Дмитрий Грунюшкин Дмитрий Грунюшкин Время эпатажных фриков уходит

Мир неизбежно будет двигаться к системе рационального потребления. Это мир, в котором есть, конечно, место и фрикам, потому что они занимают свою нишу потребления. Но их удел – вовсе не трон властителей дум, не главные сцены и не всенародное обсуждение, а шоу уродов типа «Евровидения».

18 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Русское кино набрало высоту

2024 год в кино рискует остаться последним годом яркого возрождения русской киноиндустрии. Распустив в этом году свой невообразимо красивый хвост, этот павлин завтра рискует оказаться тем, кто он есть – крупной общипанной птицей, похожей на курицу обыкновенную, домашнюю.

25 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Как войти в новый год без тревоги

Во всеми нами любимой комедии про Ивана Васильевича, который меняет профессию, есть песенка со словами «все на свете было не зря, не напрасно было». Для наших предков это было не поэтической метафорой – а ясной, непоколебимой верой в промысел Божий.

3 комментария
24 января 2007, 10:29 • Авторские колонки

Дмитрий Коноваленко: Как квартирный вопрос испортил средний класс

Дмитрий Коноваленко: Квартира для среднего класса?

Дмитрий Коноваленко: Как квартирный вопрос испортил средний класс

За прошедший год наша власть умудрилась непостижимым образом начисто испортить отношения именно с теми, кто больше всего выигрывает от установившегося в России режима. То есть средним классом (как его называют доброжелатели). Или с «офисным планктоном» (как его называют недоброжелатели).

Что интересно, рассорились не из-за традиционных неумных налогов, не из-за чиновничьего беспредела, а из-за цен на жилье.

Несколько предшествующих лет мы всем скопом (от деловой прессы до интернет-форумов) зудели как комар над ухом правительства: «сделайте нам ипотеку, сделайте нам ипотеку, ведь во всем цивилизованном мире есть ипотека...» Как показала суровая правда жизни, достаточно не то чтобы реально исполнить это пожелание, а только разок намекнуть на его теоретическую исполнимость, чтобы цены на квадратные метры рванули вверх быстрее чем ракета-носитель «Протон».

Мне самому приходилось не раз менять съемное жилье в Москве, и каждая вторая квартира принадлежала именно пенсионерам

Правда, при аккуратном изучении вопроса выясняется, что национальный проект «Жилье» здесь ни при чем. Между нами говоря (только т-с-с-с, я этого не говорил, не выдавайте меня), он до сих пор еще не заработал. В прошлом году было роздано 200 тысяч ипотечных кредитов, то есть ни о какой массовости ипотеки, ни о каком реальном влиянии на рынок речь пока не идет.

Несмотря на это, прошедший год дал самый настоящий повод среднему классу глубоко обидеться на власть. Хоть сними и продай исподнее, но купить жилье в Москве (при средней цене, зашкаливающей за 4 тысячи долларов) уже никакая ипотека не поможет. Другое дело, что непонятно, откуда взялась эта дикая мысль о доступном жилье в Москве для любого желающего, но об этом чуть ниже.

В спорах о недоступности «доступного жилья» с теми самыми представителями среднего класса больше всего изумляют регулярные отсылки к советскому опыту. Чем дальше благословенные времена СССР, тем оказывается труднее проводить грань между мифотворчеством и реальной советской практикой. «Моим родителям государство дало квартиру. А я за всю жизнь не заработаю» – очень популярный нынче аргумент.

О том, что в советской реальности не существовало даже самих профессий, которыми зарабатывают сегодня на жизнь представители среднего класса, об отсутствии какой-либо свободы выбора места жительства при советах публика успела забыть. Не на БАМ ведь люди рвутся, не в чукотский гарнизон (где при определенной доле удачи можно было действительно быстро получить жилье), а к Садовому кольцу.

Понятно, отсутствие государственных квартир для маркетологов, юристов и PR-директоров нельзя иначе квалифицировать как страшное преступление кровавого режима... Но если говорить совсем честно (и жестко), то удел подавляющего большинства из нынешних обиженных в советское время был бы куда как незавиден. Должность МНС в заштатном институте с надеждой лет через десять-пятнадцать получить панельную двушку. И еще очень хорошо, если в дальнем Подмосковье, а не в Пензенской области... «Хочешь поговорить об этом?» – как говорят в таких случаях в голливудских фильмах.

Парадоксально, но выясняется, что ситуация с жильем сегодня лучше, чем в советские времена. В дни безвременной кончины соввласти в РСФСР приходилось по 16,4 квадратных метров жилья на человека. Сегодня – чуть больше 20. Никакой особой заслуги ни власти, ни стройкомплекса здесь нет. Разве что «личная заслуга Леонида Ильича» – советский жилой фонд стареет медленно, новое жилье строится, а население сокращается. Независимо от причин, факт имеет место быть – жить мы стали в среднем просторнее (хотя и хуже, ведь жилье ветшает).

«Моим родителям государство дало квартиру. А я за всю жизнь не заработаю»
«Моим родителям государство дало квартиру. А я за всю жизнь не заработаю»
Зато ни один диссидент в советские времена не испытывал такой искренней ненависти к власти по поводу недоступного жилья, как сегодня демонстрирует средний класс. Я понимаю, что всегда найдется желающий предъявить налицо свои трудные жизненные условия, поэтому еще раз подчеркну, чтобы не замусоривать электронную почту: речь идет о средних цифрах.

В среднем мы живем просторнее, чем наши родители. И совершенно непонятно, за какие такие заслуги. До европейских 50 метров на человека мы, разумеется, не дотягиваем. Вот когда достанем по производительности труда Европу (сократим хотя бы нынешний катастрофический отрыв в разы), тогда и будем выкатывать претензии. А нынешние квадратные метры достались нам в наследство от тех, кто работал не в пример нашему... Не в уютном кожаном кресле штаны протирали.

Хочешь доступное жилье? Так стройиндустрия в голос рыдает от нехватки кадров. От штукатуров до менеджеров. Кто был виноват, что в стране за десятилетие не заложен ни один крупный цементный завод? Кремль проклятый? При формально частной (а реально под народными мэрами) стройиндустрии. Вроде ж власти десять лет по рукам били, чтобы не лезла в частный приватизированный бизнес... (И как только власть вмешалась, заводы расти как грибы начали – только в прошлом году заложено новых предприятий на 5 миллионов тонн.)

Если бы это зависело только от меня, я бы делал все, чтобы цены на жилье оставались на нынешнем уровне. От сегодняшней ситуации больше всего выигрывают те, чьими стараниями были возведены бесконечные ряды панельных девятиэтажек, в которых мы и живем. То есть советские пенсионеры, нечаянно оказавшиеся владельцами дорожающей ежечасно недвижимости.

Мне самому приходилось не раз менять съемное жилье в Москве, и каждая вторая квартира принадлежала именно пенсионерам. При грамотном распоряжении это советское жилье обеспечивает миллионам людей безбедную старость. Не трогайте их, пусть молодые маркетологи и юристы как-нибудь перетопчутся. Мало того что они «не сеют, не пашут, не строят», но ведь даже не «гордятся общественным строем».

И пусть себе растут цены на жилье в крупных городах. Должен оставаться хоть какой-то барьер, не позволяющей Москве, Питеру, Екатеринбургу высасывать последние кадры из провинции. Недоступность жилья – всяко более гуманный барьер, чем прописка и распределение. Россия живет в малых городах. Вот там и нужен в первую очередь нацпроект «Жилье», а не для удовлетворения амбиций московских менеджеров, мечтающих о лишнем десятке квадратных метров.

..............