Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

14 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
14 марта 2006, 14:33 • Авторские колонки

Олег Кашин: Милошевич. Жизнь после смерти

Олег Кашин: Милошевич. Жизнь после смерти

Кем был Слободан Милошевич еще в пятницу? Да никем. То есть, понятно, бывший президент большой европейской страны; жертва первой из долгой череды цветных революций; наконец, подсудимый номер один в самом, возможно, скандальном судебном процессе новейшего времени.

Но все же никем он не был. Невзрачный пожилой мужчина, отделенный от большой жизни вначале стенами президентского дворца, потом – стенами стерильной камеры гаагской тюрьмы. И всё. Скажите, только честно, какое место в вашей жизни занимал этот человек до последнего уик-энда? Никакого места не занимал. Существовал где-то далеко, не вызывая никаких эмоций. Вообще никаких и ни у кого.

А в субботу мы узнали, что Милошевич умер. Или был убит, или покончил с собой – версий на этот счет теперь много. И вдруг оказалось, что покойный Слободан Милошевич был для всех нас самым главным человеком на земле.

Смерть политика, закончившего свою карьеру в тюрьме, – благодатная тема для досужей болтовни

Каждый выпуск телевизионных новостей начинается со сводок о посмертной судьбе Милошевича. Будут вскрывать, не будут вскрывать, вскрыли, но вскроют еще раз на всякий случай, похоронят в Белграде, нет, вначале в Москве, а потом в Белграде, жену пустят на похороны, но не арестуют и так далее. Каждый истосковавшийся по медийному вниманию политический отставник, не говоря уже об актуальных политиках, считает своим долгом сказать что-нибудь о Милошевиче – не важно что.

Смерть политика, закончившего свою карьеру в тюрьме, – благодатная тема для досужей болтовни. Досужая болтовня ждать себя не заставила. И, надо отметить, выглядит весь этот парад комментаторов весьма неприлично. Лицемерие всегда неприлично.

Смерть политика, закончившего свою карьеру в тюрьме, – благодатная тема для досужей болтовни (фото REUTERS)
Смерть политика, закончившего свою карьеру в тюрьме, – благодатная тема для досужей болтовни (фото REUTERS)

А почему лицемерие? Потому что мало того, что до смерти Милошевича о нем в России не вспоминал практически никто, так ведь и та волчья яма, в которую он в конце концов был загнан, не без участия России и выкапывалась. Это российский спецпредставитель Черномырдин летал в Белград, уговаривая Милошевича сдаться, когда натовские самолеты бомбили югославскую столицу. Это российский министр иностранных дел Иванов доказывал Милошевичу, что для его же блага лучше уйти в отставку, не дожидаясь, пока демонстранты разнесут весь Белград. Это Россия, наконец, была в числе инициаторов создания того самого Гаагского трибунала, который последние четыре года нудно и жестоко судил бывшего югославского президента.

Меньше всего хочу жонглировать национал-патриотической риторикой насчет «братушек», «сдали своего» и так далее – и братушки на самом деле не такие уж и братушки, и Милошевич, надо отдать ему должное, был, по крайней мере в годы своего президентства, изрядной сволочью и уж точно не «своим» для России. Да и те политики, которым Милошевич обязан своим крахом, давно уже не занимают тех постов, которые они занимали пять-семь лет назад, а нынешние официальные лица, наоборот, даже предлагали Милошевичу лечиться в Москве – не сомневаясь, впрочем, что никто его в Москву из Гааги не отпустит. Нет, дело не в этом.

Каждый истосковавшийся по медийному вниманию политический отставник, не говоря уже об актуальных политиках, считает своим долгом сказать что-нибудь о Милошевиче – не важно что (фото REUTERS)
Каждый истосковавшийся по медийному вниманию политический отставник, не говоря уже об актуальных политиках, считает своим долгом сказать что-нибудь о Милошевиче – не важно что (фото REUTERS)

Дело в том, что если уж выбрала наша страна какую-то позицию по отношению к Милошевичу, пересматривать эту позицию стоит все же по более важным причинам, чем желание покрасоваться лишний раз в телевизоре.

Господа, вы же прекрасно знаете, что если бы вас действительно заботила судьба Милошевича, вы бы сумели спасти его и от тюрьмы, и от суда, и от приговора. В самом деле, когда эта полоумная истеричка Карла дель Понте, ныне всерьез упрекающая Милошевича в том, что он своей смертью помешал ходу процесса, когда она захотела помочь своему приятелю Юрию Скуратову побороться за власть в России с помощью коррупционных скандалов, вы им так дали по рукам, что дель Понте немедленно забыла о существовании России, а Скуратов вообще канул в небытие. В случае с Милошевичем никакой активности вы не проявляли. Зачем же сейчас делать вид, что нет и не было для вас более родного и близкого человека, чем Милошевич?

Смерть бывшего югославского президента обнажила сразу несколько болевых точек современного мира. Сомнительные наднациональные структуры, действующие в интересах только тех стран, которые, по Оруэллу, «более равны», чем остальные. Безнаказанность грубой силы, подчинившей себе практически весь мир. Неестественная относительность любого суверенитета. И так далее, и так далее, и так далее. Любая из этих проблем заслуживает серьезного разговора – и в ООН, и в европейских структурах, и просто в модном некогда формате «мир слышит призыв Москвы». Но ничего этого нет.

И уж совсем некрасиво вся эта возня выглядит на фоне лежащего в гаагском морге бывшего президента и бывшего заключенного – того самого Милошевича, который никому не был нужен при жизни и стал так востребован теперь, после смерти.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............