Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

19 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
13 апреля 2006, 13:32 • Авторские колонки

Александр Шабуров: «Дневной дозор». Зачем набирать в спецназ беременных женщин?

Александр Шабуров: Зачем в спецназе беременные?

Александр Шабуров: «Дневной дозор». Зачем набирать в спецназ беременных женщин?

Массовой культуре положено четко прописывать, что такое хорошо и что такое плохо в постоянно меняющейся действительности. Если будешь поступать «плохо» – тебе тоже плохо будет. А «современное искусство» критикует отработанные клише.

Завотделом Бавильский призывал меня полгода назад описывать в газете ВЗГЛЯД путешествия и приключения. «Все твои телефонные разговоры, – говорит, – готовые колонки!» Я согласился, а потом сдулся. Причиной тому – кинокритик И. Манцов. Я – его почитатель. Манцов ратует за то, что наш масскульт обязан внедрять в головы россиян правильные модели поведения. Чтоб зря себя не изводили. А то ж: большинство моих знакомых идеологические химеры мучают. Люди любят страдать. Многие (если не большинство) получают удовольствие, только когда чувствуют себя несчастными. Так что я с Манцовым ну стопроцентно согласен! Сериал «Идиот» следует переименовать в «Идиоты». Два идиота доводят до смерти и без того несчастную женщину, и еще немыслимое количество – на это с участием смотрят.

Что у Бондарчука неосознанно и подспудно – во 2-й части «Дозора» у Бекбамбетова вынесено наружу

Моя собственная жизнь (на их фоне) подозрительно безмятежна. Чего у меня, думаю, за душой? Сплошное самодовольство. Весь год я занимаюсь тем, что в разных долах и весях с буржуями что-то такое трескаю. По роду занятий я – художник. Занимаюсь так называемым современным искусством. Массовой культуре положено четко прописывать, что такое хорошо и что такое плохо. Определять в постоянно меняющейся действительности этическую и эстетическую нормы. Если будешь поступать «плохо» – тебе тоже плохо будет. А «современное искусство» критикует привычные клише, показывает, что «хорошо» – не всегда хорошо. И что «плохо» – не всегда плохо. Но как быть, когда масскульт со своим предназначением не справляется? Когда любой отечественный блокбастер заражен арт-хаусом (по-русски говоря, непрофессионализмом)? Полный кавардак. Когда был СССР, казалось, что мир устоялся, что все советское – никуда не годно, а все заграничное – о’кей! А в «переходный период» ясно только то, что ничего не ясно. Что ни пшик – бесконечные споры и головная боль!

Все это мне надо отслеживать по профнеобходимости. И химер в головах, и нового «Гарри Поттера» с «Дневным дозором». Поттер меня не вдохновил, а «Дозор» – даже очень. Кино как раз для Манцова! Только вот он куда-то пропал, и я, не утерпев, сам взялся за перо.

В приквеле (год назад) я ничегошеньки не понял и даже купил литературный первоисточник, чтобы разобраться, кто в том виноват. Первоисточник оказался так себе, метафизика для выпускников технических вузов. «Светлые» силы – не всегда хорошие, «темные» – не совсем плохие (как и было сказано), рука руку моет. К этому параллельный мир-«сумрак» и прочая пропаганда мракобесия. Но как говорил Фадееву Сталин: других писателей у меня для вас нет. Продюсерам, захотевшим фэнтези, пришлось выбирать из того, что всплыло на поверхность.

Некоторые забавные изюмины, не попавшие в кинофильм, я все же из книги выцарапал. «Светлые» рассказывают по секрету герою-новобранцу: не совсем хорошие они потому, что периодически пытаются привить человечеству идеальные модели общественного развития. Их полигон – Россия, которой эксперименты «светлых» выходят боком. И что Перестройка с Октябрьской социалистической революцией – это их рук дело. Момент истины.

Невнятности и недоговоренности режиссер «Ночного дозора» Т. Бекбамбетов скрестил с клиповой нарезкой, запутавшей все окончательно. Присовокупил не к месту пяток необязательных спецэффектов. Когда-нибудь для данного периода придумают термин «кино клипмейкеров». Сколько всего выросло из их коротких штанишек: «Побег», «Антикиллер», «Мужской сезон», «Турецкий гамбит», «9 рота»... О «Побеге» и сказать нечего: ненастоящий хирург, живущий в ненастоящей квартире и работающий в ненастоящей клинике, попадает под суд, откуда сбегает в потемкинскую деревню, а за ним гонится забросивший остальную работу ненастоящий полицейский. Про «9 роту» правильно написал критик Богомолов: это, мол, кино вовсе не «патриотическое» (каким его атрибутируют), а антибуржуазное. Режиссер Ф. Бондарчук пресытился гламуром, теперь его к экстремальному опыту тянет. Тянет на войну – как в реалити-шоу «Сердце Африки» или «Последний герой».

Режиссер Бондарчук пересытился гламуром (фото: filmz.ru )
Режиссер Бондарчук пересытился гламуром (фото: filmz.ru )

Что у Бондарчука неосознанно и подспудно – во 2-й части «Дозора» у Бекбамбетова вынесено наружу. Оказывается, все узелки из «Ночного дозора» развязываются в «Дневном». Но самая неожиданная находка – ясная режиссерская позиция. Сюжетная невнятица литературной основы заменена прямым столкновением стенка на стенку. «Темные» гуляют – мир рушится. Это нам показывают, что так жить нельзя, и чем вся эта «тусня» с бесконечным продолжением банкета рано или поздно заканчивается. Тут же показано, как жить нужно. Все разжевано на 10 раз. Причина катастрофы – не фантастика с метафизикой, а то, что главный герой в самой обычной жизни – никудышный муж и отец, за свои поступки отвечать не желает, а чтобы выпутаться из сугубо личных проблем, направляется к шарлатанке, каких в Москве, я слышал, несколько тысяч (с этого как раз начинался фильм первый). Даже во 2-й части герой до самого финала так и не способен разобраться ни с новой возлюбленной, ни с прежним сыном. В итоге те буквально разрывают его напополам.

Так что нечего нас «вампирами» и «сумраками» запутывать. Мистические прибамбасы – мишура! А понять это всем нам мешают Артемий Троицкий*, Борис Моисеев, Никас Сафронов, депутат Шандыбин, Шнур, Шендерович и продюсер Айзеншпис, которые правят бал на пире во время чумы.

Т. Бекбамбетов совершил мужественный жест – показал свой мир со стороны. И позвал на роль упырей всех, кому, видимо, снимал клипы. А за компанию – вышеперечисленных персонажей плюс жену моего знакомого Пьера Броше. Нашего с Мизиным коллекционера. В каком-то интервью режиссер объяснял, почему ведьмой у него стала Жанна Фриске: лицо человека, каждый день общающегося на концертах с безликими массами, превращается в особого рода маску. Гениальная находка. Моя воля, на роль главного «темного мага» я б Иосифа Кобзона позвал! Кто видел его с близкого расстояния – впечатление инфернальное. Такое не сыграешь. Брудастости в нем больше, чем у Н. Михалкова в «Статском советнике».

Моя знакомая по имени Аня вела утреннюю телепрограмму и получила производственную травму: через полгода ничего, кроме натянутой улыбки, изобразить не могла.

Упомянутый выше Бавильский, живя лет пять назад в Челябинске, жаловался:

– Они ж ничего не понимают! Как только человек начинает зарабатывать больше 2000 долларов (неслыханная по челябинским меркам цифра) и перестает ездить на метро – он больше не человек! «Элиты» и «электорат» живут разными жизнями и говорят на разных языках.

В Челябинске все еще садят картошку и ходят к соседям за солью. В Москве частную жизнь заменили «Ксения Собчак», «Ходорковский» и «Борис Моисеев». Главарь «темных сил» (В. Вержбицкий) у Бекбамбетова – как раз нечто среднее между Борисом Моисеевым и продюсером Айзеншписом, автором индустрии музыкальных пустышек-однодневок. Карась шоу-бизнеса с мелированной шевелюрой и в рубахе с рюшками. В конце фильма многие «плохие» погибают, продюсер Айзеншпис с Троицким – прямо в кадре. Вскоре Айзеншпис и вправду умер.

Итак, выводы.

Т. Бекбамбетов совершил мужественный жест – показал со стороны свой мир и себя (фото: dozorfilm.ru)
Т. Бекбамбетов совершил мужественный жест – показал со стороны свой мир и себя (фото: dozorfilm.ru)

В «9 роте» погибли почти все герои. Для чего? Справедливо ли это? Не только несправедливо, но и недостоверно. В настоящей 9-й роте осталось в живых 33 из 39 человек – против сотен духов. Точнее см. у Гоблина . Положительных героев штабелями убивать негоже! Хотя бы потому, что это неправда. Из моего 10 класса в пригороде Свердловска в живых остались лишь три человека мужского пола. Но погибли они не на Афганской войне, а значительно позже. Когда были предоставлены сами себе. Когда стали челночить, пить спирт Royal, нюхать, пыхать, болеть «тубиком», буянить и участвовать в беспричинных уличных потасовках. И убил их не «Сталин», не «Горбачев», не «Ельцин». Сами себя.

Еще лыко в строку: посмотрел вчера «Грозовые ворота» (реж. А. Милюков) и «Сволочи» (реж. А. Атанесян). «Ворота» сначала «Ротой» хотели назвать – там в полном составе гибнет в Чечне 6-я рота псковского ОМОНа. А в «Сволочах» (правильнее – в «Сволочи») расстреливают на Великой Отечественной отряд детей-шпионов. Рецепт одинаков: все бессмысленно гибнут, в каждом творении авторы оставляют по паре. В «Грозовых воротах» наших лучших актеров косят так, что мы даже не успеваем это заметить. В «Сволочах» абсолютно неясно, для чего столь долго готовить и посылать на рядовое задание именно деточек? Не лучше ли было сформировать отряд из беременных женщин и домашних животных? Представляете? Трясущиеся руки отдают на заклание кошечек и собачек, старушки уливаются слезами, понимая, что никогда больше не увидят своих любимцев…

Зачем надо было убивать выживших солдат 9-й и 6-й рот, а также детей-сволочей? Так проще всего прояснить: они – невинные жертвы. Сюда же просится типологическое сходство с известным сериалом из другой оперы: «А я ни в чем, ни в чем не виноват…» – поют бандиты – герои «Бригады» А. Сидорова. «Мы просто хотели, чтобы нас любили!» – говорят афганцы Ф. Бондарчука (это их рекламный слоган). «Это же дети! В чем они виноваты?!» – восклицает гуманный фашист в «Сволочах», разглядывая детские трупики. Фашисты в последних фильмах про войну все больше положительные (как верно заметил М. Трофименков). Зато воюющих солдат режиссеры показывать боятся, на их месте маргиналы и антисоветчики – СМЕРШ, штрафбат, немецкий староста, репрессированные генералы. «Вечно живые» стали вдруг вечно виноватыми.

Оправдательные приговоры на киносудах имеют прямое отношение к недавней тенденции осудить «коммунизм» наравне с «фашизмом». Прагматика понятна – пересмотреть какие-то остаточные итоги Второй мировой. Или просто дезавуировать председательство России в «Большой восьмерке». Как защитники (Зюганов), так и противники «коммунизма» (Жириновский) у нас с их допотопной аргументацией показались мне древними тупицами. О том, что нацизм декларировал превосходство одной расы над другой и физическое уничтожение неполноценных народностей, я напоминать не стану. Столичная аберрация зрения – что все у нас тогда были антикоммунистами – меня не коснулась. Уравнивание вступает в противоречие с моей частной судьбой. Моя мама-пенсионерка 20 лет состояла в КПСС и никого не убивала. И я, чувствующий понятную сопричастность ей, тоже никого не убивал. Поэтому даже в большей степени, чем герои «Бригады», «9 роты», «Сволочей» и т. д., – ни в чем, ни в чем не виноват. В делах дедов деды же и повинились, как Ватикан в организации инквизиции и крестовых походов. Стоит ли прессовать внуков, для которых это – давнишняя история, такая же, как взятие Казани Иваном Грозным? Стоит ли делать Сталина главным героем всех отечественных телесериалов?

Моя приятельница Рая Абельская жалуется: ее пожилой друг-эмигрант законсервировался в год отъезда. Пишет: ни за что к тебе не вернусь, пока преступники не получат по заслугам! Рая смеется: я сначала даже не поняла, о чем он, у нас уже новых преступников полно!.. Пока «светлые» из «Дневного дозора», заключив мирный договор с «темными», упиваются рекламным пивом и чувством вины в организации революции, сталинских репрессий и вводе войск в Чехословакию, страдают их близкие. Хватит убиваться. Пока ваши головы забиты пропагандистскими трендами, нет никакой возможности любить то, что под носом.

Примерно после того, как Брюс Уиллис в «Армагеддоне» принес себя в жертву (приняв эстафетную кувалду из рук комичного «русского астронавта», а тот – от «Коммуниста» Е. Урбанского), какая-то пелена спала с глаз, американское жанровое кино стало кислей кислого, а вскоре взорвали WTC. Может быть, лучше пойти другим путем? Массовая культура должна всякий раз восстанавливать хрупкий баланс в наших головах. Приводить норму в норму. Может, я переоцениваю единичную победу «света» над «тьмой». Однако приятно, что в многомиллионном отечественном блокбастере главный герой не наложил на себя руки. Не помер, а наконец что-то понял. Совершил усилие. С умиранием пора завязывать. Однозначно.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............