комментаторов нашлось только семь различных вариантов ответов:
1. Гыгыгы (варианты – Бугога или Ахахахахах).
2. Он читает текст, написанный русскими буквами.
3. Стыдно, а также позор.
4. Как министр федерального правительства может не знать английского языка – языка международного общения? Мне стыдно, что такие люди представляют Россию на международном уровне.
5. Лондон из зе кэпитэл оф грейт британ (как вариант – Ху из он дьюти тудей).
6. Мой сын (брат, племянник, я сам в пять лет) говорит лучше.
7. Премьер-министр Украины Николай Азар так же говорит на украинском.
Других вариантов не было, или же они были единичными. Это, признаюсь, меня удивило. Несколько лет назад я позволил себе усомниться в творческой состоятельности певца Игоря Талькова, на что тоже получил «много камментов» (почитать их можно здесь). Так вот там было значительно больше разнообразия. Неужели мой народ за эти несколько лет так отупел?
Но нет же! Есть ведь еще «во-вторых». А «во-вторых», из комментариев под речью Мутко неизбежно следует, что мой народ стал поголовно владеть английским языком. Если и остался в моей стране человек, не знающий этого языка, то это министр Мутко. А все остальные его знают, причем говорят наверняка значительно лучше, чем любой федеральный министр.
Но если так – то почему же тогда у нас не идет модернизация?! Почему спутники-то в океан падают?!
Нет, ну хорошо. Допустим, что в правительстве сплошь одни идиоты. Но как так получается, что комментаторы моего аккаунта на YouTube, сплошь полиглоты и СПЕЦИАЛИСТЫ, допускают наличие такого правительства в своей стране? Не понимаю.
Вот лично я, когда вижу какого-нибудь, скажем, американца, говорящего на ломаном русском, – я преисполняюсь уважения к этому человеку, научившемуся говорить на моем языке. Не самом простом, замечу, из языков. И мне совершенно не смешно, что он путает времена и спряжения. Я его понимаю, а он понимает меня. Это – главное.
У меня по английскому языку в школе была твердая двойка, а в институте – тройка. При этом я достаточно легко читал американские книжки по программированию – потому что там 60% слов были знакомыми мне терминами. А из остальных 40% я контекстно понимал процентов 20. Остальные слова я не понимал, но это совершенно не мешало мне понимать смысл написанного.
Но других книжек на английском я не читал и говорить не мог, потому что стеснялся. Я стеснялся того, что я буду казаться смешным. И однажды, оказавшись в безвыходной ситуации (мы с женой выиграли в лотерею поездку в экзотическую страну, где в середине 90-х вообще не было ни одного русского), мне пришлось заговорить. Я думал, что меня поднимут на смех. Что не поймут ни одного моего слова. Как вдруг понял, что для жителей экзотической страны, с которыми я собираюсь говорить, английский язык такой же чужой, как для меня. И я стал с ними говорить, и они меня понимали, а я понимал их! И в этот момент разрушилось то, что и называется «языковой барьер».
С тех пор я общаюсь с любым носителем английского языка так, как умею. Словарного запаса, который я запомнил при чтении книжек по программированию, мне совершенно хватает. Я не знаю неправильных глаголов, и когда мне надо образовать прошедшее время, я к любому глаголу приделываю «ed» в конце. А когда мне нужно будущее время – я просто говорю после местоимения «will». Любой знаток английского языка из числа моих комментаторов на YouTube наверняка сошел бы с ума от такой профанации и вульгаризации языка Шекспира и Леннона. А вот носителям языка наплевать – они отлично понимают то, что я хочу им сказать. И они надо мной не смеются.
Как и тот единственный человек, который по-английски написал в комментариях, что он понял каждое слово Мутко.
А значит, Мутко говорил по-английски, и он говорил хорошо.
Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь.
Чехия сегодня празднует полный отказ от российской нефти. Она была одной из трех европейских стран, которые сохранили возможность покупать российскую нефть благодаря наличию советского нефтепровода «Дружба». Как Польша помогла Чехии решиться на такой невыгодный шаг и как этот, казалось бы, небольшой шаг может привести к более масштабным последствиям для России?
Подробности
На встрече в Париже делегация из США пыталась убедить Европу не мешать урегулированию на Украине. До кое-чего договориться удалось, и во Франции теперь радуются тому, что европейцев вернули за стол переговоров накануне развязки, которую американцы запланировали на следующую неделю.
Подробности
Одна из самых технологически развитых отраслей российской промышленности – ядерная энергетика – должна стать козырем России в космосе на ближайшие десятилетия. По крайней мере, такая задача поставлена руководством страны. Как будут выглядеть ядерные космические системы и какие преимущества они предоставят?
Подробности
«Поляки на банкет опоздали». Такими словами политологи комментируют намерение Варшавы заработать на помощи Украине – точно так же, как это сейчас пытается сделать Белый дом. Можно сказать, что у Польши уводят лакомый кусок прямо из-под носа, причем те, кого Варшава рассматривает как ближайших союзников.
Подробности
Спецслужбы Украины продолжают организовывать покушения на видных деятелей России. В этот раз ФСБ удалось предотвратить теракт в отношении митрополита Симферопольского и Крымского Тихона. Эксперты отмечают, что для украинских властей расправы над христианским духовенством стали нормой, а вице-премьер Сербии Александр Вулин назвал покушение атакой на весь православный мир. Какую цель преследовал Киев, планируя это преступление?
Подробности
Было бы странно, если бы в современном мире у чуда Благодатного огня не существовало множества противников и разоблачителей. Уже один только факт, что именно православные участвуют в древнем обряде, говорит о том, какие силы и средства затрачиваются на разоблачительные признания.
Китай – конечно, враг США, но враг естественный, географический, не экзистенциальный. Америке ни к чему уничтожать Китай: в этом случае полмира погрузится в хаос, кому это надо? Главный, по-настоящему экзистенциальный враг США – глобалисты.
В вопросе о мигрантах Россия столкнулась с задачей, для которой не просматривается исторического опыта решений. Применительно к миграционному потоку из стран Центральной Азии прежние подходы ассимиляции могут оказаться неприменимыми.
В окружении президента США Дональда Трампа раскол по русскому вопросу. Одни приближенные вроде спецпредставителя Стива Уиткоффа настаивают на продолжении диалога. Но есть и «ястребы», которые считают, что Трампу пора начать шантажировать Москву и ввести новые санкции. Кто эти люди?
Как сообщают европейские СМИ, президент США Дональд Трамп отказал Украине в поставках вооружений даже за деньги. Причем речь идет о значительной сумме в 50 млрд долларов, на которые в Киеве хотели закупить средства ПВО и боеприпасы.
Интервью Владимира Зеленского телеканалу CBS, входящему в число крупнейших в США, настолько возмутило Дональда Трампа, что он призвал полностью закрыть телеканал. Почему хозяин Белого дома в бешенстве?
Арктика важна для России вовсе не только как крупнейшая кладовая нефти, газа и других ископаемых. О том, какое значение арктические территории имеют для развития всей России и какие планы поставлены по их освоению – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Кем представляются телефонные мошенники, что они говорят потенциальным жертвам, какие инструкции просят исполнить и что нельзя делать при общении с ними – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Применение гиперзвуковой ракеты «Орешник» открыло новую эру в сфере вооружений. И хотя подробности тактико-технических характеристик нового вида оружия по понятным причинам держатся в секрете, их основные параметры уже заявлены. О том, что умеет «Орешник» – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Сделка между Украиной и США по редкоземельным металлам, которую в свое время лоббировал сам Зеленский, в итоге становится ловушкой для киевского режима.
Администрация Белого дома начала глобальную торговую войну, объявив о повышении тарифов и пошлин для крупнейших торговых партнеров, включая ЕС, Китай и Японию.
Не проходит и дня, чтобы президент США Дональд Трамп не грозил очередной стране тем или иным наказанием. В частности, он продолжает использовать любимую пластинку еще прошлой администрации Белого дома – угрожая санкциями в том числе и России.
Классический русский репортаж – победы и испытания, признанные герои и на первый взгляд незаметные труженики, обстоятельные и драматические очерки жизни в практически всех регионах России. Спецкор Юрий Васильев ведёт непрерывную хронику жизни нашей страны.
«Слово ветерана» – серия интервью, в которых ветераны СВО делятся личными историями о возвращении к мирной жизни. Их рассказы содержат как практические советы другим ветеранам, так и помогают понять глубину переживаний и трансформации личности бойцов, прошедших испытание войной.
Цикл статей и авторских колонок и графических материалов, посвященных теме защиты национальных интересов России и сохранения социокультурной идентичности в условиях внешнего давления.
В канун Нового года газета ВЗГЛЯД предложила читателям написать письма бойцам на фронт. Откликнулись люди разных возрастов из России, Белоруссии, Казахстана, Германии, Индии и др. Письма были опубликованы и отправлены бойцам в зону СВО.
Интернет-журнал vzdigest.com с адаптированными под англоязычную аудиторию аналитическим статьями и мнениями по проблемам международной политики, экономики, социальным и культурным вопросам. Цель проекта – преодоление языкового и культурного барьера в донесении российского взгляда на ключевые проблемы современности.
Известные политические и общественные деятели, а также обычные граждане России самых разных профессий – от учителей до спортсменов – отвечали на вопрос, зачем участвовать в голосовании на выборах президента 2024.