Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

19 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
9 февраля 2008, 12:01 • Авторские колонки

Екатерина Сальникова: «Шпиономания», – подумал Штирлиц

Екатерина Сальникова: Миссия Штирлица в кино

Екатерина Сальникова: «Шпиономания», – подумал Штирлиц

На этой неделе наше телевидение отпраздновало юбилей Вячеслава Тихонова. А вместе с этим, можно считать, состоялся очередной праздник реабилитации шпионской темы в популярной культуре.

«Семнадцать мгновений весны» – лишь наиболее яркий пример нового поворота шпиономании в отечественном кино.

Еще до фильма Татьяны Лиозновой был снят в своем роде шедевр Саввы Кулиша «Мертвый сезон». И до начала 1980-х процветало ремесло – «Рокировка в длинную сторону», «Ошибка резидента» с тремя продолжениями, «Их знали только в лицо», «Путь в Сатурн» и т. д. вплоть до «ТАСС уполномочен заявить».

Глядя одну из подобных картин после старого праведного блокбастера «Тайна двух океанов», где про плохих шпионов, меня еще в детстве осенило. Кто такой хороший разведчик? Это просто наш шпион! А для «них» этот наш хороший разведчик – злой шпион.

Все зависит от того, с чьей точки зрения снимать кино, а потом его смотреть.

Если в 1950-е годы наши фильмы активно источали ненависть к чужим шпионам, в последующие десятилетия решили, что продуктивнее всерьез любить своего разведчика, то есть хорошего, нужного шпиона с полезной для нашей страны миссией. Тем самым непроизвольно произошло признание общности политических методов воздействия у советского государства и у империалистического Запада.

С тем и живем.

Штирлиц перевешивает все остальные роли Тихонова именно как центральный образ той эпохи

Тихонов – наша национальная гордость, потому что Штирлиц – наш национальный герой, и, если можно так выразиться, отпущение старых советских грехов ради создания новых долгоиграющих мифов.

Штирлиц перевешивает все остальные роли Тихонова именно как центральный образ той эпохи.

В «Семнадцати мгновениях весны» бесполезно искать исторические несоответствия – их полно в каждом кадре, на каждом шагу. Но ведь это не документальное кино.

«Семнадцать мгновений весны» не стоит ругать за прославление всяческих структур госбезопасности, не в этом соль картины. Соль в том, что эти самые структуры не воспрепятствовали появлению Штирлица и не сочли его образ неблагонадежным. Значит, сами структуры тоже теряли твердокаменность.

Со Штирлица начался период бессознательного, спонтанного эстетического отхода от строгой советской идеологии.

Стоит внимательнее рассмотреть фигуру Штирлица – и станет ясно, что закат советского уклада неминуем. О каком киногерое, кроме Штирлица, столько анекдотов? Только о Чапаеве. Но Штирлиц не Чапаев, он полная ему противоположность.

Штирлиц никуда не несется на боевом коне и перед народом не выступает – он разведчик-одиночка.

Эта социальная роль – как бальзам на душу в эпоху разочарования в коллективизме. Ведь разведчик вместе с работой в чужом тылу получает и некоторую свободу от родного государства, от властей, от всей рутинной иерархии начальства и сослуживцев. Приятно работать, когда свои не мешают...

Герой действует независимо, полагаясь на личную интуицию и развивая частную инициативу. Кино ценит и любит фигуру советского разведчика за «предлагаемые обстоятельства», активизирующие индивидуалистские навыки.

Приятно спасать Родину, когда родное государство и родная обыденность предельно удалены и не давят на героя своим несовершенством и своими условностями.

Образ Штирлица исподволь демонстрирует удаленность от типажно-фактурных признаков настоящего советского военного. Штирлиц не может напиться, невовремя проснуться или появиться на людях в неподпоясанной гимнастерке. Он пунктуален, корректен и здоров, как идеальный ариец, но только с русскою душой. Однако душа эта никогда не бывает в неглиже.

Такими бывают чиновники из высшего дворянского сословия, во многих поколениях приученные совмещать дельность со светскостью, исполнительность с непринужденностью общения.

Наконец, в Штирлице удивляет сознание ежеминутной опасности – вместе с полным отсутствием страха на уровне рефлекса, непосредственных эмоций. Свой аристократизм и свою интеллигентность он несет спокойно, с достоинством и без апломба.

Все выказывает в Штирлице человека, чей гармоничный образ жизни ни разу не был нарушен или поруган.

К чему я, собственно, клоню. Штирлиц – он ведь никогда не жил в СССР, в реальности послереволюционного времени!

Он не имеет никакого отношения к советским реалиям и к людям рабоче-крестьянского типа. Но именно такой герой, в котором нет ничего социально и классово-советского, сделал карьеру всенародного любимца – подчеркиваю, всенародного, а не любимца интеллигенции. А все потому, что народ уже был не тот, что раньше.

Вместе с «Семнадцатью мгновениями весны» телезрители получили возможность интимного проникновения в то, о чем «подумал Штирлиц».

Люди, предельно дистанцированные от своего государства, отодвинутые от власти, удаленные от многих правовых норм, в эпоху «почтовых ящиков» и железного занавеса, получили доступ к тайнам сразу двух государств.

Когда такое происходит в обычной кинокартине, это событие из ряда вон. Когда на протяжении более десятка серий – это уже маленькая норма, маленькие каникулы от советской режимности.

Этим форматом интимного погружения в государственные тайны и берет за душу телевидение. А потому – шпионы и разведчики были, есть и будут излюбленными типажами. Несмотря на то, что эпоха охоты на «врагов народа» миновала.

И тем не менее, кто среди главных действующих лиц в многосерийном хите «Ликвидация»? Кто среди главных лиц в совсем недавно прошедшем «Последнем бронепоезде»? Они-они, плохие шпионы в нашем хорошем тылу, в наших погонах.

Впрочем, шпионская тематика на сериальных расстояниях выявляет все лирические слабости времени, поскольку на одной авантюрности в сериале не проедешь.

В сопоставлении с «Семнадцатью мгновениями...» все варианты нынешних шпионских телефильмов грустны и даже депрессивны.

Опять же, видимо, потому что мы сейчас не те, что были в пору советского заката. А тут еще на телеканале «Звезда» снова прошла «Красная капелла»...

Тихонов – наша национальная гордость
Тихонов – наша национальная гордость

Кого там жальче всего? Амбивалентного героя Горбунова, который кашляет и страдает от неизлечимой смертельной болезни. Но разве Штирлиц, равно как и Мюллер, могли всерьез заболеть?

Никогда.

Потому что тогда искусство не занималось проблемами неизбежной смертности человека. Оно занималось теми проблемами, на которые можно найти управу. И кашлять, да и то слегка, мог только глубоко эпизодичный рядовой солдат Третьего Рейха, подтверждающий, что видел Штирлица, когда тот... в общем, ясно.

Кого еще жалко в «Красной капелле»? Беременную героиню Марины Могилевской. Ей до родов еще долго, а мы ее уже оплакиваем. Понятно, что ее ждет. А Кэтрин Кинн? Родила ребенка, подхватила второго, без пяти минут немецкую сироту, и скрылась в люке...

И режиссура позволяет нам верить, что все обойдется. Ну а кем гордиться хочется в «Красной капелле», кто восхищает? Никто. Не до того. Очень боишься за них за всех. Потому что не герои они, а обычные люди, ввязавшиеся во что-то такое, что сильнее их.

Вот этого, что сильнее его, – не было в мире Штирлица.

Почему грустно, что Академика-Пореченкова все-таки разоблачили в «Ликвидации»? Потому что попутно очень много симпатичных уголовников пришлось угрохать. А они не совсем отпетые враги. Они – не фашисты.

Размытость границ между своими и чужими лишает зрителя «Ликвидации» внутреннего комфорта, который восстанавливается при просмотре «Семнадцати мгновений...».

Мы утратили врагов в чистом виде.

Сложность социального мира вносит нервозность.

Почему чувствуешь тоску и неловкость, глядя на злого немецкого шпиона-Соколова, в «Последнем бронепоезде»?

Потому что очень уж неумело и слабо ему противостоят хорошие наши военные. Штатские соратники Штирлица и то умнее себя вели.

В современных сериалах у нас действуют положительные люди, сильные, волевые, даже супермены. Но героизма в них нет, потому что нынешняя эпоха в него не верит.

А что такое героизм с точки зрения эстетических условностей?

Героизм – это когда действующее лицо совершает подвиги не только потому, что оно попало в экстремальную ситуацию, хочет спасти страну, мир или любимых.

Героизм – не функционален. Это порода. Это когда человек абсолютно согласен на героический образ жизни и пожертвовать им он не может даже ради собственной жизни и личного счастья. Штирлица же спрашивали, не устал ли он...

О чем думает Штирлиц, пока происходит его «бесконтактное» свидание с женой? Про это нам не сказали. Но мне всегда кажется, что Штирлицу ее жалко. Он знает, как ей трудно. (Ему-то – легко.)

Он ей сочувствует, потому что она могла бы прожить с ним и без его миссии. А он без этой миссии не смог бы остаться собой. Другого счастья ему не надо.

В случае же современных героев всегда кажется, что шпионская работа мешает их личному счастью. В конечном итоге, они жертвуют своим счастьем, чтобы нам было не скучно жить лицом к лицу с телевизором. И потому где-то в глубине души меня гложет чувство вины по отношению к таким героям с их вынужденным геройством.

По отношению к Штирлицу не возникает ни чувства вины, ни даже опасения за его жизнь и здоровье.

Для душевного равновесия я предпочитаю смотреть «Семнадцать мгновений весны», заедая ими новейшие телеопусы.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............