Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

9 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

27 комментариев
6 января 2007, 12:05 • Авторские колонки

Виктор Топоров: Иуда и Штирлиц

Виктор Топоров: Иуда и Штирлиц

Виктор Топоров: Иуда и Штирлиц

«Россию продает Фаддей, и уж не в первый раз, злодей», – припечатало солнце русской словесности. И промахнулось. Оказывается, мишень этой и бесчисленного множества других эпиграмм, открыто презираемый современниками и практически проклятый потомками Фаддей Булгарин, вовсе не иуда, а Штирлиц.

Ну и самую малость иуда. Но из тех иуд, что и донося, искренне уверены: Каиафа не распнет Иисуса, а всего лишь отечески наставит заблудшего полумессию на путь истинный. И конечно же, такие иуды правы.

Так мыслит (или притворяется, будто мыслит, потому как подлинные его мысли одному богу ведомы) петербургский писатель Никита Филатов в романе «Тайные розыски, или Шпионство» («Амфора», 2006).
Это в некотором роде уникальное сочинение.
Восточная Пруссия, июнь 1807-го. Юный корнет польского происхождения, сын сосланного в Сибирь повстанца Фаддей (Тадеуш) Булгарин отважно бьется с французами во стане русских воинов. В полку он общий любимец.

Во время антибонапартистского путча двух французских генералов Булгарин, втершись в доверие к мятежникам, успевает наложить руки на тайные архивы здешней политической полиции

Финляндия, сентябрь 1808-го. Все то же самое, только воюем уже со шведами. И здесь юный Фаддей милует приговоренных к казни, а одному из них даже помогает бежать. Но это не государственная измена: Фаддей чует, что они невиновны, и это подтверждается впоследствии.

Лапландия, январь 1809-го. Казнят через повешение шведского шпиона. Изобличивший его майор-контрразведчик Воейков (по совместительству небезызвестный литератор) вербует Булгарина: с оглядкой на происхождение тот должен втереться в доверие к варшавским полякам-бонапартистам.

Рига, ноябрь 1810-го. Но сначала их доверие нужно завоевать. По приказу начальства (!) Булгарин пьет и безобразничает, пока его не выгоняют с позором из русской армии. И тут же вражеские лазутчики предлагают ему послужить в польской.

Варшава, август 1811-го. Булгарин чуть ли не глава русской резидентуры в Варшаве, а перед этим успел уже повоевать на стороне Наполеона в Испании. В предвидении скорой войны с Россией заматеревший Фаддей ведет пораженческие разговоры с польскими патриотами. Регулярно сношается через дупло с Россией. С болью отсылает любимое «дупло» в Петербург: в Варшаве эту красотку заподозрили в шпионаже и вот-вот пустят не по рукам (по рукам ее уже пускали), а в расход.

Париж, октябрь 1812-го. Во время антибонапартистского путча двух французских генералов Булгарин, втершись в доверие к мятежникам, успевает наложить руки на тайные архивы здешней политической полиции. Правда, ему приходится поделиться с английским шпионом – аббатом Сиейесом.

Северная Германия, 1813-й. Булгарин взят в плен русскими. Не раскрывая собственного инкогнито, терпит незаслуженные поношения. Но то ли еще ждет его в Петербурге! Конец первой части.

Часть вторая. Грузино под Петербургом, июль 1821-го. Аракчеев с Бенкендорфом обсуждают злосчастную судьбу публично обесчещенного Булгарина и приходят к парадоксальному решению – не реабилитировать его, раскрыв инкогнито, а, напротив, активировать как тайного агента. Времена лихие, кругом масоны, попахивает и декабристами, да и Пушкин уже пописывает вовсю нечто крамольное.

Петербург, ноябрь 1824-го. Наводнение. Агент и литератор Булгарин повсюду (из одного литературного салона в другой) сопровождает сосланного в столицу империи (!) завзятого русофоба Адама Мицкевича (не давая, в частности, подлинным патриотам расправиться с ним на месте) и выдает ему декабристские явки в Одессе.

Петербург, 14 декабря 1825-го. Декабристы ведут себя трусливо и подло, лоялисты – трусливо и бестолково; спецслужбы, а с ними и Булгарин, одерживают трудную, но безоговорочную победу. С самим Булгариным, впрочем, в районе Сенатской случается казус: мазурики вытаскивают портмоне – и в результате он окончательно проникается мыслью о том, что Россию может спасти только городовой. И, разумеется, агент в штатском.

Псков, июль 1826-го. Булгарин по поручению министра инструктирует здешнего генерал-губернатора (!) и по-отечески добро шпионит за Пушкиным. Это он, Булгарин, – через приставленного субагента, – отговорил поэта ехать в Петербург. С удовольствием вспоминает о том, как подло повели себя декабристы на следствии. А вот с собственной карьерой незадача – просился на официальную государственную службу, но Аракчеев сказал: хороший был бы чиновник, да жаль терять замечательного фискала. И Николай I согласился.

Фаддей Венедиктович Булгарин (фото: rusf.ru)
Фаддей Венедиктович Булгарин (фото: rusf.ru)

Петербург, ноябрь 1827-го. Булгарин борется с цензурой. Он (стукач) издает единственную политическую газету в стране, а ее уродуют ножницами тупые номенклатурщики! Есть и другие неприятности: не взяли в Английский клуб и, не удовлетворившись одним Грибоедовым, продолжает гулять от живого мужа беспутная женушка.

Очаровательная авторская сноска: «Фаддей Венедиктович Булгарин был женат на племяннице содержательницы публичного дома, что несколько позднее послужило основанием для грязных и недостойных намеков, высказанных Пушкиным в стихотворении «Моя родословная».

Но есть и радости: приходит к маститому издателю и знаменитому прозаику Булгарину талантливый юноша, вот только есть ему нечего, работать негде и писать тоже не о чем. А мы решим все три задачи сразу, определив его на службу в охранку!

Авторская сноска: «Справедливо считается, что Николай Васильевич Гоголь писал свои «Мертвые души», основываясь на конкретных фактах коррупции и взяточничества в русской провинции, которые расследовались Третьим отделением в период его недолгой службы в этом ведомстве».

Гамбург, май 1828-го. Рядовая шпионская вылазка. Булгарин работает и на КГБ (Бенкендорф), и на ГРУ (Чернышев). Автор, кстати, похоже, не знает, что и самого Чернышева небезосновательно подозревали в шпионаже в пользу наполеоновской Франции. Но сейчас мы боремся с Англией и вот-вот возьмем Царьград; вот только невероятно гадит Меттерних.

Петербург, август 1829-го. Становимся, по мысли автора, отцом русской торговой рекламы. Вернее, конечно, черной рекламы: берем мзду с купчишек, чтобы не печатать про них гадости в «Северной пчеле». А пожидятся – печатаем.

И еще страшно жаль Грибоедова. Гадкий был человек, но талантище. Не зря мы его из процесса по делу декабристов вывели, и собственную жену ему подложили, и на дипломатическую службу поступить поспособствовали; да ведь и «Горе уму», слегка переиначив название, напечатали тоже мы…

Лермонтов вот тоже гадкий – а таланту у него с гулькин хер. И все, начиная с Пушкина, пишут на Булгарина срамные эпиграммы. «Разводит опиум чернил слюною бешеной собаки» – это про нас-то! Любовно собираем эпиграммы в тетрадочку – и, с указанием на предположительное авторство каждой, презентуем тетрадочку шефу охранки, пусть тот сам разбирается.

Карлова мыза, 1834-й. В заключительной главе (вернее, в эпилоге) романа тайный агент Булгарин возобновляет давний спор с куратором и благодетелем о слепоте, а главное, ненужной избирательности цензуры. Объясняет, что зря она свирепствует только в прозе – смутьяны-то и якобинцы чаще получаются из поэтов!

Фу ты, господи…

Роман Никиты Филатова «Тайные розыски, или Шпионство» (фото: amphora.ru)
Роман Никиты Филатова «Тайные розыски, или Шпионство» (фото: amphora.ru)

Я шапочно знаком с автором «Тайных розысков» и столь же шапочно – с пушкинской порой. И ловить Никиту Филатова на исторических неточностях, натяжках, анахронизмах и т.д., и т.п. мне как-то не с руки. Главное в этом воистину удивительном сочинении не картина, а ракурс. Филологи бы сказали, модальность высказывания.

Глупые и недальновидные люди, в основном литераторы (хотя среди них, бывает, попадаются и таланты, взять хоть того же Пушкина), губят Россию, а спецслужбы спасают. Рискуя жизнью, а главное, честью – потому что честь, как надежды у входа в Дантов ад, тайному агенту политической полиции приходится оставить у порога. Да и его начальнику – тоже…

Однако спецслужбы спасают не только Россию, но и самих литераторов: не пустили Пушкина в декабристский Петербург, отчистили от декабристского же пушка рыльце Грибоедову, спасли от бестемья и безденежья Гоголя. Потому что спецслужбы и сами талантливы, литературно талантливы в том числе, – вот только присутствует в их сочинениях верноподданническая благонамеренность; им хочется не просто написать роман или какую-нибудь там лирическую пиесу, а обустроить как можно лучше Россию! И публика, пусть и падкая на жареное, любит их за это. Публика любит, а неблагодарные литераторы – презирают. И в этом личная драма и творческая трагедия «заложившего совесть в казну» Фаддея Булгарина.

Вот сочинение не на злобу, а на доброту дня сегодняшнего! «Большую книгу» Никите Филатову не дадут (хотя чем черт не шутит – в романе 22 печатных листа), а вот какую-нибудь главную литературную премию ФСБ он заслужил несомненно. Или даже Государственную?
Или это уже одно и то же?

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............