9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 10:44  |  vz.ru

Главная тема


Европейские аудиторы признали помощь Украине деньгами на ветер

«Сумасшедших стало больше»


Ярмольник и Фоменко на латвийском радио обсудили «вульгарных и недалеких» россиян (видео)

«за разжигание розни»


В Белоруссии арестованы авторы российских интернет-СМИ

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

«единственный поставщик»


В МИД удивились заявлению Могерини о гумпомощи Сирии только со стороны ЕС

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)


Мой брат вернулся из АТО

Алексей Остальцев, публицист
   11 августа 2015, 14:30
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Алексея Остальцева о человеке, который участвовал в войне в Донбассе на стороне укрианской армии. Человек этот автору не чужой. Редакция не поддерживает семейные конфликты, выступает против АТО, но статья представляется газете ВЗГЛЯД крайне важным рассказом о том, что жизнь это не один ответ, а десять вопросов, в которых каждому предстоит разобраться самостоятельно.

«Брат помнит, как обидно было вернуться с фронта и получить к чаю пачку дешевого печенья от государства»

Мой брат – каратель. Недавно вернулся из АТО, женился, ждет ребенка. Дал интервью украинскому порталу «Цензор.нет». Портал самый обычный украинский, пропагандирует день и ночь войну с Россией.

Поэтому интервью с человеком, который ушел добровольцем в Донбасс и мочил там «сепаров», конечно, было им интересно. Так они и вышли на моего брата.

Он рассказал им подробно, особо не подбирая слов (редакция оставила все как есть), как он с себе подобными бродил по Луганской области от села к селу, вышибая сепаратистов.

Ато-шники «не находят поддержки и помощи в обществе» и могут уйти в криминал (Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters)
Атошники «не находят поддержки и помощи в обществе» и могут уйти в криминал (фото: Valentyn Ogirenko/Reuters)

Как много пьянства среди украинских солдат, как сильно это мешает выполнению боевых заданий. Как впервые пришлось стрелять в человека и прочее... В общем, будни войны.

Что интересно, врагами мой брат-каратель считал «сепаратистов», а не батальоны невидимой русской армии, о которых не устает говорить Порошенко. «Цензор», конечно, не обратил на это внимание, а я вот обратил. О столкновениях с бурятскими десантниками и регулярной армией РФ в Донбассе подробный рассказ моего брата не сообщает.

В остальном – все канонично. Разве что язык повествования изменен: мой брат не говорит на украинском, потому что родился в русской семье и вырос в Киеве.

Помню, когда он уходил на фронт, мы созвонились. «Из-за таких, как ты, русолюбов, все проблемы!» – таковы были последние его слова, адресованные мне, законченному русофилу.

Брат щадил нас.

Не обкладывал матами за равнодушие или критику бандеровского ренессанса в стране. А перед уходом на войну тщательно заметал следы и шифровался.

Когда стало известно, что он отбыл на фронт, я перезвонил отцу. Оказалось, тому все давно известно. Более того, он благословил брата стать карателем и наказать дончан за неповиновение Киеву.

«Где ты видишь у нас бандеровцев? Наслушался кремлевской пропаганды! – сказал он мне в трубку. – Я воевал в Афгане в его возрасте. Вот и он пусть повоюет. Ничего в этом страшного нет!»

Все это было сказано уже после Одессы и первых мирных жертв обстрелов в Донбассе.

Так я узнал, что отец давно и безнадежно поселился головой на Майдане. Поселился настолько прочно, что даже смонтировал собственное видео, пропагандирующее ценности «революции достоинства» среди одурманенного российского населения.

Особенно одурманены были наши родственники в Поволжье и Питере, с которыми мой отец-бандеровец и брат-каратель порвали всякие отношения. Каждый это сделал по-своему: брат «разлайкал» контакты в социальных сетях, отец высказал все родной сестре по телефону.

Сейчас, после ранения и возвращения в Киев, мой брат собрал «общество ветеранов АТО». Главным он считает психологическую помощь тем, кто в алкогольном чаду стрелял по городам Донбасса.

Брат помнит, как обидно было вернуться с фронта и получить к чаю пачку дешевого печенья от государства, за которое воевал. Как он сам признается, многие атошники «не находят поддержки и помощи в обществе» и могут уйти в криминал. Там легче, потому что привычно и понятно, кто враг, а кто друг.

В реальной жизни все сложно и непонятно. Родной брат, то есть я, предал родину и уехал, мать почему-то не поддерживает страну победившего Майдана и работает за границей. Государство бросило на произвол судьбы. А тут еще собственная семья появилась. Ему тяжело.

Поэтому мой брат-каратель снова мечтает об окопах, где он спал «как младенец». Мешает только черепно-мозговая травма. Но главное – «есть желание продолжать воевать»…

Хвалебный хор комментариев завершает это интервью, показывая, что Украина по-прежнему хочет войны и любит своих героев. По крайней мере, в интернете.

Слава героям!


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Сергей Савчук: Историю нельзя подавать в виде фастфуда

Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование? Подробности...
Обсуждение: 385 комментариев

Кира Берестенко: Квартирный вопрос по-новому

Сегодня, когда герой Украины Надежда Савченко бесстрашно гуляет в самом логове агрессора, я задаю себе вопрос: восхищаются ли вместе со мной этим актом героизма жители Днепра, оставшиеся на зиму без Петра и тепла? Подробности...
Обсуждение: 299 комментариев

Виктор Пляшкевич: Зачем изучать Священную Историю?

Когда заходит речь о Священной Истории, многие люди не сразу понимают, о чем речь, а узнав, что это, вообще-то, подразумевает чтение Библии, впадают в состояние раздражения и начинают выкрикивать разные глупости. Подробности...
Обсуждение: 231 комментарий

Виктор Пляшкевич: Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Сергей Савчук: Украина навсегда замесила мечту моего детства

Украина с хрустом поставила точку в своей краткой и убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося алкоголика последний козырь. Подробности...
Обсуждение: 284 комментария

Антон Копасов: Последний американский шанс

Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...
Обсуждение: 115 комментариев

Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
Обсуждение: 129 комментариев

Василий Тютин: Олухократия

В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

Антон Копасов: Мужчины сгорают

Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
Обсуждение: 170 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............