
Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...
5 комментариевЧеловек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...
5 комментариевКонечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.
19 комментариевПодписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.
8 комментариевАлена Антонова: Как отмечали юбилей Лужкова
Свое 70-летие отметил сопредседатель российско-японского Совета мудрецов и московский градоначальник Юрий Лужков. На этом фоне ужин по случаю открытия бизнес-школы в Сколкове, куда приехал весь цвет российской элиты во главе с губернатором Чукотки Романом Абрамовичем, выглядел скромной антрепризой начинающего режиссера на задворках муниципального подмосковного театра.
Юрий Лужков любит пчел. Это знает каждый первоклассник. Юрий Лужков играет в футбол. Причем неплохо. И очень часто забивает голы. Это тоже должно отлетать от зубов, иначе – двойка. С шапкой тоже все понятно. Лужков – властелин колец. Это тоже известно каждому: Бульварное кольцо, Третье кольцо, МКАД – все эти транспортные магистрали были облагорожены или построены в период правления, то есть службы, мэром Москвы. Вчера в Манеже прошла мега-party по случаю дня рождения столичного мэра. Пару лет назад мэр Москвы чуть не поплатился своей должностью из-за пожара в Манеже. Вчера вечером – уже гулял с коллегами по цеху и множеством наделенных статусом гостей, умудрившись отреставрировать площадку под собственный банкет в стремительные сроки.
Господин Греф приехал на мероприятие с некоторым опозданием, фактически одновременно с президентом РФ Владимиром Путиным
Организаторы грандиозного театрально-декорированного застолья постарались от души. И оформили пространство памятника русского классицизма, много лет назад построенного под руководством инженеров Карбонье и Кашперова и отделанного архитектором Бове, с учетом многочисленных хобби Юрия Михайловичем. Гуляя вчера по территории Манежа, то и дело натыкаясь то на губернатора Калининградской области Георгия Бооса, то на министра транспорта Игоря Левитина, то на певицу Аллу Пугачеву (приехала поздравить мэра в праздничном розовом костюме), то на губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко, можно было лично пнуть мячик на маленьком футбольном поле, подумать о судьбе российских ученых в «научном» зале (Юрий Михайлович Лужков когда-то окончил Институт нефти и газа им. Губкина и имеет несколько научных трудов), пожужжать пчелой в том месте Манежа, где была расположена зала, стилизованная под пасеку с большим ульем.
Кинорежиссер Эльдар Рязанов, приехав в Манеж и не без труда пробившись сквозь страждущих попасть на самую грандиозную вечеринку года, первое время ни с кем не общался и с любопытством наблюдал за гостями (перемолвился парой слов с режиссером Олегом Табаковым). После чего, улучив момент, вручил – без помпы и торжественных речей – кепку юбиляру. Господин Табаков свой подарок преподнес Юрию Михайловичу более торжественно, оперируя в своей речи устаревшими дореволюционными идиомами русского языка (подарок – это борзые щенки, семь штук).
Пока все ожидали визита на праздник патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго и угощались шампанским, фруктами и пирожками, в разных местах Манежа можно было услышать реплики гостей про одеколон для мужчин «Мэр вечерний», про водку «Лужковскую», про памятники Лужкову работы Зураба Церетели, самый запоминающийся из которых – мэр с теннисной ракеткой бьет по футбольному мячу. Почти все гости общались с женой Юрия Михайловича предпринимателем Еленой Батуриной. Супруга юбиляра в этот вечер кардинально изменила свой имидж, сделав романтическую укладку волос «крупными локонами» (это подметили многие барышни, находящиеся на торжественном приеме и банкете).
![]() Свое 70-летие отметил сопредседатель российско-японского Совета мудрецов и московский градоначальник Юрий Лужков (фото: ИТАР-ТАСС) |
Когда в залы вошел президент России Владимир Путин, лица гостей изменили свое выражение с «застывшего, как обелиск, отблеска беспричинного счастья» на «вечное сияние имперской радости и готовности на все». Такие лица я наблюдаю довольно редко. Разве что на банкетах в храме Христа Спасителя или на ужинах в Кремлевском дворце съездов. Как правило, выражения лиц российских обитателей Лазурного Берега Франции или ресторанов Жуковки несут на себе отпечаток безмерной благодарности и гордости обладания Porsche Cayenne, телефоном Vertu, усадебкой-другой в Одинцовском районе – список дополните сами. Вчера же вечером в глазах гостей я увидела карму российского народа, готового без остатка служить государю – сильному и справедливому. Но мы отвлеклись. Владимир Путин выступал без бумажки. Настроение президента было максимально friendly, состояние – почти расслабленным. Суть его поздравления сводилась к тому, что он оценил старания московского градоначальника по превращению Москвы из «тоскливого административного центра, превращавшегося в восточный базар, в мировую столицу с небоскребами, модными магазинами, отличными дорогами и почти европейской инфраструктурой». После чего вручил орден «За заслуги перед Отечеством». Гораздо короче была речь патриарха Алексия Второго (похвалил мэра за вклад в духовное развитие России) и премьер-министра Михаила Фрадкова (что-то про крепкое здоровье мэра). Посол Великобритании в России Энтони Брентон и вовсе сравнил Москву и Лондон и сказал, что любит столицу России не меньше, чем свой родной город.
Уже во время банкета, меню которого было преимущественно русским (от пирожков и блинов с икрой до печеной дичи), некоторые особо приближенные гости вспомнили про недавний частный визит Юрия Михайловича в Тибет (СМИ об этом фактически не сообщали) и его горном восхождении. Кто-то сказал даже, что после этой поездки даже выражение лица именинника существенно изменилось.
Пока музыканты играли, а танцоры танцевали для главного юбиляра города, московские «опричники» – сотни представителей ОМОН, ФСО, ФСБ и районных отделов милиции – охраняли центр Москвы и окрестности Манежа, в частности, от разбойников, грабителей и хулиганов. Один знакомый автолюбитель, пробивавшийся сквозь выстроенные в строгие линии автомобили других автолюбителей, перемежающиеся через один с автомобилями с проблесковыми маячками, с ужасом позвонил мне на мобильный: «Алена! Тут возле Манежа происходит или военный переворот, или день рождения Путина. Такого количества военных подразделений и нарядных сотрудников «девятки» (подразделение ФСБ по охране президента) я еще не видел». Разговор прервал пронзительный вой сирены на том конце провода.
Празднование юбилея мэр закончил за полночь в одном из особняков на улице Косыгина с несколькими высокопоставленными чиновниками из регионов.
Примерно в это же время в Одинцовском районе в элитном поселке Сколково состоятельные граждане с доходом более 1 000 000 долларов в месяц открывали бизнес-школу. Количество вышеперечисленных «опричных» сотрудников, автомобилей со спецсигналами, госномерами, мигалками, просто автомобилей представительского класса значительно уступало автомилитаризованному пейзажу Манежа, но производило не менее убедительное впечатление.
![]() Владимир Путин выступал без бумажки. Настроение президента было максимально friendly, состояние – почти расслабленным (фото: ИТАР-ТАСС) |
Уже во время трапезы после торжественной части президент бизнес-школы, глава компании «Тройка Диалог» Рубен Варданян рассказал, что, оказывается, часть обучения студентов школы (оно начнется в 2008 году) будет проходить в Китае и Индии (с изучением китайского языка). Губернатору Чукотки Роману Абрамовичу, приехавшему в Сколково в этот вечер, пришлось нелегко: казалось, с ним пытались пообщаться все – и журналисты, пишущие об образовании и приехавшие на официальную часть, и те, кого называют олигархами. Господин Абрамович поучаствовал в этом проекте землей, внеся при участии подконтрольной ему компании Millhouse Capital 26 га (есть предположение, что 1 га в этом месте стоит около 2 млн. долларов). Во время банкета гости и соинвесторы бизнес-школы – глава Северстали Алексей Мордашов (его коллеги по цеху шутили, что уж кому, как не господину Мордашову, знать о важной роли Индии на сырьевом рынке мира после недавней истории с индийской металлургической компанией), продавец алкогольных напитков и банковских кредитов Рустам Тарико, продавец элитной одежды и аксессуаров Михаил Куснирович – про Индию и Китай говорили довольно много. Дело в том, что несколько лет назад идею открытия в России такой бизнес-школы подал нескольким чиновникам и министру экономразвития Герману Грефу замглавы индийской компании Sun Group и соучастник Indian Business School (IBS) в индийском Хайдарабаде господин Шив Кхемка. Китай вспоминали в связи с трубопроводом. И вообще просто вспоминали из-за актуальности.
Господин Греф приехал на мероприятие с некоторым опозданием, фактически одновременно с президентом РФ Владимиром Путиным. Гости ожидали представителей власти в роскошных, задекорированных в восточном стиле шатрах и угощались закусками и напитками. Господин Путин пробыл в Сколкове недолго: поставил свой автограф на стеклянном кирпиче, одобрил проект, сказал, что скоро такую же школу будет открывать в городе Санкт-Петербурге, намекнул, что олигархам придется тратить на такие государственно важные дела не только миллионы долларов (инвестиции в школу составили 300 млн. долларов), но и время. После таких слов президента собравшиеся начали шутить, что, мол, придется господину Абрамовичу преподавать в сколковской бизнес-школе. Глава попечительского совета бизнес-школы экономист Владимир Мау сказал, что он будет только поддерживать в этом Романа Аркадьевича. Ужин в неформальной обстановке продолжился затемно. Воистину Россию ждет великое будущее. Выезжая из Сколкова (равно как и от Манежа), хотелось вытягиваться в струнку и чеканить: «Слава России!»