Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

11 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

27 комментариев
3 апреля 2008, 13:31 • Авторские колонки

Михаил Бударагин: Плато

Михаил Бударагин: Плато

Регионы по-прежнему продолжают попадать в новостные ленты информационных агентств только благодаря чрезвычайным ситуациям разного характера и масштаба. На этом фундаменте трудно выстроить внятную региональную политику.

Глава Минрегиона Дмитрий Козак – чиновник, чья компетенция не является предметом обсуждения. Его деятельность на Северном Кавказе действительно способствовала стабилизации ситуации, но сейчас подведомственная Козаку среда выглядит приблизительно следующим образом.

В Перми спасают из пещеры каких-то сумасшедших сектантов, ожидающих конца света. Горняки уральской шахты «Красная Шапочка», требуя повышения заработной платы, не понимаются на поверхность и объявляют голодовку. Над петрозаводчанином Андреем Кеттуевым, проходящем службу в Северной Осетии, издеваются «местные», по неизвестной причине и вопреки здравому смыслу попрекая юношу кондопожским рестораном «Чайка». ЗАО «Омскрегионгаз» грозит предприятиям ЖКХ региона проблемами с «бесперебойными поставками» газа, намекая на участие в несанкционированном отборе «голубого топлива» правоохранительных органов. Похожая ситуация – и в Приморье, где Дальэнергосбыт и ОАО «Коммунальная энергетика» ведут долгие споры о выплатах за газ. В Сыктывкаре судят блогера Савву Тереньтева за «разжигание социальной розни» против милиционеров, которые почему-то оказались до неприличия обидчивыми. Отношения населения к правоохранительным органам вообще-то не является тайной, так что Тереньтев выразил не столько частное, сколько общественное мнение на счет людей в погонах. Стоит ли теперь пенять на зеркало, не знаю. А в Великом Новгороде комиссии Общественной палаты по региональному развитию представили проект стратегии регионального развития, готовность к разработке которой руководитель комиссии Вячеслав Глазычев назвал «нулевой».

Кроме того, Владимир Путин в субботу подписал закон, который разрешает руководителям регионов исполнять полномочия федеральных служащих, то есть де-факто подчиняет их не только президенту, но и премьер-министру. Видимо, для того, чтобы чиновники на местах прекратили судорожно перевешивать с места на место портреты Владимира Путина и Дмитрия Медведева и мучительно размышлять о том, «кто ж теперь главный-то», а занялись наконец хоть каким-то делом.

Сказать, что в регионах, кроме спасения полоумных сектантов, не происходит вообще ничего, – сильно погрешить против истины

С делом-то и выходят все основные сложности.

Сказать, что в регионах, кроме спасения полоумных сектантов, не происходит вообще ничего, – сильно погрешить против истины. Субъекты Федерации сильно разнятся, но только если касаться непосредственной «деятельности на местах»: где-то строят дороги успешно, где-то – кое-как, где-то – вообще никак не строят, в одних регионах население вымирает и деградирует стремительно, в других – всё как-то держится в рамках приличия, в третьих – рождаемость растет, а смертность падает.

Но общей картины – при всем желании – не получается, хотя беды – одни и те же. Катастрофически не хватает рабочих рук, ветшает инфраструктура, растет расслоение общества, местные начальники или контролируют в той или иной степени региональный бизнес, или являются непосредственными протеже крупных компаний (тут есть, кстати, над чем призадуматься Федеральной антимонопольной службе). Каждый регион в меру своего разумения пытается справиться с этими проблемами самостоятельно, призывая время от времени, как древнего бога или дождь, «федеральный центр», который – тоже по мере возможностей – помогает там, где уж совсем швах.

Между тем мало кто представляет себе, как и зачем в принципе должен развиваться тот или иной регион. Главы субъектов периодически подписывают «концепции» и «стратегии» развития, состоящие большей частью из благих намерений и реверансов, Москва эти «стратегии» принимает, прекрасно понимая, что если хотя бы четверть из заявленного будет хоть в какой-то степени реализована, результат можно будет считать вполне утешительным.

Глава Минрегиона Дмитрий Козак – чиновник, чья компетенция не является предметом обсуждения (Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)
Глава Минрегиона Дмитрий Козак – чиновник, чья компетенция не является предметом обсуждения (Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)

За последние 8 лет регионы «подтянулись», вышли из полосы перманентного бардака, кое-как обустроились, запустили производство, etc. Вырос уровень потребления: крупные города – Екатеринбург, Челябинск, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону – выглядят совсем по-столичному, да и во многих областных центрах есть места, где можно вкусно и недорого отобедать (это большое достижение, я хорошо помню Псков образца 1995 года, где поесть было решительно невозможно нигде, кроме каких-то полубандитских кабаков).

Но что делать дальше? Куда и за счет чего развиваться?

Россия, преодолев за крайне незначительный срок очень крутой подъем, вышла на плато, с которого открывается путь дальше. Вот только каждый новый подъем будет гораздо трудней предыдущего.

Дмитрию Козаку, если он сохранит свой пост в новом правительстве, трудно позавидовать. Ему придется учитывать, что все регионы – различны, и вместе с тем попытаться привести многочисленные «стратегии» и «концепции» к понятному знаменателю: чтобы чаемое развитие состоялось, ему нужно научить. Необходимо прежде всего выработать базовые, общие для всех принципы работы с долгосрочными проектами – будь то инвестиции в дорожную отрасль или вложения в предприятия, формирования кадровой политики, обеспечения непрерывного (пусть и постепенного) обновления региональных элит, etc.

В противном случае мы так и останемся с ворохом документов о «развитии» и камланием на портреты Медведева и Путина. Вряд ли от всего этого хоть кому-то будет легче…

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............