Игорь Переверзев Игорь Переверзев В чем интерес Трампа на Украине

Коренной интерес Трампа не в том, чтобы остановить войну на Украине. Он хочет сохранить лицо, бросив чемодан без ручки европейцам. При этом параллельно еще и извлечь разные стратегические выгоды.

2 комментария
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Как России усилить позиции в Центральной Азии

Разговоры о конкуренции за Центральную Азию нередко сводятся к метафоре «большой игры» или «новой большой игры» – геополитического клише из XIX века. Для конструктивного диалога с регионом России необходимо отказаться от этого взгляда.

5 комментариев
Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский Вслед за БПЛА стартовала эра морских дронов

Тема беспилотных систем на вооружении военных флотов не исчерпывается небольшими ударными безэкипажными катерами. По задачам морской пехоты будут действовать разведчики, десантные, транспортные дроны, безэкипажные тральщики.

2 комментария
28 декабря 2005, 12:33 • Авторские колонки

Олег Кашин: Слава России!

Олег Кашин: Слава России!

Взявшись, как и полагается в конце декабря, подводить итоги года, я перечитал архив своих колонок и понял, что ничего хорошего из этой затеи не выйдет.

Вячеслав Иваньков, он же Япончик, так и не заявил о своих президентских амбициях, Роман Абрамович так и не стал мэром Москвы, европейцы так и не бросились заселять просторы Сибири, а Алла Пугачева, увы, так почему-то и не вышла замуж за доктора Курпатова.

Неправильные какие-то итоги получаются.

Впрочем, о том, чем был важен для истории две тысячи пятый год, вы и так узнаете – совершенно без моей помощи. Взрывы в Лондоне и погромы в Париже, уничтожение Масхадова и суд над Саддамом, отставка Тимошенко и бунт в Андижане – все эти картинки еще не раз покажут нам в новогодних выпусках аналитических телепередач, в давным-давно сверстанных новогодних номерах журналов, на специализированных сайтах в Интернете.

Я же воспользуюсь последней в этом году возможностью пообщаться с аудиторией ВЗГЛЯДа, что называется, в личных целях.

О себе хочу несколько слов сказать.

Революция – это те, кому принадлежала Россия десять лет назад, а потом перестала принадлежать

Мне было четырнадцать лет, когда умер Сергей Бондарчук. Я никогда не был поклонником его творчества, фильм «Война и мир» всегда казался мне безумно скучным и все такое. Но ни тогда, в четырнадцать лет, ни теперь, в двадцать пять, я не сомневался и не сомневаюсь в том, что такие фильмы и такие режиссеры, конечно, должны быть в стране, претендующей на то, чтобы быть великой. Не сомневался и не сомневаюсь в том, что Сергей Бондарчук – не меньшее наше национальное достояние, чем семь московских высоток, Большой театр и Саяно-Шушенская ГЭС.

Так вот. Мне было четырнадцать лет, умер Сергей Бондарчук, а я как раз тогда впервые в жизни читал роман Шолохова «Тихий Дон» (с тех пор это моя самая любимая книга). И тогда же в каком-то из посмертных интервью Бондарчука я прочитал о судьбе последнего его фильма – как раз таки «Тихого Дона» с Рупертом Эвереттом в роли Григория. Рыночные реформы, начавшиеся одновременно со съемками фильма, разрушили советский кинематограф, Бондарчук сам нашел каких-то продюсеров за границей и снял фильм. Но продюсер оказался каким-то жуликом, он похитил единственную копию «Тихого Дона», вывез ее куда-то в Англию, то ли спрятав там, то ли перепродав такому же жулику, так что на экраны фильм так и не попал.

В том, что по такому масштабному роману снять кино мог только такой масштабный режиссер, я не сомневался ни минуты. Мне, естественно, очень захотелось посмотреть этот фильм. В то же время я понимал, что никому в стране этот фильм не нужен – ни власти, ни пресловутым новым русским, которые как раз тогда массово переодевались из красных пиджаков в обыкновенные, и больше их ничего не интересовало.

И тогда, в своих детских мечтах, я думал о том, что настанет время и будет у нас в стране новая, справедливая и патриотически настроенная власть. И она, эта власть, найдет там, за границей, фильм Бондарчука «Тихий Дон», выкупит его, выкрадет (не важно) и покажет по телевизору. И вот такую власть я смогу назвать своей.

Прошло много лет. Сериал Сергея Бондарчука «Тихий Дон» заявлен в планах Первого канала на 2006 год. Его нашли, его выкупили и скоро покажут.

Приятно, когда детские мечты сбываются, правда?

Сериал Сергея Бондарчука «Тихий Дон» заявлен в планах Первого канала на 2006 год
Сериал Сергея Бондарчука «Тихий Дон» заявлен в планах Первого канала на 2006 год
Но это еще не вся история. Дело в том, что Новый, 2005, год я встречал на Красной площади в компании нескольких своих тогдашних друзей, молодых людей, мечтающих о революции. Мы смотрели по большому монитору, вывешенному на здании ГУМа, новогоднее обращение президента Путина, пили тайком пронесенное на площадь сквозь милицейские кордоны шампанское за то, чтобы в следующем году с новогодним обращением к нам обращался уже новый президент.

Через несколько дней я стоял на перекрытой химкинскими пенсионерками Ленинградке, смотрел на стоящий рядом ОМОН и думал: Боже, что это за власть такая, которая на своих пенсионеров смотрит через прорези в омоновском щите.

Месяц спустя в компании одного из тех молодых людей, с которыми мы встречали Новый год, я пробрался в подмосковный пансионат, где в закрытом режиме проходила учредительная конференция движения «Наши», созданного для того, чтобы в России не было революции. Нас поймали, заперли в одном из номеров этого пансионата, того парня потом даже бросили головой в сугроб – в общем, весело было.

А еще несколько месяцев спустя, 1 мая, я ходил на оппозиционную демонстрацию. Ходил как журналист, но шел во главе колонны вместе с писателем Лимоновым. За нами гудела многотысячная колонна, а мы с Лимоновым разговаривали о скорой революции. И тоже было весело и хорошо.

И черт подери, как и зачем я в течение года проделал путь из точки А, в которой шампанское на Красной площади, Лимонов и подмосковный сугроб, в точку В, в которой уже безо всякого Лимонова и шампанского я говорю, что нынешняя власть – моя власть? Саша Стукалин, уволенный в этом году Березовским главный редактор «Коммерсанта», мой бывший начальник (я большую часть года проработал в «Коммерсанте»), думает, что меня купили. То есть дали денег, дали колонку в газете ВЗГЛЯД, еще что-то – и я стал говорить и писать так, как нужно тем, кто меня купил. И так думает не один Саша, что, честно скажу, предельно грустно, потому что никто меня на самом деле не покупал.

Тогда в чем же дело? Не в «Тихом Доне» же?

Доктор Курпатов
Доктор Курпатов

А знаете, и в нем тоже. И еще в очень и очень многих вещах, людях и явлениях. В докторе Курпатове и сериале «Моя прекрасная няня». В одетом в костюм Деда Мороза Юрии Долгоруком на Тверской. В глядевших сквозь меня глазах старшего лейтенанта Милашевского со спасенного на Камчатке батискафа АС-28. В песнях Земфиры* и группы «Фактор-2». В Балаковской АЭС, на которую я ездил две недели назад. В новой книге Сорокина и в книжке Панюшкина о Ходорковском. В памятнике Минину и Пожарскому и даже в работах Церетели.

Дело – в России, если коротко.

В начале уходящего года ожидание революции было таким повсеместным, что вдохновители революции на какое-то время утратили осторожность и перестали прятаться от посторонних глаз.

И я, находясь тогда в эпицентре предреволюционных событий, увидел, что революция – это не только бабушки с Ленинградки, студенты с Красной площади и пожилой писатель Лимонов.

Революция – это и те, кто убил нефтеюганского мэра Петухова и хотел убить правозащитницу Ольгу Костину. Революция – это и те, кто содержит Ахмеда Закаева и, по слухам, продолжает дружить с Басаевым.

Революция – это те, кому принадлежала Россия десять лет назад, а потом перестала принадлежать.

А раз так, то, как ни крути, приходится выбирать – или революция, или Россия.

Хорошо, что у меня был целый год, чтобы выбрать.

Хорошо, что этот год был не у меня одного.

Хорошо, что в новом году никакой революции точно не будет.

Хорошо, в конце концов, что у нас есть наша Россия. У нас, а не у тех, у кого есть революция.

Слава России!

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.