24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 18:42  |  vz.ru

Виталий Иванов

 
Виталий Иванов (1977) – правовед, политолог, публицист. Директор Института политики и государственного права. Автор нескольких книг по проблемам теории права, конституционного права, современной российской политики. Кандидат юридических наук, в настоящее время готовит докторскую диссертацию. В 1999–2002 гг. находился на государственной службе, участвовал в ряде избирательных кампаний. В 2002–2005 гг. работал в «Ведомостях».

Мнения

Выборы президента Австрии завершились. С едва различимым перевесом победил Александр Ван дер Беллен. Его соперник Норберт Хофер признал свое поражение. Но давайте попробуем взглянуть на них в более широком контексте.

В России возобновилось противостояние экономических лагерей. В первом находятся бывшие и нынешние чиновники. Им противостоит группа Столыпинского клуба. 25 мая Владимир Путин выберет, по какому пути будет развиваться Россия.
Обсуждение: 26 комментариев

Президентство Хиллари не будет повторением правления ее мужа, не будет чуть более жестким вариантом политики Обамы, и уж тем более г-жа Клинтон не собирается везти к нам вторую кнопку перезагрузки. Так в чем же ее доктрина?
Обсуждение: 20 комментариев

Когда в апреле 2015-го я был задержан по обвинению в сепаратизме, польский политолог, лидер партии «Смена» Матеуш Пискорский осудил мой арест. Сейчас я на воле, а 18 мая по обвинению в шпионаже польские спецслужбы задержали Матуеша.
Обсуждение: 9 комментариев

Заявление относительно выборов в Донбассе было сделано Петром Порошенко еще 14 мая в Краматорске. Это и послужило поводом для акции националистов в Киеве 20 мая. Так что же означает акция «Азова»? Можно выдвинуть три версии.
Обсуждение: 24 комментария

Право на предков, а значит и на историю, сохранено в этом государстве только за Западом, а Восток представляется лишь жизненным пространством, которое надлежит освободить от заселяющих его врагов. Знакомые идеи, не правда ли?
Обсуждение: 90 комментариев

Чрезмерная серьезность и удушающий пафос политиков – удел неуверенных в себе государств. Поэтому Обама читает рэп и ходит в гости к стендап-комикам, Меркель делает селфи с мигрантами, Путин фотографируется топлес и летает со стерхами, а Захарова танцует «Калинку».
Обсуждение: 404 комментария

Виталий Иванов: Напрасное ожидание

6 февраля 2008, 20:30
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Еще в декабре, сразу после номинации Медведева преемником, «пикейные жилеты» принялись обсуждать перспективы «оттепели». Сейчас это слово уже начали вставлять в речь некоторые журналисты и эксперты. Зря они это делают.

Одни считают, что «оттепель» есть универсальный синоним «либерализации», и не особенно задумываются (вообще даже не задумываются) над его историческим значением. Другие, сознательно сравнивая путинскую эпоху со сталинской, соответственно, по аналогии с хрущевской оттепелью предрекают теперь медведевскую.

Тут нужно сразу сказать, что даже упоминания об «оттепели» применительно к следующему президентству неуместны и недопустимы. Безотносительно оценок деятельности как Сталина, так и Путина. Современный российский режим до такой степени не похож на сталинский, что любые сравнения, ассоциации, параллели представляются совершенной непристойностью, извинительной только «либеральным юродивым» вроде Новодворской (она, кстати, никакой «либерализации» не ждет).

«Еще один признак «либерализации» усматривается в крайнем минимализме президентской кампании»

А разговоры про медведевскую «оттепель» предполагают именно параллели. Со всеми вытекающими выводами. В общем, тот, кто осмеливается рассуждать о начавшейся или грядущей «оттепели», может и должен быть аттестован как идиот. Независимо от того, действительно ли он считает Путина «новым Сталиным» или ему просто понравилось словечко, некогда вброшенное Ильей Эренбургом (его повесть «Оттепель» вышла в 1954 году).

Конечно, главное не в словах. Главное – в ожидании той самой «либерализации». Забавно, правда, что этим словом маркируют всё подряд, с наивным упорством повторяя мантру: «Медведев – либерал».

Для кого-то «либерализация» – это отказ или, по крайней мере, сокращение дирижизма, корпоративизма и социал-популизма в экономической политике, «реабилитация» и реституция экономического либерализма в его гайдаровско-чубайсовском, илларионовском и прочих изводах. Для других – постепенное восстановление пресловутой «политической конкуренции», а значит, лишение «Единой России» ее особого статуса, облегчение порядка регистрации и деятельности оппозиционных партий, в том числе оранжевого толка, введение прямых выборов глав регионов, ослабление контроля над национальными телеканалами и прочее. Для третьего – новая «дружба» России с Западом, во время которой мы опять будем «слушаться» и «учиться». Есть те, для кого вся желаемая «либерализация» на самом деле исчерпывается отставками нескольких руководителей администрации президента и силовых структур.

Встречаются удивительные деятели, утверждающие, что у них имеются «эстетические разногласия» с властью. Они надеются, что при Медведеве «нравы смягчатся», «станет чище воздух» и не будет больше «ткачихи» и иных явлений, якобы оскорбляющих их разум. Вопрос даже не в том, что оскорблять там давно уже нечего, а в том, что значительная часть этих «эстетов» состояли в интеллектуальной обслуге Кремля, а потом были уволены, выдавлены. Либо так и состоят в ней, но в последние годы востребуются всё меньше и порой оплачиваются всё хуже. Им «либерализация» дает надежду на «второе издание», «второе дыхание». Едва высушив штаны после осени, они теперь требуют сатисфакции.

Медведев не сказал ничего, чего бы раньше не говорил Путин
Медведев не сказал ничего, чего бы раньше не говорил Путин

Я не собираюсь доказывать, что Медведев не либерал. Поскольку это в доказательствах не нуждается. Путин не либерал, и он не мог объявить либерала своим фактическим соправителем («младшим царем») и официальным преемником.

Во время своих многочисленных поездок по стране в последние месяцы, в выступлениях перед представителями различных сообществ Медведев не сказал ничего, чего бы раньше не говорил Путин. Зато постоянно говорится о преемственности. Само по себе это ничего не значит, разумеется. Однако забавно наблюдать, как из насквозь путинской риторики Медведева пытаются выуживать намеки на его несогласие с президентом «здесь и сейчас».

Поскольку ничего не выходит, то приходится искать признаки приближения «либерализации» во всём подряд. Вот и ковыряются в выступлениях Чубайса и Кудрина на форуме, недавно проведенном «Тройкой Диалог», в поисках крамолы. Бурно обсуждают реорганизацию движения «Наши», объявляя ее «закрытием» и «разгоном». Комментируют увольнение отдельных сотрудников (!) Фонда эффективной политики как политически (!) значимое (!) событие.

Разве можно удивляться тому, что Чубайс немного поворчал по поводу нашей внешней политики? Анатолий Борисович – «лицензированный» либерал, главный совладелец и один из лидеров СПС, к тому же у него скоро «дембель». РАО «ЕЭС России» доживает последние месяцы. В общем, ему можно. Показательно не то, что он ворчит, а то, что он мало ворчит, стесняется, сдерживается. (Кудрин же ничем себя не опорочил, его цитаты вырывают из контекста.)

Вот и ковыряются в выступлениях Чубайса и Кудрина на форуме, недавно проведенном «Тройкой Диалог», в поисках крамолы
Вот и ковыряются в выступлениях Чубайса и Кудрина на форуме, недавно проведенном «Тройкой Диалог», в поисках крамолы

Реорганизация «Наших» была запланирована много месяцев назад, причем информация об этом публиковалась в СМИ. После выборов такой проект по определению не может сохраняться в прежнем виде. Тем более что угроза «оранжада» и тому подобных безобразий «наномизирована», в том числе благодаря «Нашим».

Чистка в ФЭП – это локальный сюжет, имеющий сугубо корпоративную подоплеку.

Еще один признак «либерализации» усматривается в крайнем минимализме президентской кампании. Нет «ткачихи», нет пафоса, нет врагов. Кое-кто уже поспешил объявить о смене если не идеологических, то стилистических приоритетов. Я бы посоветовал им не перевозбуждаться, а то может выйти неприятный казус.

Врагов нет, потому что их действительно нет: либо раздавили, либо кастрировали, либо не дали им вырасти и набраться сил. Последним этапом здесь были как раз думские выборы, которые, как все прекрасно помнят, стали «референдумом» о доверии Владимиру Владимировичу и об отношении к периоду 1990-х годов. Теперь можно немного расслабиться. Благо нация давно готова утвердить и утвердит выбор Путин, это всем ясно, и спорить можно лишь о том, наберет ли Медведев 80% или только 72–74%? Более того, сам Владимир Владимирович остается фактическим главой государства. Его легитимность подтверждена. Так что пафос неуместен. Никакое «новое время» не наступает. Продолжается эпоха Путина.

А по поводу «ткачихи» придется огорчить. В рамках субкампании «Россия – вперед!», развернутой в рамках кампании Медведева, будет очень много «народных» мероприятий по типу осенних «путингов». Так что «эстеты» рано радуются.

Я понимаю, что человек не может без надежды. Что есть те, кто искренне жаждет «либерализации». Но им лучше уповать на каких-нибудь марсиан, чем на нового президента…


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Эдуард Лимонов: Вас хотят обмануть

Послушайте опытного человека, российские руководители, не соглашайтесь пускать в Донбасс европейских миротворцев. Руководители ДНР и ЛНР, не позволяйте силам ОБСЕ даже появляться на вашей территории. Вас хотят обмануть. Подробности...

Александр Пожалов: Новое явление политической жизни

22 мая на участки пришло более 10 миллионов россиян. Высокая активность избирателей, с одной стороны, отражает уровень конкурентности в регионах, а с другой стороны, явка отражает интерес людей к новому явлению политической жизни. Подробности...

Дмитрий Дробницкий: Чего нам ждать от Хиллари Клинтон

Президентство Хиллари не будет повторением правления ее мужа, не будет чуть более жестким вариантом политики Обамы, и уж тем более г-жа Клинтон не собирается везти к нам вторую кнопку перезагрузки. Так в чем же ее доктрина? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Полуев: Эрдоган начал откровенно раздражать партнеров по НАТО

Партнеров по НАТО Эрдоган начал откровенно раздражать. В том числе и показательной бравадой – он не упускает случая лишний раз ткнуть носом европейских чиновников в зависимость от Турции. Европейцам это не нравится. Подробности...

Артем Бузила: России придется защищать своих политических союзников

Когда в апреле 2015-го я был задержан по обвинению в сепаратизме, польский политолог, лидер партии «Смена» Матеуш Пискорский осудил мой арест. Сейчас я на воле, а 18 мая по обвинению в шпионаже польские спецслужбы задержали Матуеша. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Дмитрий Ольшанский: Нелепому человеку демшизовых убеждений

Один нелепый человек демшизовых убеждений, в Массачусетсе проживающий, написал, что его дед-генерал руководил депортацией крымских татар, но просить прощения должен «каждый разумный человек». История интересная – и вот почему. Подробности...
Обсуждение: 128 комментариев

Вадим Самодуров: О необходимости праймериз в Донбассе

Несмотря на то, что украинской стороной регулярно нарушается даже соглашение о перемирии, не говоря уже о ключевых пунктах Минска-2, существует ряд веских причин начать праймериз в Донбассе уже сейчас. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Александр Разуваев: Исламские финансы должны стать частью нашей банковской системы

Тема исламского банкинга в последнее время очень модная. Немудрено, ведь в России проживает около 20 млн мусульман. Именно Казань взяла на себя ряд пилотных проектов по развитию и расширению применения этой идеи. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Наталья Копылова: Народ против «Ревизорро»

Равнодушных к программе «Ревизорро» нет. У телепередачи есть свои поклонники, но и недовольных огромное количество, и речь идет не только о владельцах гостиниц и ресторанов, а о нас с вами – простых зрителях. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Алексей Чадаев: Курс на конкурентность реализовался

Что мы увидели на праймериз? Очереди на участках, дефицит бюллетеней, кандидаты шли «ноздря в ноздрю» – все признаки остроконкурентной кампании. А сотрудники на участках вынуждены были заниматься «героическим менеджментом». Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............