Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

11 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

27 комментариев
7 февраля 2008, 10:14 • Авторские колонки

Михаил Бударагин: О городе бедном замолвите…

Михаил Бударагин: О городе бедном замолвите…

Региональная политика, о которой, в основном благодаря неожиданному переводу Дм. Козака в Москву, говорят в последние месяцы на самых разных уровнях, все чаще становится предметом общественной рефлексии.

И Борис Кагарлицкий*, очень сильно выступивший в газете ВЗГЛЯД, и Александр Привалов, написавший в последнем номере «Эксперта» блестящую колонку, по-своему правы. Симптоматично, что оба автора, принадлежащие к разным лагерям (Кагарлицкий – известный левый публицист, Привалов – столь же известный правый), по сути говорят об одном и том же: Москве теперь предстоит искать совершенно иную стратегию взаимоотношения с регионами.

Мы ощупываем страну, как слепой слона: ухватываясь за хобот, говорим, что слон – это шланг, натыкаясь на ногу, предполагаем, что он – дерево

Критикуемая со всех сторон идея Дмитрия Козака о частичном пересмотре системы «федеральных округов» (глава Минрегиона предложил выделить 7–8 макрорегионов для более глубокого анализа долгосрочного развития) в действительности ровно ничем не плоха.

Она мало похожа на прорыв, на решительный пересмотр всего и вся (а именно таковым было предложение того же Козака о перераспределении бюджетных средств для регионов), но сама по себе концепция новой стратегии может в действительности только приветствоваться.

Проблема же, в действительности, кроется в другом. И Привалов, и Кагарлицкий, выступая с принципиально разных идеологических позиций, несомненно, сходятся в одном: региональная политика есть явление в первую очередь административно-экономическое. Отсюда и нужно исходить в построении взаимоотношений между регионами и Центром.

В этой исходной посылке есть известный подвох. Мы ощупываем страну, как слепой слона: ухватываясь за хобот, говорим, что слон – это шланг, натыкаясь на ногу, предполагаем, что он – дерево.

Потому-то, скажем, дело вовсе не в том, каким именно государством должна быть Россия, унитарным или федеративным. И вовсе не в том, должны ли регионы оставлять себе половину всех налогов, или их четверть, или вовсе обязаны всё везти в Москву, откуда каждому и будет отсыпано «по потребности». Если бы от установления той или иной формы управления все проблемы бы решились разом, ан нет.

Регионов, к сожалению, не существует вовсе. То пустое пространство вокруг поселений (от мегаполисов до деревень), которое принято именовать «регионом», – фантом, необходимый только для того, чтобы не стыдно было раскатать на столе географическую карту.

В реальности существуют вообще только города и – в исключительных случаях – села и деревни, являющиеся живыми центрами для нескольких соседних поселений. Всё остальное – призрак. Вообще, не стоит бояться слова «поселение» и искать в нем сугубую аракчеевщину с неизменной муштрой. «Поселение» – это место, где поселились люди. Никакой аракчеевщины.

В долгих спорах о регионах города традиционно отходят на второй план: никто не отрицает их важности, но намного легче говорить сухим языком «инвестиций», «диверсификации» и «межбюджетных отношений».

Среднестатистический российский город – которого, разумеется, никогда не было и нет – что это? Этот фундаментальный вопрос, на самом деле, требует скорейшего ответа, потому что в противном случае мы рискуем окончательно законсервироваться в понятийном вакууме, в отсутствии языка, на котором горожане разговаривают друг с другом.

Одна из серий «Симпсонов», знаменитого мультфильма о городе Спрингфилде и его обитателях, начинается с заседания местного отделения республиканской партии. Отделение это базируется в средневековом замке, участники встречи – богатый техасец, предлагающий отменить окружающую среду, владелец атомной станции Монтгомери Бернс, граф Дракула и еще несколько колоритных персонажей. Серия, меж тем, вовсе не о «репабах» и не о политике вообще.

Просто в среднестатистическом американском городе Спрингфилде должны быть свои республиканцы, свои демократы, свои дети и старые девы, свои сумасшедшие и праведники, свои бандиты и продавцы комиксов. Снять 18 сезонов, по 20 с лишним серий каждый, просто о городе, в котором живут люди, – это великое достижение.

Критикуемая со всех сторон идея Дмитрия Козака о частичном пересмотре системы «федеральных округов» в действительности ровно ничем не плоха
Критикуемая со всех сторон идея Дмитрия Козака о частичном пересмотре системы «федеральных округов» в действительности ровно ничем не плоха

Не отменяя региональной политики, распределения бюджетных средств и других полезных и нужных вещей, мы не должны забывать о том, что город начинается с мифа о нем, с образа, представления о том, что же такое «город», кому он нужен и для чего.

Если город нужен горожанам для жизни – это одна история. Если он нужен горожанам для заработка – совсем другая. Если он необходим промышленности, армии, корпорации – третья, четвертая и пятая истории. Сейчас же город необходим прежде всего для стягивания огромных (и, заметим, пустеющих) пространств страны. Не столько в физическом, сколько в культурологическом смысле.

Русский мир сегодня – мир уединения, мир разомкнутых, изолированных пространств, которые кое-как объединены только новостями из Москвы. Сказать, что страна не едина, было бы большим преувеличением, советские мифы и образы все еще действуют. Но они не вечны, и пока, к сожалению, ничего не пришло им на смену.

Без мифа и образа любая региональная политика останется суммой более или менее успешных экономических механизмов, но так и не превратится в политику в прямом смысле этого слова. И совершенно не очевидно, что думать в первую очередь стоит о том, как всё умело и рационально организовать, а не о том, кому и когда придется плодами этой организации воспользоваться.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............