Общество

15 апреля 2008, 16:33

Скончался актер и режиссер Александр Мишарин

Александр Мишарин успел реализовать свой потенциал в самых разных областях искусства: написал более 30 пьес и сценариев, сыграл в нескольких фильмах (самая известная его кинороль – председатель комиссии в фильме «Солярис»), возглавлял журнал «Новая Россия». В 2000-м ему было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств». А то, что его работы станут востребованы на российской сцене, коллеги поняли уже после знакомства с самой первой его пьесой.

Александр Мишарин скончался в Москве 13 апреля, передает радиостанция «Эхо Москвы».

Он истинный интеллигент, талантливый писатель и просто красивый, элегантный мужчина, что сегодня тоже немалая редкость

Александр Николаевич Мишарин родился 6 апреля 1939 года, окончил Театральное училище имени Щепкина.

Театральный критик Инна Вишневская так отзывалась об одной из его первых работ: «Когда-то я как профессор Литературного института прочитала первую пьесу «Песня о ветре» студентов Щепкинского училища А. Мишарина и А. Вейцлера, попросивших моего совета. Не скрою, тоскливо мне было открывать тысячную «начинающую» драму.

Но случилось неожиданное – в пьесе были свои герои, свежее дыхание, яркая надежда на счастье. Пьесу эту поставили в Малом театре, вы только вслушайтесь: в те годы пьесу никому не известных авторов без малейшей идеологической репутации поставили в самом Малом театре, и заняты в ней были нынешний директор Виктор Коршунов, нынешний художественный руководитель Юрий Соломин (воспоминания были приурочены к 60-летнему юбилею драматурга. – Прим.).

Незначительная – значительная деталь. На спектакль молодые литераторы принесли мне, всего лишь советчику, огромную корзину чудесных цветов – это было по-хорошему театрально, но старомодно-воспитанно. А потом появилась трагикомедия «Гамлет из квартиры № 13», поставленная на ленкомовской сцене, уже уловившая далекие раскаты духовного пробуждения молодых сил России», – пишет портал «Культура».

Он написал более 30 пьес и киносценариев: «Серая болезнь» (1966), «Настенька» (1973), «Мое дело» (1976), «Коней на переправе не меняют» (1980), «Февральский ветер» (1981), «К своим!..» (1983) и т. д. Но самыми известными из них, пожалуй, являются «Зеркало», поставленное Андреем Тарковским, и «Усатый нянь» Владимира Грамматикова.

Портал Rufata приводит его воспоминания о съемках фильма «Зеркало»: «Приведу только один пример того, как мы работали. Вот такая сцена. Дети пьют молоко, а тут загорелось сено, сарай горит, пожар… Мы сидим, помню, в мастерской Двигубского в период написания режиссерского сценария и рассуждаем: «А что же у нас за окном? Вон там, вдали, стог сена, на переднем плане – окно, а здесь огород… Что в огороде?» И четыре взрослых человека совершенно серьезно думают: а что же там, в огороде? Застряли на двое суток, думаем, дальше не двигаемся. Вдруг Коля Двигубский говорит: «Там цветет картошка». Вот этот цветок бело-фиолетовый – цветок картофеля! У нас наступил приступ ясности. Подобные находки дают ту плотность, которой насыщена вся картина».

Во МХАТе была поставлена его пьеса «Серебряная свадьба», а на сценах театров им. Е. Вахтангова и на Малой Бронной с успехом шла постановка «Равняется четырем Франциям».

Из актерских работ Мишарина наиболее известная – роль председателя комиссии в фильме «Солярис».

Александр Николаевич был главным редактором журнала «Новая Россия» (бывший «Советский Союз»).

В 2000 году Александру Мишарину было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств».

«Мишарин – не фанатик политических пристрастий, не разрушитель старой своей «несчастливой» биографии во имя создания новой – «счастливой».

Он истинный интеллигент, талантливый писатель и просто красивый, элегантный мужчина, что сегодня тоже немалая редкость», – говорила о нем Инна Вишневская.

Текст: Мария Иванова