Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

0 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
31 июля 2007, 09:32 • Авторские колонки

Андрей Перла: Им платят деньжищи – огромные тыщи!

Андрей Перла: Им платят деньжищи – огромные тыщи!

Андрей Перла: Им платят деньжищи – огромные тыщи!

Российский обыватель, что лояльный, что «несогласный», имеет крайне искаженное представление о деньгах. В особенности – о тех деньгах, которыми распоряжаются «во всем всегда виноватые» власти.

В представлении рядового россиянина государственная мошна бездонна, и тот факт, что блага не сыплются из нее направо и налево, решая все проблемы разом, можно объяснить только злонамеренностью.

На самом деле в объяснении нуждается, скорее, стремление российского гражданина транжирить государственные средства. Объяснение, впрочем, простое: не осознавая себя налогоплательщиком, избиратель не считает, что государство тратит его деньги. Ну а если деньги государства – чужие, то правильным решением будет именно потратить их.

Этот простой факт имеет не всегда простые, но всегда неприятные последствия. Вот, к примеру, «освободители» не обрадовались решению МОК отдать Олимпиаду Сочи не только потому, что это означает очередное признание «свободным миром» «кровавого преступного режима». Во всяком случае, помимо политических у них обнаружились и другие аргументы, главным из которых стало сообщение о чудовищной расточительности российской власти. Шутка ли – на подготовку к Олимпиаде предполагается потратить 12 млрд долларов! И это в момент, когда в России так много бедных!

В Америке не платить налоги – аморально, а миллионер – пример для подражания. А для рядового россиянина не платить налогов – нормально, а миллионер – непременно ворюга

Следует раздать бедным эти средства, это было бы полезнее всяких Олимпиад, сказали хором едва ли не все «несогласные». Отдали бы лучше пенсионерам, вскричали они, и российский сегмент Интернета неделю полнился их воплем.

Между тем не нужно быть бюджетным аналитиком, чтобы понять: на фоне расходов российской государственной пенсионной системы траты на проведение Олимпиады в Сочи – копеечные. В самом деле, 12 млрд долларов – это не более чем 360 млрд руб. В России примерно 40 млн пенсионеров. Поделим поровну, что получится? По 9 тысяч рублей на каждого. Как-то не очень много. Нет, разумеется, для наших нищих пенсионеров...

Позвольте, но ведь тратить деньги на Олимпиаду предполагается в течение 7 лет. Получается, в год на каждого пенсионера 1285 рублей 70 копеек. Это уже совсем не много. А в году двенадцать месяцев. Значит, если раздать пенсионерам «сочинские» деньги, прибавка к пенсии составит 107 рублей в месяц. Это называется «подсчитали – прослезились». Особенно если вспомнить, что последнее повышение средней пенсии в России составило 200 рублей в месяц и до конца года запланировано еще одно.

Что же, наши «несогласные» слишком глупы для того, чтобы произвести такие подсчеты, или полагают дураками своих сторонников? Нет и нет. Они – обычные российские обыватели. Мысль о том, чтобы поступить с кажущейся огромной суммой государственных расходов так же, как каждый из нас в быту поступает с собственной зарплатой – хватит ли на месяц, если купить вот это? А если взять кредит? А если, напротив, слегка затянуть пояс, подкопить? Эта простая мысль никогда не приходит им в голову.

Потому что в представлении обывателя у государства очень много денег. Несметное количество. И достает оно их, как в том анекдоте, из тумбочки.

Так откуда же берется эта странная идея – раздать деньги бедным вместо того, чтобы использовать их в проектах развития? Да все оттуда же – государственные средства не воспринимаются как свои. Чтобы понять, как незначительные суммы подоходного или дорожного налога или налога на недвижимость, которые платишь ты лично, твои друзья и знакомые – мы все, сливаются в миллиарды областного или триллионы федерального бюджета, требуется ментальное усилие, которое обыватель не готов совершить. Не от глупости или неспособности – просто его этому вовремя не научили.

Собственно, российского обывателя, постсоветского человека учили – да и сейчас продолжают этому учить в нашей вполне еще советской школе – совсем другому. Его учили, что деньги – это плохо, а большие деньги – это очень плохо. И в результате вполне разумные хозяева, когда речь идет о дебете и кредите семейного бюджета, российские обыватели становятся абсолютно невменяемыми, когда речь заходит о суммах, которые в семейном бюджете не встречаются.

На самом деле в объяснении нуждается, скорее, стремление российского гражданина транжирить государственные средства
На самом деле в объяснении нуждается, скорее, стремление российского гражданина транжирить государственные средства

В прошлом году был обвинен в коррупции при распределении земельных участков под строительство и арестован мэр города Томска г-н Макаров. Случай был громкий, «и об этом много раз писали в прессе». В частности, показали целый фильм об аресте мэра по первому каналу, в программе «Честный детектив». В фильме использовали оперативную съемку. Вот кульминация: мэру в его собственном кабинете предъявляют ордер и обыскивают. В частности, изымают деньги. Закадровый голос заботливо поясняет: в момент ареста при себе в карманах пиджака у г-на Макарова было 300 тыс. рублей.

Вышло так, что в момент показа этого фильма – дело было в феврале этого года – я был со своими друзьями и сотрудниками в Томске. У нас была возможность по горячим следам провести небольшое, но вполне репрезентативное исследование на тему: что запомнилось жителям города из документального фильма – а фильм, по понятным причинам, побил в Томске все рекорды популярности. Честно говоря, результат исследования нас не удивил. Натурально, граждане были возмущены стяжательством мэра. Посмотрев фильм, они были совершенно уверены, что обвинения в адрес мэра справедливы. А как же могло быть иначе – ведь в своих карманах он носил такие деньги!

Надо сказать, что авторы фильма ни разу не сказали, что эти конкретные 300 тыс. в карманах мэра были им приобретены незаконно. В самом деле, как это докажешь? Но журналисты Первого канала хорошо знали свой народ. С точки зрения обывателя, у Макарова в карманах была огромная сумма – и, следовательно, он не мог не быть преступником. Потому что, в представлении рядового российского гражданина, большие деньги всегда означают преступление.

Пора заканчивать с этим нестяжательством, сограждане. Я думаю, это едва ли не самая главная наша проблема, которая должна быть срочно решена. Если, конечно, мы хотим «войти в семью цивилизованных народов», удержаться в «восьмерке» и вообще вести себя как приличные люди. Потому что в Америке не платить налоги – аморально, а миллионер – пример для подражания. А для рядового россиянина не платить налогов – нормально, а миллионер – непременно ворюга.

Изменить это можно только в школе. Только воспитывая поколения. Вот и пора начать этим заниматься. Прямо в рамках национального проекта «Образование». Не откладывая на «третий срок». Используя в качестве положительного примера трат государственного бюджета – финансирование строительства олимпийских сооружений в Сочи.

..............