27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 14:11  |  vz.ru

Виталий Иванов

 
Виталий Иванов (1977) – правовед, политолог, публицист. Директор Института политики и государственного права. Автор нескольких книг по проблемам теории права, конституционного права, современной российской политики. Кандидат юридических наук, в настоящее время готовит докторскую диссертацию. В 1999–2002 гг. находился на государственной службе, участвовал в ряде избирательных кампаний. В 2002–2005 гг. работал в «Ведомостях».

Мнения

В Евросоюзе Британия всегда держалась наособицу. В валютный союз Лондон не входил и не собирался. То же самое с Шенгеном. Со стороны вообще не очень понятно, что мешало Британии в Евросоюзе. Оказалось, что две вещи.
Обсуждение: 115 комментариев

Тот «черный лебедь», о котором так много говорили экономисты, случился. Британцы проголосовали за выход из ЕС. «Черный лебедь» выпорхнул на финансовые рынки и обрушил их по всему миру. А что ждет Россию?
Обсуждение: 47 комментариев

Надо отдать должное Порошенко. Он дипломат. Он не перегибает палку. Он не просит у Вашингтона белый плащ с красным подбоем, шапку Мономаха и маршальский жезл. Нет, все в рамках нынешней системы. Просто у него есть свой план.
Обсуждение: 62 комментария

У нас нет современной литературы, потому что нет собственных современных смыслов. При этом изящная словесность у нас очень даже есть. Но мы не знаем, кто мы, чего хотим, и поэтому нам нечего сказать, даже если мы умеем хорошо говорить.
Обсуждение: 55 комментариев

Смотрите на украинского доктора Александра Чернова. Он любезно презентует сотни тысяч, а может и миллионы извергов, которых судьба еще не сломала, еще не отобрала надежду утолить их жажду садизма. Этот урок все еще впереди.
Обсуждение: 74 комментария

За последние недели атмосфера в мировой политике в СМИ сгустилась и стала напоминать 2014 год, когда было ощущение, что Россия (а за ней и весь остальной мир) стоит на краю вулкана, который вот-вот взорвется под ногами.
Обсуждение: 121 комментарий

После поражения сборной России самым ярким эпизодом этого континентального первенства для отечественной аудитории наверняка уже останется масштабная драка с англичанами в марсельском порту. Так как же относиться к этому событию?
Обсуждение: 42 комментария

Виталий Иванов: Напрасное ожидание

6 февраля 2008, 20:30
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Еще в декабре, сразу после номинации Медведева преемником, «пикейные жилеты» принялись обсуждать перспективы «оттепели». Сейчас это слово уже начали вставлять в речь некоторые журналисты и эксперты. Зря они это делают.

Одни считают, что «оттепель» есть универсальный синоним «либерализации», и не особенно задумываются (вообще даже не задумываются) над его историческим значением. Другие, сознательно сравнивая путинскую эпоху со сталинской, соответственно, по аналогии с хрущевской оттепелью предрекают теперь медведевскую.

Тут нужно сразу сказать, что даже упоминания об «оттепели» применительно к следующему президентству неуместны и недопустимы. Безотносительно оценок деятельности как Сталина, так и Путина. Современный российский режим до такой степени не похож на сталинский, что любые сравнения, ассоциации, параллели представляются совершенной непристойностью, извинительной только «либеральным юродивым» вроде Новодворской (она, кстати, никакой «либерализации» не ждет).

«Еще один признак «либерализации» усматривается в крайнем минимализме президентской кампании»

А разговоры про медведевскую «оттепель» предполагают именно параллели. Со всеми вытекающими выводами. В общем, тот, кто осмеливается рассуждать о начавшейся или грядущей «оттепели», может и должен быть аттестован как идиот. Независимо от того, действительно ли он считает Путина «новым Сталиным» или ему просто понравилось словечко, некогда вброшенное Ильей Эренбургом (его повесть «Оттепель» вышла в 1954 году).

Конечно, главное не в словах. Главное – в ожидании той самой «либерализации». Забавно, правда, что этим словом маркируют всё подряд, с наивным упорством повторяя мантру: «Медведев – либерал».

Для кого-то «либерализация» – это отказ или, по крайней мере, сокращение дирижизма, корпоративизма и социал-популизма в экономической политике, «реабилитация» и реституция экономического либерализма в его гайдаровско-чубайсовском, илларионовском и прочих изводах. Для других – постепенное восстановление пресловутой «политической конкуренции», а значит, лишение «Единой России» ее особого статуса, облегчение порядка регистрации и деятельности оппозиционных партий, в том числе оранжевого толка, введение прямых выборов глав регионов, ослабление контроля над национальными телеканалами и прочее. Для третьего – новая «дружба» России с Западом, во время которой мы опять будем «слушаться» и «учиться». Есть те, для кого вся желаемая «либерализация» на самом деле исчерпывается отставками нескольких руководителей администрации президента и силовых структур.

Встречаются удивительные деятели, утверждающие, что у них имеются «эстетические разногласия» с властью. Они надеются, что при Медведеве «нравы смягчатся», «станет чище воздух» и не будет больше «ткачихи» и иных явлений, якобы оскорбляющих их разум. Вопрос даже не в том, что оскорблять там давно уже нечего, а в том, что значительная часть этих «эстетов» состояли в интеллектуальной обслуге Кремля, а потом были уволены, выдавлены. Либо так и состоят в ней, но в последние годы востребуются всё меньше и порой оплачиваются всё хуже. Им «либерализация» дает надежду на «второе издание», «второе дыхание». Едва высушив штаны после осени, они теперь требуют сатисфакции.

Медведев не сказал ничего, чего бы раньше не говорил Путин
Медведев не сказал ничего, чего бы раньше не говорил Путин

Я не собираюсь доказывать, что Медведев не либерал. Поскольку это в доказательствах не нуждается. Путин не либерал, и он не мог объявить либерала своим фактическим соправителем («младшим царем») и официальным преемником.

Во время своих многочисленных поездок по стране в последние месяцы, в выступлениях перед представителями различных сообществ Медведев не сказал ничего, чего бы раньше не говорил Путин. Зато постоянно говорится о преемственности. Само по себе это ничего не значит, разумеется. Однако забавно наблюдать, как из насквозь путинской риторики Медведева пытаются выуживать намеки на его несогласие с президентом «здесь и сейчас».

Поскольку ничего не выходит, то приходится искать признаки приближения «либерализации» во всём подряд. Вот и ковыряются в выступлениях Чубайса и Кудрина на форуме, недавно проведенном «Тройкой Диалог», в поисках крамолы. Бурно обсуждают реорганизацию движения «Наши», объявляя ее «закрытием» и «разгоном». Комментируют увольнение отдельных сотрудников (!) Фонда эффективной политики как политически (!) значимое (!) событие.

Разве можно удивляться тому, что Чубайс немного поворчал по поводу нашей внешней политики? Анатолий Борисович – «лицензированный» либерал, главный совладелец и один из лидеров СПС, к тому же у него скоро «дембель». РАО «ЕЭС России» доживает последние месяцы. В общем, ему можно. Показательно не то, что он ворчит, а то, что он мало ворчит, стесняется, сдерживается. (Кудрин же ничем себя не опорочил, его цитаты вырывают из контекста.)

Вот и ковыряются в выступлениях Чубайса и Кудрина на форуме, недавно проведенном «Тройкой Диалог», в поисках крамолы
Вот и ковыряются в выступлениях Чубайса и Кудрина на форуме, недавно проведенном «Тройкой Диалог», в поисках крамолы

Реорганизация «Наших» была запланирована много месяцев назад, причем информация об этом публиковалась в СМИ. После выборов такой проект по определению не может сохраняться в прежнем виде. Тем более что угроза «оранжада» и тому подобных безобразий «наномизирована», в том числе благодаря «Нашим».

Чистка в ФЭП – это локальный сюжет, имеющий сугубо корпоративную подоплеку.

Еще один признак «либерализации» усматривается в крайнем минимализме президентской кампании. Нет «ткачихи», нет пафоса, нет врагов. Кое-кто уже поспешил объявить о смене если не идеологических, то стилистических приоритетов. Я бы посоветовал им не перевозбуждаться, а то может выйти неприятный казус.

Врагов нет, потому что их действительно нет: либо раздавили, либо кастрировали, либо не дали им вырасти и набраться сил. Последним этапом здесь были как раз думские выборы, которые, как все прекрасно помнят, стали «референдумом» о доверии Владимиру Владимировичу и об отношении к периоду 1990-х годов. Теперь можно немного расслабиться. Благо нация давно готова утвердить и утвердит выбор Путин, это всем ясно, и спорить можно лишь о том, наберет ли Медведев 80% или только 72–74%? Более того, сам Владимир Владимирович остается фактическим главой государства. Его легитимность подтверждена. Так что пафос неуместен. Никакое «новое время» не наступает. Продолжается эпоха Путина.

А по поводу «ткачихи» придется огорчить. В рамках субкампании «Россия – вперед!», развернутой в рамках кампании Медведева, будет очень много «народных» мероприятий по типу осенних «путингов». Так что «эстеты» рано радуются.

Я понимаю, что человек не может без надежды. Что есть те, кто искренне жаждет «либерализации». Но им лучше уповать на каких-нибудь марсиан, чем на нового президента…


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Артем Бирлов: Европа разворачивается вправо

Британия наблюдала за ЕС и пыталась влиять на его политику и при этом не погружаться в саму суть союза полностью. Теперь время настало иное. Уход Британии из этого поля может повернуть ход процессов как минимум в два русла. Подробности...

Константин Рыков: В деле Белых вам не показывают всего айсберга

В деле Никиты Белых вам специально не показывают всего айсберга. Покажут, когда надо будет. Реакцию от остальных подельников с интересом ждут, например. А у меня пока есть пара доводов в его защиту. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Александр Шолохов: Культуре нужна незамедлительная поддержка

Человек является целью культуры, только с помощью культуры можно поддерживать его на том уровне, который мы хотим получить для будущей России. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Илья Ухов: Коррупционный крах российской оппозиции

Арест губернатора Кировской области Никиты Белых, который позиционировался в качестве успешного примера либерала-хозяйственника, дает возможность прогнозировать дальнейшее ухудшение и так крайне низких электоральных показателей оппозиции. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Cвятослав Голиков: Внутренние проблемы, внешние игроки и «Брестские крепости» Казахстана

«Майданные» телодвижения в Казахстане весной этого года осуществлялись по шаблонам «цветных революций», и ниточки, связывающие местных активистов с зарубежными игроками, тянутся на Украину, в Польшу, Прибалтику и Великобританию. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Вадим Багатурия: Давайте теперь красивых девушек штрафовать

Уличного музыканта штрафуют на круглую сумму всего лишь за игру на виолончели. Выходит, что московская мэрия бездействует, полиция прессует граждан, коверкая законы, а суды ей в этом подыгрывают. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Антон Крылов: На смерть Британии

В Евросоюзе Британия всегда держалась наособицу. В валютный союз Лондон не входил и не собирался. То же самое с Шенгеном. Со стороны вообще не очень понятно, что мешало Британии в Евросоюзе. Оказалось, что две вещи. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

Мария Захарова: Whoexit?

Нас уже успел «поздравить» с Brexit вездесущий Михаил Макфол со товарищи, искренне верящие в то, что и Мертвое море убила Россия. Тем же, кто в состоянии самостоятельно думать и анализировать, хотела бы напомнить вот что. Подробности...
Обсуждение: 122 комментария

Алексей Вязовский: Чем грозит России Brexit

Тот «черный лебедь», о котором так много говорили экономисты, случился. Британцы проголосовали за выход из ЕС. «Черный лебедь» выпорхнул на финансовые рынки и обрушил их по всему миру. А что ждет Россию? Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Общественное мнение: Выходим, товарищи британцы, не толкаемся

Голоса сторонников выхода Великобритании из ЕС в ходе референдума перевесили голоса тех, кто хотел остаться в союзе. Эксперты и пользователи соцсетей обсуждают результаты и последствия решения британских граждан для всей Европы. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............