Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

7 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

8 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
29 августа 2007, 20:00 • Авторские колонки

Дмитрий Алексеев: Самые необычные рестораны мира

Дмитрий Алексеев: Самые необычные рестораны мира

Знаменитое выражение самого плодовитого российского ресторатора Аркадия Новикова гласит: ресторан – это прежде всего шоу. Я не смог устоять от соблазна рассказать о самых оригинальных ресторанных концепциях мира.

В мире масса аномальных заведений и уйма талантливых рестораторов, фантазии которых стоит только позавидовать. Однако перечислить все необычные рестораны мира в этот раз у меня не получится. Такое исследование потребует как минимум написания многотомного манускрипта. Пока же я упомяну лишь самые оригинальные концепции из расчета одна страна – один ресторан.

Испания

 В прошлом году в El Bulli поступило 600 тыс. заявок
В прошлом году в El Bulli поступило 600 тыс. заявок

Рассказ о необычных заведениях общественного питания я решил начать с затерянного в каталонской глуши El Bulli, ресторана, находящегося на берегу моря по соседству с небольшим провинциальным городком Росес. Помимо расположения, у этого заведения есть и другие выдающиеся особенности. Во-первых, он уже второй год подряд занимает первое место в рейтинге лучших ресторанов мира The World’s 50 Best Restaurants, издаваемом авторитетным английским журналом для рестораторов Restaurant Magazine. Во-вторых, это самый титулованный ресторан в мире: в списке бесчисленных наград El Bulli три звезды Michelin и звание лучшего ресторана мира от французской газеты Le Figaro. В-третьих, это ресторан, где появился на свет последний мировой гастрономический тренд – молекулярная кухня.

В El Bulli можно попробовать самые экстравагантные блюда на планете – мороженое из селедки, прозрачные равиоли или шоколад со вкусом снега и песка. Неудивительно, что количество желающих попасть в ресторан превышает его реальные возможности… более чем в 70 раз. В прошлом году в El Bulli поступило 600 тыс. заявок. На самом деле он может обслужить за год только 8 тыс. гостей, поскольку работает исключительно вечером и только пять дней в неделю. Шесть месяцев в году ресторан закрыт для посетителей. Все это время его идейный вдохновитель Ферран Адриа черпает вдохновение в заграничных поездках и вместе с микробиологами и химиками работает над созданием новых блюд в своей лаборатории-кухне. Кстати, Ферран уже неоднократно говорил мне, что в ближайшей перспективе собирается посетить Россию. Так что, любители острых ощущений, готовьтесь.

Франция

Ровная противоположность El Bulli – ресторан Le Grand Vefour (Париж). В этом храме высокой кухни нет места для шокирующих экспериментов, а традиции возведены в статус культа. Это один из самых старых ресторанов в мире. Он был основан в 1784 году, и с того времени в нем побывали все знаменитые уроженцы Франции, хотя в зале почти ничего не изменилось. Большинство предметов интерьера – мебель, роспись стен, роскошные витражи в стиле французского ампира – подлинники. Их стоимость настольно велика, что они всегда находятся под стеклом. Благодаря шеф-повару Guy Martin ресторан удостаивается трех звезд Michelin в течение последних 6 лет (как показывает практика, сочетание уникального интерьера и отменной кухни – скорее исключение для исторических ресторанов Европы). Есть у высокой экспертной оценки и один заметный минус: сегодня Le Grand Vefour – один из самых дорогих ресторанов в мире, куда к тому же можно попасть исключительно по предварительной записи.

Великобритания

Неудивительно, что количество желающих попасть в ресторан превышает его реальные возможности… более чем в 70 раз

Любителям помпезного убранства и причуд французской кухни, кому пришлось воздержаться от визита в Le Grand Vefour по финансовым причинам, рано расстраиваться. В мире множество ресторанов, найдем что-нибудь и для их взыскательного вкуса. Искушенным в кулинарном плане любителям экономии я советую отправиться в Just around the corner, что на Finchley Road в Лондоне. В этом ресторане посетители сами решают, сколько им платить за блюдо, – цены в меню отсутствуют. Абсурд? Вовсе нет. Just around the corner существует уже 15 лет и за это время стал весьма популярным, если не сказать процветающим. Барочные интерьеры, блюда высокой кухни, редкие вина, отменный сервис делают свое дело: большинство клиентов платят и оставляют щедрые чаевые. И заметьте, делают это с удовольствием.

Нидерланды

По воскресеньям трудолюбивые маленькие амстердамцы проводят в Kinderkookkafé английское чаепитие
По воскресеньям трудолюбивые маленькие амстердамцы проводят в Kinderkookkafé английское чаепитие

У вас есть дети, вы устали от их капризов и прихотей? Самое время посетить Kinderkookkafé (Амстердам). Весь обслуживающий персонал в этом заведении, включая хостес, официантов и поваров, состоит из детей. Здесь вы найдете способ продемонстрировать детям свои собственные причуды.

А пока они будут изо всех сил стараться предугадать любое ваше желание, попробуете блюда голландской кухни – гронингенский горчичный суп, хутспот (тушеная говядина с пюре или овощами), стампот (картофельное пюре с капустой, салом и копчеными сосисками), миллион разновидностей спаржи и особенную национальную гордость Нидерландов – селедку особого засола.

По воскресеньям трудолюбивые маленькие амстердамцы проводят в Kinderkookkafé английское чаепитие. Зрелище, надо сказать, умилительное.

США

Не любите детей? Отправляйтесь на Манхэттен в ресторан Twins (Нью-Йорк), весь обслуживающий персонал которого состоит из близнецов. Идея открытия этого заведения принадлежит актеру Тому Беренджеру и близняшкам Лизе и Дебби Ганз. В ресторане работают одетые в одинаковую униформу 37 пар идентичных близнецов. Посетителям-близнецам в Twins особый почет. В холе их ожидают двойные зеркала, у барной стойки – двойные барные стулья. Здесь им выдают двусторонние дисконтные карты. Платят за алкоголь близнецы как за одного гостя (вне зависимости от их реального количества). Неудивительно, что ресторан пользуется славой культового места для близнецов всей Америки.

Филиппины

Близнецы – слишком скучное явление для вас? Придется потратиться на перелет до Манилы. Там есть ресторан Hobbit house, владельцы и весь обслуживающий персонал которого – карлики. Маленькие гостеприимные люди готовят гигантскую, наверное самую большую в Маниле, пиццу. В меню «Дома Хоббита» всегда отменные стейки и холодное темное пиво Cerveza negra, ежедневно по вечерам здесь проходят зажигательные шоу с участием национального филиппинского оркестра. Что еще нужно, чтобы прекрасно провести время?

Финляндия

Карлики вызывают у вас суеверный страх, предпочитаете покой и уют и чтобы никаких детей, близнецов, паранормальных явлений и громкой музыки? Лучшего ресторана, чем Kuappi (Иисалми), вам не найти. Это самый маленький ресторан в мире. Kuappi («шкафчик» в переводе с финского) – лучшее место для уединенной трапезы: в нем всего два посадочных места. Здесь вы точно почувствуете себя спокойно.

Италия

Еще одно место для действительно спокойной трапезы – Ciak si Mangia (Рим). Весь обслуживающий персонал этого ресторана – глухонемые. Учредителем заведения является ни много ни мало мэр Рима Вальтер Вельтрони. Последний обрисовал концепцию ресторана как «место для тех, у кого есть проблемы с речью, но кому есть что сказать». Ciak si Mangia рассчитан не только на глухих, но, чтобы уравнять в правах всех посетителей, общение в ресторане происходит исключительно на языке жестов. В меню – классика итальянской и средиземноморской кухни. В списке развлечений – гастрономические спектакли и демонстрации кинофильмов с субтитрами на большом экране.

Швейцария

Вы настолько устали от жизни, что умиротворенная трапеза в абсолютной тишине не может привести вас в состояние равновесия? Пора посетить самую спокойную страну в мире – Швейцарию. Вот уже несколько лет в Цюрихе и Базеле существует ресторан Blindekuh («Слепая корова»). Концепция этого заведения противоречит привычному способу приема пищи и вместе с тем до парадоксальности проста: трапеза проходит в кромешной тьме. В непривычной обстановке вкусовые рецепторы обостряются, что дает возможность по-новому прочувствовать вкус блюд и вин. Конечно, учредитель Blindekuh, слепой священник, открывал ресторан не в расчете угодить искушенным гурманам, а с целью предоставить работу слабовидящим и показать зрячим людям, чем является жизнь в темноте. Однако, сам того не ожидая, он добился феноменального успеха. Сегодня в «Слепую корову» приезжают из самых удаленных городов мира, а за последние годы в Западной Европе открылось сразу несколько ресторанов с похожей концепцией.

Россия

Воссоздать эпоху Регентства в начале XXI века в Москве (городе, где почти нет исторических аутентичных интерьеров) – решение само по себе достаточно необычное
Воссоздать эпоху Регентства в начале XXI века в Москве – решение достаточно необычное

«Турандот» (Москва). Последний проект ресторатора, реставратора и эксперта по декоративному искусству Андрея Деллоса попал в список аномальных предприятий общественного питания не случайно: это один из самых красивых и утонченных ресторанов на планете. Воссоздать эпоху Регентства в начале XXI века в Москве (городе, где почти нет исторических аутентичных интерьеров) – решение само по себе достаточно необычное. Учитывая, что шинуазри в России считался даже не дворянским, а императорским дворцовым стилем, можно представить, сколько труда и средств понадобилось для его воплощения в формате ресторана. Результат поражает. От деталей невозможно оторваться. Выполненные современными декораторами бумажные и тканевые обои с причудливыми обезьянками и фоновой орнаментальной росписью, бронзовые позолоченные накладки с прихотливыми завитками, состаренные зеркала, пилястры и мебель соседствуют с изысканными антикварными находками: китайским фарфором, каминными часами, канделябрами, люстрами.

..............